Произведение «В небесах поневоле, на земле вопреки! Главы 1 - 12» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключенияФэнтезипопаданцылюбовный романнаши там
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2665 +4
Дата:

В небесах поневоле, на земле вопреки! Главы 1 - 12

пристально рассматривая, совершенно не смущаясь. Аристократ выглядел уже не так лощено. Сколько они провели здесь? Пять дней? Да, вроде именно столько. Белоснежные волосы эльфа были растрепанны и кое-где спутаны. Аристократичное и невероятно красивое лицо осунулось,  даже казалось, что кончики его острых ушей устало поникли. Расшитый, длинный не то пиджак, не то кафтан, уже давно потерял свой изначальный светло-зеленый цвет. О белой рубашке и говорить нечего. Только темные штаны еще сохранили относительно приглядный вид. В очередной раз скользнув взглядом по вороту слегка расстегнутой рубашки, я неожиданно встретилась взглядом с фиолетовыми глазами эльфа. Усмехнулась, довольная хоть какой-то реакцией.
— Неважно выглядишь, - насмешливо заметила я.
— Все еще лучше тебя, - высокомерно отозвался аристократ. Я оценила остроту его языка. Эльфийки при мне такими талантами не блистали.
— Люксана, - проигнорировав его выпад, представилась я. Да замолчала, все еще продолжая рассматривать пленника. Высокомерная морда, с резкими чертами лица,  огромные глаза, тонкие губы. Но, по моему мнению, он выглядел лучше, чем Старья. Почти не инопланетянин, еще бы глаза поменьше.
— Велен, - отозвался эльф. Я удивленно вскинула глаза. Вот уж не ожидала, что он представится. Краем глаза я заметила, что и телохранитель невольно оглянулся на эльфа.
— Приятно познакомиться, - с легким смешком заметила я и дружелюбно улыбнулась. С новым интересом посмотрела на аристократа. Не такой он уже холодный казался. Или пять дней плена аристократскую спесь сбили, или же изначально стоило с представления знакомство начинать.
— Странная ты, - подал голос телохранитель – Как не от мира сего. С пленниками общаешься как с друзьями, представляешься первой.
— А что в этом плохого, первой представиться?
Они переглянулись.
— Значит, ты по положению ниже нас. А ниже пленных только рабы, - телохранитель ехидно усмехнулся. Я же поставила себе в голове галочку расспросить леди Параль на тему этикета и сословий. Вот ведь какая ситуация получилась…
Эльф слабо улыбнулся. Телохранитель, взглянув на него, тоже хмыкнул.
— Теор, - представился он. Я поймала его оценивающий взгляд и в свою очередь переключила внимание на него. Телохранитель и не изменился. Ссадины сошли еще к нашей третьей встрече. Такой же потрепанный и волосы лицо занавешивают. Я кратко улыбнулась и показательно откинула свои темно-каштановые волосы, открывая овальное лицо с острым подбородком, длинный тонкий нос, тонкие губы, раскосые зеленые с желтым солнышком глаза. Не красавица, скажем прямо. Телохранитель замешкался, но все же мотнул головой, открывая небритое острое лицо с четко очерченными скулами, узкие желтые глаза, тонкие губы. Нос длинный, с ярко заметной горбинкой, наверняка ломаный. Ну, тоже не красавец, особенно рядом с эльфом. Зато не кукольный, нормальный мужчина, посмотреть приятно после холеной аристократской морды. Мы одновременно усмехнулись.
— Не красавец, - с ехидцей заметила я – Не зря занавешиваешься, тут люди непривыкшие, все больше морды эльфов и видят, испугаются еще.
— Тебе тоже бы стоило такую привычку завести. Хотя рядом с орчанкой ты еще нормально смотришься, чаще с ней рядом ходи, - в тон мне отозвался Теор.
— Сговоримся, - раньше, чем я успела среагировать, прогудел рядом знакомый бас. Я вздрогнула, повернувшись к проходу, откуда в круг рыжего света факела вступила Сильфа.
— Не подкрадывайся так! – возмутилась я. Повернувшись на движение, я заметила, как телохранитель снова накинул волосы на лицо и, сгорбившись, устроился у стены.
Орчанка осклабилась в довольной усмешке.
— Пошли, хватит, - Сильфа сняла со стены факел и повертела его в руках. Потом повернулась к пленникам. Эльф уже прикрыл глаза, откидываясь назад. Все стало так же, как было, когда сюда пришла я. Крутанув факел еще раз, Сильфа вернула его на стену – Хватайся, - она протянула мне ладонь. Я послушно поднялась, хватаясь за ее огромную лапищу, да так и пошла по подземельям вслед за ней. Оглянувшись напоследок, я увидела, как пленники переместились в рыжий круг пламени факела и содрогнулась. Снова меня посетило то самое чувство, что и в первый день знакомства с ними – я очень не хотела бы быть на их месте.

Глава 6

— Люкси! У меня получилось! – Ялия залетела в конюшню, едва не сшибив по ходу Авеля, которого я как раз собралась вывести. Антилопа обиженно затрубила, задрав голову. Я едва заметно покачала головой – аристократ еще один, чтоб его.
— Что у тебя получилось? – я довольно бесцеремонно отпихнула обиженного Авеля, встречая подругу. Она сегодня просто светилась. Я даже прищурилась. Светилась, кажется, не столько она, сколько крошечный, но яркий шарик в ее руках.
— Вот! – она сунула мне под нос шарик. Я зажмурилась и отшагнула от нее.
— Это что за фонарик?
— Это магический огонек! – надулась Ялия – Я вчера весь день у Наны училась его делать!
Я внимательнее рассмотрела шарик. Яркий, зеленоватый, маленький. Лучится, как маленькое солнышко. Поддавшись внезапному порыву, я ткнула шарик пальцем, и он пропал с тихим хлопком. Ялька издала некий нечленораздельный, но возмущенный звук, потрясая руками.
— Ты его уничтожила! – наконец выговорила подруга.
— Ну, прости, - я пожала плечами. Авель требовательно ткнулся мордой в мою спину, так что я, подхватив его за недоуздок, повела антилопу гулять, - Мне работать нужно.
Но через несколько шагов я резко затормозила, обернувшись на Ялю. Она шевелила пальцами, что-то бормоча себе под нос – видимо снова пыталась шарик сделать.
— Ялька, пошли сегодня в темницу? – предложила я, с ехидцей наблюдая за манипуляциями подруги.
Та лишь что-то согласно угукнула и снова углубилась в дебри магических плетений. Я не стала ей мешать, тем более что Авель потянул меня к прогулочной площадке за конюшней.
До обеда мне было не до подруги. Она пару раз пыталась меня окликнуть, но я, то чистила Сиза, а он это дело не любил и к любой щетке относился подозрительно, то пыталась не лишиться рук, кормя горола орчанки. Так что снова поговорить с подругой я смогла только когда солнце начало клониться к западу, и меня заменили близняшки.
— Ну, чего искала? – я подсела к Яльке за обеденным столом местной столовой. Поставила миску с горячим мясным варевом перед собой. Выглядела эта похлебка как жидкий гуляш, и была весьма недурна на вкус. Подруга сидела перед почти пустой тарелкой с салатом. Она с недавних пор перешла на растительную пищу по настоянию подружек-эльфиек.
— А зачем нам в темницу? – Яля отвлеклась от очередного шарика в ее руках. Тот сразу потускнел, но продолжал слабо светиться на одной из ее ладоней, как радиоактивная горошина.
— С пленниками пообщаться. Мне их жаль, - честно ответила я – Они уже почти неделю взаперти, до недавних пор в темноте сидели. Вчера мы с Сильфой им факел оставили, так они как мотыльки к огню потянулись… - я содрогнулась, вспомнив вчерашний вечер. Уж очень у меня засело в памяти, как мужчины двинулись в рыжий круг огненного света.
Ялька задумалась. Видимо, пыталась представить себе эту картину. Судя по ее помрачневшему лицу, она в этом хоть частично, но преуспела.
— Пошли, - согласилась она. Я кивнула, быстро проглотив свой жидкий гуляш. В животе приятно потяжелело от еды.
— Вечером, - добавила я – А пока работай, и так со своей магией весь день бездельничаешь, - я отнесла миску обратно к девочкам-поварятам и вернулась в конюшню. До вечера следовало еще вычистить стойло у Сиза, который не пустит к себе Авину и Тарью, и помочь девчонкам почистить степных лошадок, чья длинная шерсть заставляла всех конюхов материть варваров. Так что время до вечерней зари пролетело быстро за всеми делами.
Я, усталая, выбралась из конюшни и села на крыльцо. У сторожки Сильфы я заметила Ялию, но не спешила к ней подходить. Я все присматривалась к подруге, силясь заметить в ней перемены. И ведь находила! Она стала более утонченной и грациозной, черты лица четче обозначились. Если бы каждый день на нее не смотрела, могла бы и не сразу узнать при встрече. Мне уже хотелось подойти и посмотреть на ее уши, чтобы убедиться, что они не начали вытягиваться на эльфийский манер, потому что подруга все больше походила на остроухих. Интересно, а я меняюсь? Я ощупала свое лицо и уши, но никаких изменений пальцами не почувствовала. Надо потом зеркало найти да проверить. Вроде у нас в гнезде висело одно такое.
Нехотя поднявшись, я направилась к Яльке. Подруга сразу подняла на меня глаза и улыбнулась. Я заметила, что над ее плечом висит эта многострадальная радиоактивная горошина и невольно усмехнулась, ткнув в нее пальцем. Горошина замигала, но все же на этот раз не лопнула. От повторной попытки меня отвадила Ялия, по-простому шлепнув по руке. Я только засмеялась в ответ.
— Прекрати рушить мои шарики, изверг! – насупилась она. Я засмеялась громче.
— Ладно, ключи взяла? – все еще со смешинками в голосе спросила я.
— Нет, - буркнула обиженная Яля. Я пожала плечами и нырнула в сторожку.
В этот раз Сильфа не была завалена бумагами. Она сидела за своим столом, с весьма грозным видом, и о чем-то напряженно размышляла. Я замялась на пороге, деликатно покашляв, и заслужила недоуменный взгляд орчанки.
— А можно ключ от темницы? – без предисловий спросила я. Сильфа смерила меня пристальным взглядом и перекинула звенящую связку. Уже на пороге меня нагнала ее тихая, словно про себя сказанная фраза:
— Караульные ворота почти не охраняются… Надо добавить туда девочек… Через недельку как раз патруль придет, выберем пару…
Я поспешила покинуть помещение, чтобы не мешать орчанке думать. Как-никак большой начальник тут, охрану обеспечивает. Еще забудет что-то из-за моего визита, отдувайся потом.
Я начинаю замечать, что темница стала мне почти родной. Скоро уже начну учить порядок камешков в кладке на лестнице, или пересчитывать одинаковые камеры в подвале. Но мне все-таки лучше, чем тем, кто тут уже неделю почти безвылазно обитает. Я несла им новый факел, хотя мы могли обойтись и без него – горошина Ялии довольно ярко светила, чтобы не заблудиться на почти прямом пути до нужной камеры. Тот, что оставался там с вечера, давно прогорел. Я почувствовала, что снова дрожу от неприятного чувства. На подходе я заметила, что оба пленника жадно смотрят на огонь в моих руках и мне стало по-настоящему жутко. Я чуть дрожащими руками утвердила новый факел взамен прогоревшего и присела на знакомое место у стены прямо под ним.
— Это Ялия, моя подруга, - представила я. Вроде леди Параль сегодня просвещала нас по части этикета. Если незнакомых людей представит друг другу третье лицо никакого, урона их чести это не нанесет – А это Велен и Теор. Велен это тот, что с выразительными ушами, - я тихо хмыкнула, еще слегка напряженная. Не получалось у меня теперь без дрожи смотреть на этих двоих. Только теперь я заметила их бледность и темные круги под глазами, как у людей, смертельно уставших. А ведь один из них эльф, а они особенно чувствительны к солнцу и природе вокруг, которой не было в этой слегка светящейся клетке. Я и представить не могла, каково ему приходится.
— Здравствуйте, - слегка робко


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама