Произведение «Окно Часть 1 "Превратности судьбы" и Часть 2" Все в наших руках"» (страница 16 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: мистикамирокномутантыпостапокалипсис
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка рецензентов: 6
Баллы: 5
Читатели: 3613 +1
Дата:
«окно»

Окно Часть 1 "Превратности судьбы" и Часть 2" Все в наших руках"

Иван, насколько я знаю, довольно хорошо разбирается в технике. Он мне еще хвастался, что в своей бывшей машине знал каждый винтик.  Я помню: как только пришел в колонию, он  смог с помощью аккумуляторов пустить в одну комнату электричество, чтобы можно было и воду согреть, и прочее. Ведь я был там почти, с первых дней. Думаю, притащить машину  к нам не плохая идея. К тому же запчасти стоят прямо на дороге. Бери - не хочу.
  Неожиданно Дима притих и насторожился. Я глянул в ту сторону, куда уставился он, и заметил шесть силуэтов, которые промелькнули недалеко. Напарник поднял с травы «Грозу», встал на ноги и открыл огонь. Я не стал дожидаться его команды и вытащил из кобуры свой пистолет. На нас со стороны площади неслись несколько зверей. Огромные оскаленные пасти, и глаза полные злобы. В этот раз звери были заметно крупнее предыдущих. Первых двоих длинной очередью скосил Дима. Мои остроконечные пули попадали в мерзкие тела, вырывали куски плоти, но это не всегда останавливало тварей. В живых осталось трое. Мы начали отходить ближе к насыпи.  Краем глаза я заметил  ещё одного на крыше поезда. Эта особь была крупнее всех, что я видел.  Он стоял и просто наблюдал за нами. Совершенно спокойно. И было понятно, что нападать он не станет. А как там наши «друзья»?  Троица разделилась, образовав полукруг, и замедлила бег, а потом и вовсе перешла на шаг. Все эти действия заняли не больше пяти секунд. Они медленно двигались в нашу сторону, находясь от нас в двадцати метрах. Дима  выстрелил в центрального, пули пробили голову и шею. Он прошел еще пару метров и упал на землю. Я прицелился в правого, но он как будто очнулся и резко бросился в сторону, скрывшись за насыпью. На нашем пути оставался один, нас разделяло несколько метров. Он припал к земле, готовясь к прыжку. Тут я услышал несколько выстрелов, которые донеслись с другой стороны. Зверь повалился и забился в предсмертной агонии. Я глянул в сторону, откуда донёсся выстрел. На насыпи стоял Толя с автоматом. Я перевел взгляд на крышу вагона, где до недавнего времени за нами наблюдала крупная особь, но там было пусто.
- Е-мое... - протянул Дима нервно, - что-то сними не то.
- Ты тоже заметил? – странно было, что не один я увидел небольшие изменения в поведении зверей.
К нам подошел Толя, на плече у него висел автомат.
- Рад видеть тебя… снова, - протянул напарник и, немного поколебавшись,  протянул руку для приветствия.
- Спасибо, думаю, нужно будет отметить мое возвращение.
- Не сомневайся, - Мужчины обменялись крепким рукопожатием.
- Куда теперь? – поинтересовался Дима.
- Идем за мной, тут недалеко.
Толя развернулся, и мы отправились следом за ним. Наш путь проходил, как я и предполагал недалеко от колонии. Это была улица Энгельса. Все чаще я убеждался, что наши миры до катастрофы мало чем отличались. На моем пути порой попадались знакомые машины. Многие здания имели такую же архитектору что и дома. Различия были в мелочах. Возможно, Леонардо Да Винчи в этом мире нарисовал Джоконду грустной, и многие художники хотели понять, о чем она грустит. Бывало, я представлял, каким был этот мир. Как бы мне хотелось узнать его города и страны. Пройтись по улицам, которые назвали в честь других знаменитых людей. Но это была бы совсем другая история. Сейчас же мне не хотелось копаться в прошлом этого мира. Сейчас я видел разруху. Одичавшие дома с пустыми окнами, в которых уже никогда не будут жить люди. Более важным для меня было выживать на просторах этого города.
  Мы прошли по улице и перед нами показался небольшой парк. Скорее это можно было назвать небольшим кусочком земли, обнесенным металлическим забором. На его территории росли большие тополя, которые своими почти голыми ветвями казалось, доставали до неба. В его центре до сих пор стоял громадный танк, рядом с ним когда-то располагалась большая клумба с цветами. Наверно было время когда школьники приносили к этому танку цветы, чтобы возложить их во имя неизвестных солдат.  Но сейчас за металлическим забором росла густая трава. Она росла повсюду. А на другой стороне парка за оградой стоял грузовик.  Он был похож на наш «МАЗ», сзади располагалась  платформа, на которой вполне мог уместиться микроавтобус. Так же там был небольшой подъемный кран с тросами для подъема машины на платформу.
Толя рывком открыл дверцу и запрыгнул на ступеньку. Сел на водительское сиденье порылся под ним рукой и достал ключи.
- Ну что, в путь. Я её заправил, пришлось попотеть, чтобы найти топливо. На дорогу хватит.
Толя начал заводить машину, пришлось немного погонять стартер, и после, шумно кашлянув выхлопными газами,  она завелась.
- Запрыгивайте, прокачу вас, по городу бесплатно, даже денег не возьму - пошутил он и захлопнул двери. Мы обошли машину. Открыв пассажирскую дверь, я первым забрался на сиденье. Напарник  тоже запрыгнул;  уперев  автомат прикладом в пол,  левой рукой обхватил за цевье и захлопнул дверцу.
  Сдав назад, грузовик  отъехал от металлического забора и, повернув в левую сторону, направился по дороге. Я испытывал странные чувства, -  столько времени прожил здесь и всегда передвигался пешком или бегом. Но поездка на машине  вытянула из памяти разные воспоминания.
Машина набирала скорость и аккуратно ехала по дороге, лавируя между ржавыми остовами брошенных машин.  Нас сильно трясло на потрескавшемся асфальте. Пока что улица, которую выбрал Толя, не приносила хлопот.
- Как выглядели те люди, что спасли тебя? - задал вопрос Дима. Он хоть и был рад, что Толя оказался жив, но окончательно доверяться ему пока что не мог.
- Я не знаю, ведь был без сознания. Хотя иногда всплывал, но описать их не смогу.
Мы выбрались на улицу, которая вела из города, и остановились. Теперь картина складывалась не в нашу пользу. По бокам дороги располагались одинокие дома с провалившимися крышами и, разросшимися кустами в палисадниках. К таким домам я уже привык, и это меня больше не пугало, особенно если с тобой твой металлический помощник. На дороге мы увидели чудовищный затор. Около сотни машин стояло на этой улице в разном направлении.  Где-то целые, где-то в сцепке с другими. Скорее всего, часть здравомыслящего населения пыталась выбраться из города, и предпочла для своего спасения именно эту дорогу. Думаю, многие здесь и погибли, не понимая до конца причину своей смерти.
- Будем прорываться, - Толя шумно выдохнул и, выкручивая руль, заставил грузовик съехать с дороги и направиться ближе к домам. Там, между затором и домами, виднелся небольшой проход. Благодаря нашему опытному водителю грузовик медленно протиснулся в него,. Однако вскоре нам предстояло резко свернуть вправо, пересечь дорогу и уже пробираться по противоположной стороне. Я боялся, что мы заденем палисадник ближнего дома.
  Так мы переезжали дорогу еще несколько раз, пока что все шло нормально. Но как только я об этом подумал, сразу же увидел впереди серьезное препятствие. На боку лежал грузовик с прицепом.  Как он тут оказался, можно было только догадываться. Неужели для бегства нельзя было выбрать транспорт мельче? С двух сторон его окружали легковушки, которые, видимо, пытались проехать, но водители не смогли решить, кто должен был уступить дорогу. Одна из машин стояла боком, хотя больше она напоминала выгоревший металлический каркас.
- Все, приплыли, - разочарованно сказал я. – Не ту дорогу ты выбрал, извозчик.
- Это плохо, - Толя выбрался из салона, походил возле легковушек, слегка попинал ногой сгоревшую машину и вернулся обратно.
- Что будем делать? Попробуем убрать хлам? – спросил Дима.
- У меня есть другая идейка, - с заговорческим видом  произнес Толя.
- Ты уверен, что таран - это хорошее решение? – с сомнением сказал  напарник.
- Думаю, машина выдержит. Подомнем под себя ту сгоревшую. Другого пути нет, - сказал Толя и подмигнул мне. Он включил задний ход и машина сдала назад, насколько позволял металлолом, который громоздился на дороге. Остановился.
- Ну, держите меня семеро, - усмехнулся он,  поерзал на своем сидении в предвкушении действий и вжал педаль газа в пол. Двигатель взревел и наш грузовик помчался вперед.
Я весь сжался, готовясь к удару. Но все же это было неожиданно. Нас бросило вперед, послышался скрежет метала. Похоже, каркас легковушки разорвало на две части. Грузовик подпрыгнул, казалось, мы сейчас перевернемся, но все же наш тягач устоял на колесах.
-… мать, - послышалось сбоку от Димы.
Искореженная груда осталась позади, а мы смогли выбраться за черту города. Свернув в поле заросшее травой, помчались параллельно дороге. Пробка на этом не закончилась, но теперь нам не нужно было её объезжать.
- Всегда мечтал это сделать, - воскликнул я.
- Я знал, что тебе понравится. Но волноваться не нужно было, я за рулем уже двадцать лет.
- Мы не сможем здесь проскочить обратно с микроавтобусом, - сказал Дима.
- Да, нужен другой путь. Есть тут одна дорога, по ней и поедем, - Толя улыбнулся.
Мы ехали по полю около часа и вскоре выбрались на дорогу. Брошенных машин стало намного меньше, а оставшиеся препятствия не мешали нашему движению.
- Осталось немного, сейчас свернем налево, проедем около ста метров, там и будем микроавтобус.
  В подтверждение его слов мы повернули и я увидел машину, за которой мы ехали. Это был пассажирский микроавтобус «мерседес».  Я был поражен тем, что  мы ехали именно за такой машиной. Вспоминая, какой была та маршрутка, которая закончила свою жизнь в огне, я начал подмечать схожие детали.
-Не может быть, - только и сказал я.
- Мне пришлось месяц изучать все брошенные машины в этой округе. Я даже заплакал когда нашел эту модель.
- Только не говори что эта та самая.
-  Она. Только в этом мире она немного отличается, и сделана почему-то тяжелее. Скорее всего, нужно будет убрать сиденья.
- Ладно, займемся делом, - напарник отдал мне свой автомат, - а ты следи за обстановкой.
Следующие полчаса оба моих друга затягивали на платформу микроавтобус, который оказался с поврежденными задними колесами. Фиксировали его тросами. Это оказалось проще, чем я думал. Хотя проще казалось сидя в кабине тягача. Вскоре они закончили с загрузкой. Забрались в салон, и водитель повел грузовик по новому пути. Мы молча ехали минут двадцать, пока я не обратил внимание на Толю.
- Черт, - он внимательно посмотрел на показания приборов, мрачнея.
- Что случилось, - взволнованно спросил я.
- Кажется, мы пробили бензобак, - сказал он, нажимая на тормоз.  Машина остановилась, покачнувшись. Толя рывком открыл дверь и  выбрался из салона. Мы с Димой в свою очередь тоже обогнули платформу с закрепленным  микроавтобусом. Толя стоял возле бензобака, и по его действиям я понял, что он проверяет количество топлива в емкости.
- Ну что там, - поинтересовался Дима, забрасывая автомат за спину. 
- Прилично вытекло,  не думаю, что мы дотянем до колонии на этих остатках, -  он бросил прутик на землю, - К тому же дорога здесь сами видели.
- Дыру можно заделать? - я только заметил, как по днищу бензобака медленно стекает солярка, как из прохудившегося крана.
- Да, но это только полбеды. Нам нужно топливо.
- Надо же было так вляпаться, – ворчал Дима, - где же мы солярку найдем?
Я оглянулся по сторонам, пытаясь понять, где мы остановились.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Нус, начнем, я не настолько добра как предыдущий рецензент, поэтому держитесь:
Вообще водитель этой маршрутки оказался весьма разговорчивым человеком.  За его креслом уместились две пенсионерки и стали обсуждать некоторые проблемы, происходящие в стране. Вскоре к их диалогу присоединился и водитель. Вначале я прислушивался к этой теме, но скоро мне стало неинтересно, поэтому я отвернулся к окну и, спрятав руки в карманы куртки, стал думать о своём.
  Я возвращался из Рогачева из рабочей командировки. Мне было известно, что такие поездки утомляют.  Как ни странно, я предпочел поезду маршрутку. Просто терпеть не могу поезда, этот стук колес, к тому же если взять плацкарт, обязательно твоими соседями будут либо ворчливый пенсионер, либо мамаша с орущим ребенком, даже не знаю что сложнее. И, наверно, больше всего мне не нравится запах самого поезда. Поэтому я выбрал машину, где сейчас и сижу на мягком удобном кресле. Можно сказать, мне повезло, поскольку место рядом со мной пустовало, и я мог спокойно вытянуть  ноги и даже кое-как разлечься на своем временном ложе. Попадающие своим ярким светом в окно уличные фонари заставляли глаза щуриться, поэтому я просто их  прикрыл. Бывало, маршрутка останавливалась, и пассажиры выходили на своих остановках. В это время над лобовым стеклом включался тусклый фонарь, помогающий пассажирам не упасть с узкой ступеньки.  Мирное гудение мотора начало действовать на меня как колыбельная большого доброго кота, и я сам не заметил, как погрузился в сон. Наверное, мне даже что-то снилось, но это было череда каких-то картинок и в них совсем не было смысла.

Как этот абзац влияет на сам сюжет? Насколько он нужен? На мой взгляд он засоряет начало? тормозит действие и никаким образом не влияет на дальнейшее. Весь этот кусок можно смело выбросить, он здесь абсолютно лишний.

Тогда я собрался с силами и попытался перевернуться. Боль, о которой слегка забыл, снова вернулась, но она была ничтожна перед мыслью, что у меня ничего не сломано и я остался жив. Эт сколько времени прошло пока ваш ГГ лежал и руками шевелил? Часа три-четыре раз он  о боли забыл? Боль могла слегка отступить, утихнуть, но так быстро забыть... ваш герой амнезией не страдает?

Во рту пересохло, и он был полон дорожной пыли.
Дождь закончился, оставив после себя влагу. вы уж определитесь, что увас на дороге пыль или влага после дождя, это взаимосключающие понятия.
  «Неужели я остался один?»  - мелькнуло у меня в голове. вообще-то человек сначала посмотрит вокруг, поищет кого-нибудь, а только потом будет делать выводы.
- Жалко машинку, я её любил. – Он вздохнул ещё раз и посмотрел на меня.  - Как ты выбрался?
- Мне бы и самому хотелось узнать, что случилось на дороге, - я почесал нос и скривился от того, что потревожил подсохшую царапину.
- Давай присядем где-нибудь.
 

Машинка)) какая прелесть и водитель весь из себя няшка. Прям уси пусеньки на дороге после аварии)) Умилили, автор.
- На дороге я увидел человека. Он появился внезапно. Уйти от столкновения я не мог, но все равно крутанул руль вправо, машину занесло и бросило в сторону, а потом… - Он замолчал, как будто разыскивая в памяти ответы, -  я не помню.
-Непонятно откуда на дороге появился человек, я руль в сторону крутанул, машину занесло... Перевернуло... Дальше ничего не помню.
Эт конечно не айс, но на мое имхо более жизненно. А увас диалоги картонные и впечатление будто один и тот же человек, тихо сам с сбой ведет беседу...

- Часы разбиты, хотя время показывают только 9 вечера, но я уверен, что уже намного больше. Автор, вы уверенны, что ваш герой будет именно так говорить?
-Блин, часы разбились, нихрена не понять сколько времени.  Часов одиннадцать-двенадцать пожалуй.
И еще в литературном произведении все цифры пишутся буквами, не экономьте буквознаки, пригодится.
Мы стояли посреди улицы, на которой расположилось несколько домов; вид у них был жутковатый. Может из-за того, что была ночь, или же от того, что в поселке не горело ни одного фонаря, стены домов казались черными, как будто они все были покрыты копотью. Только сейчас я заметил, что окна этих домов разбиты, и воображение само дорисовывало, что может скрываться за темными проемами. Из палисадников выглядывали  ветки разросшихся кустов, а возле дома сорняков было столько, что создавалось впечатление, что они росли сами по себе, и жителей совершенно не интересовали. Не было слышно ни единого звука, даже собаки не лаяли. Только ветер шумел в кронах больших деревьев.
Автор, вы были в заброшенных деревнях? Или вы их только на фотках видели? Если ночь лунная то стены не будут казаться черными, если они не черные в действительности.  При понолуньи цвета видно достаточно хорошо, тем  более, что глаза уже привыкли. Читать затруднительно, а так видно все хорошо будет. И заброшенные деревни видно сразу, поэтому замечание про сорняки как-то не смотрится, там не только трава, кустарники разрастутся так, что мама не горюй. Причем двух лет им вполне достаточно.
Про диалоги я дальше писать не буду, но от этой лажи у меня зубы сводит.
  Встав на первую ступеньку, я начал спускаться вниз, не забывая светить себе под ноги. Чем ниже я спускался, тем сильнее ощущался неприятный запах.  Посветив по сторонам, я увидел  несколько деревянных полок, на которых расположились банки с консервацией. Часть банок лопнули, и их содержимое  разлилось по полкам, разлагаясь и воняя.
Банки могли лопнуть зимой, если был сильный мороз и стекло не выдержало. Вы описываете уже теплое время года, так неужели за несколько месяцев содержимое не высохло???? Не смешите меня все засохло и уже не воняет, сто пудов.
Потом  у вас все время Толя, Толя, Толя... неужели нельзя имя поменять, Толян, Анатолий, подобрать синоним напарник, попутчик... ? Есть еще  местоимения. Не знали? Не? Однообразие ужасное.
Дальше ваши герои спасаются в подземельи обычного дома, которое выводит их в соседний город... Буйство фантазии и жирный костыль "творчеству". Автор вы часто видели таинственные подземелья из часных домов? Понимаю, параллельный мир и все такое, но есть такая штука: логика. Она действует во всех мирах, независимо от параллельности. Объясните необходимость прокладки дорогого тоннеля. Трындец подкрался незаметно и быстро, жители не успели бы ход выкопать, да еще и автономное освещение провести. А военные просто так деньги в землю не закапывают. Не берем в расчет бывшего министра обороны, я  вменяемых людей имею ввиду.

Путья по тоннелю я пропускаю, ибо неинтересно, едем дальше:
.  Каждый мой шаг в полной тишине раздавался, словно выстрел. Интересно было бы посмотреть как ходит ваш герой, что бы шаги раздавались как выстрелы,  он должен быть обут в туфли на шпильках с металлическими набойками . Или у него хобби такое ходить в подобной обуви? Вы звук выстрела слыхали? Рекий отрывистый, а когда человек просто идет в удобной обуви, его нога перекатывается с пятки на носок, ну никак выстрела не будет.

Нда, ну и мир вы нарисовали, однако. Огромный подземный бункер в котором был бой и маленький магазинчик, его маскирующий, ну да если из деревенского дома подземный ход, то почему бы не быть бункеру в центре города.
Огромная тварь, какая-то немыслимая смесь волка размером с быка, Странный гибрид волка и размера быка, вы не находите?
За секунду до смертельных объятий с этим существом я успел откатиться, а труба, которая уперлась в углубление пола, мгновенно вошла в его жуткую пасть. точно фантастика, труба ожила и сама уперлась в углубление на полу, то вы писали, что она короткая, ваш герой выставил её перед собой для защиты, а тут она каким-то волшебным образом ожила, уперлась и вошла. Чудеса генетики и нанотехнологии...
Тут подоспел Толя. В руках у него был кусок кирпичной кладки, состоящий из нескольких кирпичей и цемента. А когда он успел стену поломать? Дальше вы пишите, что с момента кактастрофы в мире прошло два года. Дом до такой степени разрушиться еще не мог. Даже если была взорвана граната в комнате, отбитая штукатурка и битые окна, все.  Что бы можно было подобрать кусок кладки в доме его нужно из тяжелых орудий обстреливать, тогда бы никакие окна целыми не остались, даже на третьем этаже, как вы писали ранее.

На мне осталось только нижнее белье, живот был перебинтован. Тут же вспомнился толчок в спину от того существа.  я в недоумении, какое отношение имеет удар в спину к перебинтованному животу.
Дальше герой попадает в странное учреждение, при всей милитаризованности мира, они оказались не закрытом бункере или военной базе, которые приспособлены к длительной обороне, а в какой-то конторе с табличками на дверях бухгалтерия, директор... Это, наверное, потому, что ваши персонажи легких путей не ищут.
А тайное совещание за приоткрытой дверью? Детский сад чесслово. А дальше мне стало скучно. Попытаюсь дочитать до конца, но не интересно, поверьте. Попаданцы-оборотни, предатели военные, чокнутые ученые, это конечно, интересно. Но что бы это было так нужно написать  соответствующе. А у вас пока не получилось. Пичалька. Вы Манасыпова "Чистильщики пустошей" читали? прочтите не пожалеете, там подобный мир и оборотни описаны так, что веришь всему. У вас пока живого мира не получилось картонная декорация с торчащими костылями. Но если учесть, что это первая ваша серьезная работа, то при наличии упорства и желания работать и учиться у вас может получиться. А эту повесть не выкидывайте, это опыт, через пару лет, если не бросите писать, прочтете и сами с себя смеяться будете.
Оценка произведения: 6
Ольга Кравченко 15.04.2013
     18:07 16.03.2020 (1)
Хорошо, коллега, написано, с интересом читается. Есть огрехи в оформлении диалогов, в личке.

С уважением, Андрей. 
     22:04 16.03.2020
Спасибо, читайте новые книги.
     16:25 09.04.2013 (1)
Уважаемый автор, так получилось, что реал навалился и не дал мне времени раньше прочесть вашу повесть. Обещаю исправиться и написать рецензию.
     23:14 09.04.2013 (1)
Спасибо, я буду ждать.
     08:05 15.04.2013 (1)
Для небольшого уточнения: вам критические замечания и разбор полетов или признания в талантливости? Мне, что бы объем работы уточнить. Только честно, не хотелось бы зря несколько вечеров выкинуть и шестьдесят листов бумаги.
     19:18 15.04.2013
для меня важно все. Я не считаю себя талантлевым писателем. Поскольку это моя первая серьезная работа. Думаю замечания будут и по стилю и по написанию. Даже если Ваш коментарий будет полностью отрицательным, значит мне нужно будет его принять и подумать над своими ошибками. По прежнему жду.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама