Типография «Новый формат»
Произведение «Переулок Тихий» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Переулок Тихий

громче, - Это коридор. Наверное, через весь дом тянется. Библиотека-то большая была.

Прямо перед ними возникла тонкая струйка серой пыли, чуть поодаль от неё – ещё одна. Штукатурка осыпалась почти беззвучно.

-Ой, - Она пригнулась и плотнее прижалась к нему, - Нас ещё завалит тут на фиг! – и тут же ударила его по плечу, - Говорила же: "Поехали ко мне!". Всё из-за тебя.

-Хватит! – Он с такой силой дёрнул свою руку, что Она едва удержалась, чтобы не упасть, - Хватит ныть: "Муж! Муж!". Вот и сидела бы дома, а не по машинам скакала … "Давай оторвёмся от реальности! Откроем другие миры!"…Тьфу! Пока ты миры свои открывала, нас тут кто-то банально запер!

-Да пошёл ты! – огрызнулась Она, - Канючишь, как баба. Давай лучше выход ищи.

Он нерешительно шагнул, пытаясь определиться, в какую из комнат войти?

-Ну, давай же! – подбадривала Она, - Давай быстрее!

-Задолбала, - пробурчал Он, - "Давай быстрее, давай быстрее!" – передразнил и, осторожно ступая, двинулся к одному из дверных проёмов.

-Ой, мамочки! – пискнула Она и устремилась следом, наскочила на Него, вскрикнула, - Ты чего?

-Тут нет окна, - сказал Он, освещая глухие оштукатуренные стены.

Действительно, в этой маленькой комнате не было окна, только стены – ровные, гладкие, чистые, как и дощатый пол, который, казалось, был выкрашен совсем недавно – пахло свежей краской. И здесь не было остатков мебели, мусора, пыли, как, например, в главном зале, вход в который был для них теперь закрыт.

Она зашептала:
-Слушай, пойдём-ка отсюда, а? Как-то всё это странно…

Он кивнул. Они поспешили перейти в соседнюю комнату, которая оказалась точной копией предыдущей – ни окон, ни мусора, ни-че-го. И тонкий запах краски.
Они вернулись в коридор.

-Странно, - Он хмыкнул, - такое ощущение, что здесь кто-то делает ремонт. Но дом не закрыт, ограждений нет. Нет никаких признаков – сторожей, каких-то лесов, мешков…Даже электричества нет, - он покрутился на месте, пытаясь определить, на какой стороне здания они находятся, - Так, мы пришли оттуда, - Он ткнул рукой в темноту, - а это – фасад. Соответственно, здесь, - он повернулся, - тыльная сторона и двор. И получается, что мы были на тыльной стороне. Не помню, были ли окна со стороны двора? По идее, должны быть…Давай попробуем здесь, - Он опять развернулся и шагнул в очередной дверной проём.

Но и эта комната оказалась чистым квадратным мешком без окон, и следующая. Когда они осмотрели подряд порядка десяти комнат, Он разозлился:
-Что за бред? Цокольный этаж. Смысл убирать в нём окна? Я точно помню, что когда-то окна здесь были – я шёл мимо и видел, что окна были завалены какими-то коробками, заклеены бумагой, я не знаю… Но я же помню!

-Лучше бы ты вообще сюда никогда не ходил, - голос Её упал, - Что теперь делать? Давай вернёмся туда, откуда пришли? Попробуем как-то открыть ту дверь, сломать…Я не знаю. Но надо же что-то делать! Мне надо отсюда выйти!

-Не тебе одной…Тихо! – приказал Он, - Слушай…

Она замолчала, вся обратившись в слух.
Где-то далеко равнодушно трезвонил железнодорожный переезд, где-то рядом с еле различимым шёпотом осыпалась штукатурка, за стеной что-то скрипнуло, под ногами хрустнуло и пискнуло…
Она тоже захотела пискнуть, но тут переезд замолчал - буквально на несколько секунд, а потом опять затрезвонил, и опять послышался скрип, но уже откуда-то сверху.

-Там кто-то есть, - Он направил фонарик в потолок.

Она подняла голову и явственно различила чьи-то осторожные скрипящие шаги. Она даже взвизгнуть не успела, как услышала сдавленные рыдания и женский голос:
-Не говорите, никогда мне ничего не говорите…Больше вообще со мной ни о чём не разговаривайте! Вы – бесчестный, бессердечный человек, который не имеет право на сострадание. Вы оставили свою семью, оставили жену и детей ради мимолётного увлечения – что может быть отвратительнее? Однажды случится, что с вами поступят так же, и тогда, может быть, вы поймёте. Но будет поздно…

-Не может быть, - прошептал Он, пятясь к двери, увлекая её за собой.

-Что это? – проговорила Она, хватаясь за стену коридора, - Дом же аварийный…Ой, - вскрикнула, - я испачкала руку! Тут стена мокрая. Да остановись же!

Он остановился посередине следующей комнаты. Когда Она подошла, Он бормотал:
-Не может быть, - и шарил пятном света по глухим стенам, - Этого просто не может быть!

-Да тише ты! – шикнула Она, - Слушай, там ещё кто-то есть!

-Я же верил тебе, я любил тебя! – далёкий глухой голос был полон страдания, - А ты, стоит мне выйти за дверь, тут же кидаешься к телефону. И пишешь, пишешь своим кобелям, каждому из них: "Я тебя люблю!", и шлёшь свои фотографии…топлес!! Ты с ума сошла? Ты совсем с ума сошла?? Твои фотки посторонние мужчины ставят на страницы…

-Мамочки! – выдохнула Она и бросилась вон.

Он догнал Её, схватил за плечо, развернул к себе.

-Точно! Точно! – Он светил ей прямо в лицо, а Она пыталась увернуться, закрывалась руками, - Я уже видел тебя, я видел твои фотки! Ты предлагаешь купить свои фотки…Я же переписывался с тобой…А я всё думал, откуда я тебя знаю?

-Заткнись! Заткнись! – голос Её дрожал, - Ты хоть понимаешь, что там сейчас, - Она ткнула рукой в потолок, - мой муж? Получается, что он следит за мной? Это он нас закрыл?

Он опешил и опустил руку с телефоном вниз.

-Не говори ерунды, - Он помотал головой, - Этого не может быть. Ты же сказала, что ему всю ночь с Москвы ехать.

-Я не знаю! – Она обеими руками вцепилась себе в волосы, - Я не знаю. Может, он мне соврал?

-Бред! – отрезал Он, - Полный бред. Как он мог узнать, что ты сядешь в мою машину? Что я решу ехать сюда? За нами никто не ехал, я бы заметил, хотя, - Он осёкся, - хотя, знаешь, тот женский голос наверху, ну, в предыдущей комнате…

-Ну?

-Мне показалось, он похож на голос моей бывшей. Но мы развелись лет сто назад…

Она отшатнулась.

-Идём! – решил Он и пошёл в следующую дверь. Но не успела Она войти следом, как он уже шёл навстречу, говоря:
-Не здесь.

И так повторилось несколько раз, пока они не попали в нужную комнату.

-Здесь! - обрадовался Он, бросился к запертой двери и стал шарить по ней свободной рукой, пытаясь осветить как можно больше пространства, - смотри, ищи…У тебя с собой есть что-то острое?

-Откуда? – Она дрожала, - Ой. Я сумочку, кажется, там оставила.

-Где? – обернулся Он.

-Ну, там…или в машине, или в первой комнате. Куда теперь дверь закрыта. Кажется, в комнате…

-Зачем?

-А потому что кто-то полез ко мне целоваться, если ты не помнишь, - напустилась Она, - И кто-то завалил меня на стол…Я думала, всё там и будет. Но кто-то оказался настолько стеснительным, что полез в самый дальний угол!

-Ч-ч-чёрт! – разозлился Он, и в ту же секунду экран телефона замигал.

-Только не это, - прошептал Он, пытаясь разглядеть цифры заряда батареи, но экран дёргался, по нему поползли какие-то радужные разводы.

-Э-э-э! – Он стал трясти телефон, - В чём дело? Что за…

Телефон издал чмокающий звук и экран погас. Комната погрузилась в полную темноту. Вдалеке звонил переезд. Сверху слышались шаги.

-Твою ж, - задохнулась Она.

Он нажимал на кнопки, пытаясь включить телефон, но всё было бесполезно.

-Ой, а у меня в сумочке и ключи от квартиры, и телефон, - Она хныкала, прижимаясь к нему всем телом, и предупредила уже шёпотом, - Я сейчас буду кричать. Я так больше не могу.

-У тебя одинаковый набор эмоций на все случаи жизни? – попробовал пошутить Он, но где-то хлопнула дверь, послышался протяжный скрип. Ещё хлопок, но уже ближе, опять скрип…Звук – хруст - шаг, ещё шаг…

-Тихо, - Он лихорадочно пытался засунуть телефон в карман, до боли вглядываясь в темноту, - Вот я дурак! Надо было позвонить, - шаги – осторожные, размеренные, скрипучие напоминали качающийся маятник больших старинных часов с заедающим механизмом,

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Цветущая Луна  
 Автор: Старый Ирвин Эллисон