Произведение «"Счастье это когда..."» (страница 15 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2434 +4
Дата:

"Счастье это когда..."

Антон, ты сегодня старший на рейде, как я погляжу?
- Какой рейд, Маринка, выдернули с плавмастерской, вот торчу тут, больших начальников встречаю. Лейтенант у меня заболел, приходится за него обязанности исполнять.
- Так ты здесь служишь?
- Вообще-то мы базируемся в Североморске, а сюда пригнали в связи с постановкой атомохода в док. Постой, а ты то, что здесь делаешь?
- Однокашник твой, тобишь мой муж, вот на этой самой лодке и придёт сейчас сюда.
- Неужели, а я слышал, что Костя на другом бортовом служит.
- Его перед автономкой на эту лодку перевели.
- Ну, у него всё в порядке, а вот пострадал у них штурман и два матроса.
- Тише говори, - перешла на шёпот Марина и с тревогой в глазах оглянулась.
Наташа ничего не слышала, стояла в стороне разговаривала со Светой.
- Вон жена его стоит, рано её беспокоить. А что с ним?
- Я слышал, сотрясение получил. Да ничего страшного. Просто сейчас из госпиталя «таблетка» приедет, у меня список кого она заберёт.
- Что за «таблетка»?
- Санитарная машина, в другом исполнении она звучит, как скорая помощь.
- А вы, так сказать, самые преданные жёны, - он слегка ухмыльнулся.
- Что я слышу, Антон! – удивлённо произнесла Марина. – А ты бы не хотел, чтобы тебя так жена встречала?
- Хотел бы, да, видишь ли, моя Жанна больше всего любит свою Москву. Говорит, что ошиблась, молодая была, ничего не соображала. Извини, прости и всё такое.
- Не грусти Антон, ты парень видный и думаю, что всё у тебя будет хорошо.
- Надеюсь. Только я не хотел вас обидеть, дело, видите ли, в том, что постановка в док это очень длительный процесс, и вы сегодня своих парней вряд ли дождётесь.
- Ну и что, зато у каждой из нас на душе легче станет. Может, кому и повезёт, своего подводника увидит.
- Сейчас комиссия приедет, во главе с Начальником штаба флота, давайте я вас спрячу в актовом зале. Там уютно и тепло. Из окна виден главный причал и перед вашими глазами будет разворачиваться всё это действо.
Антон провёл женщин через КПП в обещанное помещение. Позже он принёс дамам электрочайник, заварку и сахар.
- Вот вам девочки наше «тепло» и радушный приём.
- Какой галантный кавалер, - послышалась одна из множеств реплик одобрений.
- Да, я такой, - отшутился он и ушёл встречать высокое начальство.
Жёны моряков стали снимать верхнюю одежду и раскладывать на стульях, так как в этой большой комнате было жарко и душно. Они постепенно расселись поближе к двум окнам, вид из которых действительно, под небольшим углом, был на причал перед доком, где происходила какая-то суета.
Через некоторое время одна из них заметила.
- Ой, девочки, смотрите, док начали погружать.
Все разом прильнули к окнам.
- Да, действительно, - констатировала факт Марина. – С такими темпами мы своих мужей в ближайшие сутки вряд ли увидим.
Осознанная реальность читалась в грустных глазах жён моряков.
- Вы так сильно не переживайте, - пыталась успокоить она их, - вечером в нашу базу пойдёт рейдовый катер, который сюда пришёл с командиром дивизии. Все начальники здесь останутся, а нас Зам по воспитательной работе обещал обратно отправить.
В ответ никто не проронил и слова. У всех были дома дети, которым тоже нужно было внимание, и которых матери оставили под присмотром у подруг, друзей и знакомых.
Женщины снова расселись по своим местам, пили чай и вяло вели беседу, посматривая в окно. Так, в томительном ожидании, пробежало несколько часов. Док погрузили, рабочие и военнослужащие стояли кучками на пирсе и, ожидая подхода буксируемой подводной лодки, о чём-то беседовали. Из района КПП в их сторону побежал матрос. Он что-то доложил старшему офицеру на причале и помчался обратно, на бегу одной рукой придерживая шапку, которая сидела у него на макушке головы. Все вокруг активно зашевелились, начали ускоренно передвигаться, особенно военнослужащие. Откуда-то, из ближайшей к причалу постройки, вынырнул комдив. Он важно шёл к центру причала, а вокруг него суетился комбриг, начальник штаба дивизии и разного калибра флагмана. Дойдя до намеченной точки, контр-адмирал остановился, а затем начал расхаживать по прямой линии взад и вперёд, держа за спиной руки с папкой. Взгляд его сурово сверлил бетон под ногами. Подчинённые выстроились вдоль этой линии во фронт и провожали глазами начальника, не отводя от него взгляд.
Первая не выдержала царившей тишины и напряжения в комнате Марина.
- У меня так кот наблюдает, за маятником на часах.
Шутка не прошла и не сняла витавшей в воздухе тревоги. Женщины молчали, каждая размышляла о чем-то, о своём. Наверное, они отматывали в мыслях время назад, как недавно Наташа вспоминала себя в девичестве. Ведь тогда всё было красиво, перед глазами кроме счастья впереди ничего не было видно. А теперь реальная жизнь, часто с тревогой, за мужа, за детей. Сегодня каждая из них как никогда понимала, что вот она женская доля, доля верной жены.
    Открылись ворота, и на территорию судоремонтного завода въехала колонна легковых автомашин. Первая из них остановилась прямо перед комдивом, остальные чуть поодаль. Из салонов с серьёзным видом появлялись один за другим адмиралы.
- Крутая комиссия, - заметил кто-то из женщин, стоявших у окна.                              
Командир дивизии произвёл доклад Начальнику штаба флота по всей форме. Вице-адмирал провёл короткий инструктаж, и офицеры штаба разошлись общаться со своими подчинёнными из различных служб. Комдив раскрыл папку и показывал какие-то документы Начштаба. Работа закипела.
А в это время всё отчётливее были слышны ревуны морских буксиров, которые тащили подводную лодку к месту докования. Как обычно, внезапно на небе появились густые тучи, и посыпался очередной плотный заряд снега. Работы на причале ни на минуту не прекращались, не смотря ни на что, все готовились к ответственному моменту, приёму аварийной подводной лодки. Аврал продолжался. Женщины теперь наблюдали из окна, только двигающиеся тёмные пятна и неясные силуэты. Через пятнадцать минут облака стали смещаться, и когда белая стена снега оборвалась по вертикали, из неё стал медленно выплывать силуэт огромного морского буксира. На стальном тросе он вытаскивал из снежной массы полусферу носовой части субмарины. Всё это выглядело грациозно до тех пор, пока не показалась помятая ходовая рубка. Все присутствующие внутренне ахнули.
Снег окончательно отступил, и показались ещё два буксира. Подойдя к доку, отряд замер, в ожидании команд докмейстера. Десятки прожекторов освещали суда и лодку, на которой суетилась команда в спасательных жилетах во главе со старпомом. Сзади них появился спасательный буксир, который, медленно обогнув док, подошёл к пирсу. С него бросили швартовый конец. Береговая команда ловко определила его на кнехт.  С буксира подали трап, когда он обрёл устойчивое положение, стали переносить носилки к подъехавшей «санитарной» машине. Женщины пристально, почти вжавшись в окно, наблюдали за всем происходящим. На трапе, поддерживаемый под руки, с перебинтованной головой, появился штурман Васильев. Увидев его, Наташа взвыла, как сирена. Марина была к этому уже готова. Она взяла её под руку и обняла.
- Ну, ну, ну! Ничего страшного с ним не произошло. С твоим мужем всё нормально. Я узнавала.
Наташа продолжала захлёбываться слезами.
- Ты посиди, а я сейчас договорюсь, чтобы ты с ним поехала.
Она усадила её на стул, шепнув остальным:
- Девочки, посмотрите за ней, - и выскользнула из помещения, по пути дав ещё указание Светлане.
У ворот Марина переговорила с Антоном, чтобы он остановил «санитарку».
Через десять минут, машина тронулась с места и начала движение в сторону ворот. Антон остановил её жестом. Из окна кабины высунулась седая голова майора медслужбы.
- Что вас беспокоит, молодые люди?
Капитан-лейтенант переговорил с ним и, повернувшись к Марине, которая стояла недалеко, утвердительно кивнул. Она быстрым шагом подошла к машине, дверь изнутри открыли. Недалеко от входа сидел со скучным видом и перебинтованной головой Васильев.
- Саша, привет!
- О, Марина, здравствуй! Ты откуда здесь?
- Да мы здесь почти все, самые преданные. Как там мой?
- Всё нормально, скоро увидишь.
- Ну а ты ещё быстрей свою половину увидишь.
Она махнула рукой Светлане, которая маячила в дверном проёме и ждала команды. Та исчезла за дверью и появилась, держа под руку Наташу, которая продолжала размазывать слёзы по лицу. Пока Марина обменивалась информацией с Васильевым, подошла Наташа.
- Вот видишь, он живой и улыбается, а ты уже ведро слёз вылила.
Увидев мужа, Наташины глаза вспыхнули, заблестели, сердце радостно забилось. Она, преодолев порог машины, крепко прижалась к своему родному человеку. Марина захлопнула дверь и машина, по-стариковски урча, тронулась в путь.
- Слава тебе Господи, - с облегчением вздохнула Марина, - одной трагедией меньше.
А у остальных счастье встречи, с родными мужьями, было ещё впереди. Сегодня все это прекрасно понимали.
Вечером, рейдовый катер увёз жён подводников домой.
                                               
                                                         «Всё будет хорошо».
       Капитан-лейтенант Васильев поправился быстро, через неделю. Травма, которую он получил во время аварии, оказалась лёгкой. Он прошёл медицинское обследование и был выписан из госпиталя. В заключении врачей стояла отметка, что офицер получил травму головы и лёгкое сотрясение мозга, в результате падения и удара о металлический предмет. Главный врач госпиталя ходатайствовал перед командованием дивизии о предоставлении офицеру отпуска, чтобы он окончательно смог поправить своё здоровье. Всё это время Наташа и дочери ждали возвращение папы домой. Саша звонил им по телефону из госпиталя каждый день. Он понимал, что жену нужно поддержать морально.
- Моя легкоранимая питерская интеллигентка сполна натерпелась, а если я не позвоню хоть один раз, то для неё это будет очередной стресс, - приблизительно так он каждый раз думал с нежностью о ней, когда брал в руки трубку телефона.
Вместе с Наташей они уже решили, как только его отпустят в отпуск, то сразу возьмут билеты и поедут отдыхать в Питер.
    Наконец-то настал долгожданный день для семьи Васильевых, вернулся домой их папа. Девочки бурно радовались, с Наташиного лица не сходила улыбка. Семейный праздник продолжался до тех пор, пока детям не пришло время укладываться спать. Когда они уснули, Наташа и Александр ещё долго сидели на кухне, им необходимо было высказаться после долгой разлуки и перенесённого потрясения. Когда супруги затронули тему их поездки в отпуск и всё что связано с темой вокзала, железной дороги, Саша вдруг вспомнил случай из их жизни.
- Наташа, помнишь нашу поездку в позапрошлом году, в отпуск?
- Конечно, я все наши поездки помню. У меня же не так голова загружена, как у тебя службой, - она усмехнулась.
- Мы в тот раз сидели всем семейством в кафе, ожидая поезд, а к нам подсел бывший военный.
Наташа задумалась на секунду.
- Конечно, помню. Приятный и общительный такой дядечка. Он девочкам тогда ещё по шоколадке подарил.
- Точно, и рассказывал, что служил на боевом корабле штурманом, как и я, только на юге. Приехал он, в тот момент, на заработки. Теперь я тебе расскажу историю о том, как он ещё раз появился в нашей жизни. Когда мы столкнулись,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама