Типография «Новый формат»
Произведение «Переулок Тихий» (страница 9 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1
Дата:

Переулок Тихий

кафелю.

-А-а-а-й! – закричал Старичок и схватился за голову, - Ай-яй-яй! Нет здесь вспомогательной перкуссии! Нет перкуссии! Da solo! Da solo! – фарфоровые чашки бились одна за другой, - Solo cedit, quicquid solo plantatur!..В землю уйдёт, в землю!

Фарфоровые чашки звенели, хрипели…

Он почти догнал Её, но ударился о колонну, отмахнулся, врезался ещё в одну, и ещё – колонны расползались в разные стороны, превращаясь в дикий, непроходимый лес.

Он хватался за стволы, силясь проскочить между ними. Увидел Её руку и чёрную обезглавленную змею, которая стремительно ползла к руке по колонне:
-Прыгай! – крикнул Он, хватаясь за руку, - Прыгай вверх!

Он сделал усилие и оторвался от покатившегося под откос кафельного пола, выпуская Её руку из своей…
***

-Я не могу идти. Я ничего не вижу. Ты – скотина. Зачем ты разозлил того старика? Там хотя бы было светло. И у него были колокольчики. Ты видел, как его слушали те золотые лошади и коровы? Представляешь, сколько может стоить вся эта музычка? А ты – идиот. Надо было запомнить дорогу…Ай! Кажется, меня кто-то тронул за ногу. Ай! Я наступила на что-то острое. Или меня укусила крыса. Прямо снизу за палец…Что ты молчишь? Это всё из-за тебя. Надо было заряжать свой телефон, раз решил идти на "заброшку"!

-Может, помолчишь хотя бы минуту?

-Да? Замолчать? Да? Ты хочешь, чтобы я задохнулась? У меня, между прочим, клаустрофобия! И мне надо этот страх чем-то забить…Идиот.

-А ты видишь здесь замкнутое пространство?

Она заскулила:
-Здесь везде замкнутое пространство. Это не темнота – это чёрные стены, пол и потолок. Поэтому не видно, куда идти-и-и… Я устала. Давай постоим? Ай…Что это?

-Кажется, ступенька.

-Ай…

-Ещё одна.

-Ай…Ты издеваешься? Ты можешь предупреждать?

-Да откуда я знаю? Я просто иду осторожно.

-А откуда ты знаешь, куда идти?

-Ну, во-первых, я чувствую рукой стену…

-Что?!

-Да. Не хотел тебе говорить. Ну, чтобы ты не придумала себе клаустрофобии или ещё чего-то, но ты меня опередила.

-Скотина, - Она ударила Его по руке.

-А во-вторых, - Он остановился, - если ты замолчишь, то услышишь…

-Что?

-Тихо!

Где-то вдалеке равнодушно трезвонил железнодорожный переезд.

-Что это?

-Это переезд. Мы вышли оттуда, - он усмехнулся, - ты разве не поняла?

-Что?

-Я не знаю, но получается, что библиотека сообщается с мясокомбинатом подземным переходом.

-Да ты что? – она впилась в его руку, - А я думала, что мы так и были в библиотеке. Просто сидели, сидели под той дверью, заснули и нам приснился и Чёрный, и тот старикашка с джингл-стиком, и золотое стадо…

-Не понял…Если это нам всё приснилось, то что происходит сейчас? Мы спим? Ай…

-Это ступенька.

-Отомстила?

-Да.

Она засмеялась.

-Ой! – воскликнули одновременно.

-Стена, - догадался Он.

-Фу, какая гадость! Она мокрая…

-Кажется, сюда…

-А это точно та комната?

-Я не знаю. Мне уже всё равно.

-Зашибись. А мне вот не всё равно, знаешь! Мне как-то домой надо. У меня муж утром приезжает.

-Мне кажется, ты всё врёшь. Нет у тебя никакого мужа. И никто к тебе не приезжает.

-Ага, скажи ещё, что у меня и дома никакого нет. Куда ж я тебя тогда звала?

-Я не знаю, - он устало опустился на пол, - может, сюда и звала. Помнишь, когда я отказался ехать к тебе, ты сказала: "Окей, давай тогда поедем в какое-нибудь тихое местечко"? Вот у меня и сработало на подсознании: тихое местечко – Тихий переулок – библиотека…Ведь тише и места не найти, чем библиотека, да ещё и в Тихом переулке.

-Да? – проговорила она, - А Чёрный и Старик тогда кто?

-Призраки, - он запрокинул голову назад, - Я не знаю. Ты поспать не хочешь?

-Блин, сколько можно об одном и том же? – возмутилась она, ударила его, потом нащупала лицо, уронила голову ему на плечо, - Один секс на уме. Маньяк.

Он усмехнулся.
Она всхлипнула, вздохнула и замолчала.
Переезд захлебнулся. Совсем рядом послышались шаркающие шаги.
***

Она бежала, колотя каблучками по растрескавшемуся асфальту, туда, где был припаркован его автомобиль – старенький OpelAstra, прямо под насыпью, в зарослях кленовины. А подбежав, ударила обеими руками в стекло автомобильной двери.

-Открывай! – голос её прерывался, - Скорее открывай свою развалюху!

Он подбежал следом, долго не мог попасть ключом в замок, долго не мог открыть, затем прыгнул в салон и дёрнул дверную ручку пассажирской двери.

-Козёл, - ругалась она, - Баран бестолковый! Чёрт меня дёрнул сесть в твою рыдванку! – упав на колени, она шарила рукой под сиденьем, - Свинья тупая!

-Хватит орать, - он завёл машину, - Садись быстрее и валим отсюда! Валим!

-Да пошёл ты, - она хлопнулась на порог, раскрыла сумочку и стала в ней копаться, - Идиот! Угораздило же меня связаться с таким идиотом!

-Хватит меня обзывать, - разозлился он, - садись и поехали!

За рулём собственного автомобиля он чувствовал себя безопаснее и…да, увереннее, чем в подвале заброшенного дома.

-Всякая шлюшка будет свой рот открывать, - добавил он тихо, но она услышала.

-Что? – она резко обернулась к нему, - Как ты меня назвал, урод вонючий?

-Как-как? – он посмотрел на неё и сказал отчётливо и громко, - Как надо, так и назвал. А кто ты ещё есть?

-Я?- спросила она, и яркий луч фонарика ударил ему по глазам, - Я – сталкер, - она выключила фонарик и встала на ноги, - А ты – ссыкло. Пошёл отсюда! – она оттолкнулась от сиденья, со всей силы хлопнула дверцей и побежала к дому, размахивая сумочкой и включённым фонариком.

Завернула за угол, вбежала в здание библиотеки и закрыла за собой дверь.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Марина Новикова-Шведт
11.03.2026

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка