Типография «Новый формат»
Произведение «Платон Русских. Россиянин. Том 1. Полная версия.» (страница 15 из 61)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5 +3
Дата:

Платон Русских. Россиянин. Том 1. Полная версия.

рыбу, проплывающую в воде, таким образом, что тушка рыбы прилетела мне по лицу, эдакий импровизированный лещ, посадивший меня на задницу.
Чапалах как будто привёл в чувства, и упаднические настроения, подсдали свои позиции, настолько, что у меня намокли глаза, когда я увидел, как ко мне ластится маленький медвежонок, издавая звуки, напоминающие маленький моторчик не то вертолёта, не то автомобиля, как другой носиком подтолкнул в мою сторону рыбу, и они игриво, слегка неуклюже, убежали обратно сначала к матери, а затем и своим собратьям.
Сентиментальность не мой жанр, но ситуация меня тронула ровно настолько, чтобы я едва-едва сдерживал слёзы, блядь, что за пиздец у меня с гармонами? Может, я немножко беременный? А в голове мысли, только усугубляющие плаксивость ситуации: что, жил, что не жил, ничего после меня не останется, заработанные трофеи в играх и …? В голову больше ничего не приходит о моих достижениях: ни семьи, ни детей, ни друзей, ни трудов, ни учений, вообще ничего, с этого угла просмотра всё вдруг становится ещё более паршиво, и объективно весомых причин выбираться отсюда вроде как нет. Глаза наполняются всё большим количеством влаги, сопли шмыгают в носу, и я из последних сил себя сдерживаю оттого, чтобы не разрыдаться, зачем только? Никто ведь не видит, но соблюдение странного пацанского этикета намертво вшито в мою подкорку.
Пока я нюни развожу и сопли на кулак наматываю, медвежата, что запустили сентиментальные внутренние процессы, уже смешались с толпой себе подобных, и я услышал, как что-то урчит, снова медвежонок? Нет, мой животик всячески сигнализирует о том, что пора бы подкрепиться, и тут неожиданно для себя понимаю, что рыба вот, но готовить я не умею. Хотя чё там уметь, бросаешь в костёр и ждёшь, а потом бегаешь в туалет просраться или проблеваться, а если повезёт, возможно и то и другое сразу, если везение будет особого порядка, может даже с температурой. С таким оптимистичным набором мыслей я отправился на поиски сухой древесины и встретил языческое капище, где пахнет жилым духом, он не такой свежий, как у часовни, он иной, он более древний и он тут точно есть, да и происхождение ликов языческих идолов с руническими орнаментами на предметах быта, явно неприродное. Оглядевшись вокруг, обнаружил каменную кладку по периметру и тропу к горе. Не сказал бы, что тропой кто-то пользуется или пользовался в последние несколько лет, но то, что люди старались облагородить территорию и целенаправленно выстлали камнем эту тропу, у меня сомнений не вызывает.
В конце тропы я оказался, полностью искусан местными насекомыми, у подножия горы, с обильной кучей камней, выглядевшей, словно тут были постройки, которые рухнули ввиду подрывных действий, или эпичного землетрясения. Мне такая надуманная активность, лучше объясняет происхождение увиденного, чем то, что над этим природа потрудилась. Природе, как будто делать больше нехуй, чем имитировать каменные кладки, остатки колоннад, дробить огромные каменные глыбы, типа мегалитов, и затем всё это раскидывать по кучкам, прикрывая лесом, который как будто бы моложе, чем должен быть.
Осмотревшись внимательнее, увидел расщелину в горе, что оказалась входом в пещеру, куда я и проследовал. Сказать, что меня поразило увиденное внутри — вообще ничего не сказать, потому что я вообще ничего не увидел и ничему не поразился, последний, кто покидал пещеру, выключил свет. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось. Мне больше хочется сухой древесины, на поиски которой я и отправился, держа в поле зрения вход в пещеру. Необходимое количество для костра и готовки насобирал достаточно быстро, заодно прихватил несколько толстых веток для имитации факела, который мне должен помочь осмотреться внутри пристанища. Не успел я вернуться обратно, как обнаружил, незамеченную ранее каменную кладку для готовки, где в общем-то и развёл костёр. Рассудив, что огонь угрозы окружающему миру не представляет и его на какое-то время его можно оставить без присмотра, я отправился к реке кормить насекомых своей кровью и разделывать рыбу.
В пути меня занимала мысль, почему медведица себя так странно повела и какое отношение к смене настроения имеют звуки, которые издавала неправильная утка? Вряд ли я узнаю ответ, и вряд ли кто-то за меня почистит и разделает рыбу, внезапно так обнаруживаю на месте прежнего скопления медведей, рыбные спинки, они почему-то съели только головы и брюшко, а остальное выкинули, почему? Выглядит, как будто надо мной кто-то издевается, только я подумал про то, что за меня никто не разделает рыбу, и вот она, окей, а какого хрена она тогда не почищенная? Приглядевшись, понимаю, что эту рыбу можно и не чистить, прислушавшись, понимаю, что снова слышу звуки той птицы, у которой голос снова похож на смех, и тоже засмеялся, от чего мне ощутимо полегчало.
Просмеявшись, промыл и доразделал рыбу, а после вернулся в пещеру. Огонь горел слабо, а вот угли сияли ярко, и я начал серию кулинарных экспериментов, размещая рыбу в угле, над углём, над огнём, некоторые кусочки выкладывал на раскалённые камни, что я там только не делал, но она не заканчивалась, с одной стороны, запас провизии, с другой — вряд ли рыба может долго храниться в разделанном состоянии, хотя может и может, я в этом человек абсолютно не сведущий, пускай часть остаётся свежей, буду ориентироваться по запаху. Во время ожидания готовности, желудок реагировал на ароматы и устраивал концерты, чтобы скоротать время и отвлечься, я поджёг импровизированный факел и направился вглубь пещеры осмотреться.
Внутри, меня встретила примитивная наскальная живопись, в стиле, который мне раньше не встречался, да и сюжет у этого комикса, был нетривиальным. Всё началось с дерева тронообразного вида, что стоит на скале посреди воды. Поверх скалы течёт река, которая как будто бы горит и разделяет двух стариков, в чёрном и белом одеяниях. Согласно сюжету, потом на землю прилетает летательный аппарат, который высаживает людей, разного вида и размера. Появляется второе солнце и ещё какие-то люди со всякими инструментами. Только после всего этого на изображениях стали появляться деревья, животные и три луны, а следом поселения, типа городов и война. Война — странный архаичный атрибут цивилизованного общества, здесь её выиграл всадник с молниями в руках, что по окончании разборок воткнул в землю меч и засыпал горами, а вместе с тем вернул привычное количество солнц и лун, от чего люди как будто бы стали мёрзнуть и одомашнивать мамонтов.
Странный сюжет, но моё внимание привлёк не он, а то обстоятельство, что это всё вообще другая культура, нежели встреченное чуть ранее язычество, вообще другой культурный пласт, плюс рисунки сделаны разными людьми, в разное время. Может, существует какой специальный тайный орден по росписи этой стены, и они наносят изображение раз в сто или даже тысячу лет? Сам пошутил, сам посмеялся. Не знаю, зачем я тут нужен, но вот хуйню всякую нести — это прям моё, и это тот самый не неловкий момент, когда даже она не объясняет, какого хрена тут делает этот кусок камня, который скрывает продолжение комикса, после начала дружбы с мамонтами.
Уверен, пещера значительно глубже, и я хочу знать, что там было дальше, хочу увидеть, что ещё запечатлели древние люди. Надул губки и топнул ножкой. Ожидаемо ничего не произошло, да и что могло произойти с огромным цельным камнем, который сюда вставлен как винная пробка в бутылку, он словно был создан специально для этих целей, чтобы что-то скрыть от глаз посторонних. Смешно. Типа их тут до хуя шлындает этих посторонних… Да ну в пизду, даже не буду пытаться думать о том, как и зачем это произошло.
Следующие, кто бывал в этих местах, были люди, поклонявшиеся старым богам, и они были явно не из ордена пещерных живописцев, они пренебрегли своим вкладом в наскальную живопись… или, может, авторы комикса именно они, а на улице реквизит от современников? Ну там родноверы или другие неоязычники?
Меня вдруг посетила мысль, что я на пороге, какого-то важного открытия, для которого только и нужно, что отсечь часть камня да узнать, что было в комиксе дальше. Может, это то, что от меня требовалось? Найти это место и рассказать о нём миру? Я тут же стал ожидать каких-либо подсказок внутри или снаружи, но вместо этого меня пленил запах готовой рыбы, и я направился к его источнику, а в голове только и были мысли, что это именно то, для чего я был создан, рассказать миру о неизведанной ранее цивилизации, снарядить экспедицию по изучению этих мест. Вот мой смысл жизни, он найден, и это именно та великая миссия, которая хранила меня и вела сюда витиеватыми тропами. Я предвкушал, как буду раздавать интервью, получать престижные награды и прочие обстоятельства, сопутствующие такого рода открытиям, так я и уснул сытый и с предвкушением своего грандиозного будущего.
 Глава 12 «Сплав»
 
Проснувшись, я снова увидел день. Сколько бы я ни спал, всегда просыпаюсь в светлое время суток. Мой тимейт по онлайн-играм живёт в районе крайнего севера, где была основана одна из крупнейших нефтедобывающих компаний, приятельствуем мы не один год, и о явлении белых ночей мы потрепаться тоже успели. Я твёрдо знаю, что круглосуточно различать объекты вокруг, без дополнительных источников света — это опция конца мая, июня, где-то даже июля, всё зависит от близости к Северному полюсу, в марте или апреле он начинается, на Северном или Южном полюсах, но спрашивается, какого хуя я не встречаю тёмных ночей здесь?
Заебись, конечно, что мои привалы не привязаны ко времени суток, но куда, блядь, исчезли несколько месяцев моей жизни? Согласно обработанной информации, сейчас ни хуя не март, и День Святого Патрика был вовсе не пару-тройку дней назад. Впервые в жизни стали действительно интересны дата и время, но часов с автоматическим обновлением дат у меня нет. Я уже много лет считаю наручные часы пережитком прошлого, перекочевавшим в дорогой мужской аксессуар, а те, кому интересно «который сейчас час», всегда могут воспользоваться телефоном, для опций дата и время, не обязательно иметь даже оплаченный доступ к мобильной связи.
Чего сейчас думать об этом? Ни телефона, ни часов у меня нет, да и время здесь, как будто течёт иначе, меняя свой привычный ход в угоду тишине и спокойствию, от чего, как-то, само собой приходит осознание, что Россия не живёт одним днём, Россия живёт во все времена сразу и отцентровалась она именно здесь не случайно, словно ей критически важно сохранить некий оплот первозданности. Это всё, конечно, круто, но узнать дату, время и стороны света хотелось бы всё равно.
Вспомнился брат и манифест партии «Чёрная Россия», к которому он относился, как будто это просто общие моменты на затравочку. Аперитив к основному блюду, где есть действительно сильные и опасные смыслы, вряд ли он упустил момент, что не так давно в России, романтизацию криминального образа жизни приравняли к экстремизму и терроризму, что может привести не только к штрафу, но и вполне реальному сроку. Интересно, зачем он в манифесте бравировал тезисами околопреступного толка, в рамках достаточно опасной концепции? Зачем, ему столько оружия на борту? Где он вообще

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев