Произведение «"Счастье это когда..."» (страница 16 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2433 +3
Дата:

"Счастье это когда..."

по всей видимости, с американской подводной лодкой, и всплыли, на нас навалилась куча проблем и напастей. Беда не приходит одна. Не сразу смогли выйти на верхнюю палубу, подходы к аварийным люкам завалило оборудованием, потом возникли большие проблемы со связью. А самое неприятное, на подходе был холодный фронт, ухудшение погоды, усиление ветра и шторм. Из района необходимо было в ближайшее время уходить. Неизвестно что нас бы ожидало впереди. Представляешь? – он обратился к супруге, которая слушала его с открытым ртом.
- Да - а, - по её щеке скатилась слеза.
- Ну что ты, что ты. Всё позади, - он нежно обнял жену. – В госпитале мне попался в руки номер газеты «Красная звезда», в которой была статья напрямую связанная с этим случаем. На фотографии был изображён тот мужчина из кафе на вокзале, в какой-то мере наш спаситель:  Соловьёв Сергей Дмитриевич - офицер запаса. Министр обороны России вручал ему награду. Конечно, я узнал его сразу. Наградили отставного капитана второго ранга медалью за проявленное мужество и гражданскую позицию, и послушай за что. Все подробности мне ребята из экипажа рассказали, когда в госпиталь приезжали навещать. Наша повреждённая подводная лодка, после столкновения, всплыла, и когда аварийная партия наконец-то вышла на верхнюю палубу, они увидели, что неизвестный рыболовецкий сейнер, под названием «Кальмар», кружит вокруг. Для нас тогда так и
осталось загадкой, откуда он взялся так шустро. Как участник событий всё это я, конечно, знал, а подробности ребята прочитали в депеше из Главного штаба.
В том документе было написано, что при всплытии повреждённой подводной лодки, её обнаружил по своему сонару штурман сейнера, находившийся той ночью на вахте. Как бывший военный он помнил ещё некоторые номера телефонов, по которым можно было сообщить в штаб ВМФ о нашей беде. Что он и сделал, дозвонившись по своим гражданским каналам связи. Этот Сергей Дмитриевич передал не просто информацию, а и координаты где мы находимся. Через сорок минут нас уже буксировал лесовоз на встречу со спасательным буксиром Северного флота. Поистине мир тесен.
- Даже в океане встречаются хорошие люди, - произнесла шёпотом Наташа и преданно посмотрела Саше в глаза.
Она протянула руку и нежно провела по щеке мужа. В её глазах можно было прочесть только одно, счастье вот оно, перед ней, вся опасность позади.
- Мы в экипаже, - нарушил установившуюся между ними короткую паузу Саша, - решили на День ВМФ обязательно произносить тост за Соловьёва Сергея Дмитриевича.
- Ну и правильно, - прошептала с придыханием Наташа и ещё сильней прижалась к мужу.
                                           
                                                «Здравствуй, дом родной! ».
        Такси подъехало к подъезду типовой пятиэтажки, какими был застроен весь этот спальный район. Из него вылез Сергей Соловьёв и осмотрелся по сторонам. Во дворе было безлюдно, за исключением небольшой группы детей и нескольких пожилых бабушек. На дворе стояла поздняя осень, под ногами валялись неубранные дворниками опавшие жёлтые листья. Почти зимнее, серое дождевое небо над головой больше навевало тоску, чем придавало настроению мажорные ноты. Но, для душевного состояния Соловьёва увядание природы, в этот день, ничего не меняло. Он вернулся домой, а это значит, что грустить  начнёт несколько позже. Сегодня Сергей выглядел вполне нормальным, успешным человеком, по сравнению с тем моментом, когда уезжал за «птицей удачи». Ощущение полноты жизни не покидало его вот уже несколько дней. Сергей расплатился с водителем, взял в руки дорожную сумку и посмотрел на четвёртый этаж. Он отыскал глазами окно своей однокомнатной «крыши над головой», которую купил полгода тому назад.
- В ней-то я и провёл всего несколько недель, перед своим вторым отъездом на Север.
Он вошёл в подъезд и стал, не спеша подниматься по лестнице. На площадке, с чувством лёгкой радости, Соловьёв осмотрел дверь своей квартиры.
- Ничего не изменилось. Эти старые входные двери надо менять, да и вообще, не мешало бы ремонт сделать. Теперь это позволить себе можно, - он представил мысленно все неудобства от ремонта. - А как не хочется!
Сергей позвонил в соседнюю дверь. Оттуда, через короткое время, послышался женский голос.
- Кто?
- Тётя Маша, это сосед ваш.
Щёлкнул замок, и в дверях появилась пожилая женщина, которой он оставлял, на всякий случай, ключи от своей квартиры.
- Здравствуйте тётя Маша.
- Здравствуй, Серёженька. Уже приехал? Сейчас я тебе ключи верну. В твоей квартире ничего не случилось, никто не звонил, и писем не было.
- Хорошо, - улыбнулся Сергей.
Поблагодарив соседку, он взял ключи и открыл дверь в свою квартиру. Переступив порог, включил свет. Не снимая обувь и куртку, он прошёл в комнату. После щелчка выключателя, наскоро приделанная, шесть месяцев назад, простенькая люстра ярко осветила заработанную тяжёлым трудом «жилплощадь». Сергей осмотрел комнату, присел на не разобранное кресло-кровать и расслабился.
- Казалось бы, живи да радуйся. «Чего ещё надо?» - так я думал, когда вышел на пенсию, но, как и в тот раз, присутствует небольшая грусть. Наверное, оттого, что это пройденный этап и больше такое не повторится.
Он, молча, сидел и сравнивал свои ощущения сейчас и тогда, когда у него не было своего угла.
- То, что ещё вчера казалось немыслимым, воплотилось в реальность. Правда, к исполнению мечты пришлось приложить максимум усилий. Но никакой эйфории, наверное, я уже перегорел.
Соловьёв мысленно вернулся туда, откуда, только что приехал. Он стал вспоминать свою «Северную Одиссею». Впечатления прожитых дней там остались приятны ему, хотя работа и была тяжёлая. Вытянув ноги и полулёжа в кресле, он просто отдыхал с дороги. Сергей не заметил, как задремал. Жуткий раскат грома за окном разбудил его, по подоконнику начали барабанить капли дождя. Послушав монотонную «серенаду природы», он снова погрузился в чуткую дремоту. Вернул к реальности его звонок в дверь. Сергей встал и пошёл открывать. На пороге стояла соседка с тарелкой в руках.
- Серёженька, я тебе пирожочков с картошкой к чаю принесла. С дороги и поужинаешь.
- Спасибо тётя Маша, премного благодарен.
Приняв угощенье и закрыв дверь, он взял пирожок и начал его есть.
- У, вкусный!
Отнеся тарелку на кухню и доев пирожок, он стал обустраиваться.
Сергей разложил вещи, переоделся в спортивный костюм, запустил холодильник и протёр пыль. Затем он поставил чайник на газовую плиту. Только собрался набрать воды в ванну и помыться, как вдруг снова зазвенел звонок.
- Кто это ещё?
Он пошёл открывать дверь. Перед ним стояла моложавая женщина в домашнем халате.                                                      
- По первой прикидке, лет на десять моложе меня, - была его первая мысль по поводу незнакомки.
- Вы наш новый жилец, как я понимаю? – она выразительно посмотрела на Сергея, и лёгкая улыбка коснулась губ незнакомки.
Глаза её «стреляли» по нему и мимо, в квартиру.
- Да, вроде бы. Волею судьбы оказался в этом доме, - уклончиво ответил он, приподняв брови, давая понять: «Чем обязан? ».
- Мы собираем средства для того, чтобы установить в нашем подъезде хорошие, металлические двери. Вы не хотите сдать деньги на это мероприятие? - произнесла она с небрежным показным равнодушием.
- Хочу и весьма, - ответил он сдержанно, без каких-либо эмоций, с нагловатым любопытством открыто рассматривая её.
- Какой Вы податливый, сразу соглашаетесь. Приятно с Вами иметь дело и общаться, - глаза у неё заблестели, она усмехнулась.
- Просто я очень мечтаю о металлической двери в нашем подъезде, - произнёс он флегматично, с некоторой долей иронии, продолжая ёрничать.
Это её слегка сбило с толку, так как он выразил свою мысль с каменным лицом. Она гадала, шутит мужчина, или говорит серьёзно.
Мысленно он уже слепил её психологический портрет.
- Прагматична, умудрёна жизненным опытом и очень напориста.
- Можно войти? – спросила она.
- Проходите, - разрешил он и отошёл в сторону.
- Что-то Вы немногословны.
Она вошла, на ходу пробежала глазами по стенам. Он оторвал взгляд от её зада.
- Кажется я «проголодался», - мелькнуло в голове. – Надо срочно звонить Наде.                  
Женщина, с которой на протяжении многих лет у него была странная дружба без условий и претензий. Надо было им друг от друга только одно. С ней он встречался редко, но всегда присутствовало ощущение, если бы забыл совсем, она не обиделась вовсе. Парадокс был в том, что они могли часами изливать друг другу душу как родные.
- Может мы оба вольные птицы, - решил он однажды.- Пусть всё будет, как есть.
- На стенах взгляд остановить не на чем, бедновато, - сморщила незнакомка носик и притворно вздохнула, - а уж об эстетике и говорить не приходится.
- Согласен, без картин это не жильё, а собачья конура. Не сегодня - завтра обязательно повешу живописные полотна и этюды. Дайте шанс и время, - театрально бросил он. - Картины мне тоже доставляют истинное эстетическое наслаждение. Не могли бы Вы что-то посоветовать, - добавил проникновенно Соловьёв. – Что сейчас считается особым шиком и верхом вкуса?
Он взглядом уже ощупывал аппетитную фигурку симпатичной женщины.
Не обратив на его реплику внимания, она остановилась, повернулась к нему лицом и спросила:
- Вы откуда к нам приехали?
- О высоком хватит, давайте о быте, - как бы, между прочим, произнёс он. -  Пока с Севера, изрядно потрудившись. Моря бороздил.
- Хм, интересно! Ну и как там? – дальние края вызвали у неё неподдельный интерес.
- Когда уезжал, была ненастная погода, мрачное небо и свинцовое море. Звёздные россыпи, знаете ли, там редко увидишь.
- А у нас, в этом году, было нестерпимо жаркое лето. Зато осень дождливая, смотрите, как льёт, - она кивнула в сторону окна.
В это время прозвучал раскатистый гром и ещё сильнее забарабанил дождь.                          
- В зной мечтали о дожде прохладном и освежающем, а сейчас – скорей бы он закончился.  
– Мне лично нравится. Проходите в комнату, - пригласил он её.
- Охотно, - не скрывая своё любопытство, по поводу того, как он живёт, она вошла в комнату, виляя бёдрами и вертя головой. – Холостяцкая квартира – ничего лишнего, - не стесняясь, прокомментировала гостья увиденное.
Под светом люстры он разглядел её лучше. От женщины веяло волнующей мужчин свежестью и чистотой, но на лице слегка появились следы увядания.
- А вы, так сказать, инициативная группа? – дал он новый толчок к разговору.
- Кто же, как не женщины? Мужикам всё по барабану. Они у нас самые занятые, - с ленцой в голосе произнесла она.
- Да, да, есть такое. Может чайку?
Она повернула в его сторону удивлённое лицо.                                                                                  
- Не откажусь, но в следующий раз. Я с Вами мало знакома, - оживившись, начала  кокетничать она и тонко намекать.
- Ловлю на слове.
Женщина рассмеялась.
- Вы даже не спрашиваете, замужем я или нет, - она продолжала смеяться.
У Соловьёва округлились глаза, он часто-часто моргал.                                                                  
– Вот мужики! Теперь я верю, по блеску глаз, что Вы бороздили океаны. Кстати, меня Нина зовут.
- Меня Сергей.
- Ваш задор Сергей, сменил унылый вид. Не огорчайтесь, я разведена. «Преданный» спутник жизни слетел с моей орбиты. Сегодня я с Вами чай пить не буду, а в будущем, не исключено, - она явно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама