Произведение «Конвертация любви.» (страница 14 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День святого Георгия Победоносца
Автор:
Читатели: 4231 +9
Дата:

Конвертация любви.

от случайного ушиба, медленно постепенно, даже нехотя. Теперь, наконец-то, перед Андреем сидел совершенно нормальный российский мужик, только в хорошем и не по зарплате дорогом одеянии, другого слова и не придумаешь, - а ведь это мы, такие все приличные там. Тут порой такое твориться, даже если войны нет, - и после уместной, но очень тягостной паузы, приглушённым, без оживления голосом, почти равнодушно попросил, - Задавайте свой следующий вопрос. Думаю, пора переходить к основной теме нашей встречи.

- Я понимаю, что Ольга не вернётся, я даже не знаю, что сказать ей, если мы встретимся. Что вообще в таких случаях принято говорить? – вопрос, конечно, был из числа риторических, адресованных в никуда. Настроение странного незнакомца и события последнего времени, произошедшие у Андрея, всё-таки несколько сблизили собеседников, хотя и ненадолго, разумеется, они не стали братьями, но вот то, что общность возникла — это очевидно. Он совсем не понимал - о чем последнем говорил Алексей Васильевич, но вдруг проявившаяся простая человеческая реакция, на, скорее всего, внутренние мысли, подкупила своей открытостью, показала уязвимость, что он тоже из костей и плоти, тем самым послужила мостом к доверию, хотя совсем не прочным мостом, скорее маленьким хрупким мостиком из былинок. Боже, как часто это бывает! Один миг, только один миг - и мы видим подлинное лицо говорящего, прекрасное творение создателя, потом вдруг «хлоп!» - и опять маска, потом другая, третья, не достучишься, страшно быть просто людиной с обычной красной кровью. Интересно, а находясь наедине с собой, кто-нибудь хотя бы тогда остаётся без забрала, если конечно ещё помнит, что это такое, если ещё не забыл свою физиономию, если не боится её? - Вы сказали, что готовы сообщить мне нечто, что может мне помочь. Но ведь этого не случится! Как воскресить сына, а если он жив - всё-таки вернуть ему человеческий облик, без шприцов, блевотины, вранья? Или может, есть способ вернуть дочь на родину ко мне, к нам? А ещё я остался без жилья, если вы ещё не знаете. По совету банкиров взял ипотеку в долларах. Наступил кризис, валюта выросла в цене чуть не вдвое, а с ней и мой долг. Компания, в которой проработал почти десять лет, обанкротилась, вот и всё. Конечно, нашёл работёнку, но она так себе, чтобы с голоду не умереть. На кредит денег не хватает, теперь её по суду заберёт банк. Всю жизнь старался обеспечить семью, детей, создать какой-то уют, достаток, а в итоге нет ничего! То есть - нет ничего абсолютно и главное бесповоротно, навсегда! Я что, грешник какой или у моих предков в этом смысле не всё благополучно? В смысле как библии: «За грехи отцов...». Но ведь и я сам не убивал, не вор, и с родителями, и дедами тоже всё хорошо в этом смысле. За что мне всё это, может карма такая, если вы верите во всякую подобную чушь? Пытался как-то вспомнить, когда я радовался. Не получилось, я не помню этого. Нет, конечно, я умею улыбаться, я даже смеюсь, бывает, это тоже я умею делать, особенно когда нужно для дела, истории там, анекдоты, но не радуюсь! Вы знаете, я не умею радоваться, я даже не представляю - что это. Радоваться - это как? Это такие простые слова, но вот мысль, сама идея из них собранная действительно чудовищна! Если ваш знакомый имел ввиду это, то готов поддержать его обеими руками и тогда мне понятно то о чём вы тут говорили сейчас. Но скажите, вы что - можете научить меня этому забытому чувству, вы вернёте мне мою беззаботность? Вы что волшебник, колдун? У вас есть палочка, которой стоит махнуть - и мир становиться разноцветным, искристым, зовущим, как было раньше? А куда дальше? Опять пахать, пахать, чтобы хорошо одеваться, лежать в ванной с маслами в окружении благовоний и наслаждаться, как сказала одна знакомая? Ну и замечательно! Попробовал — сначала было интересно, необычно, а дальше чуть не заснул... Воск в воду протёк пока дремал, в волосах застрял в неудачном месте, состригать пришлось. А ещё я не умею мечтать. Вот вы умеете мечтать? - вопрос повис в воздухе. То ли Алексей Васильевич решил просто его игнорировать, то ли подумал, что задававший не рассчитывал на ответ. Но вид у него был невероятно довольный, он даже как-то руки стал потирать. Создалось впечатление, что вот теперь в их беседе стало всё хорошо, просто отлично, что наступил перелом, которого он ждал, который был нужен для выполнения его загадочной миссии. - Но вот в этом деле, я про мечты, мне удалось, разобраться и я пришёл к выводу, что мне это не нужно, а где-то даже вредно. Ну вот так - Андрей даже развёл руки на всю возможную ширину, тем самым пытаясь подчеркнуть необычность своего вывода  -  В мечтах хорошо, там тепло и уютно, как на платном пляже в Таиланде, но и оттуда приходится выбираться, такова реальность, и так скверно тут становится, как будто первый день после отпуска на работе. Потому что есть такая поговорка: «Если хочешь рассмешить господа — расскажи ему о своих планах». Вот у меня именно так, причём всё и всегда, с самого детства. Уж не знаю как у кого. В умных книгах много пишут о том, что нужно стремиться, ставить цели и так далее. Пробовал, сначала вроде хорошо идёт, покупаешь машину или квартиру, а после — хлоп, и ничего нет. И повторно пробовал — результат всегда один. То украдут, то сам испортишь, ну вроде как сам или ещё что-то. А вот в квартирах у меня было два пожара, причём в разных квартирах, в разных концах города, один раз совсем всё дотла. Словно кто-то сидит и смотрит как бы так по-изощрённей у меня отобрать, уничтожить что-нибудь, даже по мелочи, даже к вещам, предметам это относится. Причём, касается это прежде всего того, что хоть сколько-то ценно для меня, не в смысле денег, а сточки зрения привязанности, а так вещей много, их никто не трогает, они мне безразличны, вещи и вещи. Например, Лена, моя первая любовь, ещё из института, подарила мне на день рождение зажигалку на бензине, настоящая Zippo, тогда китайских подделок не привозили к нам. Я очень ею гордился, ухаживал за ней, берёг. Не представляю - где она достала в то время такую вещицу, к тому же новую, в упаковке, это конец восьмидесятых прошлого века и сколько отдала за неё. Остальные вещи и подарки от нашей с ней совместной жизни постепенно сносились или пришли в негодность, осталась только она. Дорогая, красивая вещь, ещё и как память о добром периоде в жизни. Но вот при переезде в первое собственное жильё, в малосемейку на Гоголя, это уже с Ольгой, тащил по лестнице на четвёртый этаж тумбочку, ещё вещи, оступился, упал. Сам цел, только синяк на ноге, тумбочка тоже, а вот зажигалка выскользнула из кармана и полетела вниз аж к входу в подъезд и развалилась на части. Пока вещи в комнату занёс, пока спустился, милые детки всё растащили, только колёсико нашёл, да и его тут же выкинул с досады. Но самое интересное во всей этой истории — то, что я очень здоров, очень силён и не умираю, как будто кто-то говорит: «Вот тебе в подарок физические данные, а в остальном уж помучайся, да подольше». Вы не подумайте, что я тут плачусь, душу вам изливаю. Вовсе нет. Я уже давно привык к этим изыскам собственной жизни и отношусь к ним спокойно или точнее сказать — никак не отношусь. Ну вот так сложилось - Андрей улыбнулся грустной улыбкой, достал очередную сигарету и закурил обычной зажигалкой из ларька возле дома.

   Над городом небо оставалось чистым и голубым, но со стороны моря через залив показались плотной полосой большие кучевые облака, первые из них во фронте были белыми воздушными и, казалось, мягкими на ощупь, а вот следом за ними шли уже настоящие скальные громадины угрожающе серого цвета. Тень от них падала на воду, чертя чёткую грань между теплым днём и грядущей непогодой, эта граница двигалась к Владивостоку, обещая городу очередное развлечение с ветром, потоками воды и грязи и конечно битыми машинами. У собеседников оставалось что-то около двух часов на всё про всё до дождя.

   Андрею это не понравилось, ведь придётся расходиться. Тут есть с кем поговорить, а дома пустота и нужно обдумывать произошедшее, дальнейшее, этого так не хотелось. Он с досадой отвернулся и стал рассматривать большое дерево, находившееся между домами возле дороги. Дерево было замечательным, большим - метров пятьдесят в высоту, мощным, кряжистым, густым, оно выделялось среди окружающих чахлых низкорослых собратьев, как доминантный самец в стае оленей. У большинства деревьев ветви вместе со стволом растут вверх или чуть в сторону и вверх, у этого же они - как десятки сильных рук, раскинулись параллельно земле во все стороны, а вверх тянулся верхушкой ствол, постепенно выпуская всё новые и новые отростки. Со стороны казалось, что оно пытается захватить территорию под собой, затеняя, выживая все другие насаждения. Не нравились Андрею подобные существа как в животном мире, как среди растений так и, разумеется, среди людей. Они большие успешные, всем своим видом подчёркивали его неспособность хотя бы немного расчистить для себя жизненное пространство и подсознательно вызывали ощущение угрозы. Он перевёл взгляд вниз во двор. Там на стоянке среди машин бегала чёрная киска с двумя белыми пятнышками на обеих правых лапках, в районе коготков. Она, по непонятной причине, дружила со всеми собаками соседних домов, они часто бегали вместе, как-то по-своему играли и никогда не ссорились. Кошка всегда оставалась чистой, ухоженной, видимо проживала с хозяевами в квартире и те выпускали её изредка погулять. Наверно, она тоже была чьей-то любимицей, как и все коты жившие в их семье.    
                           
- Так в чём ваш вопрос? - Алексей Васильевич преобразился в очередной раз. Теперь он стал собранным, решительным менеджером, своими стараниями, вышедшим на финишную прямую при подписании важного договора на выгодных для компании условиях - Так в чём ваш вопрос? Чем я могу вам помочь или почему вы, судя по вашему рассказу, являетесь невезучим, неудачником? Не отвечайте, не надо. На самом деле это не два вопроса, а один, как бы странно оно не выглядело в ваших готовых расплакаться глазах. Сейчас всё объясню, только сядьте, а то ноги могут подкоситься, а тут высота, бывает такая реакция иногда. Ну вот и хорошо. Теперь слушайте меня внимательно и не перебивайте пока я не закончу. Вопросов будет много, но с ними чуть позже - дальше он продолжал тем же решительным тоном, но без напора, спокойней - Всё о чём вы мне говорили, то что случилось с вами в течение жизни и что произойдёт после того как я уйду, а я уйду как бы вы не прореагировали, всё до конца ваших дней создано нашей компанией на ваши деньги. Вы оплатили это. Планета Земля и большая часть Солнечной системы принадлежат корпорации, в которой я имею честь работать, если считать по местным меркам, уже лет так пятьсот, то есть с момента запуска проекта.

   Если бы перед Андреем появилось существо любого облика с маленькими острыми рожками на голове и заявило, что оно есть чёрт или Сатана, то, пожалуй, удивления было бы меньше. Подобное можно списать на галлюцинацию, но тут всё выглядело по-иному. Вроде нормальный человек, кажется трезвый и без явных признаков безумия, начинает говорить такие вещи, за которые любой врач соответствующего профиля закрыл бы его в психиатрической


Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама