Произведение «"Счастье это когда..."» (страница 9 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2405 +4
Дата:

"Счастье это когда..."

осенний день они сидели с подругой, после занятий в институте, в любимом их Михайловском саду, недалеко от дома, где обе проживали. Вера, с большой страстью, рассказывала ей о прошедших выходных, как они всей семьей ездили к бабушке, в Пушкин.
- Вечером с сестрой, мы как обычно собрались пойти на танцы в военно-морское училище, а тут, словно снег на голову, нам свалился Владлен со своей компанией. Помнишь, я тебе рассказывала о нём, сестры одноклассник, учится в ЛГУ. Красивый, как артист.
- Да, что-то припоминаю, - ответила рассеянно Наташа и кивнула головой.
Вере, как всегда, надо было «выпустить пар», так как по своей натуре она большая говорунья и прирождённая кокетка. Наташа, из приличия, выслушивала её любовные похождения и выступала в роли молчаливого эксперта. Ей самой недавно стукнуло 19 лет, училась на втором курсе пединститута, но серьезных отношений, ни с одним парнем еще не было.  
      Наташа дослушивала очередной рассказ своей подруги о новом романтическом знакомстве, в котором она как всегда имела бешеный успех, как вдруг их мирную беседу прервал голос молодого человека.
- Девчонки, извините, пожалуйста, вы не разменяете мне монетку, чтобы позвонить.
Наташа посмотрела на парня, перед ней стоял рослый курсант в военно-морской форме, с нашивками четвертого курса и слегка улыбаясь, смотрел в её по-детски чистые, голубые глаза.
- Понимаете, позвонить надо, а монетки нужной не оказалось, - продолжал уточнять он извиняющимся голосом, глядя проницательно и насмешливо.
Вера, как девушка искушенная уже в общении с молодыми людьми, решила перехватить инициативу и стала срочно рыться в своей сумочке, но у неё, как назло, не оказалось нужной монетки. Но не это главное, его сердце оказалось уже занято. Судьба сегодня была на стороне застенчивой подруги. Наташа нашла у себя, то, что просил симпатичный курсант.
- Вот, возьмите. Разменять Вам нечем, но эту оставьте себе, - произнесла она искренне и трепетно.
- Спасибо Вам большое, - парень взял у неё монетку из рук, глаза его словно прилипли к Наташе.
В сторону Веры он бросал короткие взгляды, которые означали полное безразличие к данной особе. Но её это нисколько не смущало.
- Вы очень добры, выручили.
- Не стоит благодарности.
- Где и когда я смогу вернуть Вам долг?
Наташа смутилась и ничего не смогла сказать в этот миг в ответ. Лицо покрылось, слегка, розовым цветом стеснительности. Наивная, молоденькая девушка сразу не догадалась, чего нужно этому настойчивому пареньку.
- Может Вы мне номер своего телефона, дадите? Между прочим, меня зовут Александр.
- Её зовут Наташа, а меня Вера, - выпалила подруга Натальи, видя, как та мямлит и вот-вот потеряет дар речи. - Сейчас она напишет номер телефона.
Вера подтолкнула Наташу в бок.
- Пиши.
Пока та доставала записную книжку, ручку, писала номер телефона и отрывала листок, бойкая подруга учинила парню допрос.
- А в каком училище, разрешите узнать, Вы учитесь?
- ВВМУ имени Фрунзе, - лаконично отрапортовал курсант.
- О! Самое престижное из военно-морских. А какая специальность?
- Зачем это Вам? - усмехнулся Александр.- Ну, штурман.
- Может нам механик не подходит, - парировала Вера.
Потом Саша позвонил ей первый раз, у них состоялась первая встреча, после этого в их жизни был первый поцелуй, первое расставание, когда он уехал на Северный флот на практику.
- Он подкупил меня своим ласковым характером и привязанностью, - призналась Наташа как-то себе. – От него я узнала, что красива и женственна.
К концу его пятого курса они поженились. Порхавшая от счастья девчонка, стала осваивать роль жены. Уже несколько лет спустя, здесь, на севере, Саша признался ей, что уловке - «у Вас нет, случайно, монетки позвонить», научил его однокашник по училищу. Она, естественно, устроила ему допрос, с некоей долей ревности, чтобы выяснить, как часто он пользовался этим трюком. Божился, что только один раз, - она вздохнула. – Я ему верю.
Наташа вспомнила образ Саши, его умный взгляд, открытый, громкий смех…
- С ним всегда просто по жизни и надёжно. У нас никогда не возникало сомнений в искренности наших чувств. Наверное, это счастье! – она на несколько секунд задумалась.
- Как быстро летит время. Давно уже никто не звонит, из телефонной будки по монетке, вместо училищ военно-морские институты и у многих девчонок теперь другие приоритеты выхода замуж. Не каждая, без оглядки, помчится за своим избранником на Крайний север. Но ведь время было другое, - Наташа вздохнула, - Всё это уже приметы ушедшей эпохи и новые реалии стремительно меняющегося мира.  Подруга Вера, озорная и смешливая, часто флиртовавшая с курсантами, так замуж за военного и не вышла. Наташа улыбнулась, она вспомнила, как Саша когда-то шутя, охарактеризовал её подругу.
- Вера твоя явно не производит впечатления скромной воспитанницы «Смольного». Никогда не применёт, при случае, себя красиво подать. Настырная девица. В отличие от неё, ты выглядела как настоящая леди.
      За окном послышался шум подъехавшей машины, прервавшей Наташины воспоминания. Она отодвинула занавеску и увидела бегущего к подъезду матроса, это был водитель Сашиного комдива, живущего этажом ниже.
- Что-то случилось! - кровь подступила к вискам, учащенно забилось сердце.                                                                                                              
Она стояла у окна, смотрела в пустой, заснеженный двор и гадала, что могло вызвать приезд машины ночью за командиром дивизии атомных подводных лодок. На столбе раскачивался, в такт порывам ветра, и противно скрипел фонарь, прибавляя еще больше душевной тревоги.
Пробежал обратно к машине водитель и запустил мотор. Повторно стукнула дверь подъезда, через двор проследовал тучный контр-адмирал Цветков. Ещё мгновение и машина унесла его в штаб, усилив и без того тревожные мысли Наташи. Она подошла к настенному шкафу, достала и выпила таблетку успокоительного, зябко повела плечами.
- Господи, спаси их и сохрани! – молодая женщина мысленно обратилась к своему ангелу-хранителю с просьбой, произнеся магические слова.
Набожность она унаследовала от своей бабки, которая при любой власти крестилась и ходила в церковь.
Только под утро Наташа задремала, но её разбудил телефонный звонок. Она по привычке бросила взгляд на часы, было уже пятнадцать минут девятого. Девочки еще крепко спали, сказывалась полярная ночь. Наташа вышла в коридор к телефону.
- Да,- ответила она вялым голосом.
- Наташка, собирайся. С нашими мужиками что-то случилось, - она узнала голос жены капитан-лейтенанта Столбова, который служит с Сашей на одной лодке, командиром электромеханической группы.
Сердце ёкнуло.
- Марина, что ты такое говоришь? - резко отойдя ото сна, произнесла она дрожащим голосом.
- Это точно. Сосед мой мичман, шифровальщик из штаба дивизии, проговорился своей жене. Мы уже со Светкой Петровой в готовности, - Марина успевала быть в курсе всех событий сразу.
- Боже, спаси их и сохрани! - завыла в трубку Наталья.
Слезы градом потекли у неё из глаз.
- Не реви, я тебе ещё не всё сказала. Они с кем-то там столкнулись, но все живы. В данный момент, их лодку буксируют в базу.
- Чего же ты сразу не сказала? - с укором в голосе произнесла жена штурмана, размазывая слёзы по лицу.
- Я же не знала, что ты такая слабонервная, домысливаешь какие-то ужасы в своём воображении.
- Надо иметь железные нервы, чтобы в такой ситуации оставаться равнодушной.                                  
– Брось душу рвать. Давай собирайся, мы к тебе через десять минут заскочим.
- А куда мы пойдем? - наивным голосом переспросила Наташа.
- К соседу твоему, командиру дивизии, Цветкову. Пусть нам разъяснит, что по чём. У нас со Светкой, нет таких соседей-начальников, с которыми наши мужья в шахматы играют.
     Наташа быстро собралась, заскочила к знакомой соседке, Любовь Петровне, попросила её присмотреть за девочками, когда проснуться, и выскочила на улицу. Она несколько минут ходила перед подъездом, пока не появились подруги по несчастью и не вывели её из состояния горестного размышления.
- Марина, может все-таки к комбригу сначала, - встретила она их с полупросьбой, полумольбой в голосе.
- Да, мы уже об этом тоже подумали, - ответила жена минера Светлана, эффектная молодая женщина.
Они резво, как по команде, зашагали в направлении штаба, обсуждая на ходу, как им лучше поступить.
     В штабе бригады их ждало разочарование, комбриг находился у командира дивизии на «ковре», а вместе с ним начальник штаба и разного ранга их замы. Это только усилило решимость женщин прояснить обстановку. Они, ни на минуту не сомневаясь, направились к высокому начальству.
      В приёмной контр-адмирала дверь была нараспашку. За столом скучал его адъютант, мичман Рогачёв, перекладывая бумаги из папки в папку. По обыкновению своему, всегда озабоченный и несколько замкнутый. Из-за массивной двери, периодически, доносился всплеск эмоций - крик и полукрик Цветкова, сопровождавшийся комментариями.  Очевидно, это была его реакция на доклад. Повышенные тона резко возникали и также неожиданно исчезали.
- …Какие зачёты? Я вижу, как вами были приняты зачёты у экипажа, перед боевой службой. От усердия в американца въехали и не моргнули. Вот все ваши зачёты, объективней показателя нет. Вы забыли, товарищ комбриг, что победа в море куется на берегу и безаварийное плавание тоже.
После этого опять наступила тишина. Женщины переглянулись. На них обратил внимание мичман, оторвавшись от своей рутинной, бумажной работы.
- Степан Петрович, здравствуйте, - начала разговор, как самая бойкая, Марина.
Света и Наташа поздоровались вслед за ней. Этого пожилого, добродушного мичмана знала вся дивизия, так как не раз к нему обращались по всяким служебным и житейским вопросам.
- Здравствуйте, девочки, - по-отечески поздоровался с ними Рогачев.                                              
Марина кивнула головой в сторону двери.                                                                                                
– Доверительная и задушевная беседа, по полной программе?                                                                                                      
- Понимаю, зачем пришли, - он вздохнул.
- Все только об этом в посёлке и говорят. Ужасно! – произнесла возбуждённо Светлана.     - Все живы, здоровы, через пару суток поставят их в док, в Мурманск, а тогда и ждите домой, - флегматично сообщил женщинам приятную новость Рогачёв.
Он вообще привык разговаривать со всеми осторожно. Из-за двери послышался очередной приступ праведного гнева.
- …Что вы мне рассказываете? Какой порядок в бригаде? У вас даже Либерзоны запили, наверное, не от хорошей жизни, - прокричал окончательно вышедший из себя комдив.
В приемной повисла тишина. Молодые женщины перевели встревоженные глаза с двери комдива на адъютанта. Степан Петрович откинувшись на спинку кресла, улыбался.
- Что это с Либерзоном случилось? - удивленно спросила Марина.
- Только не болтайте никому. Вчера, Борис Львович получил письмо от своей любимой жены из Питера, в котором она сообщила ему, что на Крайнем севере проживать больше не может, в связи со слабым здоровьем, и подала на развод. Вечером он пошел в кафе, напился, бузил там и угодил в комендатуру. Начштаба отмазал его, но до командира дивизии дошло. Топал ногами, стучал по столу кулаком. Ведь мы, чуть было, не стали лучшими


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама