заранее продуманная акция, но накрытый стол прямо говорил о намерениях хозяйки.
- Это Сема, - пояснила она Владимиру Петровичу. - Он мне каждый вечер ужин готовит, кроме воскресенья.
То была правда, в воскресенье, единственный по настоящему выходной день, Зоя Вячеславовна готовила любимые Семой пирожки, блинчики или еще какие-нибудь любимые с детства блюда.
- Да? - удивился Владимир Петрович. - Похвально, похвально.
Ужин действительно был горячим, да и накрыт он был только на одного, поэтому все подозрения с Зои Вячеславовны были сняты. Разрешив эту деликатную проблему, она пригласила гостя разделить с ней трапезу, тот тут же согласился и немедленно сел за стол. Они поужинали, попили кофе, потом Зоя Вячеславовна достала почему-то из холодильника бутылку красного вина, которую припасла специально для такого случая. Они сидели в ее уютной зале, пили вино, смотрели телевизор и немного разговаривали. Зоя Вячеславовна была счастлива, смотрела на Владимира Петровича влюбленными глазами и потихоньку строила планы на их долгую счастливую совместную жизнь. Вот только что делать с Семеном? Но решение этого вопроса она отложила на время. Зная способности Семена, Зоя Вячеславовна была уверена в том, что выход может быть найден, надо просто подыскать подходящие слова и поговорить с сыном, но это позже...
На следующее утро Владимир Петрович завел разговор о Семене.
- Он так нигде и не работает? - спросил он.
Зоя Вячеславовна, хлопотавшая с блинами, пожала плечами.
- Вроде устроился репетитором к какому-то богачу, но не знаю. Он особо не рассказывает.
- Так нельзя, Зоя, - сказал Владимир Петрович, вставая из-за стола. - Мужик он или не мужик? Знаешь, надо его в армию отправить, там образумится, подкачается и заматереет.
Владимир Петрович, надо отдать ему должное, рассуждал здраво. Ему нравилась Зоя Вячеславовна и потому, что она была женщиной, что называется, материально обеспеченной и независимой, и потому, что, несмотря на возраст, следила за собой, хорошо выглядела и вообще вела современный образ жизни. Логика подсказывала отставному холостяку, что надо бросать якорь в этой обустроенной гавани, но сложность заключалась в том, что в той же гавани обитал великовозрастный сынок симпатичной хозяйки. Зная, что женщины, да еще влюбленные, способны на многие безрассудства, Владимир Петрович, которому порядком надоело быть приживалом у своего собственного сына, начал действовать, а именно, попробовал убедить подругу вытолкнуть сына Семена во взрослую жизнь, а, заодно, и с жилплощади.
- Смотри, сейчас время такое, что надо кулаки иметь и характер, а характер, уж поверь мне, Зоинька, только в армии можно выработать.
Владимир Петрович обнял Зою Вячеславовну за плечи и продолжил:
- А потом, если понравится, то можно и в Академию пойти поучиться, стать кадровым офицером. Чем не профессия для мужика?
- Что-то ты своего сына кадровым военным не сделал, - парировала Зоя Вячеславовна, умалчивая о том, что сын ее уже перешагнул сорокалетний рубеж и о карьере офицера ему думать поздновато да и не к чему.
- Ну, Зоя, мой сын сам себе дорогу пробил, как видишь. И магазин у него, и квартира большая, так что мой сын в полном порядке. Нам надо о твоем думать.
Это “нам” приятно удивило Зою Вячеславовну. Неожиданно появился кто-то в ее одинокой жизни, кто готов взять на себя часть проблем и заботится, как видно, не только о ней, но и о сыне ее.
- Что молчишь, Зоя? - не отступал Владимир Петрович. - Давай я со здешним военкомом потолкую...
- Не надо, Володя, - улыбнулась Зоя Вячеславовна, обильно смазывая блины сливочным маслом. - Он сам разберется.
- Да где он разберется! - сказал Владимир Петрович, возвращаясь к столу. - Ладно, давай позавтракаем, а потом еще поговорим.
Он дождался, когда Зоя Вячеславовна накрыла на стол, разлила по чашкам сладкое какао и приступил к еде. Покончив с блинами и выпив две чашки какао, Владимир Петрович похвалил мастерство хозяйки и сказал, что соскучился по добротной домашней пище.
- А что же невестка? - спросила Зоя Вячеславовна.
- Да, - махнул рукой Владимир Петрович. - У них все не по-русски. То диеты, то какие-то овощи странные. Знаешь, капуста у них – обхохочешься, величиной с орех.
- Так это брюссельская, - рассмеялась Зоя Вячеславовна.
- Ну да, - согласился Владимир Петрович и стал дальше рассказывать про причуды невестки. Потом они пошли гулять в городской сад, ели мороженное, прокатились на каруселях, сходили в передвижной зоопарк, в общем, хорошо провели время вместе. О Семене Владимир Петрович решил поговорить позже, за ужином, например. Он почему-то был уверен, что Зоя Вячеславовна непременно пригласит его к себе на ужин и не ошибся. Часов в пять, Зоя Вячеславовна, взглянув на часики, ахнула, заметила как быстро пролетело время и спросила, не голоден ли Владимир Петрович. Тот сказал, что он всегда голоден, и тогда она пригласила его на ужин.
- Только у меня пока толком ничего не готово, но если ты посидишь с часок, я все сделаю.
Владимир Петрович отвечал, что настоящий мужик всегда найдет себе дело в доме, и они на маршрутке поехали к дому Зои Вячеславовны, причем, Владимир Петрович заплатил за проезд.
Пока Зоя Вячеславовна готовила ужин, Владимир Петрович ходил по квартире с молотком и пассатижами, вбивая какие-то невидимые гвозди и что-то выковыривая из плинтусов.
- Инструмент у тебя, Зоя, ни к черту, - заявил он, наконец, и строго спросил:
- Сын-то по дому что-нибудь делает?
- Да, конечно, - рассеянно ответила Зоя Вячеславовна, ставя поджаренные котлеты в духовку.
- Что-то не заметно, - констатировал Владимир Петрович.
- Знаешь, - начала было Зоя Вячеславовна рассказывать про Семена, но осеклась – уж слишком необычным был у нее сын со всеми его способностями.
- Что знаю? - спросил Владимир Петрович, складывая молоток и пассатижи в ящичек в прихожей.
- Минут пятнадцать еще подождать надо, - сообщила Зоя Вячеславовна и начала накрывать на стол.
- Так, Зоя, сходить мне к военкому насчет пацана? - спросил Владимир Петрович.
- Нет, спасибо, Володя, - ответила Зоя Вячеславовна.
- Нет, так нет, - разочарованно вздохнул Владимир Петрович. - Наше дело, как говорится, предложить, ваше дело – отказаться.
- Да ты не понял, Володя, - сказала Зоя Вячеславовна, почувствовав разочарование в голосе друга и решив, что он обиделся на то, что она отвергает его бескорыстную помощь. - Семен – особый мальчик...
- И что в нем особенного? - спросил друг Володя.
- Все, - вздохнула Зоя Вячеславовна.
- Это все мамашкины нюни, - резюмировал Владимир Петрович. - Мужик должен быть мужиком, а не прятаться под мамкиной юбкой. Он должен уметь и обеспечить себя, и обслужить. Как в народе говорится – построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Ну, деревья мы все в школе сажали, значит, остаются дом и сын.
Зоя Вячеславовна спросила, не хочет ли Владимир Петрович водочки с воскресным обедом, на что он с удовольствием кивнул и продолжил рассуждения об обязанностях мужчины в обществе.
- Мужик должен себя и деньгами, и жильем достойным обеспечить, чтобы не стыдно было и жену в дом привести.
Зоя Вячеславовна про себя отметила, что у самого Владимира Петровича жилья-то как раз и не водилось, но, тут же пристыдила себя, вспомнив, что он – военный, и жилье, как он говорил, у него было, но при расформировании части его толком и продать-то не смогли. Кому нужна квартира в бывшем военном поселке, откуда уходит вся часть?
- Беда страны в том, - продолжал меж тем отставной военный. - Что молодежь инфантильна и безынициативна. Смотри, мы в свое время и работали, и на рабфаке учились, и мечтали о светлом будущем! А у них что? Внук у меня, уже четырнадцать скоро, а разве он готов к жизни? Целыми днями сидит за компьютером в какие-то стрелялки играет. И было бы все понятно, ну, там наши, например, и американцы или немцы, а то ведь все чудовища и страшилища какие-то. И сидит, понимаешь, пуляет по этим уродам. И оружие...
Зоя Вячеславовна поставила на стол запотевший графин из холодильника, Владимир Петрович налил себе стопочку и выпил.
- Хорошая водка, - похвалил он. - Холодная. Тебе налить?
Зоя Вячеславовна отказалась и налила гостю густого борща.
- Так вот, - продолжил он, размешивая в тарелке сметану. - И оружие-то у них какое-то непонятное. Были бы, скажем, наши калашниковы, пистолеты, там “Грач” или “Гюрза”, гранатометы, так нет, все какая-то дребедень. И чему, спрашивается, молодежь на этих играх учится?
Зоя Вячеславовна пожала плечами и попробовала переменить тему, заговорив о гастролях столичного театра, куда она уже заказала два билета через профком, но Владимир Петрович разошелся не на шутку.
- Ты, Зоя, не понимаешь! Это ведь будущее нашей страны, нашей с тобой, Зоя, родины! Вот твой Семен, только ты не обижайся, Зоя, вот что он для страны сделал?
Зоя Вячеславовна, которой этот разговор совершенно не нравился, не знала, что ответить и снова пожала плечами:
- А что ему надо было сделать?
- Как что? - возмутился Владимир Петрович, выпив еще одну стопку водки. - В армию сходить, выучиться и начать работать на благо страны. Сколько ему? Лет двадцать пять?
Зоя Вячеславовна, на секунду забыв, что возраст сына лишний раз укажет на ее собственный, ответила:
- Нет, ему сорок два.
- Что? - не поверил Владимир Петрович. - Не может быть.
И рассмеялся. Зоя Вячеславовна тоже рассмеялась.
- Он с шестьдесят седьмого года, - добавила она.
- Он что, старше моего Виталика?
- А Виталик с какого года? - спросила Зоя Вячеславовна.
- С семидесятого, - ответил Владимир Петрович и потребовал свидетельство о рождении Семена. Зоя Вячеславовна достала из стенки папку, где хранила неденежные документы и показала ему свидетельство.
- Так у тебя что, сыну сорок лет, а он все под мамкиной юбкой? - покачал головой Владимир Петрович. Дело сильно осложнялось. Сорокалетнего соперника в армию не сбагрить, а больше идей у отставного полковника не было.
- Он недавно только приехал, - тихо ответила Зоя Вячеславовна. - Его не было двадцать лет.
Глаза ее почему-то наполнились слезами.
- А где он был? - не замечая настроения подруги спросил Владимир Петрович.
- Далеко, - ответила Зоя Вячеславовна и стала рассказывать какую-то смешную историю про свою знакомую, которая устроилась на работу, но, не получив первой зарплаты, пошла разбираться в бухгалтерию и выяснила, что она, Александра Яковлевна Гуревич, была зачислена как Александр Яковлевич Гуревич.
- Представляешь, - смеялась Зоя Вячеславовна. - Ей потом пришлось заново переоформляться - они все бумаги на нее как на мужчину оформили.
Владимир Петрович решил больше пока про Семена не говорить, а обмозговать положение. Уж больно ему нравилась Зоя Вячеславовна, ее вкусная стряпня и милая жилплощадь в хорошем районе. Со своей стороны, Владимир Петрович мог предложить неплохую, по его понятиям, пенсию плюс небольшой приработок в магазине сына, старенький, но в хорошем состоянии фольцваген, которым он пользовался в исключительных случаях, и мужские руки в доме.
На следующие выходные Семен снова был отправлен сглаживать одиночество Тони со щенками, а Владимир Петрович после субботнего похода в кинотеатр заглянул к Зое Вячеславовне на чашку кофе.
- Как Семен? - спросил он, расправляясь с котлетой.
-
| Помогли сайту Реклама Праздники |