Произведение «"Счастье это когда..."» (страница 11 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2544 +23
Дата:

"Счастье это когда..."

Посмотрим, что будет дальше.
До косяка, было, пять кабельтов.
- А если все-таки косяк? Надо будить команду, время уйдет.
Рука потянулась к кнопке звонка, но что-то, в последний миг, его остановило.
- Похоже на кита,- начал он гадать,- а может все-таки рыба? Ну откуда тут киту взяться? Нет, лучше выясню все до конца, - решил Соловьёв, впервые столкнувшийся с подобным феноменом.
- Ложная тревога вызовет большое неудовольствие и раздражение у капитана.
Неуравновешенность кэпа, он же являлся и владельцем судна, команда воплотила в данное ему прозвище - «Свирепый». Это был единственный человек на сейнере, к которому ни у кого не лежала душа.
Сейнер подошел к предполагаемой точке всплытия косяка. Перед глазами изумленного Соловьева развернулась необычная картина реального времени с ощущением нереальности, из воды резко всплыла и закачалась на месте огромная, черная подводная лодка, с сильно помятой ходовой рубкой. Ошалевший от неожиданного открытия, он включил и направил судовой фонарь на этого монстра.
- Боже мой, так это же наша, многоцелевая, - он почувствовал недоброе.
       До лодки было пол кабельтова, Соловьев рассмотрел на изуродованной рубке, среди торчащих в разные стороны обломков, контуры российского орла. Размеры подводной лодки поражали. Сейнер, на фоне этого мастодонта, смотрелся не более, как спасательный плотик.
Лодка безмолвно покачивалась на волне.
- С ними что-то случилось.
У Соловьева ёкнуло внутри.  Он стал огибать подводную лодку с кормы.
- Поднимать теперь, тем более, никого не буду. Наш владелец, шкура трусливая, прикажет идти дальше, как ни в чем не бывало. В нём жадность на генетическом уровне, это я точно знаю. Надо подводникам помочь, что-нибудь придумать. Надеяться на чудо наивно.
Соловьёв, на свой страх и риск, прошёл на самой малой скорости, уже третий круг вокруг лодки. Никаких признаков жизни не наблюдалось.
- Что-то надо делать. Как сообщить?
Мысли метались, искали выход. Взгляд подсознательно остановился на переборке, где висела икона Святого Николая – покровителя моряков.
Его осенило внезапное решение.
- Чем чёрт не шутит, а вдруг.
Он оставил штурвал, на несколько секунд, подошел к куртке капитана, которая висела недалеко, и запустил руку в карман. Выйти за рамки приличия Соловьёва повергла веская причина. Его интересовало только одно, записная книжка, которая, к счастью, нашлась очень быстро. Сергей вернулся на своё место. Он лихорадочно стал её перелистывать.
- Вот этот код, - произнес он обрадовано, остановившись на одной из страниц.
Соловьев неоднократно наблюдал, как их капитан Богдан Петренко звонил к себе домой, в Полтаву.
- Сейчас и я попробую.
Он закрыл глаза и сосредоточился.
- Какой номер телефона был у меня, когда служил на командном пункте Черноморского флота?  
Через доли секунды он вспомнил.
- За три года на пенсии все забыл, а этот помню. Городской там был – 68-42-58, только бы не поменяли.
Сергей Дмитриевич запомнил его надолго, потому что сумма последних цифр составляла число – сто и методом подбора быстро восстановил номер в памяти.
Он включил станцию космической связи и стал ожидать, когда она прогреется и начнёт работать. Очень быстро аппаратура выдала готовность к работе. Соловьев набрал соответствующие коды и номер. Пока вызов проходил сложный путь, он погрузился в свои мысли.
На другом конце, после мучительного ожидания, ответили.
- Слушаю, помощник оперативного флота капитан третьего ранга Черепахин.
За прошедшие три года, на командном пункте, на половину обновился состав. Кто-то ушёл на повышение, а кто-то уже и на пенсию. Это было обычное явление, обновление кадров, так как туда брали служить опытных специалистов, опыт предполагает и почтенный возраст.
Этого офицера Сергей Дмитриевич не знал.
- Дружище, это звонит твой бывший коллега, ныне в запасе, капитан второго ранга Соловьёв Сергей Дмитриевич. Дай, пожалуйста, на связь оперативного флота, у меня для него важная информация.
- Ну, хорошо, - после секундной паузы, недовольно буркнул помощник.
Прошло ещё некоторое время, Соловьёв уже занервничал.
- Слушаю, оперативный Червоненко.
Ему повезло, когда он служил, Игорь Степанович был ещё старпомом оперативного дежурного.
- Игорь Степанович, здравствуйте. Вас беспокоит Соловьёв Сергей Дмитриевич, надеюсь, за три года не забыли о таком.
- Здравствуй. Что ты хочешь? - более чем сдержанно ответил Червоненко.
Это было и неудивительно, так как звонки бывших сослуживцев, по прошествии времени, больше раздражали, чем радовали, в связи с тем, что обстановка на командном пункте, как правило, непростая, а звонившим всегда что-то надо. Эти звонки часто отвлекают офицеров командного пункта от выполнения своих обязанностей.
- Я сейчас нахожусь в Норвежском море, на сейнере, так сказать на заработках, - начал он говорить взволнованным голосом. - Так вот, семь минут назад, время московское, всплыла наша многоцелевая подводная лодка. Рубка сильно повреждена, бортовой номер определить невозможно. Без движения дрейфует на волне и такое ощущение, что экипаж не может пока выбраться на верхнюю палубу, по каким-то причинам. Пишите: широта - …, долгота-…
Весть более чем походила на шутку, чем на истинную правду. На другом конце молчали.
- Знаю, в это трудно поверить, но придётся.
Червоненко выдержал многозначительную паузу.
- Да больше, всё это звучит как полный бред. Ты там случайно не принял на грудь, в Норвежском море? - уже откровенно раздражаясь, рыкнул оперативный.
- Я на работе не пью и сомнения Ваши напрасны. Прошу сообщить об этом случае оперативному ВМФ, они, наверное, там в курсе. Тем более это атомоход, немыслимо, но факт. С такими вещами не шутят, - добавил он для пущей убедительности. - На всякий случай, я в районе побуду ещё какое-то время, но долго не смогу. Диктую номер своего телефона: …
- А кем ты там? Как это тебя занесло к чёрту на рога? - записав телефон, спросил оперативный.
- Штурман, - сухо ответил он.
Когда Соловьев услышал в трубке нехотя произнесённое - «хорошо», то выключил телефон, издал шумный, облегчённый вздох и остался наедине с суровой реальностью.
- Вот такая магия цифр телефона, - он задумался. – А Игорь Степанович осторожный фрукт, сразу видно старая школа. «Пережёвывает» долго, не лезет сразу докладывать, чтобы шею не намылили. Он и сейчас, наверное, всё в раздумьях.
Штурман услышал, что кто-то вышел из надстройки. Он приоткрыл дверь и увидел, что у лееров стоит и мочится, в море, полусонный матрос со странной фамилией Недогрёбов. Опираясь на трос одной рукой, он делал свое дело и при этом отклонялся в такт качке, вместе с сейнером. Закончив, матрос зябко поёжился и юркнул в дверь. Все это происходило на противоположном борту судна, подводную лодку он не увидел.
       Далеко, на берегу, состоялся разговор, по телефону прямой связи, оперативного флота с помощником оперативного военно-морского флота. Игорь Степанович, после внутренних колебаний и сомнений, поднял всё-таки трубку служебного телефона.
- Слушаю, помощник оперативного ВМФ,- раздалось в трубке.
Он по голосу узнал капитана первого ранга Бубнова.
- Олег Викторович, - осторожным голосом начал оперативный,- к нам поступил, по телефону, странный звонок, из Норвежского моря.
Он хотел разговор перевести в шутку, усмехнувшись, на случай, если всё, что сказал Соловьёв, не соответствует действительности.
- У нас подводная лодка не пропадала в том районе?
- Пока не пропадала, но не всё благополучно, определённая напряжённость, с выходом её на связь, вовремя, существует. Какая у вас о ней есть информация? - встревожено выпалил Бубнов.
По интонации голоса коллеги, Червоненко сразу определил, что случилось что-то нештатное.  - Минуту назад, позвонил, по международной линии связи, бывший наш сослуживец, капитан второго ранга Соловьёв Сергей Дмитриевич.
- Ну и? – нетерпеливо произнёс Бубнов.
В настоящее время, работает на одном из рыболовецких сейнеров, в этом районе. Он сообщил мне координаты всплывшей, многоцелевой атомной подводной лодки.
- Давайте, давайте быстрей диктуйте координаты, - торопил его Бубнов,- она уже продолжительное время на связь не выходит.
- Широта - …, Долгота - …
- Что еще известно?
- Рубка сильно помята, без хода, на верхней палубе никого нет, дрейфует.
Трубку в Москве бросили.
- Нехватало мне, ещё этого геморроя, - сидя в кресле, с задумчивым видом, произнёс Червоненко.
Грустил он недолго. Не прошло и десяти секунд, раздался пронзительный звонок. Инстинктивно, Игорь Степанович его уже ждал. Он собрался с мыслями, поднял трубку и представился: «Оперативный дежурный Черноморского флота капитан первого ранга Червоненко».
- Говорит начальник командного пункта ВМФ контр-адмирал Суриков. Повторите разговор с капитаном второго ранга Соловьевым Сергеем Дмитриевичем.
Червоненко, без запинки, повторил всё, что докладывал ранее. В конце доклада, он, оправдываясь и снимая с себя вину, сообщил очень важную информацию для командования ВМФ.
- Товарищ контр-адмирал, так вышло, что я не успел вашему старпому произвести полный доклад, он повесил трубку. Соловьёв оставил номер своего телефона, по которому звонил.
- Диктуйте, быстрей, - в голосе адмирала появилась строгость.
Червоненко быстро сообщил ему этот номер.
В трубке послышались короткие гудки.
     Через считанные секунды, в Москве, был произведен доклад по цепочке – Главком ВМФ, Министр обороны РФ, Президент, а  в Севастополе, далеком от Норвежского моря и атомных подводных лодок, по залу нервно ходил оперативный флота и вытирал носовым платком, градом  катившийся, пот со лба. Самурайское хладнокровие покинуло его и Червоненко начал заметно нервничать. Он гадал, взгреют, или нет, за неполный первый доклад на КП ВМФ. Попасть в приказ Министра обороны, это всё равно, что на мину наступить.
- Глупее ситуации не придумать, - вздохнул оперативный.
         На командном пункте ВМФ, праведный гнев Главкома сотрясал воздух. Все присутствующие стояли вертикально, потупив взоры.
- Почему они не вышли на аварийной радиостанции? Кто мне скажет? – вопрос повис в воздухе. – Какой-то отставник, чуть ли не по сотовому телефону, разрулил ситуацию. Где наша система, на случай нештатной ситуации? Результат, как говорится на лицо.
- Бардак, - его рука рассекла воздух, жестом отчаяния.                                                                

                                                               «Честь имею! ».
       Соловьёв нервничал и часто посматривал на часы, почему-то спокойнее на душе не становилось.
- Долго они ещё там затылки чесать будут? Уже десять минут прошло, ёханый бабай! Я и так балансирую на грани больших неприятностей.
Только он произнес это вслух, как затрезвонил, мелодией - «Подмосковные вечера», телефон, подключенный к космической станции.
- Алло, слушаю.
Отчётливо различимый мужской голос произнёс:
- Сергей Дмитриевич?
- Да.
- Это говорит начальник командного пункта ВМФ, контр-адмирал Суриков Андрей Петрович. Подтвердите, пожалуйста, то, что Вы сообщили на Черноморский флот, оперативному дежурному.
- Да, всё, что я говорил ему, подтверждаю. Незначительно изменились только координаты. Пишите.
- Готов.
Соловьев продиктовал ему новые координаты – широту и долготу, прочитав их с

Реклама
Реклама