Произведение «"Счастье это когда..."» (страница 17 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2431 +1
Дата:

"Счастье это когда..."

кокетничала. - Запишите мой номер телефона для общения. Вы не против?
- Конечно, двумя руками «за».
Он нашёл в тумбочке, под телевизором, огрызок карандаша и на краю старой газеты «Новости Заполярья», записал номер телефона, который она продиктовала ему.
- К сожалению, мне нужно уходить. Мой визит к Вам, так сказать, был внеплановым.
Уже в дверях, он вспомнил и окликнул её.
- Нина, а как же деньги, на бронированную дверь? Сейчас я принесу их Вам.
- Сергей, давайте в следующий раз. Надеюсь, что Вы в ближайшее время не собираетесь куда-нибудь уезжать? – ответила она, не моргнув глазом.
- Да нет.
- Тогда я спокойна за то, что Вы мне их обязательно вручите. Зайду как-нибудь по-соседски.
Она улыбнулась ему, кивнула на прощание и направилась к выходу. Он закрыл за ней входную дверь. Соловьёв стоял, некоторое время, посередине коридора в раздумьях.
- Я уже думал, что преодоление всевозможных искушений закончено. Как тут удержаться от соблазна? А с другой стороны, где чувства? Она приятна, общительна, умеет легко устанавливать контакт, но я совсем с ней незнаком. Заранее бы знать, что меня ждёт дальше. Ладно, куда будет влечь душа, туда и мне придётся, - решил он.
Сергей выглянул в окно, ветер стих, дождь перестал хлестать как из ведра. Раскаты грома доносились уже издалека, откуда-то из-за горизонта. Он открыл дверь и вышел на балкон. В воздухе пахло свежестью, последние упавшие с неба капли сбегали с сухих осенних листьев деревьев и барабанили по лужам. Потоки воды устремились со всех возвышенных мест и образовывали малые ручейки. Он вспомнил, как однажды дождь застал его весной на прогулке, в лесу. Сергей с интересом наблюдал тогда, как над лесом появилась разноцветная радуга, которая одним краем причудливо упиралась в землю, а другой исчез, расплывшись в небе. Больше всего ему запомнились зелёные листья деревьев очищенные от пыли дождём, они резко выделялись своим контрастом на фоне всех остальных цветов.
- Какие они разные эти дожди и что-то в них есть общее, - рассуждал он задумавшись.                                                                                                                                                      
Сергей вернулся в комнату и зябко поёжился после уличной свежести. Он продолжил заниматься своими делами, но не прошло и получаса, как в дверь раздался звонок.
Соловьёв усмехнулся, внутренне приготовился к очередному сюрпризу и пошёл открывать дверь.
На пороге стоял незнакомый майор, в чёрной морской форме, с красными просветами на погонах.
- Добрый вечер, - поздоровался он.
- Здравствуйте, - сдержанно ответил Соловьёв, в глазах которого читалось удивление.
- Не хватало ещё военного, для полноты картины сегодняшнего дня, - мелькнуло в его голове.
- Я помощник коменданта гарнизона, майор Антонов Андрей Геннадьевич.
- Очень приятно. Чем могу Вам помочь? – ответил пришедший в себя хозяин квартиры.
- Вы будете Соловьёв Сергей Дмитриевич?
- Да, это я.
- У меня есть к Вам разговор, по просьбе командования.
- Проходите, - Сергей уступил майору дорогу в квартиру.
Он уже приблизительно догадался, откуда «ветер дует». Усадив гостя на стул, в комнате, приготовился слушать его.                              
- Сергей Дмитриевич, я не посвящён во все подробности, - начал майор с задумчивым видом, - но мне было приказано, найти Вас и передать информацию. Вас лично просит приехать в Москву, к нему на приём, Министр обороны России. Дорога будет оплачена в оба конца. Ваше решение мне необходимо будет передать туда. Единственное, - он сделал короткую паузу, - от себя могу добавить, что Вам какую-то медаль вручать будут. Это я слышал краем уха, в разговоре высоких начальников. Собственно у меня всё.
Соловьёв молча, прошёлся по комнате из угла в угол.
- А как Вы меня разыскали?
- Я имел информацию о том, что Вы служили здесь. Нашли друзей, родственников, прежнее место проживания. Потом узнали, что Вы купили квартиру в этом доме. Проверили, совпадает. Напротив Ваших окон возвышается девятиэтажка, в которой живут три военнослужащих из разных частей. Этим людям была мною поставлена задача: сигнализировать о Вашем появлении. В окнах загорелся свет, а мне поступили звонки. Вот и всё, - он слегка улыбнулся. – Около месяца Вас ждали.  
     Для Соловьёва не было причин сомневаться в истинности его слов, но создавалось впечатление, что он что-то не договаривал. Как выяснилось позже, интуиция и жизненный опыт Сергея не подвели.
- Хорошо, только мне недельку нужно отдохнуть. Я сегодня, как Вы сами понимаете, приехал с Севера. Путь неблизкий.
- Конечно, конечно. Когда скажете, на такое число и купим Вам билеты.
Майор встал и собрался уходить.
- Пожалуй, мне пора, не стану больше Вас утомлять.
Он достал из кармана визитку и протянул Соловьёву.
- Здесь все мои телефоны. Жду звонка.
Сергей взял её, кивнул головой и положил на телевизор.
- Хорошо, я сообщу.
На выходе, перед дверью, майор остановился.
- Ввиду, так сказать, деликатности темы, я не спрашивал, но очень уж хочется узнать, за что меня прессовали сверху полтора месяца подряд. Звонили периодически, аж из самого Министерства обороны! Что Вы совершили такого выдающегося?
Сергей стоял, сложив руки на груди, и с уставшим видом смотрел на него.
- Да ничего героического, Вам как военнослужащему эту тайну открыть можно. Российский атомоход столкнулся с американской подводной лодкой в Норвежском море. Наша подводная лодка сильно повредила ходовую рубку, об американце ничего не знаю. В это время рыболовецкий сейнер, на котором я штурманом работал, находился в данном районе. Как раз в момент аварии, я ночную вахту нёс. На сонаре, для обнаружения косяков рыбы, появилась неясная, огромная цель. Сначала я подумал кит, потом начал сомневаться. Лодка всплыла, и всё стало ясно. Экипаж долго не мог отдраить аварийные люки, видно их заклинило, и связи с берегом у них, скорее всего не было. Я позвонил по телефону, через станцию космической связи, в штаб Черноморского флота, где когда-то служил, и сообщил координаты аварийной подводной лодки. Оперативный дежурный флота всё это передал в Москву. Они быстро подогнали лесовоз, который находился где-то в этом районе, для буксировки, а я повёл сейнер дальше, рыбу ловить. Вот и вся история.
Майор, молча, протянул и пожал ему руку.
- Вы человек, для которого слово «честь» - не пустой звук. Я думаю, что Вам бы также пожали руку и сказали большое спасибо все члены экипажа и их семьи, - произнес он торжественно. – Подводники вообще люди героической профессии, перед подвигами которых иногда хочется стать на колени. Мне теперь не жаль того времени, которое я потратил на ваш поиск, - добавил он после паузы. – Если бы Вы знали, как я костерил, про себя, всех этих начальников из Москвы, - усмехнулся он.
         На следующий день, Сергей решил по поводу Нины со второго этажа проконсультироваться у соседки, тёти Маши. Он нашёл повод, чтобы заглянуть к ним. На звонок, дверь открыл муж соседки.
- Борис Иванович, добрый день. Тётя Маша дома?
- Да. А где же ей быть? – крякнул пожилой мужчина. – Пенсионеров, да ещё в плохую погоду, редко дома не застанешь.
Дядя Боря моргнул ему и перешёл на шёпот.
- Выпить не хочешь? Тяпнуть по маленькой? – он с тревогой в глазах оглянулся.
- Нет, не хочу, - Сергей улыбнулся.
- А то смотри, у меня наливка есть, терновая.
- Спасибо дядя Боря, как-нибудь в другой раз.
Очевидно на шум в прихожей, появилась и тётя Маша.
- Что шепчешься, старый пень? Уже парня выпить соблазняешь?
- Да мы просто беседу вели, - огрызнулся её муж.
- Топай отсюда, - с любовью в голосе, к своему единственному, произнесла она.
Дядя Боря с растерянным лицом зашаркал в комнату.
- Тётя Маша, я по поводу книжек моих, оплаты за квартиру.
- Сейчас, сейчас Серёженька, я совсем о них забыла.
Она достала из ящика трюмо полиэтиленовый пакет и протянула ему.
- Всё оплачено, там, на листке, записан расчёт и сдача лежит. Так что не волнуйся.
Сергей взял у неё из рук пакет.
- Спасибо тётя Маша, с меня коробка конфет причитается Вам, а Борису Ивановичу - коньяк.
- Я тебя прошу, Серёженька, не покупай ему спиртного. Боря харахорится, а ведь ему нельзя уже выпивать. Болезнь его совсем доконает.
- Хорошо, я Вас понял.
Разрулив с коммунальными услугами, он начал спрашивать её о том, для чего заглянул к этим хорошим людям.
- Тётя Маша, вчера приходила соседка со второго этажа, Нина, сказала, что в подъезде собирают деньги на металлическую входную дверь.
- Первый раз слышу, - женщина сделала задумчивое лицо. – Интересно? Я бы знала об этом.
- Нина эта, вроде бы серьёзная женщина. Какой смысл ей меня обманывать? Она не замужем?
- Ой, Серёжа, смотри, не связывайся с ней. Она по складу характера авантюристка. У нас таких много, а тебе, холостяку, Нина не подойдёт, шибко вертлявая. Мужиков в своей жизни меняла одного за другим и сейчас у неё говорят, есть любовник, майор из комендатуры.
Сергей не выдержал и рассмеялся. Тётя Маша смотрела на него удивлённо, ничего не понимая.
- Агент значит, в юбке, - промелькнуло в голове Соловьёва. – Просто прелесть!
- Что случилось?
- Забавный майор, - произнёс Сергей, перестав смеяться, задумчиво смотря в одну точку на стене. – Не обращайте на меня внимания, я один смешной случай о таком военном вспомнил, - а сам продолжал мысленно удивляться только что услышанной новости. – Да действительно, зачем мне такие проблемы? – Сергей начал осторожничать даже в мыслях, что касалось отношений с женщинами. – Ещё один необдуманный поступок мне ни к чему.
Тётя Маша промолчала и просто улыбнулась чудаковатому поведению соседа.
Он попрощался с ней и пошёл по своим делам. В первую очередь Сергею предстояло
заполнить холодильник, хотя бы на период, до отъезда в Москву.

                                                                                                  Ю. Таманский
                                                                                                  г. Севастополь  2008г.                        
                                                                                                                                                                                                                       








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама