Произведение «ОСТРОВ СЧАСТЬЯ» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1257 +7
Дата:

ОСТРОВ СЧАСТЬЯ

кормовой надстройке, чтобы меня никто не видел.
В остальное время читал книги.
А сердце трепетало и все мысли были только об одном – неужели всё правда и шаман мне поможет?  Верилось с трудом, но я вспоминал хозяина конкурса и на душе становилось немного легче.
        За всё время плавания всего пару раз на камбузе странным образом скисла кастрюля борща, сломался вентилятор и почему-то сам вытравился якорь на полном ходу, но может это случилось не по моей вине. Во всяком случае,  я хотел так думать.  Потом была странная остановка двигателя и потух свет. Все забегали, но очень быстро всё починили.  
Так за пару - тройку недель контейнеровоз и дошёл до нужных мне островов.
Удивительно, но мы даже не разу в шторм не попали.
В тот день меня пригласили в каюту капитана.
                Маленький, круглый и лысоватый, с доброй улыбкой  капитан, сидел за своим столом и курил трубку. У него не хватало только усов и бороды, полагающихся подобному образу.
-  Присаживайся, - он любезно указал мне на стул напротив.
Я скромно присел.
Это была огромная каюта с дорогой мебелью. На стене висело много вымпелов, грамот,  дипломов и разных сертификатов. Очевидно, это была «стена Славы» капитана.
-  Как там Слава поживает? –  глупо улыбаясь спросил он.
-  Простите, - не понял я. -  Какой Слава.
-  Ну, который тебя сюда направил.
-  А его зовут Слава?  - я сразу вспомнил того седого кучерявого мужчину, хозяина конкурса. -  Просто он не представлялся.  Да ничего поживает, наверное.  Вот конкурс финансирует.  Деньги даёт.
-  Да, теперь он молодец. А пять лет назад, когда пришёл к нам матросом, я уж думал, что это последний мой рейс. Так штормило, что думал всё, гаплык.  Груз с палубы потеряли, двигатель стал, винт погнули, продукты  пропали,  пресная вода в цистерне зацвела, половина команды заболела дизентерией.
Он замолчал, видимо вспоминая те события.
-  И что потом?  -  спросил я.
-  А потом мы отправили на берег, его и нескольких матросов за пресной водой, на шлюпке. Мы как раз были в этом районе.  На острове он и пропал.  
Мы прождали его пару дней и ушли, думали погиб.  А потом я узнал, что он вернулся домой и стал другим.  Теперь вот вожу каждый год таких, как ты,  - он улыбнулся.
-  И не боитесь неудачников после того рейса?
-  Теперь уже нет.  Славик был настолько невезучим, что это даже трудно представить. С ним или вокруг него постоянно что-то случалось. Поэтому мне теперь ничего не страшно.
Я с удивлением слушал капитана.
Было странно слышать всё это, потому, что я считал себя самым невезучим, а оказывается были и  «посчастливее» меня.
-  И что мне теперь делать?
-  Сейчас тебя отвезут на шлюпке на берег.  Там, в лесу, найдёшь деревню.
В ней есть проводник. Его зовут  Лее. Он проведёт тебя к шаману.
-  Я могу идти?
-  Неужели не боишься? – удивился он.
-  Нет. Это была не жизнь, а сплошная борьба за выживание.
-  Тогда ступай.  Удачи тебе.
-  Ой, подождите,  -  вдруг вспомнил я. -  А как же я обратно доберусь?  Вы же меня ждать не будете?
-  Не будем, - согласился он.  -  Если жив, останешься, Лее отвезёт тебя в Басман.  Там уже цивилизация. А оттуда доберёшься обратно.  Сумел найти вход – найдёшь и выход, - засмеялся капитан.
               Я попрощался с ним за руку, поблагодарил и вышел.  
Только уже потом, на берегу до меня стал доходить смысл его слов – «если жив останешься».

                   Утром, того же дня, на другом конце земного шара,  проснулось  небесное создание по имени Лариса.
Быстро привела себя в порядок, выпила кофе и на своей новенькой машинке поехала в офис. Прекрасная погода только усиливала замечательное праздничное  настроение,  потому что вчера она стала директором компании.
Директор большой компании в двадцать шесть лет!  Это круто!
                   Удача всю жизнь «преследовала»  Ларису, с самого рождения.
Она была единственной и естественно любимой дочкой в семье. Родители, бабушки и дедушки её просто обожали. У неё всегда были лучшие игрушки, куклы и наряды, которые вызывали жуткую зависть у подруг.
В школе у неё всегда были самые красивые поклонники из старших классов. Училась легко, потому, что всегда знала, когда её вызовут, а на экзаменах учила только один билет, потому что всегда вытягивала именно тот, который учила.
                  В институте практически не напрягалась и с отличием закончив, сразу попала на престижную и высокооплачиваемую работу. Подруги очень любили с Ларисой ездить по магазинам, потому, что именно с ней они всегда попадали на самые грандиозные распродажи и удивительные акции.
                  В личной жизни тоже всё было на уровне. Её любимого звали Николай. Он красавчиком и сыном депутата.
Николай  трепетно ухаживал за Ларисой, постоянно дарил цветы и шикарные подарки. Рядом с ним она всегда была счастлива и чувствовала себя настоящей женщиной. Совсем скоро у них должна была состоятся свадьба.
                 А ещё у Ларисы была удивительная способность выигрывать призы
и всевозможные подарки. Если она покупала воду или банку кофе, то под крышечкой обязательно был приз. Если она заходила в магазин, то нередко оказывалась юбилейным покупателем и получала шикарные подарки.  Если покупала лотерейный билет, то он обязательно был выигрышным. А хозяин компании сразу почувствовал её талант, потому, что все контракты, заключённые Ларисой были очень успешными.  Поэтому он и назначил её директором своей фирмы. Иначе и быть не могло.
Поэтому сегодня она стала Ларисой Владимировной не только для отдела продаж, а и для всех работников компании.  В общем жизнь удалась и обещала быть только лучше.    
              Даже погода всегда благоволила  Ларисе.  Если на уикенд она ехала на природу, то в этот день никогда не было дождя. И сегодня, когда проснулась, было пасмурно, но когда она садилась в машину, небо уже было чистым и солнце ласкало её своими лучами.
                  У меня в тот день, тоже светило яркое солнце.
На море был полный штиль.                
Меня высадили на песчаном берегу острова.
-  Пойдёшь прямо, -  махнул рукой один из матросов, доставивших меня на берег. -  Там, через метров пятьсот будет деревня. Спросишь Лее. Даш ему подарки. Скажешь, что от Сла.
-  От Сла?  Это, в смысле от Славы?
-  Да они его так прозвали.
                 Оставив меня на берегу с небольшим, но тяжёлым рюкзаком, они быстро погребли на шлюпке обратно, оглядываясь так, будто им что-то угрожало, а я пошёл в указанном направлении.
                Как только вошёл в лес, сразу ощутил духоту и сильную влажность от испарений.  На берегу  было намного прохладнее из-за ветра.
В лесу виднелась еле заметная тропинка. На самом деле это был не лес,  а самые настоящие  тропические джунгли с очень высокими деревьями,  лианами и густыми непроходимыми кустарниками. Везде слышались какие-то крики и вопли, толи птиц, толи зверей. И конечно, летающие  насекомые, которых было очень много и они норовили залезть во все отверстия на моём лице.
              Наконец я вышел на небольшую поляну.
Здесь  должна была быть деревня. Но на поляне была только старая полуразвалившаяся хижина и ручей. У ручья в глине было много маленьких детских следов.  Возле хижины нашёл старый помост  из палок и листьев с полуразвалившимся скелетом, из черепа которого вылезла серая змейка и зашипев, быстро уползла.
Мне стало немного жутко.
Сразу вспомнил последние слова капитана – «если останешься жив».
В голове возникла страшная мысль - что людей здесь давно нет,  а пароход уже ушёл и меня могут найти каннибалы и съесть.
Я эту мысль прогнал, но на дуже легче не стало.
            Вдруг услышал крики.  Но они шли не из леса, а прямо сверху.
Когда я поднял голову вверх, чтобы посмотреть, кто это так орёт, на меня, практически с неба упал чёрный папуас. Он громко и воинственно орал, мгновенно повалив меня на песок, приставив острое копьё к моей груди.
Я лежал и боялся пошевелиться, а он продолжал кричать на своём птичьем языке. Сверху, с деревьев спрыгнул ещё один, такой-же чёрный.
Второй  пнул ногой мой  рюкзак и то ли сказал, то ли спросил:
Сла?
-  Да, да!  Я от Сла, от Славы, - радостно закивал я, сообразив, что это наверное тот самый Лее.
-  Лее,  - сказал он, ткнув себя в грудь, и что-то крикнул второму папуасу.
Тот сразу убрал копьё, злобно сверкнув глазами.
Я медленно встал.
              Сверху стали сыпаться папуасы, как зрелые финики.
Через минуту их собралось вокруг меня человек десять.  
Все они были с копьями или каменными топорами,  некоторые с луками и стрелами, почти такими, как в фильмах про каменный век.
Их тела  были раскрашены белой и жёлтой краской, а в носу торчали бамбуковые палочки.
Папуасы рассматривали меня с ног до головы. Зачем-то нюхали воздух.
Они все были маленькими, не больше метра пятидесяти и я понял, что это их следы я видел у ручья, а не детей.
              Я посмотрел вверх и только сейчас заметил маленькие бамбуковые хижины, которые были  метрах в шести над землёй, прямо на деревьях.
Почему-то сразу вспомнил весёлую детскую песенку про аборигенов и Кука. Но мне сейчас было не весело, а очень даже страшно.
Лее опять пнул ногой мой рюкзак.
Я понял, что он намекает о подарках.  
Достал и дал ему топор,  два  мачете, пятикилограммовый пакет риса, спички, мешочек бисера и пакетик с  булавками.
           Лее сразу заулыбался и передал все дары тому, который спрыгнул на меня первым.  Тот всё обнюхал и мило улыбнулся мне редкими жёлтыми зубами.  Я понял, что теперь у нас с ними дружба навек.  
           Страх начал проходить и я начал громко смеяться,  вспомнив, как мне говорил тот матрос - придёшь, спросишь, скажешь. Как будто я шёл в обычную деревню.  Мне и сейчас было не понятно, как мы будем общаться.
Папуасы смотрели на меня и как-то странно улыбались….

              С одного из деревьев  спустилась жердь с насечками и папуасы с моими подарками быстро и ловко забрались обратно в свои хижины.
Лее взял мой рюкзак и показал мне рукой вверх.
Я понял, что он приглашает меня подняться. Это было нелегко, но я всё таки забрался наверх. Правда, для этого мне пришлось разуться, чтобы ноги не скользили. При этом я карабкался обоими руками, а Лее, ловко забрался наверх, держась одной рукой, потому, что под мышкой он держал мой рюкзак. Взобравшись, он поднял жердь наверх.  
Теперь мы все были в недосягаемости с земли. Сверху поляна очень хорошо просматривалась.
               Хижина была  сделана из веток и бамбуковых стеблей. Всё крепилась очень крепко к дереву, так надёжно, что даже подо мной ничего не прогибалось.  На соседних  деревьях был ещё несколько  бамбуковых хижин, соединённых между собой жердями.  В них я увидел  женщин с обвислой грудью и пару ребятишек. Потом услышал визг и похрюкивание. Присмотревшись, заметил маленьких чёрных свиней и даже собаку.  
Как же они сюда попали?  -   подумал я.
-  Аубаны, -  сказал Лее, показывая на всё это руками и трогая палочки в своём носу.
-  Ваше племя – аубаны?  - сообразил я,
Лее радостно закивал головой.
-  А когда мы пойдём к шаману?  - спросил я.
Он показал рукой на горизонт.
-  Утром?
Лее согласно закивал головой,  радуясь, что я понял, а потом показал мне жестами,  что сейчас мы будем есть и спать.
          Через час мне принесли какие-то чёрствые лепёшки и кокос. Лепёшка была вполне съедобная, только не понятно из какой муки. Я с удовольствием поел и запил кокосовым


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама