Произведение «"Счастье это когда..."» (страница 14 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2432 +2
Дата:

"Счастье это когда..."

Серёга, чтобы дружба мужская с годами крепла, а не дряхлела, в отличие от бренного тела, – проникновенно произнёс однокашник.
Они залпом опустошили рюмки и закусили.
- Ты как насчёт женщины сегодня? – спросил Виктор.
- Нет спасибо, надо ещё к берегу привыкнуть. Малость одичал в море, не знаю даже, о чём с ней говорить.
- Надо пользоваться моментом пока их не разобрали. Скоро начнётся такое, хоть глаза завязывай. На лицо народная примета, видишь, тётки выпили, разогрелись и по залу глазами рыскают. Мужики дуреют от гормонов и жажды любви, хотят всего и сразу как коты весной. А то смотри, я уже договорился с той, которой танцевал и о тебе заикнусь.
- Нет, нет, я пока пас, - поспешил отказаться он. - Сюжет этой пьесы, увы, известен наперёд. До боли знакомая история, - мелькнуло у него в мыслях, - лучше не вспоминать. Школу прошёл хорошую.
Сергей заметил, что, подзаправившись спиртным, по залу пошли оценивающие взгляды с головы до ног и обратно. Он решил, что попадать в нелепые и смешные ситуации больше не стоит.
- Театра абсурда и добровольного самоистязания ради сомнительного удовольствия мне больше не надо, - решил он.
Насыщенная когда-то событиями поездка, до сих пор давала о себе знать.                                            
- Ну, смотри, через двадцать минут они разойдутся как горячие пирожки. Давай тогда ещё выпьем, - предложил Виктор. – Всем известно, что здоровье за деньги не купишь. Я пью за твоё крепкое здоровье, Серёжа.
- Будь здоров, Витя.
Соловьёв заметил, что из-за столика, где молодые женщины справляют день рождения, на него, не отрывая глаз, смотрит блондинка. Он бросил мимолётный взгляд в их сторону.
- Ничего, соблазнительная, - была его оценка.
Сергею показалось, что она явно была настроена на флирт. От Виктора снова поступило предложение выпить за оптимизм, который придаёт уверенность.
- Мне кажется, что норму я выбрал, - начал тормозить себя Соловьёв. – Витя, мне половинку наливай. Всё хорошо в меру.
- Я тебя сейчас доведу до состояния, когда ты захочешь общения с женщиной, - рассмеялся друг.
- Что ж в таком состоянии я смогу с ней сделать?
-Ерунда, всё получится. Женщина в мужчине ценит – поступок.
Эти размышления вслух подтолкнули его к широкому жесту. Виктор достал «мобильник», позвонил куда-то и заказал пару букетов цветов.
- Дарить цветы всегда приятно и уместно, - сопроводил он свои действия словами, и широкая снисходительная улыбка появилась на его лице.
Соловьёв посмотрел в сторону блондинки, которая с кем-то разговаривала, и несколько секунд наблюдал её анфас.
- Удивительно правильные черты лица, у этой мадам, - отметил он особенность молодой женщины, - но плотно облегающее платье подчёркивает все её недостатки.
- Серёжа, тебе ещё не захотелось совершить нечто легкомысленное? – вернул его в реальность, голос Виктора. – Если нет, то наливаю очередную рюмку.                                                 Он сам уже мерил жадным взглядом каждую особу женского пола, проходившую мимо их столика. Но это продолжалось недолго, резко наступил перебор и у друга появился отсутствующий взгляд, он бормотал уже непонятные слова. Сергею пришлось тащить, погрузневшего с годами приятеля, неисправимого бабника домой.
                                                             
                                                                 ГЛАВА VI.
                                                        «Преданные жёны».
         Марина, Света и Наташа приехали в Мурманск накануне. Проблем, где остановиться на ночь, у них не возникло. У вездесущей Марины связи простирались и сюда.                                                                                                                                                
– Марина, а где мы остановимся, - спросила её робко Наташа.
- Не дрейфить девки, все вопросы надо решать с помощью своего обаяния и заранее, - ответила она как всегда уверенно и перешла на серьёзный тон. - Здесь есть где-то Людки Кошечкиной родственники знакомых, правда «седьмая вода на киселе», но это не важно.                                      
Мы их обрадуем, скажем: «Новые друзья поначалу, как новые родственники». Так что радуйтесь.                                                                                                                                                      
– Марина, ты, по-моему, дама без лишней скромности и не обделена актёрским талантом, - похвалила её Света.                                                                                                        
Они разыскали этих родственников и удобно устроились на ночь. Утром, выпив по чашечки бодрящего кофе, молодые женщины быстро собрались и, поблагодарив хозяев, гостеприимную супружескую пару Олега и Татьяну, отправились на привокзальную площадь железнодорожного вокзала. Там купили билеты и сели в пригородный автобус, который направлялся в Североморск. По пути он проезжал небольшой поселок, в бухте которого стоял огромный, плавучий док, для ремонта кораблей и подводных лодок. В автобусе подруги встретили несколько жен сослуживцев, из экипажа.
- Оксана, здравствуй, - поприветствовала Марина одну из женщин.
- О, привет! Садись со мной рядом.
- Когда наших притащат, не слышала?
- Жена старпома говорила, что к двенадцати уже будут у дока.
- Слушай Оксана, слух прокатился, что старпома с командиром сняли с должности,- начала, как всегда, бабий трёп Марина.  
Она хотела услышать новость из первых уст, так как знала, что Оксана лучшая подруга жены старпома.
- С чего ты взяла?
- Люська, знакомая моей знакомой, в строевой части бригады работает, депешу из Москвы видела.
- Да ерунда это, ещё разбора никакого не было, а уже сняли, - скрывая раздражение, произнесла она. - Твоей Люське на базаре торговать, а не в строевой работать.
Марина быстро перевела разговор на другую тему, и они погрузились в бесконечные обсуждения из жизни военного поселка. Темы не отличались оригинальностью: кто-то женился, развелся, родился, напился и подрался и т.д.
      Наташа и Света, в отличие от них, с глазами наполненными надеждой, молчали всю дорогу. Их больше занимали мысли о семье и муже. Внешне женщины выглядели, спокойно, но душа была не на месте, донимала щемящая тоска и грусть. За окном немного и ненадолго рассвело. Полярная ночь, на короткое время,  уступила своё место свету.
Через некоторое время в автобусе установилась тишина, все пассажиры погрузились в свои раздумья. Даже Марина взяла паузу в общении.
Наташа уже отчётливо представляла себе, как обнимет и крепко прижмётся к своему любимому Саше. Света была менее эмоциональна, но долгая разлука, а потом и беда, случившаяся с подводной лодкой, на которой служит её муж, сильно подогревали желание скорей увидеть его, убедиться, что он жив и здоров. Женщины отчётливо понимали, что за профессия у мужей, но сейчас это отошло на второй план, им нужно увидеть их и успокоиться.
    Так незаметно, в раздумьях, пролетело время и водитель, пожилой мужчина, неожиданно объявил: «Кто спрашивал поворот на судоверфь? ».
- Мы, - как всегда первая, за всех ответила Марина.
Она встала со своего места и бодро направилась к выходу.
- А Вы не могли бы подвезти нас ближе к КПП, - справилась она у водителя.
- Нет девочки, - ответил, останавливая автобус, водитель. – Вон видите шлагбаум, триста метров отсюда, меня за него не пустят. Так что, придётся вам ножками топать,- он нажал на кнопку, и дверь открылась.
Женщины, молча, озираясь по сторонам, медленно, по очереди, вышли из автобуса. Машина усиленно заработала двигателем, тронулась с места, и, закручивая за собой вихри лежащего на асфальте снега, помчалась дальше в главную базу Северного флота. Двенадцать молодых женщин, самых преданных жён подводников, грустно смотрели с небольшого пригорка, на спускающуюся дорогу к заливу, где величественно возвышался огромный док. Вокруг него на многочисленных причалах теснились небольшие, по сравнению с этим исполином, разнообразные технические здания и сооружения. Всё нагромождение освещалось множеством фонарей и прожекторов. У основания дока, играли блёсками воды залива, отсвечивающие падающий свет гирлянды огней. На удалении от него всё это плавно превращалось в абсолютно чёрную занавеску. И где-то там далеко, темнота расступалась. Сквозь ночную пелену пробивались редкие фонари рыбацкого посёлка. Это была уже противоположная сторона залива.
Погода была, как обычно зимой на севере, переменчивая. Лицо покалывал лёгкий морозец, с неба резко посыпал, кружа и часто меняя направление снег. Это низко плывущие по небу свинцовые тучи, высыпали очередную порцию своего замороженного творения. Здесь такое явление называют – заряд снега. Вокруг ещё сильнее, на некоторое время, потемнело. Молодые женщины стояли, перетаптываясь, прикрывая лицо руками, одетыми в варежки. Головы втянули глубже, чтобы снег не попадал за воротник.
- Не бойтесь, девочки! – бросила клич Марина. – Сейчас я вас приведу куда надо, - произнесла она громко и театрально, взяв в свои руки инициативу. – Направление движения мы знаем, а потому не заблудимся. Вперёд, за мной!
Она пошла уверенно по дороге, в направлении шлагбаума, где стояла одинокая будка под единственным фонарём. Женщины безропотно засеменили за ней. Снегопад на время ослабел, а затем и вовсе прекратился. В этот момент возглавляемая Мариной группа подошла к караульной будке, у которой взад и вперёд, в овчинном тулупе прохаживался часовой с автоматом. Морячок остановился, удивлённо глядя на группу, вынырнувшую из плотной пелены снега и приближающуюся к вверенному ему объекту.
- Здравствуйте, - дружелюбно поприветствовала его Марина.
- Здравствуйте, - напустив на себя важность, ответил часовой. – Куда направляемся?
Марина сразу поставила всё на свои места.
- Слушай дружок! Позвони своему начальнику и скажи, что приехали жёны моряков с подводной лодки, которую сегодня будут ставить в док.
Матрос в нерешительности начал топтаться на месте.
- Давай, давай, быстрей, пожалуйста, звони, - начала на него давить нетерпеливая Марина.
Он подошёл к деревянному ящику, который висел на стене караульного помещения, снял трубку и приложил к уху.
- Товарищ капитан-лейтенант, караульный матрос Березин. Тут группа женщин прибыла, говорят, что к мужьям. Они находятся на подводной лодке, которую должны в док поставить.
Он замер, что-то выслушивая в ответ.
- Есть пропустить.
Матрос осторожно повесил трубку и обернулся к женщинам.
- Дали «добро» вас пропустить.
- Моя ты радость! – улыбаясь, подзадорила его Марина. - Кто бы сомневался?
Часовой, перебирая веревку, поднял вверх препятствие, в виде раскрашенного бревна.
Женщины дружно зашагали вперёд, до КПП надо было пройти ещё метров четыреста.
Настроение заметно улучшилось. Они начали уже активно разговаривать между собой и шутить. Пока женщины преодолевали расстояние, ещё несколько раз налетал лёгкий ветерок и сыпал густой снег. Забор и здание КПП выросло перед их взором неожиданно, после того, как прошёл последний заряд снега. Всё вокруг приняло свои естественные очертания. У металлических ворот прогуливался капитан-лейтенант, натянув шапку на уши и периодически отряхиваясь от снега. Поверх шинели просматривалось снаряжение с оружием, что указывало на то, что он находится при исполнении служебных обязанностей.
- Бог ты мой, какие люди! – воскликнула Марина. – Ещё и с пистолетом.
Офицер остановился.
- Марина, какими судьбами? – его лицо расплылось в улыбке.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама