Произведение «На расстоянии любви. (Книга 1).» (страница 29 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Игры скрытых желаний.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 6759 +2
Дата:

На расстоянии любви. (Книга 1).

Борисовна! - с гордостью думала Лера. Но в мысли об этом вплетались и грустные нотки, когда девушка вспоминала о своих родителях, которым предстояло отныне жить без нее. Но эта печаль была лишь каплей в океане счастья, не способная замутить ее солнечное настроение.
Рядом с ней сидел любимый, кого она теперь по праву могла называть своим, и жизнь дала ей все, о чем она просила. Поэтому Лера считала себя самой везучей девушкой на свете.
Подъехав в снятое для празднования свадьбы кафе, Лере с Никитой пришлось пройти сквозь два ряда гостей, приветствовавших их радостными криками и предстать перед родителями, ожидавших их в конце шеренги с караваем в руках. Худенькая, энергичная женщина – тамада – бегала вокруг них и руководила обрядом. Молодоженам предстояло откусить от хлеба по куску, и чей кусок окажется больше, тот и будет в доме хозяином.
Конечно же, победителем оказался Никита, сумев отхватить чуть ли не пол каравая, и со всех сторон посыпались шуточки по этому поводу и одобрительное похлопывание по плечу мужской половиной компании. Лера же скромно стояла рядом и была совсем не против подобному распределению ролей в их новорожденной семейной жизни.
После того, как традиция была соблюдена, гости оживленно стали рассаживаться за столами, расставленными в форме буквы «П». И так получилось, что практически все родственники со стороны невесты теперь находились в одного края, а гости со стороны жениха – с другого, как двое противников. По центру сидели только молодожены, их родители и свидетели.
Тамада сновала между двумя крыльями столов, пытаясь расшевелить притихших гостей. Но сторона жениха чопорно водила ножами по тарелкам, а родственники невесты боялись показаться некультурными на их фоне, поэтому скромно сидели, как аршин проглотив. В жестах и интонациях женщины уже сквозило отчаяние, когда дело в свои руки взял дядя Вася. Он тяжело, с грохотом поднялся со своего места, одергиваемый своей женой, и громким голосом, без вычурных фраз, по-простому поздравил молодоженов. Последовавший за его речью крик «Горько!», немного разрядил обстановку в рядах Лериных многочисленных родственников, и те, не обращая больше ни на кого внимания, принялись дружно наполнять свои тарелки угощением. Ничем не сдерживаемое веселье с одной половины постепенно перекинулось на другую, и вскоре можно было увидеть, как представители разных семейств негласно соревнуются между собой в поднятии бокалов и тостах за счастье молодых, желая выяснить, кто из них лучше.
Медленный танец, исполненный Лерой с Никитой под звуки вальса, торжественно открыл для всех ту часть праздника, где начинались танцы. Подошла пора растрясти косточки и показать, кто во что горазд. Вездесущий папин брат Василий потребовал поставить «что-нибудь заводное», и вот уже старшее поколение понеслось в пляс под песни Надежды Кадышевой. Безудержное, залихватское веселье в зале было столь заразительным, что ноги сами собой притоптывали в такт, и вскоре круг танцующих пополнился сдержанными и чопорными представители семьи жениха. Женщины в модных блузках от Юдашкина выплясывали рядом с простыми работягами в белых рубашках без галстуков и их женами, одетыми в китайские шмотки с рынка.
Лера с Никитой стояли в сторонке и с улыбкой наблюдали за развлекающимися гостями. Девушка уютно устроилась в объятиях мужа, который стоял позади нее, и воздух из его легких волнующе щекотал ее ухо и шею. Было невероятно сладостно стоять вот так, прислонившись спиной к его груди, вздымающейся в такт дыханию, и знать, что отныне он только ее. Не нужно беспокоиться о завтрашнем дне, строить грандиозные планы на будущее, потому что все, чего она хочет – это безотлучно находиться рядом с любимым и сделать так, чтобы он был счастлив. Обо всем остальном позаботится Никита, как он говорил ей и не один раз, и как было заведено у них в семье. Ее муж – настоящий мужчина, и она должна стать для него идеальной женщиной.
Краем глаза девушка заметила, как в их сторону направляются трое мужчин, которых она не видела среди гостей раньше. Так как эти люди были для нее незнакомы, то логично было предположить, что они были со стороны Никитины.
Смуглая кожа и орлиный нос одного из них, который шел впереди, выдавали в нем уроженца Кавказа. Двое других были почти на голову выше первого и обладали мощным телосложением, которое не могли скрыть даже надетые на них пиджаки. Все они были облачены в добротные черные костюмы-тройки и двигались так уверенно, будто были хозяевами жизни.
Лера повернула голову к мужу и ткнула локтем, чтобы привлечь его внимание. По нахмуренным бровям Никиты и недоумению на его лице девушка с удивлением поняла, что, оказывается, он тоже их не знает.
Значит это знакомые его родителей.
Тем временем странная троица с неуместными на таком празднике серьезными, каменными лицами подошла к ним вплотную. Как только новые гости оказались напротив них, на лице кавказца появилась широкая улыбка, которая показалась Лере показной и неискренней. В руках он держал обернутый в красивую упаковку сверток.
По спине внезапно пополз неприятный холодок, и Лера еще теснее прижалась к Нику.
- Здравствуйте! Я – хороший знакомый твоего отца, - с южным акцентом представился мужчина Никите. Остальные двое хранили молчание и только озирались по сторонам. – Хотел лично поздравить его сына со вступлением во взрослую жизнь и от всего сердца преподнести подарок.
Никита стал озираться в поисках родителей и, когда встретился глазами с отцом, послал ему немой вопрос. Заметив вновь прибывших, Николай Владимирович шустро подскочил к ним и встал рядом с сыном.
- Аслан? – видно было, что он неприятно удивлен.
Мужчина, которого звали Аслан, осклабился и протянул руку для пожатия. Николай Владимирович с большой неохотой ответил ему тем же. Будто почувствовав неладное, к их компании подошла Вера Глебовна, и одно только ее присутствие немного разрядило обстановку. Некоторые гости начали коситься в их сторону, но музыка играла громко, поэтому весь разговор был слышен только в их тесном кругу.
- Николай, - обратилась мать Никиты к мужу, - может, представишь нам своих гостей?
- Да, Верочка. Аслан Джафаров - мой старый знакомый, с которым мы сталкивались раньше по бизнесу, - мягким, успокаивающим голосом произнес тот. – Это моя жена Вера, сын Никита и наша невестка Лера.
Пока Николай Владимирович представлял свою семью, Вера Глебовна протянула гостю руку, и тот галантно поцеловал ее. Лере с Никитой он просто кивнул.
- Что принесло тебя в наши края? – не очень-то вежливо поинтересовался отец Никиты.
- Дела…, дела… - уклончиво ответил ему Аслан. – Вот, узнал про свадьбу и зашел, чтобы лично засвидетельствовать свое почтение вашему семейству и преподнести подарок молодому джигиту.
Мужчина протянул сверток Никите и стал ждать, когда тот его развернет.
Под упаковочной бумагой оказалась продолговатая деревянная шкатулка, украшенная резным восточным орнаментом и маленьким золотым замочком. Никита поднял крышку, и все увидели внутри на кремовом атласе красивый кинжал ручной работы. Его рукоятка была выполнена из какого-то белого материала – кость, как догадалась Лера – с умело вырезанными на ней сценками охоты. Клинок был покрыт замысловатыми узорами, образующимися при специальной ковке металла. Кинжал невольно притягивал к себе взгляд. Такую красоту девушка видела разве что только в музее.
Несмотря на то, что подарок предназначался молодой паре, все то время, пока остальные разглядывали его подношение, сам Аслан не сводил своего взгляда с Николая Владимировича, ожидая его реакции. И она последовала незамедлительно. Лера заметила, как ее свекор едва заметно побледнел, бросая рассерженный взгляд в сторону нежданного визитера, а затем с тревогой посмотрел на свою жену. Если Вера Глебовна и осталась недовольна подарком, то ничем этого не выдала. Ровным, вежливым голосом она поблагодарила:
- Спасибо. Присоединяйтесь к нашему столу. Будем рады, - ее губ коснулась улыбка, но глаза ничего не выражали.
- Спасибо за приглашение, но я должен идти. Дела, понимаете ли…
Музыка на мгновение смолкла, и к ним подскочил разгулявшийся, изрядно подвыпивший дядя Вася.
- Я смотрю, в наших рядах пополнение! – хохотнул он, хлопнув Аслана по плечу. Один из амбалов, что стоял ближе всего, дернулся было в его сторону, но кавказец остановил его одним взглядом. – Пошли, хлопнем по рюмашке за здоровье молодых! – не унимался брат отца, даже не заметив реакции телохранителя.
- Спасибо, но мне уже пора уходить, - голос Аслана был сдержанным и вежливым, никакого раздражения.
Зазвучавшая новая песня переключила внимание дяди Васи с предполагаемого нового собутыльника обратно на площадку с танцами.
- А-а-а… - разочарованно протянул он и, махнув рукой, вклинился в круг танцующих.
- Что ж, рад был с вами познакомиться! - Аслан обвел всех взглядом и остановил его на Николае Владимировиче. - У тебя отличная семья, Николай. Береги ее…
Лерин свекор ничего не ответил, и незваный гость в сопровождении своих людей покинул кафе. Его приход оставил неприятный осадок в душах тех, кто остался.
- Ну, его! – Вера Глебовна попыталась спасти положение. – Пошли танцевать, - преувеличенно веселым голосом обратилась она ко всем.
Забрав шкатулку из рук сына и небрежно сунув ее за возвышающуюся кучу остальных подарков, женщина стала подталкивать Леру с Никитой к площадке, где вовсю выплясывали гости. Царившее там радостное веселье, постепенно сгладило неприятное впечатление от недавних визитеров, поэтому, выкинув из головы все дурные мысли, Лера отдалась во власть медленного танца с Никитой, который поставили специально для них. Вместе с ними большинство гостей разбились на пары и медленно скользили по паркету, давая отдых уставшим ногам. Остальные направились к столам для того, чтобы «подзарядиться».
Дальнейшее торжество прошло, как по маслу и всем запомнился курьез, который случился тогда, когда подошла пора расходиться по домам.
Все незамужние девушки и женщины сгрудились за спиной невесты в ожидании того момента, когда в их сторону полетит букет. На счет три Лера бросила цветы, и сразу же обернулась, чтобы посмотреть, кому достались ее розочки. И когда передние ряды расступились, то все увидели, как Вероника и Катя замерли напротив друг друга, словно две рассерженные кошки, крепко вцепившись в букет, который ни одна из них не хотела выпускать из своих рук.
Отовсюду раздался дружный смех, и Лера смеялась вместе со всеми. Всем было интересно, кто же в результате одержит победу.
Но  никто из девушек не собирался уступать. Обе они проявляли завидное упорство в желании выйти замуж первой. Щекотливое положение спасла тамада, которая все перевела в шутку и под предлогом того, что сама еще не замужем, забрала из их рук букет и дала возможность обеим достойно выйти из сложившейся ситуации.
Когда они с Никитой покидали кафе, Лера вздохнула с облегчением. Она очень устала за этот день – пережитые ею волнения и необходимость постоянно находиться на виду у всех, все время держали ее в напряжении. Свадьба, на ее взгляд, удалась, и теперь она могла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама