Произведение «Фёдр По или Что происходит» (страница 20 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 4272 +1
Дата:

Фёдр По или Что происходит

говорил про Веды. Может, зайти в этот город? В конце концов, вполне логично. Во-первых, недалеко. Но там живёт Арион. Вряд ли ведьмак позволит цвести вампирятнику. Хотя, если эти упыри строят на него в лесах пародии, кто знает? Может город в беде? А, может, и ведьмак ноги протянул? Кто знает? Давно мы не общались.
Дирг пошёл в сторону города развалистой и задумчивой походкой. Сейчас время позднее, а спешка нужна при ловле блох. Стоит подождать. Зайти в город утром, благо скоро начнёт светать, и ждать осталось недолго.
Солнце не торопилось просыпаться, над головой всё так же скулили звёзды, а вокруг бегал унылый ветер. Но всё же тьма начала отступать. Гном очень обрадовался рассвету. Ведь и упыри днём не выходят на улицы. А, значит, будет безопасно. Ноги пошли к центральной дороге, проходящей через весь город. Ведь Арион живёт где-то здесь. Вспомнить бы только где именно. Конечно, он мог поменять дом, но вряд ли. Итак, вроде вон тот, с палисадником.
Дирг открыл калитку, зашёл во двор и подошёл к двери. Немного постояв, и подумав, не слишком ли он рано, всё же решился и постучал в дверь. Ответа не последовало. Тогда он постучал ещё раз, погромче. Ответа не последовало. Тогда он надел боевую перчатку и постучал совсем громко. Ответа не последовало. Тогда он отошёл от двери, посмотрел на окна и издал громогласный рык,- Арион, солнце высоко поднялось! К тебе пришёл Дирг! Принц Гномьих скал! Я пришёл с делом! Вставай с кровати. И встреть меня! Или же и на твой дом обрушилась вампирская зараза!?
Гном услышал в доме шаги. Распахнулись ставни, из окна высунулся женский силуэт с явным недовольным видом и очень заспанным лицом.
- Что ты тут разорался, бродяга!? Какой ещё Дирг? Выпить не с кем что ли? Так давай, ковыляй к таверне, там таких, как ты, сидит немало.
- Женщина! Не смей перечить войну! И не к тебе я речь свою обращал! Мне нужен Арион, а не твои колкие словечки, без почвы под собой!
- Иди в таверну! Там много пьяни!
- Ты не поняла меня?- гном уже впадал в ярость,- клянусь своей бородой, я подстригу тебя налысо, если ты не дашь мне увидеть Ариона!
- Да как ты смеешь,- женщина не успела договорить. Чья-то сильная рука взяла её за плечо и подвинула в сторону. Теперь из окна свесился заспанный мужик.
- Ты не Арион! Мне нужен Арион! Где мне его найти?
- О, так это ты, бородач!- заговорил мужик,- Неужели ты так слеп, что даже при свете дня не можешь различить, с кем разговариваешь.
- Это ты? Упырь из леса!?- гном снова принял боевую стойку, скинув из-за спины топор,- спускайся, поговорим ещё раз. Где ведьмак? Говори упырь!
- Да я это, я! Я и есть ведьмак Арион!
- Врешь!
- Что время с тобой сделало, Дирг?- ведьмак зевнул, прикрыв рот расслабленной ладонью,- сейчас ты опять попросишь доказательства? Убери топор за спину, а не то ты с ним попрощаешься!
- Да прямо сейчас,- рявкнул гном бросая топор в окно. Но топор не долетел. Замер возле лица ведьмака и плюхнулся на землю,- Вот теперь я тебя узнаю. Доказал, молодец! Разговор к тебе есть! Упыри объявились!
- Упыри говоришь? Как интересно… ну ты заходи в дом-то! Дверь открыта.
Гном зашёл, с лестницы спустился Хозяин и жестом пригласил на кухню.
- Сапоги снять не забудь, принц,- гном замешкался, но разулся и пошёл на кухню. Ведьмак похлопал его по плечу и усадил на стул, сам сел напротив,- ну давай, рассказывай, что за упыри?
- Как что за упыри? Ты не в курсе? Эти ужасные твари ворвались ко мне во владения и заразили всех моих братьев! И потом, ты же видел меня в лесу, что ты там делал?
- А, это моя тень, не обращай внимания, новый фокус такой.
- Тогда ты должен быть в курсе того, что произошло. Почему ты задаёшь вопросы? Зачем тебе притворяться, что ты ничего не знаешь?
- Да всё нормально, успокойся. Просто я посчитал, что наша беседа началась сначала. Тебя интересует некий Изафон, жирный упырь, заразивший твоих собратьев, запятнавший гномью честь, скрывшийся бесследно.
- В точку.
- Я давно за ним слежу. Не думал, что он зайдёт так далеко. Ну, да и чёрт с ним! У меня есть противоядие от вампиризма. Поэтому я так спокоен.
- Ты поделишься лекарством!
- Так дерзко? Дирг, уважаемый. Вы не у себя дома. Я дам противоядие, только в обмен, а обмен и мою волю мы запишем на бумаге.
- Ты знаешь, чего стоит слово гнома!
- Ну, на всякий случай. А ниже ты кровью своей подпишешься. Смотри,- Арион протянул гному свиток,- я знал, что ты придёшь ко мне, и пока ты бегал по лесу, я подготовил эту бумагу, читай внимательней!- гном принялся всматриваться в свиток, постепенно, по мере прочтения теста, глаза всё выше и выше забирались на лоб.
- Ты хочешь драться с Правителем? Хочешь одолеть его?
- Именно, и вы нам в этом поможете. Мы используем ваши машины.
- Ты же знаешь, как они опасны! Они были опечатаны тысячу лет назад. После той жестокой войны, когда раскололся материк.
- Выбирай, принц: семья и ещё один расколотый материк или тихая упыриная смерть всех твоих близких от руки ведьмака. Я же не могу позволить упырям шататься по улицам…
- Не похоже на тебя. Ведь ты можешь спасти всех гномов. А если я откажу тебе, ты убьешь всех их?
- Глупый гном. И за что ты носишь титул принца? Под крылом правителя уже большая часть суши, с чего ты взял, что по прошествии двадцати лет, когда у меня больше не будет поддержки дракона, эта мощь не обрушиться на оставшиеся земли с новой силой? Он сокрушит всё на своём пути, а путь его не окончен, как же ты не поймёшь этого, гном?! А если он накопит силы и выступит раньше?
- Мы укроемся в скалах.
- Он найдёт способ проникнуть и туда.
- А мы найдём способ укрыться в долине мёртвых.
- И будете бегать всю жизнь? Ему нужно дать отпор. Хм, тот же Изафон. Как ты думаешь, почему он жив до сих пор? Только потому, что сейчас он в Эмиусе. Там он создаёт новых упырей и вносит раздор на землях Правителя. Именно это нам и нужно. Мы раздробим Империю на мелкие кусочки. Но не сразу. Сначала мы сможем подмять под себя окраины и убрать эти надоедливые стены. Ту, что ближе к нам – оставим. Она пригодится, если он снова пойдёт сюда. Оставим сердце империи нетронутым. Они забьются в угол, под таким суровым натиском зловещих упырей,- Арион засмеялся безудержным смехом,- Правитель любит свой народ! Ведь это уже не тот, что начинал войну. Он пойдёт на уступки, лишь бы не допустить полного распространения заразы. Подпишем соглашение. А народ его не поймёт. Дескать, нельзя сдаваться, нужно дать отпор. А он им скажет, что пытается так выиграть время, чтобы выбрать тактику и подготовится к ответу. И здесь мы посеем смуту. Пустим слухи гадкие и посеем раздор. Они сами перебьют друг друга и захотят новой власти. Той, которая сможет обеспечить их достаточной защитой. Правитель уйдёт в изгнание и кончит собой. А мы посадим на трон своих. Ты, гном, даже, может быть, ты станешь новым правителем.
- Ага, а потом и меня так же! Эдак ты загнул, ведьмак! Думаешь всё вот так просто, да? Посеем смуту! Правитель покончит собой!- передразнивал гном,- Он сильнее, чем ты думаешь, но, потеряв империю, сильно ослабнет.
- Сам не покончит, так мы поможем, тихо и аккуратно. А ты, зачем нам с тобой поступать также? Просто будь с нами! И не делай того, что может повредить нашей цели!
- Допустим. А с упырями что будешь делать? Ведь ты их хочешь использовать в первую очередь, как заразу и дезинформацию. Мы дадим отпор первой волне. Но потом, потом все превратятся в упырей. Это неконтролируемый процесс!
- Ошибаешься! У меня есть противоядие. И потом, Изафон никто против моей магии! Он как кукла в моих руках. Да и все упыри. Я уничтожу магию и сосредоточу всю силу в своих руках.
- Никогда не любил магию. А если объявится Кайн?
- Он на цепи у демонов последние две сотни лет. Скоро я навещу их.
- Что же, может быть, из этого и выйдет толк. Но, моё мнение однозначно: стоит неоднократно продумать всё как следует.
- Конечно, но и действовать тоже нужно. В меру, но нужно.
- Ты мне дашь противоядие? Сначала я должен вернуть всех своих.
- Хм,- Арион отклонился на спинку стула,- должен предупредить.
- О чём?- засуетился гном.
- Противоядие только уничтожает жажду. В остальном… сила, зрение…
- А воля, зависимость от хозяина и первородного?
- Да,- ведьмак посмотрел в потолок,- да, воля остаётся.
- И зависимость?
- Вылечивается!
- Давай мне эти склянки, не тяни!
- А почему ты решил, что склянки? Может это что-нибудь ещё?
- Все противоядия в склянках, не тяни!
- Распишись на свитке кровью,- Арион ткнул палец в бумагу,- вот здесь.

***

Неожиданно он почувствовал, как кинжал вонзился в его спину. Затем последовал радостный возглас: ХА! Как тебе гномья сталь?! Изя повернулся с торчащим в спине кинжалом к ошалевшему гному.
- Ты что, совсем из ума выжил?- спокойным голосом ответил вампир и вытащил клинок, подкинул в руке и уставился на неприятеля, тот, оцепенев, даже забыл, зачем пришёл,- Здесь же люди вокруг? Садись за стол,- Изя сделал пригласительный жест и, даже, слегка поклонился, убедившись, что гном принял его приглашение, несмотря на свой страх.
Вурдалак заметно удивился, но, вместе с тем, не мог не обрадоваться,- значит, из него можно будет выудить кое-какую информацию.
- Я просто проверял твои рефлексы,- заговорил бородатый, сидя за столом,- ты уж извини, но они у тебя ни к чёрту.
- Спасибо за заметку, твоё счастье, что этот стол в тёмном углу и никто не видел, как ты вонзил в меня ножик. И повезло тебе, что музыканты здесь так стараются, надрывают глотки и рвут струны. Что никто не слышал твоего вопля. Иначе мне бы пришлось убить и тебя и всех, кто сейчас в этой таверне, чтобы не было свидетелей. Хотя нет. Тебя я бы сделал убийцей, наложив сперва оцепенение, а потом позвав стражу с криками «Убийца!» Как ты здесь оказался, и за что на меня обиду держишь?
- Я, это,- гном заерзал на стуле и потупил глаза.
- Понятно, вина будешь? Девушка! Нам два кубка вина, красного, полусладкого, если можно, тёплого.
- Точно вампир! Не пьёшь холодного, да?
- Повторю свой первый вопрос: как ты проник за стены и как оказался в этом городе? Почему ты ещё жив. Тебя ж за километр видно.
- Местные никогда не видели гномов.
- Да ну? Таки никогда?
- Ну, или давно. Не знаю. Здесь всем так хорошо живётся! Все такие беззаботные и меланхоличные, полностью уверенные в своей безопасности, без капли страха и подозрения. Люди как-то и не обращают на меня внимания. Патруль спрашивал документы. Так я ж украл бумагу у циркового карлика. Посмотрели на бумажку на эту и пожелали приятного дня. Вот так.
- Ну да, я тоже с липой здесь живу. Не придираются. Они, видно даже и подумать не могут, что здесь может оказаться чужак. Правитель своей чрезмерной заботой сделал их слабыми. Теперь они уязвимы, и именно сейчас можно нанести сокрушительный удар! Неужели, ты, гном, решил остановить меня?
- Нет-нет, что ты? Зачем мне это? Никто не любит Правителя, никто не любит Эмиус. Зачем мне мешать тебе? Незачем.
- А кинжал в моей спине тоже, чтобы посмеяться?
- Я просто проверял твои рефлексы,- гном уже начал проклинать себя за то, что решил проверить слова ведьмака о бессмертии вурдалака,- я пойду, меня дома ждут,- гном начал вставать из-за стола.
- Сиди, ещё вино не принесли. Что же тебя сподвигнуло на такой глупый шаг? Не юли, расскажи, как есть. Пойму. Отпущу.
- Я видел, как ты стражника выпил,- начал врать Дирг,- я прогуливался рядом. И увидел тебя, как ты ему горло


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама