Произведение «Окно Часть 1 "Превратности судьбы" и Часть 2" Все в наших руках"» (страница 7 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мистикамирокномутантыпостапокалипсис
Автор:
Оценка рецензентов: 6
Баллы: 5
Читатели: 3545 +4
Дата:
«окно»

Окно Часть 1 "Превратности судьбы" и Часть 2" Все в наших руках"

оглянулся. Гера, стоя возле одной твари, перевела прицел на голову второй, что раскинулась рядом, и выстрелила.
- Стимулятор и антидот против вируса. Кровь зверя попала в рану. Так мы сможем его обезопасить. Хорошо, теперь я сам, - он отодвинул меня в сторону и стал колдовать с рукой напарника.
    Я встал на ноги и подошел к Толе. Он молча смотрел на происходящее.
- Ты как?
  Толя посмотрел на меня, потом вновь перевел взгляд на Диму  и сказал:
- Он спас меня.
  Я глянул на спасителя. Он сидел на асфальте и, как будто только сейчас проснувшись, начал вертеть головой. И, казалось, совсем вышел из ступора, на лице появился румянец.
- Спасибо, - сказал Дима и пошевелил телом. Потом встал. Я заметил на тыльной стороне руки повязку, которую кровь все же окрасила в темно-бурый цвет.
- Нам нужно дойти до моста, - сказал Игнатов, – там можно заночевать.
    Мы поднялись на ноги и снова в той же последовательности продолжили путь. На землю опускались сумерки. Небо постепенно затягивало тучами и, казалось, вот-вот пойдет дождь. Наверное, часа два мы добирались до нужной нам точки. За это время на нашем пути также попадались мутанты, но это были единицы. Кто-то сразу уходил не решаясь, напасть на многочисленный отряд. Были и такие смельчаки, кто желал поиграть с судьбой, но сразу же был сметен пулями автоматов. Мы все молчали, наверное, каждый думал о чем-то своем. Мы подошли к насыпи и взобрались на железнодорожные пути. Рельсы были ржавыми. Шпалы не сгнили только благодаря креозотной пропитке. Когда мы подошли к  мосту, с неба начал накрапывать мелкий дождь, а сумерки быстро перетекали в ночь. Я не сразу понял, что меня смутило в этом месте. Это был стандартный железнодорожный мост, со всеми вытекающими от этого названия. На мосту стоял поезд. Вернее, несколько вагонов. Сам тягач лежал грудой металлолома внизу у берега реки.  Входные двери давным-давно кто-то выломал.  Забравшись по узким  металлическим ступенькам, мы оказались в тамбуре вагона старого дизельного поезда. Одну половину двери, похоже, заклинило, и она намертво застряла в закрытом положении. Вторая же легко и бесшумно отъехала в сторону. Нам пришлось стянуть с плеч рюкзаки и протиснуться в эту половинку двери. По бокам растянулись ряды жестких сидений, покрытых черным дерматином. Малая часть больших окон уцелела,  остальные же были разбиты. Я посмотрел вверх. Лампы под потолком остались нетронутыми.
- Здесь можно переждать ночь, - сказал Игнатов, направляясь к другому концу вагона, чтобы сбросить рюкзак, и, не оборачиваясь, сказал, - нужно осмотреть другие вагоны.
- Толя, ты пойдешь со мной, - принял решение Костя, и они оба пошли к выходу. Как только за ними закрылись двери, я с облегчением вздохнул и осмотрелся, выбирая место, куда можно упасть, и решил устроиться недалеко от выхода.  Благо, возле моего временного ложа сохранились три подряд окна и напротив еще два. Так что сквозняка можно не бояться. Сиденье можно было «с натягом» назвать вполне приличным. Гера пошла к отцу и, присев рядом с ним, начала тихо разговаривать. Надо же, как повернулась её судьба. Она тайно идет против своего отца. Что же будет, когда тайна откроется, сможет ли она убить его, если это потребуется? Я снова обернулся и заметил, что Дима расположился недалеко от меня; он решил сменить себе повязку. Бросив рюкзак на сиденье, я подошел к нему.
- Как твоя рука, - спросил я первое, что пришло на ум. Он разматывал бинт, которым была перевязана рука. Автомат лежал у него на коленях. А рядом аптечка.
- Ничего, заживет. Хорошо, что быстро противоядие ввели. Иначе скоро бы я стал таким же,  как они,- он кивнул головой в сторону уцелевшего окна, но я понял, о ком он говорит. Сквозь мутное стекло плохо проглядывалась река, заросшая кустарником.
- Давай, я помогу, -  я видел, что ему было трудно управляться одной рукой. Он протянул мне руку. Использованный бинт он успел снять сам и бросить его под ноги.  Я взял бинт и стал обматывать его руку, стараясь не цеплять рваную рану.
- Игнатов, - тихо сказал он, - раньше он был  нормальным человеком. Хотя сложно назвать ученых нормальными людьми. Я тогда был охранником в научном центре. Он вместе с несколькими учеными работал над своим проектом. Хотел открыть дверь в параллельный мир.  Мне в какой-то мере повезло. После открытия я ушел в  недельный отпуск, с женой поехали на море. А когда вернулись, - я закончил перевязку, он положил руку на автомат,– я не узнал город. В первый же день я потерял жену.
    В это время вернулись Толя и Костя.
- Все в порядке, в других вагонах чисто, и мы забаррикадировали дверь, чтобы ночью к нам никто не смог пробраться. По два человека будем нести вахту.
  Раскинув жребий, я попал вместе с Димой, наше время с полуночи до трех часов ночи.
- Ладно, - сказал Дима, обращаясь ко мне, - советую тебе поспать, пока есть время. Я тебя разбужу.
    Я вернулся к своему рюкзаку и, приложив его к стене, лег на такую импровизированную подушку, хотя она оказалась довольно жесткой. Именно сейчас, в такой вот вроде бы и безопасной обстановке, мои эмоции, которые я так старался прятать за толстой кирпичной стеной, стали её пробивать, пытаясь выбраться наружу. На глазах появились первые предательские слезы, хотя я совершенно не собирался плакать. Мальчик расслабился, скажете вы, но для меня все происходящее было в новинку.  Я старался смотреть на эти события со стороны, как будто это творится не со мной. Так проще.  Словно ты зритель в кинотеатре. Да, на экране захватывающая и, можно сказать, неправдоподобная картина. Но все ровно невозможно так далеко уйти от себя, чтобы совсем ничего не чувствовать.  Страшно было видеть Диму в тот момент,  когда он бросился на зверя. Мне показалось, у него поехала крыша. Хотя, скорее всего, он люто ненавидел всех этих тварей после того, как они забрали его жену. Возможно, прожив эти два года в такой обстановке, я бы думал совсем иначе.
  Толя, он, может, и старше меня, но так же до конца не понимает, что все это реальность.  Я внутренне сжался, снова пряча за кирпичную стену ненужные мне сейчас эмоции.  А теперь спать. Вдруг это все же такой страшный сон, а проснусь я в своей постели. Стоило мне только закрыть глаза, как сознание улетело далеко. В мой мир.
  Кажется, мне что-то снилось, но, как обычно, наутро большую часть своих снов я напрочь забывал.                 
  Я  проснулся оттого, что меня кто-то не сильно толкнул в бок, и, когда я открыл глаза, в придачу заткнули рот рукой. Как только глаза привыкли к темноте, перед собой я увидел Диму. Он приложил палец к губам, приказывая молчать. Убрав руку, он помог мне сесть.
- Тихо. Иди за мной, - шепотом произнес он. Я аккуратно поднялся, заметил, что рядом нет моего рюкзака, и медленно пошел за Димой на выход из вагона.                                      Работающая половинка двери была застопорена, и я спокойно прошел через нее. Оказавшись в тамбуре, я  бесшумно спустился по лестнице и поспешил вслед за убегающим Димой. Он обогнул мост длинной дугой и вскоре начал спускаться вниз к реке, бесшумно двигаясь впереди и прокладывая путь. Я следом за ним. Ноги путались в сухой траве, я пару раз чуть было не упал. Чем ниже мы спускались, тем явственнее чувствовалось приближение к воде. Воздух наполнялся влагой, холодом, запахам тины и грязи.  Мы так же молча продолжали брести вниз к берегу. Река неспешно несла по своему руслу мутную, подернутую рябью воду. В ней отражалась луна.  Когда же до берега оставалась около пяти метров, Дима резко свернул и пошел вдоль реки, оставляя за собой мост и всех тех, кто остался там.  Я решил догнать его и узнать, в чем дело.
- Дима, -  шепотом позвал его. Не останавливаясь, он показал рукой в сторону большого кустарника, что рос не далеко от водоема. Я понял, что еще не время, и послушно последовал за ним.  Не прошло и пяти минут, как мы достигли кустов, где и  остановились.
– Чисто, - сказал он в пустоту. 
  В это время из кустов появился Толя. На его плече висел мой рюкзак.
- Что случилось, почему мы ушли? – устало произнес я.
- Мы с Герой решили разделиться. Она осталась с отцом, чтобы не попасть под подозрения. Костя им поможет. Я же должен отвести вас до назначенного места. Но мы должны оказаться там первыми. Поэтому и выбрали ночь, теперь у нас в запасе будет время. Хорошо, что Игнатов спит как убитый, был бы военным, услышал бы, как мы выбирались. – Дима водил взглядом по сторонам, изучая окружающее пространство.
- Теперь за мной. Впереди есть мост, там можно будет перебраться через реку.
  Дима шагал тихой походкой. Автомат висел на груди, он включил небольшой, но мощный фонарик, который был надет на его лоб.  После этого короткого разговора мы почти все время молчали. Постепенно русло реки поворачивало вправо, и вскоре я заметил не так далеко сам мост. Это были бетонные плиты, их поддерживала одна толстая опора, торчащая из воды. Мост был узким, скорее всего, предназначался для людей, машина не проедет. Возможно, когда-то здесь были перила, об этом говорили торчавшие из бетона куски арматуры. Если вдруг упадешь, так сразу они тебя и примут в свои ласковые объятия.
- У вас в рюкзаках должны быть такие же фонари. Нам на ту сторону, до поселка еще далеко, поэтому без них никак.  - сказал Дима. Он подождал, пока мы также натянули на голову фонари с галогеновыми лампочками, и первым шагнул на мост, следом за ним я; Толя замыкал нашу колонну.
Оказавшись на другом берегу, я заметил колхозное поле, видимо, здесь раньше росла картошка или свекла. Оно отличалось растительностью и формой. Вдали что-то темнело, наверное, лес. Дима указал рукой в его сторону, и сказал:
- Это лесополоса, она не густая, но длинная. Держитесь рядом и смотрите в оба,  мутанты обитают везде.
    Как не странно я доверял Диме и не стал выпытывать у него подробности. Мне даже говорить не хотелось. Я понимал что с поезда нас уже не услышат. Но все ровно молчал. Мы шли по полю, ноги путались в густой и сухой траве, которая лежала сплошным ковром, она скрывала все ямки, тихо подвывал ветер и приносил с собой разные запахи. В основном сырости и гнилья. Я подтянул рюкзак  и прикоснулся к кобуре с пистолетом. Присутствие оружия внушало мне уверенность, казалось, оно могло защитить от всего.
  Неожиданно с правой стороны поля послышался скулеж из нескольких голосов. Три луча света устремились в ту сторону. Дима поднял руки, требуя остановки. Мы замерли и прислушались.  Ночь скрывала гостей, мы не знали, сколько их. Казалось, до источника воя около двухсот метров. В следующую минуту что-то изменилось, и я понял, что они бросились в нашу сторону. Хорошо было слышно их шумное дыхание и приближающийся топот.
  - Давайте к деревьям, там можно будет укрыться, - крикнул Дима, переходя на бег. Бежать было сложно. Мешал рюкзак, который бил по спине, причиняя неудобство. Тяжелые ботинки цеплялись за траву, да и кочек на поле оказалось больше, чем я ожидал. Пару раз я чуть было не рухнул, но был вовремя подхвачен Толей. Вместе с ним мы влетели на территорию лесополосы. Казалось, ночь стала еще темнее, она, словно покрывало, окутала лес, не давая тусклому свету неба пробиваться сквозь кроны деревьев.    Дима приотстал, открыв огонь из автомата по нашим гостям.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Нус, начнем, я не настолько добра как предыдущий рецензент, поэтому держитесь:
Вообще водитель этой маршрутки оказался весьма разговорчивым человеком.  За его креслом уместились две пенсионерки и стали обсуждать некоторые проблемы, происходящие в стране. Вскоре к их диалогу присоединился и водитель. Вначале я прислушивался к этой теме, но скоро мне стало неинтересно, поэтому я отвернулся к окну и, спрятав руки в карманы куртки, стал думать о своём.
  Я возвращался из Рогачева из рабочей командировки. Мне было известно, что такие поездки утомляют.  Как ни странно, я предпочел поезду маршрутку. Просто терпеть не могу поезда, этот стук колес, к тому же если взять плацкарт, обязательно твоими соседями будут либо ворчливый пенсионер, либо мамаша с орущим ребенком, даже не знаю что сложнее. И, наверно, больше всего мне не нравится запах самого поезда. Поэтому я выбрал машину, где сейчас и сижу на мягком удобном кресле. Можно сказать, мне повезло, поскольку место рядом со мной пустовало, и я мог спокойно вытянуть  ноги и даже кое-как разлечься на своем временном ложе. Попадающие своим ярким светом в окно уличные фонари заставляли глаза щуриться, поэтому я просто их  прикрыл. Бывало, маршрутка останавливалась, и пассажиры выходили на своих остановках. В это время над лобовым стеклом включался тусклый фонарь, помогающий пассажирам не упасть с узкой ступеньки.  Мирное гудение мотора начало действовать на меня как колыбельная большого доброго кота, и я сам не заметил, как погрузился в сон. Наверное, мне даже что-то снилось, но это было череда каких-то картинок и в них совсем не было смысла.

Как этот абзац влияет на сам сюжет? Насколько он нужен? На мой взгляд он засоряет начало? тормозит действие и никаким образом не влияет на дальнейшее. Весь этот кусок можно смело выбросить, он здесь абсолютно лишний.

Тогда я собрался с силами и попытался перевернуться. Боль, о которой слегка забыл, снова вернулась, но она была ничтожна перед мыслью, что у меня ничего не сломано и я остался жив. Эт сколько времени прошло пока ваш ГГ лежал и руками шевелил? Часа три-четыре раз он  о боли забыл? Боль могла слегка отступить, утихнуть, но так быстро забыть... ваш герой амнезией не страдает?

Во рту пересохло, и он был полон дорожной пыли.
Дождь закончился, оставив после себя влагу. вы уж определитесь, что увас на дороге пыль или влага после дождя, это взаимосключающие понятия.
  «Неужели я остался один?»  - мелькнуло у меня в голове. вообще-то человек сначала посмотрит вокруг, поищет кого-нибудь, а только потом будет делать выводы.
- Жалко машинку, я её любил. – Он вздохнул ещё раз и посмотрел на меня.  - Как ты выбрался?
- Мне бы и самому хотелось узнать, что случилось на дороге, - я почесал нос и скривился от того, что потревожил подсохшую царапину.
- Давай присядем где-нибудь.
 

Машинка)) какая прелесть и водитель весь из себя няшка. Прям уси пусеньки на дороге после аварии)) Умилили, автор.
- На дороге я увидел человека. Он появился внезапно. Уйти от столкновения я не мог, но все равно крутанул руль вправо, машину занесло и бросило в сторону, а потом… - Он замолчал, как будто разыскивая в памяти ответы, -  я не помню.
-Непонятно откуда на дороге появился человек, я руль в сторону крутанул, машину занесло... Перевернуло... Дальше ничего не помню.
Эт конечно не айс, но на мое имхо более жизненно. А увас диалоги картонные и впечатление будто один и тот же человек, тихо сам с сбой ведет беседу...

- Часы разбиты, хотя время показывают только 9 вечера, но я уверен, что уже намного больше. Автор, вы уверенны, что ваш герой будет именно так говорить?
-Блин, часы разбились, нихрена не понять сколько времени.  Часов одиннадцать-двенадцать пожалуй.
И еще в литературном произведении все цифры пишутся буквами, не экономьте буквознаки, пригодится.
Мы стояли посреди улицы, на которой расположилось несколько домов; вид у них был жутковатый. Может из-за того, что была ночь, или же от того, что в поселке не горело ни одного фонаря, стены домов казались черными, как будто они все были покрыты копотью. Только сейчас я заметил, что окна этих домов разбиты, и воображение само дорисовывало, что может скрываться за темными проемами. Из палисадников выглядывали  ветки разросшихся кустов, а возле дома сорняков было столько, что создавалось впечатление, что они росли сами по себе, и жителей совершенно не интересовали. Не было слышно ни единого звука, даже собаки не лаяли. Только ветер шумел в кронах больших деревьев.
Автор, вы были в заброшенных деревнях? Или вы их только на фотках видели? Если ночь лунная то стены не будут казаться черными, если они не черные в действительности.  При понолуньи цвета видно достаточно хорошо, тем  более, что глаза уже привыкли. Читать затруднительно, а так видно все хорошо будет. И заброшенные деревни видно сразу, поэтому замечание про сорняки как-то не смотрится, там не только трава, кустарники разрастутся так, что мама не горюй. Причем двух лет им вполне достаточно.
Про диалоги я дальше писать не буду, но от этой лажи у меня зубы сводит.
  Встав на первую ступеньку, я начал спускаться вниз, не забывая светить себе под ноги. Чем ниже я спускался, тем сильнее ощущался неприятный запах.  Посветив по сторонам, я увидел  несколько деревянных полок, на которых расположились банки с консервацией. Часть банок лопнули, и их содержимое  разлилось по полкам, разлагаясь и воняя.
Банки могли лопнуть зимой, если был сильный мороз и стекло не выдержало. Вы описываете уже теплое время года, так неужели за несколько месяцев содержимое не высохло???? Не смешите меня все засохло и уже не воняет, сто пудов.
Потом  у вас все время Толя, Толя, Толя... неужели нельзя имя поменять, Толян, Анатолий, подобрать синоним напарник, попутчик... ? Есть еще  местоимения. Не знали? Не? Однообразие ужасное.
Дальше ваши герои спасаются в подземельи обычного дома, которое выводит их в соседний город... Буйство фантазии и жирный костыль "творчеству". Автор вы часто видели таинственные подземелья из часных домов? Понимаю, параллельный мир и все такое, но есть такая штука: логика. Она действует во всех мирах, независимо от параллельности. Объясните необходимость прокладки дорогого тоннеля. Трындец подкрался незаметно и быстро, жители не успели бы ход выкопать, да еще и автономное освещение провести. А военные просто так деньги в землю не закапывают. Не берем в расчет бывшего министра обороны, я  вменяемых людей имею ввиду.

Путья по тоннелю я пропускаю, ибо неинтересно, едем дальше:
.  Каждый мой шаг в полной тишине раздавался, словно выстрел. Интересно было бы посмотреть как ходит ваш герой, что бы шаги раздавались как выстрелы,  он должен быть обут в туфли на шпильках с металлическими набойками . Или у него хобби такое ходить в подобной обуви? Вы звук выстрела слыхали? Рекий отрывистый, а когда человек просто идет в удобной обуви, его нога перекатывается с пятки на носок, ну никак выстрела не будет.

Нда, ну и мир вы нарисовали, однако. Огромный подземный бункер в котором был бой и маленький магазинчик, его маскирующий, ну да если из деревенского дома подземный ход, то почему бы не быть бункеру в центре города.
Огромная тварь, какая-то немыслимая смесь волка размером с быка, Странный гибрид волка и размера быка, вы не находите?
За секунду до смертельных объятий с этим существом я успел откатиться, а труба, которая уперлась в углубление пола, мгновенно вошла в его жуткую пасть. точно фантастика, труба ожила и сама уперлась в углубление на полу, то вы писали, что она короткая, ваш герой выставил её перед собой для защиты, а тут она каким-то волшебным образом ожила, уперлась и вошла. Чудеса генетики и нанотехнологии...
Тут подоспел Толя. В руках у него был кусок кирпичной кладки, состоящий из нескольких кирпичей и цемента. А когда он успел стену поломать? Дальше вы пишите, что с момента кактастрофы в мире прошло два года. Дом до такой степени разрушиться еще не мог. Даже если была взорвана граната в комнате, отбитая штукатурка и битые окна, все.  Что бы можно было подобрать кусок кладки в доме его нужно из тяжелых орудий обстреливать, тогда бы никакие окна целыми не остались, даже на третьем этаже, как вы писали ранее.

На мне осталось только нижнее белье, живот был перебинтован. Тут же вспомнился толчок в спину от того существа.  я в недоумении, какое отношение имеет удар в спину к перебинтованному животу.
Дальше герой попадает в странное учреждение, при всей милитаризованности мира, они оказались не закрытом бункере или военной базе, которые приспособлены к длительной обороне, а в какой-то конторе с табличками на дверях бухгалтерия, директор... Это, наверное, потому, что ваши персонажи легких путей не ищут.
А тайное совещание за приоткрытой дверью? Детский сад чесслово. А дальше мне стало скучно. Попытаюсь дочитать до конца, но не интересно, поверьте. Попаданцы-оборотни, предатели военные, чокнутые ученые, это конечно, интересно. Но что бы это было так нужно написать  соответствующе. А у вас пока не получилось. Пичалька. Вы Манасыпова "Чистильщики пустошей" читали? прочтите не пожалеете, там подобный мир и оборотни описаны так, что веришь всему. У вас пока живого мира не получилось картонная декорация с торчащими костылями. Но если учесть, что это первая ваша серьезная работа, то при наличии упорства и желания работать и учиться у вас может получиться. А эту повесть не выкидывайте, это опыт, через пару лет, если не бросите писать, прочтете и сами с себя смеяться будете.
Оценка произведения: 6
Ольга Кравченко 15.04.2013
     18:07 16.03.2020 (1)
Хорошо, коллега, написано, с интересом читается. Есть огрехи в оформлении диалогов, в личке.

С уважением, Андрей. 
     22:04 16.03.2020
Спасибо, читайте новые книги.
     16:25 09.04.2013 (1)
Уважаемый автор, так получилось, что реал навалился и не дал мне времени раньше прочесть вашу повесть. Обещаю исправиться и написать рецензию.
     23:14 09.04.2013 (1)
Спасибо, я буду ждать.
     08:05 15.04.2013 (1)
Для небольшого уточнения: вам критические замечания и разбор полетов или признания в талантливости? Мне, что бы объем работы уточнить. Только честно, не хотелось бы зря несколько вечеров выкинуть и шестьдесят листов бумаги.
     19:18 15.04.2013
для меня важно все. Я не считаю себя талантлевым писателем. Поскольку это моя первая серьезная работа. Думаю замечания будут и по стилю и по написанию. Даже если Ваш коментарий будет полностью отрицательным, значит мне нужно будет его принять и подумать над своими ошибками. По прежнему жду.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама