Произведение «Мона Лиза - Лукреция Борджиа?» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1872 +6
Дата:

Мона Лиза - Лукреция Борджиа?

союзников и на-травлять их друг на друга. Наконец, завлекши под ложным предлогом в Сингалию 5 начальников отрядов из знатных итальянских родов, Ч. Б. приказал их всех умертвить, а в то же время Алек-сандр VI ядом истребил нескольких представителей рода Орсини. Еще немного, и Ч. Б. надеялся освободиться от всех своих противников и увидеть "целостную, объединенную Италию", но не-ожиданная случайность отдалила эту мечту на 3½ столетия. За столом у кардинала Адриана Папа и сын выпили из ошибочно подмененных и назначавшихся другим лицам отравленных бокалов. Слабый Александр VI не был в состоянии вынести действия яда, которому противостоял крепкий организм молодого Чезаре. Еще больной, во время избрания в Папы его врага, кардинала Джу-лиано де ля Роверо (Юлий II), Ч. Б. заперся в замке Святого Ангела и купил себе жизнь, отдав все сокровища своего отца и отрекшись от прав на герцогство Романья. Ища убежища у Гонзальва Кордовского, он был предан последним Фердинанду Католику Испанскому, который держал его два года в заточении в замке Медина-дель-Кампо. Убежав оттуда к брату своей жены, королю наваррскому, Ч. Б. был убит 12 марта 1506 при осаде Пампелуны, в войне Наварры с Кастилиею. Ч. Борджия., несмотря на то, что имя его сделалось синонимом вероломства и кровожадной жес-токости, не может считаться чудовищным исключением в среде феодальных властителей XV столетия не только одной Италии, но и Европы вообще. "Каждый понимает", говорит Макиавел-ли, давший идеальный портрет Ч. Б. в своем знаменитом произведении "О государе", "сколь по-хвально для государя сохранять верность, действовать правдиво, без коварства, но опыт нашего времени убеждает нас, что только тем государям удается совершать великие дела, которые не хранят своего слова, которые умеют обмануть других и победить доверившихся их честности". Но никто не обнаружил такую неумолимую последовательность и стойкость в достижении своих целей, такое полное отсутствие совести и безразличие к злодеяниям вместе с демонским сознани-ем своего превосходства и призвания властвовать, как Ч. Борджия.

Теперь более пристально разглядим фрагмент 3
Если принять, что «подобное стремится к подобному», то по логике, рядом с Цезарем Борджиа должно быть расположено нечто ему близко родственное. Моя версия - это его родная сестра и любовница Лукреция Борджиа. Предположительно, что у них был один общий ребенок.




Борджиа Лукреция
Лукреция Борджиа (исп. Lucrecia Borgia, вал. Lucrècia Borja, лат. Lucretia Borgia, итал. Lucrezia di Borgia) — внебрачная дочь папы римского Александра VI (в миру Родриго Борджиа) и его любовницы Ваноццы деи Каттанеи, графиня Песаро, княгиня Салерно, герцогиня Феррары, Модены и Реджио (18 апреля 1480, Рим — 24 июня 1519, Феррара). Ее братья Чезаре Борджиа, Джованни Борджиа, и Джоффре Борджиа.


Образ в истории

Семья Борджиа стала олицетворением безжалостной беспринципной политики и сексуаль-ной беспринципности якобы характерными для эпохи Возрождения папства. Лукреция была оха-рактерезована как роковая женщина во многих произведениях искусства, романах и фильмах. В г. Мельбурне, (National Gallery of Victoria Art School) хранится портрет молодой женщины, рабо-ты художника Доссо Досси. Доказано, что данная картина является прижизненным портретным изображением Лукреции Борджиа. Тем не менее, имеются сомнения в указанном заявлении. Не-которые иные картины, такие как портрет выполненный Бартоломео Венециано в настоящее время не признаны официальным и действительным изображением Лукреции.

На большинстве портретах она изображается как молодая девушка со светлыми волосами, ниспадающими на грудь, с красивым цветом лица, глаза светло-коричневого цвета, полная, высо-кая грудь, и природная красота и изысканность. Эти внешние данные были высоко оценены в Италии в период Возрождения.

На данный момент, нет достоверных источников, подтверждающих участие Лукреции в преступлениях Александра VI и Чезаре Борджиа.

Брат и отец манипулировали Лукрецией, выдавая её замуж за представителей наиболее влиятельных фамилией и родов Европы эпохи Возраждения. Эти браки были политическими ам-бициями семьи Борджей. Лукреция трижды была замужем: Джованни Сфорца (лорд Пезаро), Альфонса Арагонского (Герцог Bisceglie) и Альфонсо д′Эсте (Принц Феррара). Считается, что наиболее счастливый брак Лукреции был с Альфонсо Арагонским, незаконнорожденным сыном короля Неаполя. Альфонсо был убит по приказу Чезаре, после того, как его политическое значе-ние уменьшилось.

Первый брак: Джованни Сфорца

К 13 годам, Лукреция была обручена дважды, но эти две помолвки не были доведены до свадьбы из-за решений Александра VI. После того, как Родриго Борджиа стал Папой Алексан-дром VI, он выдал Лукрецию замуж за Джованни Сфорца, представителя династии Сфорца, с це-лью создать крепкий политический союз с наиболее сильной и богатой семьей в Милане. Свадьба имела экстравагантный характер, присущий эпохе Возрождения, в настоящее время расценива-лось лишь как эпатажное событие.

Вскоре политический союз с семьей Сфорца был уже не выгоден семье Борджиа и присут-ствие Джованни Сфорца в семье Борджиа было излишним. Папе необходимы были новые поли-тические союзы, более выгодные, для укрепления его положения на папском троне. Возможно это было причиной для устранения Джованни. Общепризнанная версия заключается в том, что Лукреция предупредила Джованни о том, что его хотят убить. Джованни в спешке покинул Рим.

Возможно, приказ об убийстве Джованни был лишь слухом — целью которого было заста-вить Джованни бежать. Новый претендент был уже подобран и ситуация требовала устранение Джованни Сфорца.

Александр VI убедил дядю Джованни, кардинала Асканио Сфорца в необходимости согла-сия Джованни на развод. Джованни отказался от развода и обвинил Лукрецию в отцовском и братском инцесте. По доводам Александра VI, брак носил консумированный характер и был причиной для развода. Джованни было предложено вернуть приданое. Семья Сфорца поставили перед Джованни условия, или он принимает предложения Александра VI, или они лишают его протектората.

Не имея выбора, Джованни Сфорца подписал документы о своём бессилии при свидетелях и брак официально перестал иметь силу. Возможное появление слухов о инцесте приписывается первому супругу — Джованни Сфорца. Он утверждал будто Римский Папа потому расторг брак своей красавицы дочери, что намерен был оставить ее для себя. После чего слухи об этом пошли гулять по свету, обрастая немыслимыми подробностями.

Интимные отношения с Перотто

В период затянувшегося развода с Джованни, а так же многочисленных обсуждений, спле-тен и слухов на эту тему, Лукреция имела интимные отношения, возможно с камерарием папы — Педро Кальдесом по прозвищу Перотто, который служил посыльным между отцом и дочерью). Результатом этой связи явилась беременность. Лукреция под присягой свидетельствовала на пап-ской комиссии, что к ней не прикасался ни один мужчина. Самое смешное, говорила она это, бу-дучи на сносях. Лукреция унаследовала красноречие Борджа и их же лисью хитрость — перед кардиналами она предстала такой невинной овечкой, что никто ничего и не заподозрил. Или сде-лал вид, что не заподозрил. «Девственница» — гласило заключение комиссии.

Эта беременность дала возможность еще раз упрекнуть Лукрецию в её не лучших взглядах и поведении. Ребенок, названный Джованни, родился в тайне в 1498 перед заключением брака с Альфонсо Арагонского. Известно, что этот ребенок позднее был назван римским инфантом.

Есть мнение, что этот ребенок был итого связи между Чезаре и Лукрецией. Перотто, имея романтические чувства к Лукреции, назвал себя отцом этого ребенка. Чтобы о беременности зна-ло как можно меньше людей, Лукреция уехала из Рима и на протяжении всей беременности оста-валась в монастыре Сан-Систо. Перотто был связью между ней и Александром VI. Эти меры тре-бовались для того, чтобы люди не узнали о инцесте. Чезаре в это время был кардиналом Святой Церкви и при наличии незаконных половых отношений с сестрой во время и после брака с Джо-ванни, данный случай остался бы тайной даже для Александра VI, тем более для Джованни Сфорца.

В 1501 г. были выпущены две папские буллы в отношении родившегося ребенка, Джован-ни Борджиа. Для сокрытия факта отсутствия девственности, первая булла называл отцом ребенка Чезаре, до его вступления в брак. Вторая булла называл отцом самого Александра VI. Два булла противоречат друг другу. Лукреция не упоминалась нигде, и никогда не было доказано, что она была как мать ребенка.

Второй булл сохранялся в тайне долгое время. В 1502, Джованни Борджиа стал герцогом Камерино — территорий, завоеванных Чизано и передающихся по наследству. Однако, через не-которое время после смерти Александра VI, Джованни переехал к Лукреции в Ферраре, где был принят в качестве сводного брата.

Это двойное признание отцовства и общая молва современников выражена в двустишии Санназара:

“Здесь покоится Лукреция по имени, в действительности же
Таиса, Александра - дочь, жена и невестка”.

Действительно, современники рассказывали об отношениях в папской семье более чем пи-кантные истории: будто Лукреция председательствовала на папских оргиях, прикрыв наготу лишь куском прозрачной ткани, будто однажды на двор перед папским дворцом было пригнано стадо жеребцов и кобыл, папа с дочерью из окна смотрели на буйные лошадиные случки, а потом надолго уединились в папской опочивальне.

Исторически хроники утверждают, что Чезаре зарезал Перотто прямо в папских покоях. Узнал об их связи и, обнажив меч, гнался за Перотто по залам дворца. Когда несчастный добежал до Папы и тот раскрыл объятия, чтобы защитить своего слугу, Чезаре сделал выпад — и мантия Александра VI обагрилась кровью.

Второй брак: Альфонсо Арагонского (герцог Bisceglie)

Лукрецию выдают замуж за Альфонса, герцога Бисалья и принца Салерно — побочного сына Альфонса II, короля Неаполя. Лукреция становится хозяйкой состояния, которому могла позавидовать половина принцесс Европы, а молодого супруга отправляют на два года в Неаполь, и жена его, с облегчением вздохнув, продолжает вести очень «свободный образ жизни». Несмот-ря на свою первую встречу с Альфонсо, Чезаре был очень впечатлён его внешностью, и характе-ром, это привело к ревности и ненависти. Ненависть и ревность провоцируют в Цезаре зависть, к тому же Лукреция все больше уделяет времени Альфонсо, забывая брата и удаляясь из семьи. Но вот политические интересы вновь требуют развода Лукреции. Кроме того, неприязнь Цезаря все труднее скрыть.

В этот раз яду — столь расхожему средству при дворе Борджиа — предпочли кинжал. И вот в ночь на 2 января 1500 года четверо замаскированных лиц нападают на герцога Бисалья на площади Святого Петра в Риме и наносят пять ударов кинжалом. Альфонсо был ранен в шею, руку и бедро, но успел узнать нападавшего, его спасла стража и отнесла в покои папы. Но герцог остается жив. А Лукреция приходит в ярость — и к всеобщему удивлению, целый месяц она сте-режет и выхаживает больного. Неделей позже Альфонсо просто так стрелял из арбалета из окна своего убежища по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама