появился деревянный пол и крохотная чашечка, из которой исходил очень тонкий и приятный аромат, перебивавший, скорее даже, поглощавший, удушливый запах гнилья и грязи, генерируемый кучей, которая, наконец, зашевелилась. Из нее высунулась лохматая голова и спросила:
- А? Что?
Потом голова заметила одеяло и подушку, потом сообразила, что лежит на кровати, затем показались ноги, обмотанные портянками.
- Ты кто? - спросил Леха.
- Семен, - улыбнулся ему Семен.
- Где я?
- В шалаше у себя, - ответил Семен.
- А кровать откуда? - Леха нагнулся, увидел пол и снова повторил:
- Где я?
- Да в шалаше, в шалаше, - успокоил его Семен.
Леха встал, огляделся и выглянул наружу, снова нырнул внутрь и потрогал кровать.
- Пьян я все еще, что ли? - спросил он и поглядел на Семена мутными усталыми глазами.
- Не думаю, - ответил Семен.
- Так вот и я не думаю, - согласился Леха. - Мне вчера и выпить-то не на что было. Митька обещал зайти, да что-то так и не появился.
- Пойдемте завтракать, - пригласил Семен.
Они вышли из шалаша, где на столе стоял чайник с горячим чаем, лежала гора рисовых лепешек, и еще что-то очень аппетитное в горшочках.
- Ну да ладно, - махнул рукой Леха. - Если это сон, так хоть во сне пожру по-настоящему.
Он сел за стол и начал налегать на лепешки, не забывая зачерпывать ложкой из горшочка.
- А ты че? - спросил он Семена. - Угощайся.
Семен улыбнулся.
- Расскажите мне, как Вы здесь оказались? - спросил он.
- Да как-как, - улыбнулся ему в ответ беззубым ртом Леха. - Известно как. Так да раз так, вот и здесь.
- И все же? - настаивал Семен.
Он уже знал, что Леха когда-то жил с мамой и папой – главным инженером какого-то крупного завода в Ш-ске. Мама у Лехи не работала, следила за домом и занималась воспитанием сына. Потом сын подрос, потом вырос, начал было учиться, бросил. Отец человеком был принципиальным и не стал отмазывать лоботряса от армии, и угодил Леха в морфлот. Прослужив год, он попал в историю. Напившиеся старшина, прапорщик и мичман поспорили, кто из матросов дольше продержится в ледяной воде – дело было в Мурманске. Каждый выбрал себе по матросику и поставил в воду. Матросикам повезло, кто-то из старших чинов вернулся на корабль, пьяниц отправили отсыпаться, а ребят вытащили из воды, растерли спиртом изнутри и снаружи и пообещали по увольнительному. С увольнительным у Лехи не вышло, так как случилось воспаление почки или сразу обеих, он провалялся в изоляторе, где к нему так и не пустили приехавшую издалека мать, сославшись на секретность. Потом как-то там добились того, чтобы его из армии выпустили, то есть списали. Вернулся он в гражданскую жизнь с диагнозом, от которого человеку знающему было бы тоскливо и тревожно, но, к счастью, Леха был легкомыслен и в медицине несведущ. Его влекла романтика бродяжничества, и он устроился в экспедицию, которая отправлялась куда-то на Колыму искать то ли золото, то ли олово, а, может, вообще нефть. Медкомиссию он прошел легко – никто как-то не обратил внимание на его почки, а, может, там с анализами они что-то напутали. Кстати, какого-то молодого геолога из той же экспедиции отправили в больницу на обследование, но позже, к счастью, ничего у него не обнаружили. Так вот, несколько лет Леха переходил из одной экспедиции в другую, кем он там только не работал – и канавщиком, и пробщиком, и маршрутным рабочим. Однажды почти весь сезон пришлось кашеварить – повариха разругалась с начальником и уехала на санях с каким-то чукчей. Потом Семен решил учиться на геолога и вернулся в Ф-ск. Отец его к тому времени уже ушел на пенсию и болел дома от безделья и обиды на кого-то там, неблагодарного, с завода. Мать, как водится, ему во всем потакала. В институт Леха не поступил, поскольку забыл всю математику с физикой, и отец помог устроится на завод учеником то ли слесаря, то ли фрезеровщика. Вскоре весь цех отправили в бессрочный отпуск, а Лехе досталась вся квартира родителей в старой хрущевке. Через некоторое время он женился, потом, слишком быстро появился сын, потом жена с сыном оттяпали квартиру, отселив его в малосемейку, а потом и малосемейку он пропил.
- Это как? - не понял Семен.
- А так, - усмехнулся Леха, вылизывая горшочек. - Вечером пил с другом – была малосемейка, а утром мне бумаги показали, по которым я им ее продал и расписку, по которой я и деньги за нее получил. Эх, еще бы, командир!
Леха поставил вылизанную миску на стол. Семену еды было не жалко и он, закрыв глаза, попросил еще.
- Ты, прям, Маликульмульк какой-то, - с восхищением сказал Леха.
- Это кто? - не понял Семен.
- Да, волшебник был такой. Он там еще с кем-то переписывался. Я читал когда-то, - сбивчиво пояснил Леха, снова налегая на лепешки.
- Леха, Вы...
- Давай на ты, чего там, - перебил его Леха с полным ртом.
- Хорошо, - согласился Семен и стал рассказывать про Знание. Леха слушал внимательно, не перебивал, и даже время от времени переставал жевать.
- То есть, - сказал Семен в заключение. Абсолютно любой человек, в каком бы трудном, с его точки зрения, положении он не находился, может все изменить и сделать свою жизнь такой, какой она ему грезится в самых смелых мечтах.
- Красиво говоришь, - похвалил Леха. Только это не про меня.
- Почему?
- Конченный я человек, Семен, конченный. Видишь как живу, - он кивнул в сторону шалаша. - Это на лето, а зимой то на теплотрассе, то у монашек, бывало, в приюте заночуешь, но только туда они насовсем не пускают. Раньше...
- Послушайте, то есть, послушай, но тебе же терять нечего, ты просто поверь в то, что я тебе тут наговорил и попробуй, - убеждал Семен.
Леха вздохнул.
- Может, ты и прав, конечно. А, может, и дуришь меня зачем.
- Хорошо, давай с другого конца зайдем. Чего ты хочешь? Вот видишь меня, знаешь, что я кое-что могу. Если бы я мог исполнить любое твое желание, что бы ты мне заказал? Не стесняйся.
Леха напрягся и хохотнул.
- Коньяку семидесятилетней выдержки! Слабо?
Семен не совсем понял, шутка то была или нет, но улыбнулся и ответил:
- Ты прав, мне это слабо. Во-первых, я не знаю, что это за коньяк такой, а, во-вторых, он мне не нужен. Вселенная творит и помогает нам творить только по желанию, причем, искреннему и такому, что одно только предвкушение его исполнения приносит радость и счастье.
- Загнул, - Леха откинулся на спинку стула.
- Так чего тебе больше всего хочется? - снова спросил Семен.
- Не знаю, - пожал плечами Леха. - Вот хотел одежей путней разжиться, вчера монашки целый мешок дали, еле допер. Все хорошее, новое почти. Буду щеголять, вот только ноги маленько подлечу.
И он показал Семену свои распухшие ноги.
- А за что ты можешь поблагодарить себя и других?
- Хо, так вот хоть монашек энтих – они и кормят зимой бесплатно, и приют дают, если болен или замерз. Одежу, вон, справили, как я просил.
- Хорошо. Смотри, у тебя уже получается – ты захотел одежды, попросил и тебе дали, даже больше, чем ты хотел. Так ведь?
- В общем так, - ответил Леха, поскреб в затылке грязными ногтями и добавил:
- Я, знаешь, еще кровать хотел, даже не кровать – матрас бы. А тут, надо же, целое убранство.
Он встал и заглянул в шалаш, чтобы проверить, на месте ли кровать.
- Красота! Кровать, пол деревянный, одежи полный мешок – прям, как князь какой! - и он рассмеялся довольным смехом.
- А ты где живешь? - спросил он Семена. - А то оставайся, сделай себе еще одну кровать. Здесь хорошо летом, тихо, птицы поют. Я вон огородик держу. Мне одна женщина из церкви, дай ей Бог крепкого здоровья, семян принесла. Морковки, лука посадил, еще там по мелочи. Вот только выпиваю я, знаешь. Водка эта проклятая меня прямо губит, а ничего поделать не могу.
И он покачал головой.
- И что странно, вот нет, вроде, денег, купить не на что, а внутри горит все – выпить хочется, и обязательно то приятеля с пузырем встретишь, то угостит кто, а, бывает, что греха таить, и стащишь что откуда или подработаешь. Сейчас сезон пошел, старушкам там огород вскопать, ограду починить, они с тобой и расплачиваются соответственно.
- Все так, именно так, - подтвердил Семен. - Получаешь то, чего хочешь и о чем больше всего думаешь.
- Значит, если я прямо сейчас о пузыре с утра думать буду, он у меня к вечеру нарисуется? - недоверчиво спросил Леха.
- Если хочешь, то нарисуется непременно – заверил его Семен.
- А если, например, скажем, девку?
- Тоже, - вздохнул Семен.
- К вечеру? - подмигнул Леха.
- Это зависит только от тебя – от твоего желания, настроя и веры в то...
- А денег? - не дослушал его Леха.
- Все, что угодно, - пообещал Семен.
- А что взамен?
- Ничего.
- Так не бывает, - не поверил Леха.
- А за одежду с тебя что-нибудь взяли? - спросил Семен.
- Так они же монашки, им деньги не к чему, - пояснил Леха.
- А зачем Вселенной деньги? - в свою очередь спросил Семен.
- Что это за Вселенная такая? - не понял Леха. - Про Бога я слышал, даже верю, наверное, в него. А Вселенная?
- Я не знаю, как тебе это объяснить, - честно признался Семен. - Считай, что это как Бог.
- Так он ведь один только, - с сомнением сказал Леха.
- Так это он и есть, - ответил Семен.
- Чудно.
Леха задумался и в задумчивости перебирал опухшими пальцами крошки на столе.
- По твоему получается, что если просто лежать пузом кверху и желать чего-нибудь, то оно на тебя прямо с неба свалится? - спросил он, наконец.
- В общем, почти так. Только с неба ничего не валится. Как правило в обычной жизни от твоего желания, твоей мечты у тебя появляется энергия, а Вселенная указывает тебе путь. Правда, часто случаются и чудеса. Вот ты, например, когда хочешь выпить, и вдруг тебя кто-нибудь приглашает, считаешь, что произошло чудо?
- Какое же это чудо? - возразил Леха. - Это не чудо, это – совпадение интересов, так сказать, в пространстве и во времени.
Он рассмеялся. Семен тоже улыбнулся.
- Пусть так, но ведь ты же выпить находишь каждый раз, как хочешь. Так?
- Почти, - согласился Леха. - Вчера только не нашел. Зато меня вчера кондукторша прямо до дому довезла, дай ей Бог счастья и здоровья. Бывают же люди на свете.
- Видишь, и чудеса бывают. Захотел доехать и доехал, - продолжал гнуть свою линию Семен.
- Может, ты и прав, - вздохнул Леха. - Все, видишь, с какого боку посмотреть.
- И это правда, - кивнул головой Семен.
- Ладно, мне на заработок пора, - вздохнул Леха и начал было вставать, но потом снова сел и чуть нахмурил лоб.
- А если я, например, про квартирку думать буду? Маленькую такую или домик небольшой, ну, чтоб под открытым небом не мерзнуть.
- Обязательно, только не забывай думать про нее каждый день...
- Не, мне лучше домик с огородиком, - перебил Леха.
- Хорошо, пусть будет домик. Делай все так, как ты делал или мечтал перед тем, как получить тот мешок с одеждой. Или, еще лучше, что ты делаешь, чтобы бутылку получить? Вот каждый раз, как выпить захочешь и будешь думать о бутылке, думай точно так же и про домик, если ты его действительно хочешь. Потом расскажешь, - улыбнулся Семен.
Леха хмыкнул, крякнул, чихнул и встал.
- А ты, Семен, не можешь мне его, ну, того...
- Нет, - Семен покачал головой. - Это же твой дом, твоя мечта. Я здесь не при чем, я только все испорчу, но вот, что я могу, так это сказать тебе, что у тебя все получится, если ты действительно мечтаешь поселиться в этом доме. Он у тебя какого цвета?
- Белого, - не раздумывая ответил Леха. - А ограда как зебра раскрашена – бело-черно. Я такую видел как-то давно.
- Так поверь мне, как старому другу,
| Помогли сайту Реклама Праздники |