Произведение «"Счастье это когда..."» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2415 +8
Дата:

"Счастье это когда..."

ступив на причал. - Что мне ещё надо? Чем не повод для оптимизма. А таких, как капитан, людей без моральных принципов, сейчас много. Бог ему судья.
                                                   
                                                      «Прощание с Заполярьем».  
       На следующий день он прилетел на самолёте в Мурманск. Ступив с трапа на родную, заснеженную землю, Соловьёв с большим наслаждением глубоко вдохнул в себя морозный воздух.
- Боже мой, как хорошо дома! Все кажутся родными.
Переехав из аэропорта в город, Сергей остановился в гостинице. Устроившись в номере, стал строить планы на будущее.
- Сегодня надо отоспаться, завтра зайду к Витьке Смирнову в гости, а послезавтра поеду домой. Дом – это мой красивый и неподражаемый, чего греха таить, любимый приморский город, где высокое небо над головой и синее море, - Соловьёв вздохнул. – Ощущения, их не передать словами.
Он вспомнил, как южное море в разную погоду меняет свой цвет. Во время шторма из бирюзового становится чёрным с белыми барашками, в солнечную погоду блестит и искрится на фоне голубого цвета.
- Не то, что тут, все тона мрачные. Чтобы эти северные пейзажи стали родными, нужно здесь родиться. А с Витькой повидаться, надо обязательно. Когда я остался во всех бедах один на один с судьбой, он единственный кто мне помог.
Лёжа на диване и смотря в потолок, вспомнив о доме и проработав расписание будущей недели, Соловьёв незаметно уснул здоровым, крепким сном. Наутро, его уже не сковывало чувство обиды, потери работы и всех неприятностей последних дней. Он просто отдыхал и визит к Виктору решил отложить ещё на один день.
Вечером, следующего дня, Сергей собрался принять душ, взгляд его остановился на собственном отражении в зеркале.
- Ёшкин кот, как я оброс за полгода, и борода выросла смешная. Раньше, никогда в жизни, не видел себя с бородой. Настоящий викинг.
Он призадумался на мгновение.
- Подстригусь и побреюсь, когда домой приеду. Решено, сделано.
Через два часа, Соловьев нажал кнопку звонка квартиры однокашника Смирнова.
- Зачем ему такая мощная дверь, как в сейфе, банка? - рассуждал Сергей Дмитриевич, ожидая, когда ему откроют. – Сразу видно: «Люди при хлебном месте».
По ту сторону лязгнул не один замок, прежде чем дверь приоткрылась. В проеме появилось упитанное лицо женщины. Холеные руки и уши дамы, не первой молодости, украшали массивные, золотые ювелирные изделия с блестящими драгоценными камнями. Сергея сверлил, даже чуть-чуть с презрением, взгляд богатой «тётки». Он ощутил чувство неловкости.
- Добрый вечер, мне бы Виктора увидеть, - робко вымолвил Сергей.
В ответ услышал, что-то напоминающее - «угу», нехотя извлеченное откуда-то из глубины грудной клетки. Взгляд её продолжал, предельно откровенно, сверлить в нем дырки. Он начал чувствовать себя идиотом.
- Мой внешний вид и одежда не вписываются в их среду и образ жизни, - предположил Соловьев.
- Сейчас, - наконец-то услышал он слово, наполненное хоть каким-то смыслом.
Она прикрыла за собой дверь, но не до конца. То, что долетело до ушей Соловьева, шокировало интеллигентного человека.
- Витя, там к тебе какой-то колдырь пришел, - в сказанном присутствовали ноты высокомерия и презрения.
- Сейчас иду.
Соловьеву резко перехотелось переступать порог негостеприимного дома. Он начал прорабатывать варианты, чтобы избежать этого.
- А я ему по-хорошему завидовал.                                                                                        
Открылась дверь, в дверях появился Смирнов.
- Здоров! А ты чего не в море? - удивленно спросил он.
- Всё Витя, с морем я завязал. Что ты делаешь в данный момент? Может, посидим в кафе? У тебя прямо за домом приличное есть. Развеем тоску.
- «Театральное»?
- Оно самое.
- Хорошо, нет проблем.
Он понизил голос и зашептал.
- Я сейчас своей «лапши» навешу, оденусь и приду. Жди меня там.                                            
- А я, пока столик займу, и заказ сделаю, - обрадовано, с облегчением на душе прошептал в ответ Соловьёв.
Ещё радостней ему стало оттого, что не пришлось друга долго уговаривать.
Сергей вышел из подъезда с чувством свободы, от каких-то внутренних обязательств. Северный ветер нагнал туч, резко похолодало, над головой снова висело низко спустившееся серое небо. На улице было неуютно и оттого, атмосфера в кафе, показалась ему маленьким раем. Раскрепощённые выпитым спиртным посетители, громко разговаривали, смеялись, одним словом, радовались жизни. Соловьёв присел за свободный столик и ощутил медленное погружение, своего организма, в комфорт.                                                                                                                            
– Атмосфера лёгкой жизни, - озвучил он гамму внутренних ощущений.                                                                        
По залу расплывалась приятная музыка. На потолке и стенах «плясали» блики и тени от цветомузыки, создавая обстановку праздника. На небольшой сцене, под звуки синтезатора, пел музыкант. Сергей оглянулся и осмотрел почти заполненный зал кафе. Рядом, за соседним столиком, сидел захмелевший мужчина, увлечённо ковыряя вилкой в тарелке. У него был вид большого любителя портвейна. Правда, он больше олицетворял исключение, чем правило. Основной контингент посетителей составляли моряки гражданского флота – скитальцы альбатросы, редкие гости на берегу. За полтора года Соловьёв изучил их очень хорошо. На ум пришёл отрывок из стихотворения о море.
                                           Море может пленить
                                                       только сильных людей
                                           И не важно, каких они кровей,
                                           Где они родились, или живут,
                                           Если оно зацепило,
                                                                   то объявятся тут.
                                           Вот так стихии посвящают себя,
                                           Покоряя океаны и моря.
                                           Безразлично,
                                                         капитан ты или матрос,
                                            Будешь всю жизнь –
                                                              «человек-альбатрос».                                                                                                                                      
Из общего контекста выпадала молодая пара, сидевшая за соседним столиком. Он всем своим видом давал ей понять, рассчитывать больше не на что и меланхолично потягивал пиво. Она смотрела преданно, надеясь хоть на какую-либо взаимность с его стороны. Напротив их столика расположилась сильно подпитая компания. Один из парней постоянно задерживал свой взгляд на этой девушке. Он никак не мог оторвать взгляда от её огромной груди в вырезе плотно обтягивающей тело кофточки.
- Вот предпосылки первого конфликта, - подумал Соловьёв.
Сергею, в общем, понравился интерьер кафе, благоприятное впечатление создавали детали. Удивил, правда, один рисунок – главная изюминка, на котором были изображены с ажурными элементами «Амуры со стрелами».
- Правильней было бы нарисовать бутылку, из горлышка которой вместо джина выплывают «Амуры».
К столику подошла официантка, молодая женщина.
- Добрый вечер. Что будете заказывать? – она мило улыбнулась.
В глаза бросалась её гордая осанка и «аппетитный» бюст.
- Пардон, если можно, то попозже. Сейчас подойдёт мой друг, тогда и решим.
- Хорошо, - не стала возражать она.
Через минут десять появился Виктор в элегантном костюме, с платочком в кармашке пиджака.
- Ты тут не заскучал? Хотя посмотри, сколько тёток вокруг свободных.
Он остановил свой взгляд на компании молодых нарядных женщин в вечерних туалетах,
которые, как показалось Сергею, отмечали день рождения одной из подруг. Каждая из них была по-своему неотразима.
- Заказ сделал?
- Нет ещё, тебя ждал. Сегодня угощаю я. Заказывай что, хочешь, оплата за мной.
- Проще пареной репы.                                                                                                                    
Виктор махнул рукой официантке. То как он это сделал, Соловьёв сразу понял, что его друг частый посетитель таких заведений.
- Рассказывай, что у тебя случилось?
- Витя, ничего особенного. Просто поругался с капитаном, вот и всё. Заветное желание сбылось, квартиру купил, а потому лучше судьбы и не бывает. Если честно, мысленно я уже дома. Через день куплю билет на поезд, завалюсь вечером на верхнюю полку и проснусь, когда за окном будет мелькать пригород родного города.
Подошла официантка, на время, прервав их разговор. Виктор сделал заказ.
- Это не для слабого желудка, - не стесняясь, комментировал он меню. – Нам вот это, это и это, - он провёл пальцем по списку, дав понять, что им нужно.
Она ушла, а они продолжили разговор.
- Тебе видней. Не удивляйся, в частном бизнесе основной принцип: «Кто сильнее, тот и прав». Я тебе раньше не говорил о вашем судовладельце, «Свирепом», что он подлый, мстительный и коварный, по определённым соображениям. Обижает людей, жмот. План сработал, но мне удивительно, как ты продержался у него больше года.
-  Больше полутора лет, Витя. Время прошло, как один день.                                                          
- Прости, что обрёк тебя на трудности, но ставка была на заработок. Здесь был трезвый расчёт, а не авантюра. Может зятя попросить, чтобы устроил в свою фирму? Не понравится там, найдём другую контору, с заходами в экзотические страны. С помощью взяток и «крутых» знакомств, для нас преград не будет.
- Нет, Витя, спасибо. С морем я завязываю. Зато теперь умею радоваться простым вещам. Квартиру купил, так что грех жаловаться.
- Как знаешь, жизнь покажет. На берегу, с обычной зарплатой, так не пошикуешь. А это будет запас, который карман не тянет.
Он наполнил рюмки водкой.
- Серёжа, я рад был тебя встретить, помочь и кто знает, увидимся мы ещё когда-нибудь, или нет. Я пью за твоё благополучие и удачу.
- Спасибо Витя. Я очень благодарен судьбе, что снова послала мне встречу с тобой, что теперь на жизнь я буду смотреть совсем другими глазами. Я пью за тебя.  
Они выпили и закусили. Тем для бесед было предостаточно, и весь вечер прошёл в воспоминаниях о пролетевших годах, вспоминали добрые курсантские времена. Они, на время, вернулись в свою молодость, ту среду, в которой каждый из них был личностью, готовой покорить любые вершины. Когда друзья захмелели, Соловьёв обратил внимание, что Виктор периодически бросал недвусмысленные жадные взгляды на вертлявую даму за соседним столом.
- Вон реальный объект моего желания. Пойду, приглашу её на танец, - произнёс он, грузно поднимаясь со своего места.
Закончила звучать музыка, и он вернулся на своё место.
- Слушай, я, кажется на неё запал, - сообщил он Соловьёву с блестящими глазами.
- Витя, а как же жена? – наивно спросил Сергей.
- Знаешь, меня от неё уже тошнит и воротит, - он с презрением ухмыльнулся. – Совместная жизнь с моей любимой тяжела и незавидна. Ты же не слепой, видел в каких цацках ходит? Вот в этом весь смысл жизни. Терпеть не могу такого стяжательства. Веришь, не знаю в какой угол бежать иногда, когда трезвый. Гульну на стороне, и вроде отпускает на время, воспринимаю её с недостатками. Иногда, правда, подводит чувство меры. Чего греха таить, живу со своей женой из-за детей, а вне дома веду разгульный образ жизни, - с явной досадой произнёс он. – Наверное, предначертано мне судьбою, этот крест по жизни нести: «Борьба с чувством безнадёжности».
Виктор с безысходным взглядом налил водки в рюмки, под самый верх.
- Получил подзарядку – и назад. Бог с ней, давай выпьем. Выпьем за то,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама