Произведение «Окно Часть 1 "Превратности судьбы" и Часть 2" Все в наших руках"» (страница 2 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мистикамирокномутантыпостапокалипсис
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка рецензентов: 6
Баллы: 5
Читатели: 3808 +5
Дата:
«окно»

Окно Часть 1 "Превратности судьбы" и Часть 2" Все в наших руках"

звезд, почти полная луна одиноко висела на своем месте, поэтому передвигаться можно было легко, особо не боясь зацепиться за корни деревьев, которые иногда выходили на поверхность дороги, ломая асфальт.
- Если мне не изменяет память, через километр мы должны  прийти к посёлку Дербичи.
- Значит, осталось совсем немного, - у меня даже настроение поднялось. Стало теплее на душе, и даже боль в теле казалось не такой ноющей.  Выбиваясь из последних сил, мы  продолжили путь. Я начал замечать, что за все время, что мы шли, на нашем пути не попалась ни одна машина,  и я не увидел и намека на какой-либо свет от фонаря. Мысли в голове  всплывали разные, но предательский страх, проникший мне в душу, не собирался её покидать..
  Прошло около двух часов, прежде чем я заметил вдали какое-то сооружение. Скорее всего, я увидел его боковым зрением.  Казалось, развязка этой истории уже близка. Это меня и подгоняло, я даже слегка ускорился. Через несколько десятков метров перед нами появился первый дом. Чуть дальше виднелся еще один.
- Похоже, мы дошли, - у меня внутри все переворачивалось от радости.
- Не знаю, куда мы пришли, но на тот поселок, о котором я тебе говорил, это совсем не похоже. Что-то здесь слишком тихо, - сказал Толя и прислонился к стволу дерева, что росло недалеко от дороги.
-Сейчас постучимся в какой-нибудь дом, и нам помогут. А тихо, потому что все спят, наверное. Кстати, который час? - спросил я у Толи, потому, что часы не носил, а телефон, как и все мои вещи, были сожжены.
  Толя приподнял руку и сказал:
- Часы разбиты, хотя время показывают только 9 вечера, но я уверен, что уже намного больше.
  Мы стояли посреди улицы, на которой расположилось несколько домов; вид у них был жутковатый. Может из-за того, что была ночь, или же от того, что в поселке не горело ни одного фонаря, стены домов казались черными, как будто они все были покрыты копотью. Только сейчас я заметил, что окна этих домов разбиты, и воображение само дорисовывало, что может скрываться за темными проемами. Из палисадников выглядывали  ветки разросшихся кустов, а возле дома сорняков было столько, что создавалось впечатление, что они росли сами по себе, и жителей совершенно не интересовали. Не было слышно ни единого звука, даже собаки не лаяли. Только ветер шумел в кронах больших деревьев.
- Мне кажется, здесь никого нет, - я начал понимать, что это еще не конец, а моя история только начинается.
- Думаю, ты прав. Мы должны найти дом, где можно переночевать, поесть и как-то обработать раны, - по его голосу можно было судить, что он не удивлен открывшейся картиной.
- Тогда в твоем распоряжении любой дом, - вспылил я, все мои планы быстро добраться до дома рушились, словно карточный домик. 
- Без паники. Я обещаю, что домой мы попадем, только не сейчас.
- Извини, - я слегка остыл и понял, что Толя так же  расстроился, только не показал этого. - Может, тогда выберем  этот дом, он ближе всего. Да и не хочется мне заглядывать в другие, - я показал на домик, который был недалеко от нас. Хотя он особо ничем не отличался от других домов, такой же черный, и своим молчанием он вызывал разные чувства.
- Хорошо, давай посмотрим, что там есть, - Толя выбрался из-под дерева, отодвинув голые ветки рукой, и на него тот час же обрушился маленький дождик. Он тихо выругался.
Из земли выступал деревянный столб, и на нем повисла низкая калитка. Я первым вошел во двор. Кое-где забор уцелел, а некоторые кусты уже проросли через него и отбрасывали причудливо-страшные тени. Я медленно брел по направлению к дому. Страх начинал давать о себе знать, поскольку на вид пустой двор мог таить в себе многие опасности. Перед моим взором предстало крыльцо,  простые деревянные ступени, которые, учитывая запустение кругом, могли запросто рухнуть под моими ногами. По бокам располагались перила, но сейчас использовать их по назначению мне не хотелось. Я уже был готов сделать шаг, чтобы ступить на мокрое крыльцо, но Толя придержал меня за плечо.
- Подожди,  -  он стоял рядом со мной и в руке держал черенок от лопаты, - еще успеешь посмотреть, что там.
  Толя поднял черенок до уровня дверной ручки и слегка толкнул её. Она охотно отворилась. Послышался хруст, и верхняя петля со скрипом отлетела от косяка вместе с несколькими длинными щепками. Дверь накренилась и рухнула на пол, подняв тучу пыли. Это прозвучало настолько громко, что, скорее всего, все, кто здесь мог быть, узнали о нашем присутствии.
  Я вспомнил, что еще в салоне сунул во внутренний карман моей куртки небольшую связку ключей, к которой был прикреплен брелок со встроенным маленьким фонариком.
  Я достал из кармана ключи, которые слегка брякнули в тишине, отстегнул металлический брелок, своей формой напоминающий плоский кусок яблока, и шагнул внутрь, освещая свой путь маленьким лучиком света. Толку от него было мало, луч не озарял всю комнату, а только максимум на два метра от себя. Лучше что-то, чем ничего. Первой комнатой, скорее всего, был коридор. Несколько сломанных стульев в углу, свисающий с потолка на витом проводе пустой цоколь, а на стене я обнаружил единственную вешалку, на которой висела какая-то вещь, возможно, в прошлом бывшая одеждой. Долго не задерживаясь, я побрел дальше, а Толя за мной. Окинув взглядом стены, насколько позволял нам свет, мы вошли в следующую комнату, внимательно глядя себе под ноги. Похоже, перед нами была кухня, это можно было  понять по большой печи посреди комнаты. В два разбитых окна пробивался лунный свет, помогая мне лучше разглядеть обстановку.  Из мебели одиноко стоял обеденный стол, а на полу валялись куски битого стекла, обрывки обоев и прочий мусор. И, конечно, запах. Запах сырости, гнили и чего-то еще, но как я ни шарил в памяти, не смог понять, чему он принадлежал. Из кухни вели три двери, но ни одна мне не открылась. Это были межкомнатные двери, было видно, что когда-то их покрасили, но теперь краска висела лохмотьями на деревянной поверхности. Посветив внимательнее,  я не обнаружил какого-то запирающего устройства, скорее всего, их закрыли изнутри. От таких открытий в голове возникло множество вопросов.
- Они закрыты, и мне кажется - изнутри, - озвучил я свою догадку, проведя рукой по дереву, от чего хлопья краски осыпались на пол.
- Думаю, открывать мы их не будем. Если их закрыли, значит, на то была причина.
    Оставив двери в покое, я продолжил свой путь, неспеша передвигаясь по полу. Подсвечивая себе под ноги, чтобы меньше наступать на битое стекло, я все же не сразу заметил большую дыру в полу, поэтому чуть было не упал в нее. Толя вовремя придержал меня. Кажется, это был вход в погреб, который располагался под домом. Я присел недалеко от входа и посветил вниз. Как это часто бывает, в подвал вела массивная и на вид прочная лестница, выложенная из красного кирпича.
- Похоже, я нашел подвал.
- Отлично, может, отыщем, что можно съесть. Это нам не помешало бы, - казалось, он даже улыбнулся.
  Переложив  фонарь в другую руку, я направил луч по полу возле входа, и меня что-то кольнуло, как будто я увидел нечто важное, но не придал этому значения. Вернув свет к началу входа и внимательнее приглядевшись, я заметил на полу глубокие бороздки. Приблизив фонарь ближе, я провел рукой по деревянному полу. Создавалось впечатление, что эти отметины могли оставить чьи-то большие когти Я посветил на все края деревянного  входа, там так же отчетливо были видны эти царапины.
- Ты это видишь? – пальцами правой руки я тронул эти бороздки, они были довольно глубокими,  какая же сила была у существа, что их оставило?
- Да. Только не пойму, кто это сделал и зачем.
- Обычно в таких подвалах должна быть крышка, – я снова встал и посветил по сторонам. Недалеко от окна я заметил что-то темное, хотя свет, что пробивался из пустых оконных проемов, теперь мешал разглядеть предмет. Однако я понял, что там лежит. Когда мы подошли ближе, луч осветил мою находку.  Это была массивная крышка. Или, проще сказать, то, что от неё осталось. Я взял её в руки. В центре  зияла большая дыра.  Как будто кто-то очень хотел открыть вход в подвал и решил это сделать весьма оригинальным способом.  Массивная деревянная крышка была разорвана, как будто она была сделана из бумаги. Снизу к ней были прикреплены четыре довольно толстые петли, которые также потеряли свою былую форму и сейчас напоминали забавные загогулины.
- Как-то мне тут не нравится, - на моём лице появилась растерянность.
- Не хочу показаться трусом, но мне кажется, лучше уж остаться здесь, чем идти обратно на улицу, - выдал Толя.
- Ты не трус, ты просто здраво мыслишь. Думаю, кто бы ни сделал эту дыру, его здесь уже нет.
  Мне хотелось верить в то, что я сказал, потому что понимал, что легко могу заблуждаться. Выбрав этот дом, я мог, не осознавая того, привести нас в общую могилу. И все же, мне очень хотелось отыскать что-то съедобное в подвале. Бесшумно я положил крышку обратно на пол и вернулся к подвалу.
  Встав на первую ступеньку, я начал спускаться вниз, не забывая светить себе под ноги. Чем ниже я спускался, тем сильнее ощущался неприятный запах.  Посветив по сторонам, я увидел  несколько деревянных полок, на которых расположились банки с консервацией. Часть банок лопнули, и их содержимое  разлилось по полкам, разлагаясь и воняя. Подойдя ближе, я посветил на одну из полок, и среди куч стекла и гнили увидел одиноко стоящую банку, а в ней закатанные огурцы, на вид ещё годные для употребления. Внизу располагалось крупное отделение, скорее всего, бывшие хозяева там хранили картофель. Он и сейчас там лежал, потеряв свою былую привлекательность.
- Есть что-нибудь? - негромко спросил меня Толя.
- Да, здесь соленые огурцы, только вот не знаю, можно ли их есть, -  засомневался я.
- Поднимай наверх, там разберемся, - с готовностью отозвался Толя. Он уже сидел на корточках возле входа в подвал.
  Я взялся за банку, пальцами чувствуя конденсат на ней. Стараясь не прикасаться к битому стеклу, я приподнял банку на полке и  вытащил ее к себе. Уже собирался уходить, когда краем глаза приметил ещё одну дверь. Поставив банку на ступеньки, я подошел поближе, и, отыскав ручку, потянул на себя. Она свободно раскрылась. С другой стороны двери был массивный засов, который к тому же был залеплен паутиной. За дверью находился туннель, который, как мне показалось, уходил далеко, так как из него тянуло холодом. Легкий сквозняк колебал нити паутины.  Я решил оставить на потом исследование этого странного туннеля, а пока стоило заняться огурчиками. Я снова поднял банку, и направился к выходу.  Неожиданно в полной тишине  услышал вибрацию земли, а потом топот ног. Он донесся с улицы.
- Ты слышал? – шепнул я Толе.
- Да,- коротко ответил он, а следом добавил, - похоже, хозяева возвращаются домой.
  Я обернулся, обследуя погреб, и приметил маленькое отверстие в стене, которое предназначалось также и для вентиляции, оно было забрано сеткой. Я надавил на кнопку своего маленького фонаря, отключая его. Тихо, не делая лишнего шума, чтобы не выдать нашего присутствия в доме, я подкрался к этому окошечку и глянул наружу. Хотя и была ночь, но яркая луна на небе помогла мне рассмотреть происходящее во дворе. Сначала ничего особенного я не увидел, мешала трава. Двор был таким же,

Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Нус, начнем, я не настолько добра как предыдущий рецензент, поэтому держитесь:
Вообще водитель этой маршрутки оказался весьма разговорчивым человеком.  За его креслом уместились две пенсионерки и стали обсуждать некоторые проблемы, происходящие в стране. Вскоре к их диалогу присоединился и водитель. Вначале я прислушивался к этой теме, но скоро мне стало неинтересно, поэтому я отвернулся к окну и, спрятав руки в карманы куртки, стал думать о своём.
  Я возвращался из Рогачева из рабочей командировки. Мне было известно, что такие поездки утомляют.  Как ни странно, я предпочел поезду маршрутку. Просто терпеть не могу поезда, этот стук колес, к тому же если взять плацкарт, обязательно твоими соседями будут либо ворчливый пенсионер, либо мамаша с орущим ребенком, даже не знаю что сложнее. И, наверно, больше всего мне не нравится запах самого поезда. Поэтому я выбрал машину, где сейчас и сижу на мягком удобном кресле. Можно сказать, мне повезло, поскольку место рядом со мной пустовало, и я мог спокойно вытянуть  ноги и даже кое-как разлечься на своем временном ложе. Попадающие своим ярким светом в окно уличные фонари заставляли глаза щуриться, поэтому я просто их  прикрыл. Бывало, маршрутка останавливалась, и пассажиры выходили на своих остановках. В это время над лобовым стеклом включался тусклый фонарь, помогающий пассажирам не упасть с узкой ступеньки.  Мирное гудение мотора начало действовать на меня как колыбельная большого доброго кота, и я сам не заметил, как погрузился в сон. Наверное, мне даже что-то снилось, но это было череда каких-то картинок и в них совсем не было смысла.

Как этот абзац влияет на сам сюжет? Насколько он нужен? На мой взгляд он засоряет начало? тормозит действие и никаким образом не влияет на дальнейшее. Весь этот кусок можно смело выбросить, он здесь абсолютно лишний.

Тогда я собрался с силами и попытался перевернуться. Боль, о которой слегка забыл, снова вернулась, но она была ничтожна перед мыслью, что у меня ничего не сломано и я остался жив. Эт сколько времени прошло пока ваш ГГ лежал и руками шевелил? Часа три-четыре раз он  о боли забыл? Боль могла слегка отступить, утихнуть, но так быстро забыть... ваш герой амнезией не страдает?

Во рту пересохло, и он был полон дорожной пыли.
Дождь закончился, оставив после себя влагу. вы уж определитесь, что увас на дороге пыль или влага после дождя, это взаимосключающие понятия.
  «Неужели я остался один?»  - мелькнуло у меня в голове. вообще-то человек сначала посмотрит вокруг, поищет кого-нибудь, а только потом будет делать выводы.
- Жалко машинку, я её любил. – Он вздохнул ещё раз и посмотрел на меня.  - Как ты выбрался?
- Мне бы и самому хотелось узнать, что случилось на дороге, - я почесал нос и скривился от того, что потревожил подсохшую царапину.
- Давай присядем где-нибудь.
 

Машинка)) какая прелесть и водитель весь из себя няшка. Прям уси пусеньки на дороге после аварии)) Умилили, автор.
- На дороге я увидел человека. Он появился внезапно. Уйти от столкновения я не мог, но все равно крутанул руль вправо, машину занесло и бросило в сторону, а потом… - Он замолчал, как будто разыскивая в памяти ответы, -  я не помню.
-Непонятно откуда на дороге появился человек, я руль в сторону крутанул, машину занесло... Перевернуло... Дальше ничего не помню.
Эт конечно не айс, но на мое имхо более жизненно. А увас диалоги картонные и впечатление будто один и тот же человек, тихо сам с сбой ведет беседу...

- Часы разбиты, хотя время показывают только 9 вечера, но я уверен, что уже намного больше. Автор, вы уверенны, что ваш герой будет именно так говорить?
-Блин, часы разбились, нихрена не понять сколько времени.  Часов одиннадцать-двенадцать пожалуй.
И еще в литературном произведении все цифры пишутся буквами, не экономьте буквознаки, пригодится.
Мы стояли посреди улицы, на которой расположилось несколько домов; вид у них был жутковатый. Может из-за того, что была ночь, или же от того, что в поселке не горело ни одного фонаря, стены домов казались черными, как будто они все были покрыты копотью. Только сейчас я заметил, что окна этих домов разбиты, и воображение само дорисовывало, что может скрываться за темными проемами. Из палисадников выглядывали  ветки разросшихся кустов, а возле дома сорняков было столько, что создавалось впечатление, что они росли сами по себе, и жителей совершенно не интересовали. Не было слышно ни единого звука, даже собаки не лаяли. Только ветер шумел в кронах больших деревьев.
Автор, вы были в заброшенных деревнях? Или вы их только на фотках видели? Если ночь лунная то стены не будут казаться черными, если они не черные в действительности.  При понолуньи цвета видно достаточно хорошо, тем  более, что глаза уже привыкли. Читать затруднительно, а так видно все хорошо будет. И заброшенные деревни видно сразу, поэтому замечание про сорняки как-то не смотрится, там не только трава, кустарники разрастутся так, что мама не горюй. Причем двух лет им вполне достаточно.
Про диалоги я дальше писать не буду, но от этой лажи у меня зубы сводит.
  Встав на первую ступеньку, я начал спускаться вниз, не забывая светить себе под ноги. Чем ниже я спускался, тем сильнее ощущался неприятный запах.  Посветив по сторонам, я увидел  несколько деревянных полок, на которых расположились банки с консервацией. Часть банок лопнули, и их содержимое  разлилось по полкам, разлагаясь и воняя.
Банки могли лопнуть зимой, если был сильный мороз и стекло не выдержало. Вы описываете уже теплое время года, так неужели за несколько месяцев содержимое не высохло???? Не смешите меня все засохло и уже не воняет, сто пудов.
Потом  у вас все время Толя, Толя, Толя... неужели нельзя имя поменять, Толян, Анатолий, подобрать синоним напарник, попутчик... ? Есть еще  местоимения. Не знали? Не? Однообразие ужасное.
Дальше ваши герои спасаются в подземельи обычного дома, которое выводит их в соседний город... Буйство фантазии и жирный костыль "творчеству". Автор вы часто видели таинственные подземелья из часных домов? Понимаю, параллельный мир и все такое, но есть такая штука: логика. Она действует во всех мирах, независимо от параллельности. Объясните необходимость прокладки дорогого тоннеля. Трындец подкрался незаметно и быстро, жители не успели бы ход выкопать, да еще и автономное освещение провести. А военные просто так деньги в землю не закапывают. Не берем в расчет бывшего министра обороны, я  вменяемых людей имею ввиду.

Путья по тоннелю я пропускаю, ибо неинтересно, едем дальше:
.  Каждый мой шаг в полной тишине раздавался, словно выстрел. Интересно было бы посмотреть как ходит ваш герой, что бы шаги раздавались как выстрелы,  он должен быть обут в туфли на шпильках с металлическими набойками . Или у него хобби такое ходить в подобной обуви? Вы звук выстрела слыхали? Рекий отрывистый, а когда человек просто идет в удобной обуви, его нога перекатывается с пятки на носок, ну никак выстрела не будет.

Нда, ну и мир вы нарисовали, однако. Огромный подземный бункер в котором был бой и маленький магазинчик, его маскирующий, ну да если из деревенского дома подземный ход, то почему бы не быть бункеру в центре города.
Огромная тварь, какая-то немыслимая смесь волка размером с быка, Странный гибрид волка и размера быка, вы не находите?
За секунду до смертельных объятий с этим существом я успел откатиться, а труба, которая уперлась в углубление пола, мгновенно вошла в его жуткую пасть. точно фантастика, труба ожила и сама уперлась в углубление на полу, то вы писали, что она короткая, ваш герой выставил её перед собой для защиты, а тут она каким-то волшебным образом ожила, уперлась и вошла. Чудеса генетики и нанотехнологии...
Тут подоспел Толя. В руках у него был кусок кирпичной кладки, состоящий из нескольких кирпичей и цемента. А когда он успел стену поломать? Дальше вы пишите, что с момента кактастрофы в мире прошло два года. Дом до такой степени разрушиться еще не мог. Даже если была взорвана граната в комнате, отбитая штукатурка и битые окна, все.  Что бы можно было подобрать кусок кладки в доме его нужно из тяжелых орудий обстреливать, тогда бы никакие окна целыми не остались, даже на третьем этаже, как вы писали ранее.

На мне осталось только нижнее белье, живот был перебинтован. Тут же вспомнился толчок в спину от того существа.  я в недоумении, какое отношение имеет удар в спину к перебинтованному животу.
Дальше герой попадает в странное учреждение, при всей милитаризованности мира, они оказались не закрытом бункере или военной базе, которые приспособлены к длительной обороне, а в какой-то конторе с табличками на дверях бухгалтерия, директор... Это, наверное, потому, что ваши персонажи легких путей не ищут.
А тайное совещание за приоткрытой дверью? Детский сад чесслово. А дальше мне стало скучно. Попытаюсь дочитать до конца, но не интересно, поверьте. Попаданцы-оборотни, предатели военные, чокнутые ученые, это конечно, интересно. Но что бы это было так нужно написать  соответствующе. А у вас пока не получилось. Пичалька. Вы Манасыпова "Чистильщики пустошей" читали? прочтите не пожалеете, там подобный мир и оборотни описаны так, что веришь всему. У вас пока живого мира не получилось картонная декорация с торчащими костылями. Но если учесть, что это первая ваша серьезная работа, то при наличии упорства и желания работать и учиться у вас может получиться. А эту повесть не выкидывайте, это опыт, через пару лет, если не бросите писать, прочтете и сами с себя смеяться будете.
Оценка произведения: 6
Ольга Кравченко 15.04.2013
     18:07 16.03.2020 (1)
Хорошо, коллега, написано, с интересом читается. Есть огрехи в оформлении диалогов, в личке.

С уважением, Андрей. 
     22:04 16.03.2020
Спасибо, читайте новые книги.
     16:25 09.04.2013 (1)
Уважаемый автор, так получилось, что реал навалился и не дал мне времени раньше прочесть вашу повесть. Обещаю исправиться и написать рецензию.
     23:14 09.04.2013 (1)
Спасибо, я буду ждать.
     08:05 15.04.2013 (1)
Для небольшого уточнения: вам критические замечания и разбор полетов или признания в талантливости? Мне, что бы объем работы уточнить. Только честно, не хотелось бы зря несколько вечеров выкинуть и шестьдесят листов бумаги.
     19:18 15.04.2013
для меня важно все. Я не считаю себя талантлевым писателем. Поскольку это моя первая серьезная работа. Думаю замечания будут и по стилю и по написанию. Даже если Ваш коментарий будет полностью отрицательным, значит мне нужно будет его принять и подумать над своими ошибками. По прежнему жду.
Реклама