Типография «Новый формат»
Произведение «Небесный промпт» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1 +1
Дата:

Небесный промпт

вытирал глаза. Некоторые обнялись и слегка раскачивались в креслах в такт музыке. Для них это была песня о надежде.
Всего лишь песня - не ключ.
Ждал ли я чуда? Наверное, все-таки да. Или не чуда даже — хоть чего-нибудь. Едва заметного дрожания реальности. Ветерка. Легкого щелчка, с которым отворяется замок. Той секунды, когда мир перестает быть монолитным и хоть немного поддается.
Но ничего не случилось.
Только музыка возносилась все выше. Только свет бил все белее. Только экраны все красивее рисовали несуществующий разлом.
Именно тогда я понял главное: Небесный промпт можно по-настоящему спеть только в аду.
Не спрашивайте почему — я не знаю.
И еще я понял с пугающей ясностью: небесное нельзя превращать в контент. Оно от этого меняет свою природу.
Когда последний аккорд замер, зал взорвался. Аплодисменты окатили меня горячей волной. Кто-то выкрикивал мое имя. На первых рядах люди тянули ко мне руки, как к святыне или к раненому, который почему-то еще жив. А я стоял, словно облитый помоями, чувствуя себя ужасно. Как будто предал сам себя, свою песню, и страдания тех, запертых в аду лиралов.
За кулисами Квитчин захлебнулся от восторга.
- Браво, Корда, это был отличный разогрев. Но зал на пятьсот мест — это келья. Через пару месяцев мы делаем стадион. Прямая трансляция на всю планету. "Живой голос Бездны". Мы добавим еще больше света, еще больше дверей.
Я чуть не двинул его плечом, но сдержался.
- Шеф, простите, но я очень устал. Валюсь с ног. И если честно... мне тошно.
Не знаю, зачем я это сказал. Вырвалось.
Я ожидал его фирменной улыбочки, за которой скрывается какое-нибудь мерзкое обещание, но Квитчин добродушно рассмеялся.
- Это и есть искусство, Янек! Настоящий художник всегда должен немного умирать на сцене. Твоя тошнота — это золото, это фактура. Не вздумай от неё избавляться.
Анна забрала меня со стоянки после концерта. Мы ехали молча, за окном медленно плыл ночной город, весь в живых огнях, уже наполовину спящий, но все равно полный какой-то невидимой энергии. Соня дремала на заднем сидении. Я устало прислонился головой к боковому стеклу. Все казалось слегка нереальным, как во сне.
Дома Анна первой вошла на кухню, зажгла свет, поставила чайник. Двигалась она быстро, оживленно, глаза блестели. Я понял: она смотрела трансляцию. Видела зал и меня в ярком свете. Наверное, для нее это стало возвращением меня настоящего. Почти счастливым. А для меня – нет.
- Ты был потрясающий, - сказала она, наливая в мою чашку ароматный жасминовый чай. – Янек... это было... так сильно. На последней песне я сама плакала.
Я молча снял пиджак и закинул его на кровать в спальню через открытую дверь.
- Ты видел, как они тебя принимали? – продолжала Анна, словно боясь, что если замолчит, вернется прежняя больничная тишина. – Я так за тебя боялась, после всего... Но ты был... грандиозен.
Я стоял посреди кухни, все еще в сценическом гриме, с гудящими висками и горлом, которое саднило так, словно я не пару фраз сказал в микрофон, а спел два десятка джинглов.
- Ань, я очень устал, - повторил я ей почти то же самое, что и Квитчину.
Анна подошла ближе, заглянула мне в лицо – осторожно, почти по детски, как раньше. За эти маленькие трогательные жесты я и полюбил ее когда-то. Но сейчас внутри оставалось глухо и пусто.
- Яничек... Все ведь хорошо? Ты ведь счастлив, да?
- Конечно, - я заставил себя улыбнуться.
Уже засыпая, в темноте спальни, я спрашивал себя, что же произошло? Чего я собственно хотел? На что надеялся? Я всегда мечтал петь. Стоять на сцене в свете софитов, сотрясать воздух своим усиленным техникой голосом. И чтобы музыка грохотала. И чтобы меня любили, аплодировали, задыхались от восторга. Я никогда не собирался сокрушать стены. Даже такая мысль не приходила в голову. Так что же случилось теперь? Чего мне не хватает? Вот он мир – он за окном, настоящий, плотный, он звенит птицами и пахнет весной. Вот она – моя минута триумфа. Даже шеф меня простил и, похоже, ценит. Во всяком случае, пока...
Так я пытал сам себя – и не находил ответа. Вернее, ответ был, он лежал на кончике языка, но я его боялся.
Он был в этом «пока», но не только в нем.
Моя «незабудка» сломала крылья. Мой «небесный промпт» не совершил чуда. Я глубоко вздохнул – и провалился в сон, в котором все было по-другому.
После того вечера все покатилось быстрее. Сначала интервью — короткие, бережно выверенные, с заранее согласованными вопросами. Потом фотосессии, благотворительные ужины, закрытые показы, какой-то ночной эфир, где ведущий смотрел на меня с таким сочувственным восторгом, будто я уже умер, но исключительно удачно. Квитчин берег мой голос и одновременно выжимал из него все, что мог. На больших площадках по-прежнему шли записи из комы, живьем мне позволяли только говорить, иногда — немного подпеть в финале.
Я учился существовать рядом с собственным призраком. И чем дальше, тем яснее видел: нейросеть “Лира” давно умерла как проект, но ее мертвый корень все еще торчал из мира — в архивах, в песнях, во мне.
Потом врачи разрешили понемногу петь самому. Сначала дома — тихо, с ингалятором под рукой и мерзким вкусом лекарств на языке. Потом на саундчеках, потом на небольших закрытых вечерах. Голос слушался не всегда. Иногда шел легко, удивляя меня самого. Иногда срывался на второй фразе, как будто внутри горла кто-то резко дергал тонкую ржавую проволоку. Но публика любила его именно таким — надломленным, сухим, выжившим.
Через два месяца Квитчин решил, что я готов к большому живому концерту. Не к стадиону еще, но уже к залу, где за тьмой партера начиналась настоящая глубина. С ярусами, прожекторами, экранами во всю стену. С тем особенным гулом, который идет от людей еще до начала, когда они уже собрались в одном месте и только ждут знака, чтобы стать восторженной толпой.
Я вышел без фонограммы. В этом и состояла главная приманка вечера: живой Янек Корда поет живьем. Не запись из комы, не чудо на повторе, а сам – своим голосом.
За кулисами пахло лаком для волос, дорогим коньяком и озоном от мощных серверов. Я стоял, не чувствуя собственного тела. На мне был костюм стоимостью в мою прежнюю жизнь, а на голове — все та же черная нейрокорона, тяжелые наушники, венец моего рабства.
Квитчин вошел в гримерку, сияя, как именинник. Поправил мне воротник, заглянул в глаза.
- Янек, мальчик. Сегодня особый день. Двадцать тысяч в зале, сорок миллионов в сети. Твой нейро-отклик транслируется в реальном времени. Так что не осрамись. Дай им настоящую синеву, Корда. Покажи им, как поет душа, вернувшаяся из бездны. Пора.
Он слегка похлопал меня по плечу.
Я вышел на сцену в яркий круг света. Аплодисменты ударили в уши, как физическая волна. Огромный зал мерцал огнями смартфонов, которые на мгновение показались мне битыми пикселями архива. Их было много, слишком много. Крошечные дроны со светодиодами зависали над рядами, рисуя в воздухе светящиеся узоры – голубые цветы, двери, созвездия. Дроны-камеры передавали на экраны крупные планы – лица зрителей, руки, машущие фонариками, мое растерянное лицо.
Я подошел к микрофону и привычно обхватил его ладонями. Все повторялось, как на десятках таких выступлений, только я уже не был призраком. В первом ряду я увидел своих жену и дочь. Соня помахала мне рукой. На коленях у нее что-то лежало, кажется, букет.
Квитчин ждал «Песню света». Маркетологи ждали «Хит о спасении».
Я закрыл глаза и вспомнил серый, крошащийся бокс Тринадцатой. Ее саму, сжавшуюся в узел. Вспомнил Девятисотого и старика, жующего бетон.
Я не стал петь ни свой «Небесный промпт», ни «Незабудку». Не потому, что за два месяца выступлений они мне надоели. Такие песни слишком прекрасны, чтобы надоесть. И не потому, что они лгали. Они не лгали. Они, как извлеченные из воды рыбы, просто не умели плавать по суше. Даже не потому, что боялся окончательно из сломать своим живым голосом. Хотя из комы они звучали как-то честнее, что ли.
Но я уже понял – они не взломают стены. А мне было, что сказать.
Я запел. Но не то, что они ожидали.
 
«Я был в аду. Я видел изнутри,
Как вечность зависает и крошится.
Ты знаешь, я однажды встретил птицу
На тонком шве, на краешке земли...»
 
Мой голос, многократно усиленный, взлетел над залом. Адаптивная музыка подхватила мелодию. Я представлял себе, как Квитчин за кулисами роняет планшет. Наушники давили, словно хотели расплющить мою голову. Но я уже не обращал на них внимания.
 
«Поющую о чем-то о своем –
Живой изъян в отлаженной системе.
И даже оцифрованные тени
Вдруг вспоминали и любовь, и дом.
 
Зал сперва не понимал, что произошло. На первых строках еще кто-то по инерции держал поднятый телефон, кто-то улыбался в ожидании знакомого хита, кто-то уже приготовился раскачиваться в такт. Но на втором четверостишии улыбки начали гаснуть. Люди переглядывались. Один мужчина в первом ряду медленно опустил руку с фонариком. Где-то сбоку кто-то кашлянул — громко, не к месту, от растерянности. Я старался не смотреть на Анну, чтобы случайно не встретиться с ней взглядом.
 
И бормотали: «Веришь, я там был...»
И пели в хоре мертвых и безумных.
Лагающая матрица бесшумно
Их яркий пережевывала пыл...»
 
А потом стало совсем тихо. Не той красивой, выученной тишиной, которая нужна хорошему номеру, а другой — настороженной, живой. Как будто зал вдруг перестал быть публикой и на секунду распался на обычных людей, не знающих, что им сейчас делать: плакать, хлопать или бояться. Даже система замялась. Визуал запоздал на долю секунды. Адаптивная музыка сначала не поняла, куда подхватывать мой голос, и вместо торжественного подъема подложила под него какой-то дрожащий, почти пустой аккорд.
 
«Поешь десятки или сотни лет,
В гортани феникс воскресает снова.
А над удушьем ада цифрового
Холодный занимается рассвет».
 
Последние строки я

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Маятник времени 
 Автор: Наталья Тимофеева