Типография «Новый формат»
Произведение «Дом Романовых » (страница 6 из 87)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 124 +3
Дата:

Дом Романовых

ни хрена в машинах не понимающие. Понял, я к чему. Так что…[/justify]
-Да хрен с ним, пусть живет. Не бандит и ладно.
***
 
Новый год. Очень грустный. Борис Николаевич что-то промямлил по телевизору.  Не то с «Больших Бодунов» приехамши, не то больной совсем, языком плохо владеет.  Ну, вот и все. По бокалу шампанского выпили и уткнулись  в телевизор. На улице петарды рвутся, народ гудит, чему-то радуется. На втором этаже во втором часу хохляцкие песни завели, с гиганьем и свистом, потом в гопак ударились, потолок задрожал, кое-где краска посыпалась.
Аня прижалась к плечу, пахнущему немного бензином, машинным маслом и здоровым мужским потом, да так и задремала.  Уже завтра утром снова в рейс. Снова суета вагонная, пьяные пассажиры, (а что еще в дороге делать), на обратном пути  купе забитые до потолка сумками и мешками с китайским ширпотребом, полусонные дни и ночи и никакого просвета впереди не предвидится. Засыпая, припомнила, как раньше встречала этот действительно хороший праздник, с друзьями, неизвестно куда теперь подевавшимися, еще раньше с родителями, кулечки подарков под елкой.
Вздрогнула  и проснулась вдруг от необыкновенного какого-то запаха. На столе, между тарелок с едой лежит небольшая еловая веточка. Только что, попав с мороза, она  начала оттаивать и плакать снежными каплями на скатерть и пахнуть.  Нет, это не знакомый запах ели, это Саша держит в руках  большой открытый флакон с духами. «Маже нуар».  Боже, всю жизнь мечтала о французских духах.
Все-таки, как мало человеку на самом деле надо для ощущения праздника, счастья.  Просто надо знать, что о тебе кто-то еще думает, кому-то ты еще нужен.
- Нет, кроме того, что ты контуженный, ты еще и шизик. Точно-точно, не мотай головой и не скалься. Это стоит сумасшедших денег. Сколько же ты за этот флакон грохнул лимонов?
Показал на пальцах, пересел с дивана за стол и набросился вдруг на еду, будто неделю ничего не ел. Жует и улыбается одной половиной лица.
- Сколько?  Мне за полгода столько не заработать.  Неужели тебя так ценят  в гараже? Столько платить могут только за хорошую работу. Ты просто молодец. А я,   господи, я же совсем забыла.
Заметалась по комнате, вспоминая, куда положила.
- Вот. Носи на здоровье. Сама связала в дороге,  ботинки у тебя холодные, я и подумала.
В дверь тихонько постучали и, не дожидаясь ответа,  приоткрыли. На пороге стоял чистовыбритый, более или менее чисто одетый, с коробкой конфет и бутылкой шампанского Виктор. Трезвый. Ну, или почти трезвый. По комнате сразу поплыл, перебивая «Францию» давно забытый запах  одеколона «Тройной».
Аня от неожиданности замерла, прижав носки к груди, переводя взгляд то на одного, то на другого. А Саша только мельком взглянул на вошедшего,  уткнулся в тарелку.
 -Тебе чего, Витя? – совсем неслышно, одними губами побледневшими, спросила Аня.
- Я…   с Новым годом… я хотел - и вдруг его лицо как-то сморщилось, стало вдруг совсем старческим, губы задрожали.  Стянул с головы шапку, закрыл лицо и медленно сел на корточки тут же возле двери,
- Нюр, прости ты меня. Не могу я без тебя жить, пить бросил, уже три недели не пью, и не буду больше. И… и, мне идти больше некуда.
Аня совсем растерялась, но  несколько секунд поколебавшись, кинула носки на кровать и присела рядом с ним.
- Витя, не надо, слышишь… Да, Господи, перестань, не плачь. Ну, что ты со мной делаешь?  Что мне с этими мужиками…
Села прямо на пол рядом и тоже заплакала. А из телевизора  какие-то «лубочно» одетые артисты вопят – «Первым делом, первым делом, самолеты. Ну, а девушки, а девушки потом…»
- Ну, все, отревелась. – Аня решительно поднялась, - вставай, раздевайся и к столу, праздник все-таки. Потом думать будем, как…  что в начале, а что потом.   Саша, достань третий фужер.
Виктор достал платок, почти чистый, вытер глаза, высморкался…
- Нюра, я, правда, не знал, что у тебя… я бы не пришел. Лучше бы замерз где-нибудь.
- Ерунду не городи, садись, накладывай и ешь. Познакомься. Это Саша. Он…
Виктор нерешительно подошел и через весь стол протянул руку. И что-то в глазах у Ани просящее появилось, жалостливое. Саша медленно поднялся  со стула и с едва заметной кривой усмешкой в уголке губ, а может, это только показалось, из-за раненой щеки,   протянул руку навстречу.   Сели. И нависла неловкая пауза, только телевизор отрывался своими песнями «о главном».  
Первая Аня не выдержала. Сама как-то неловко разлила шампанское по бокалам. Виктор засуетился и стал срывать целлофан с коробки конфет.
- Вот,  мужчины. Давайте выпьем за мир. За мир во всем мире. Тост, я понимаю, дежурный, но, честное слово, ничего подходящего мне не пришло в голову. Вот.
В одно касание звякнули бокалы. И опять тишина и неловкость повисла.
- Витя,   Саша не говорит. Наверное, еще контузия или еще что, только… не говорит он, так что…
Виктор оторвался от салата и шмыгнул носом
- Аня, я понимаю все. Чечня и все такое, что ж я не человек.  А мне работу предложили, два-три штуки обещали. И потом…
- Ребята, вы курите, если хотите.  
Встала, подошла к окну и, поднявшись на цыпочки, дотянулась до форточки. С улицы в комнату ворвались новые запахи и звуки, все перемешалось и…
Саша встал спокойно и начал одеваться. Аня, было, к нему потянулась, но, взглянув на Виктора, на полдороги замерла. Но тот весь как-то сгорбился над тарелкой, и даже затылок напрягся от совершенно неожиданной развязки. Очень  боялся спугнуть  этот момент.
 Закинув сумку через плечо, Саша подошел почти вплотную к Ане. Она беззвучно плакала. Нежно провел одним пальцем сверху вниз по носу, по губам и подбородку дрожащему. Потом смахнул слезинку с реснички и, вдруг  подмигнув весело, повернулся и тихо вышел.
Только через несколько мгновений, схватила носки с кровати и…
- Извини, Витя, я…   - выбежала, как была в домашних тапках на улицу. На крыльце догнала Александра, за руку развернула и обняла сильно-сильно, как  могла.
- Сашенька, милый, родной мой, прости дуру. Ты сильный, ты  все поймешь,  вот, носки забыл…
Обнял и поцеловал долгим… в губы. Оторвался еле, сунул носки в карман и пошел в гнилую, мокрую новогоднюю ночь…
***
 
Аня, Анечка, Анюта.  Вот она свобода выбора дорожки своей по жизни, не той удобной и более или менее спокойной, а той, в которую сердечко, екая от щемящей боли, поворачивает.  Наверное, так и надо, не знаю. Через неделю, может быть, придется тебе много еще вынести, даже и побои, потому нет ничего хуже ущемленного самолюбия слабохарактерного человека.  Дай Бог, чтобы я ошибался, дай-то Бог.
***
 
4. Детдом
- Ро-ма-нов!.. -  громко, но нестройно орут  ребятишки на берегу. Эхо толкается в берега и зарывается в вечерний туман, поднимающийся от воды.
- Саш - ка!.. – хрипло кричит Захар Петрович и закашливается. Его голос только вспугивает ворон, устраивающихся на ночлег на верхушках старых ближайших берез, и теперь своим карканьем они все заглушают.
-  Растуды твою качель. Ухи пообрываю, засранец, только появись – уже тихо, себе под нос, добавляет  завхоз детского дома, Захар Петрович, крепкий еще старик, под семьдесят. Плевком тушит папироску, и, смяв в кулаке окурок, кидает с высокого берега в воду. 
-Ладно, ребятишки, все. Спасибо за помощь. А теперь по койкам - отбой. Никуда он не денется.  Опять в Петелено  удрал, паразит.
За штанину дергает его Светочка, И когда Захар Егорович наклоняется к  этой пухленькой светлокудрой малявке, не дать, не взять – ангелочек с фриза, та ему шепчет на ухо
-А Сашка ушел не в Питилину, он  другу сторону пошел.
-А ябедать нехорошо, Светик. Иди спать – и легонько ладонью шлепает ее по попке. Света  обиженно надувает щеки и, дернув плечиками, уходит с чувством выполненного долга. А Захар Егорович прислушивается, не шумит ли машина на проселке за лесом. Должна  Маркеловна, супруга его, привезти продуктов на неделю, да и воспитатели из кратковременного отпуска своего должны бы уже вернуться. Двое взрослых на стольких гавриков, это слишком. Подумал еще, что надо бы чуть подтопить – к утру уже заморозки обещают, но махнул рукой. «Зима скоро, а топлива-то совсем впритык, а пока, обойдемся, надышат, напукают, не замерзнут».
***
 
Детский дом совсем недавно появился на берегу речки Петельки. Река действительно отчаянно петляет между холмов  километров двести, пока Байкал не пополняет своей чистой водицей. Прямо среди соснового, с редкими березами леса, на месте бывшего пионерлагеря, отданного облисполкому за ненадобностью строительным комбинатом.  Военные строители утеплили несколько коттеджей, кое-что переделали.
[justify]Раньше детский дом был в областном центре, но местное руководство сочло, что надо мол, ребятишек к земле приучать, поближе к природе.  В общем,  подальше с глаз, ну, и соответственно и «из сердца вон».  Шефы подарили

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова