Произведение «Всадник» (страница 13 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 5320 +6
Дата:

Всадник

Луна светила во всю и поле недавней битвы представилось мне во всей красе, когда я приподнялся на локте и оглядел его подобно Ахиллу или кому-то там еще из великих древних. О том что битва окончилась подсказало мне незамысловатое пение господина Леко иначе возможно я бы так и лежал прикидываясь мертвецом до выяснения обстоятельств.
Петь наш славный Леко не умел, но любил. И сейчас он проделывал это своим  охрипшим баритоном с нескрываемым удовольствием. Скажу честно при всем моем критическом настрое по отношению к подобного рода искусству, пение виконта показалось мне ангельским, так как означало то, что наши враги повержены или бежали. Рядом со мной валялись оба наших несостоявшихся убийцы, еще  два тела лежали почти у самой дороги, а рядом с Джереми  находился кто-то еще.
Этот кто-то петь не пел, но похоже слушал с удовольствием, во всяком случае, не мешал и при этом опирался на чудовищных размеров мушкет, а на голове его была широкополая шляпа то ли с пером, то ли с рогом... Я помотал головой наводя изображение, все-таки с пером... Ну и ладно. Попробовал подняться на ноги, получилось, только теперь обратил внимание на то, что руки были в крови, но похоже кровь была чужая, прощупал тело, где мог... Точно чужая.
Хорошо. Тут пение, наконец, прекратилось, и Дже соизволил поинтересоваться моим самочувствием:
- Жив, придурок?
Я пробурчал, что живой, но не придурок и хромая подошел к этим, ну даже не знаю, как их назвать.
- Познакомься,- Леко церемонно поклонился к нашему загадочному компаньону,- это наш добрый ангел и спаситель граф де Флери.
Я представился и отдал салют шпагой. Граф кивнул, и я рассмотрел его поближе. Невысокого роста, худой старик смотрел на меня в упор. Ничего особенного, разве что глаза, глаза были словно у охотничьей птицы, причем натренированной и знающей себе цену.
- Граф, позвольте...
Старик опустил глаза и легонько потрепал меня по плечу, нет скорее по предплечью.
- Не стоит, благодарности господин де Марсильяк...- голос у него был довольно приятный, но не слащавый, нормальный короче голос,- ваш друг немного преувеличивает мою заслугу... Долг дворянина прийти на помощь в подобной ...ммм... ситуации...
- Вы прекрасно стреляете, граф, позвольте выразить вам свое восхищение.
Старик усмехнулся.
- Рад, что оказался вам полезным.
Я с изумлением рассматривал мушкет, я понял, почему он показался мне таким огромным, у него было четыре ствола, соединенных вместе. Видя мое изумление, граф или кто-то там еще заулыбался:
- Полезная штука, не правда ли? Четыре выстрела одновременно или по очереди, это весьма удобно.
- Да уж...
- Вот-вот только тяжелая до безобразия.
- Однако пришлась весьма кстати.
Старик кивнул и направился к стоящим неподалеку лошадям. Они странным образом сбились в кучу, и мой Арк, и лошади наших убийц, только кобыла Леко и еще один конь так и остались лежать на траве, а невысокий, по виду  напоминающий мула конек старика стоял в сторонке. Старик легко взлетел ему на спину и, махнув нам на прощанье рукой, стал выбираться на дорогу. Путешествовал он, видимо без слуг, да и нужны ли они, когда у тебя есть подобный мушкет? Вопрос риторический.
Джереми опять чего-то запел, а я почувствовал себя весьма не удобно и не придумал ничего лучшего, чем подскочить к этому недоделанному исполнителю народных французских песенок, и с возмущением произнести:
- Мы что так и отпустим его?
Певец бросил петь и почему-то опять заржал:
- Интересно, как вы его удержите, милорд?
- Издеваешься?
- Отнюдь… Милорд?
 Я не нашелся, что ответить и глупо глядел в спину удаляющемуся спасителю. Дже отсмеялся и хлопнул меня по спине:
- Пойдем, все уже закончилось, не дуйся монсеньор, я расскажу тебе о событиях, которые ты пропустил...
И он рассказал. Выяснились удивительные вещи. За то время как я лежал придавленный убитым мною негодяем, Джереми оказывается успел многое, а именно: составить в уме завещание, помолиться, выхватить шпагу и схватиться с одним из оставшихся убийц в рукопашную, параллельно он с негодованием наблюдал за тем как четвертый убийца хладнокровно взводит курок пистолета и не спеша целится, пытаясь сэкономить своему напарнику время в схватке с доблестным Геркулесом. Вот тут то наш старик и появился, как на заказ. Откуда  он вынырнул, Джереми в запале боя увидеть не успел, но зато старик успел  выстрелить быстрее всех и с отличным для нас результатом.
- Ну и чего он тут делал, охотился на лисиц?- поинтересовался ваш покорный слуга.
- Нет,- засмеялся виконт,- он направлялся в гости к своему старинному другу барону дю Грасси, вроде бы они когда-то сражались вместе...
- Совпадение?
- Счастливое, заметь!- Леко радостно потер руки.
Тем не менее, все это было как-то странно, к тому же меня стала раздражать его безудержное веселье.
- А чего это ты такой довольный позволь спросить?- не удержался я от вопроса.
Джереми развеселился пуще прежнего, и даже стал пританцовывать на месте. Паяц и фигляр. На площадь, грязную рыночную площадь, на потеху толпе, а потом немедленно казнить.
- Неужели неясно?
- Нет.
Он сделал какое-то совсем замысловатое па и поклонился. Я вяло поаплодировал.
- Просто радуюсь тому, что живой!
Видя мое кислое выражение лица, он продолжил мысль:
- Но тебе этого не понять.
Я плюнул и пошел к лошадям. Святая простота. Лучше бы танцевать как следует научился, фигляр. А потом мне в голову пришла одна забавная мысль...


х х х


В подворотне нас ждет маньяк...
(И.Логутенко)


...Первый знак я увидел часа через пол. У обочины дороги стоял небольшой железный памятничек с букетиком бумажных цветов. Ну, знаете, такие ставят иногда вдоль дорог на месте аварий со смертельным исходом. Рядышком облокотившись на него, стояла  водочная недопитая бутылка и лежала надкушенная горбушечка черного  хлеба.
Я взял сосуд, понюхал осторожненько и мысленно помолившись, припал к горлышку... За царствие небесное, так сказать…
«Пшеничная», как раз сто грамм и сухарик пригодился. Меня тут же наполнило невесть откуда пришедшее сознание того, что я на верном пути.
Окружающий пейзаж Египет напоминал мало. Темное загороднее шоссе, грязь на обочинах, чахлые деревья и, кажущиеся бескрайними в ночной черноте, поля. Мда... Пора куда-нибудь выбираться.
Я оглядел себя пристально и понял, что похож либо на видавшего виды бомжа, либо на потерпевшего кораблекрушение сельского дурачка. Это было печально, так здешние автолюбители не любят подбирать на дороге подобных типов. Порывшись по карманам, я  убедился, что денег у меня действительно нет. Документы отсутствовали вместе с деньгами. И хотя в перспективе  присутствовало возвращение домой, перспектива эта меня не прельщала, потому что в городе у меня уже довольно давно не было ни работы, ни тех же денег, ни других документов, а судя по таинственным намекам моего последнего собутыльника у меня еще намечались проблемы с жилплощадью, чему я, кстати, охотно верил. Те немногие люди, на которых я вроде бы по идее мог еще рассчитывать кроме вопроса: « Ну и когда ты намерен вернуть мои 100, 200» и так далее монет, тоже ничем уже не могли мне помочь. Так что, судя по всему, я попал и попал довольно крепко. И все равно я вышел на дорогу и побрел в сторону Города, мало ли…
Мимо пролетали редкие машины, заставляя меня щуриться в свете их фар. Не знаю на чьей стороне я выступал сегодня, тьмы или света, скорее всего тьмы, так как ужасно хотелось в ней  раствориться вместе со всеми этими проблемами, свет раздражал.
Я шел и размышлял о превратностях судьбы и абсолютно неожиданно почувствовал, что являюсь объектом чьего-то пристального внимания. Не знаю почему я сделал такое странное заключение, быть может виной тому был выпитый мною алкоголь, но мне стали слышаться странные звуки. Потом почему-то захотелось по малому, и когда я остановился, то услышал сзади шуршание мягко подкатывающихся шин. Взглянув через плечо на остановившуюся иномарку я молча и сосредоточенно завершил процесс и только потом  обернулся.
Город был уже близко, и моя уверенность в своих силах возросла. Водитель притушил фары и наверное глядел на меня сквозь черное стекло.
Это было неприятно, тем более что из авто никто не появлялся. Я отвернулся и побрел своим путем, мало ли идиотов по дорогам шляется, например я, типичный тому пример, может быть, этот придурок в машине хотел у меня дорогу  спросить, а потом  рассмотрел повнимательнее, а я ему не понравился? Может такое быть? Может.
Словно в доказательство моих слов за спиной завелся мотор, и иномарка, набрав скорость, обогнала меня и скрылась вдали.
«Идиот...» - подумал я и продолжил путь.
Почему до сих пор не рассвело? Пора бы...
Иномарку я догнал минут через пятнадцать, она стояла на обочине и двери ее были открыты с одной стороны, фары были потушены, а вокруг не было ни души. Я опасливо подошел и заглянул внутрь, никого. Странно. Ключи в зажигании. Огляделся. И снаружи никого.
«Видно очень, очень сильно прихватило вдруг его...»- дополнил я свою мысль поэтически. Мне вдруг стало весело, возникло ощущение дежавю. Уйти? Ключи в машине не отпускали. Я словно чувствуя себя Штирлицем в тылу врага, еще раз воровато огляделся и нырнул  в салон.
«Он обожал кататься ночью в чужой машине без трусов...»  Господи чего меня это на стихи поперло, да еще и такие дебильные... Но рука уже тянулась к ключам и вскоре мы уже ехали. Куда? Не  знаю, но явно, блин, не в Египет!
...За окнами мелькали редкие ели, или ивы, я не понял, потому что едва я набрал скорость, как на меня опять напали, сзади, исподтишка, подло. Я лишь почувствовал неприятный запах хлора, и грубая ткань накрыла мое лицо...


х х х


Спящая красавица. Пробуждение.


- Присцилла! Проснитесь!- голос шел прямо из бело-розовой дымки прозрачной и легкой. Голос казался знакомым. Уже пробуждаясь и чувствуя, что сон остается позади в этом веселом эфирном фейерверке цветов, Вера Анатольевна сладко потянулась и открыла глаза.
Лицо склонившейся над ней девушки было довольно миловидным и юным. Широко открытые синие глаза смотрели с любовью и даже некоторым, как показалось Вере обожанием. Вера растерянно оглядела обширную незнакомую спальню, обставленную под старину. Она не  понимала где находится, и что с ней произошло, но появилось странное ощущение того, что она здесь дома. Дома? Да и вот эту гардину повесили только вчера, когда она заявила этому несносному  Патрику, что оранжевые цветы слишком яркие... Черт подери, какому Патрику? Да что же это такое?
Подушки были слишком мягкие, а кровать через чур удобная, но... это была ее кровать, и в тоже время не ее... Дома у нее был уютный диванчик с пледом... Вера села, а девушка с синими глазами тут же принялась раскланиваться и шептать всякие извинения, мол, принцессу она бы никогда не посмела разбудить, если бы не приказ госпожи... Боже тут еще и госпожа есть? Просыпающаяся память любезно подсказала - есть. Госпожа Тереза, хозяйка этого дома. Вот тебе  и здрасте. Царь, очень приятно, царь...
Так. Девушка, как там тебя? Ага, заработало! Роберта! Вера глупо захихикала. Сказалось напряжение последних дней. Но в то же время было необъяснимо легко, словно сбросила Вера  Анатольевна лет так 15 и самое приятное, что ничего не болело!
«Это называется раздвоение


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама