Произведение «Мона Лиза - Лукреция Борджиа?» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1874 +8
Дата:

Мона Лиза - Лукреция Борджиа?

человеческая душа со всеми ее недугами. Здесь мы находим в странном сочетании “одушевленные страсти греков и сладострастие рим-лян, мистицизм средних веков, с его духовною превыспренностью и мечтательной влюбленно-стью, возврат к язычеству и грехи Борджиа”. Джоконда “старее тех скал, которые видны за нею”. Долгое время она изучала тайны гроба, теперь она ожила. “Она, как Леда, родила Елену, и она же, как святая Анна, родила Богоматерь, она воплощает в себе жизнь всех веков, она сосре-доточила в себе опыт тысячелетней истории человеческого рода. Перед нами символ непрерыв-ной жизни”.
Любопытно, что Пэтер в этом своём монологе фактически подходит вплотную к многовеко-вой тайне картины Леонардо. «Язычество, грехи Борджиа».




Сообщение СМИ от 13.12.2010 г.

В зрачке Моны Лизы обнаружили таинственные инициалы.
Невооружённым глазом символы не увидеть, но при сильном увеличении их видно, - гово-рит Сильвано Винчети, президент итальянского Национального комитета по охране культур-ного наследия.
В правом глазу Моны Лизы можно увидеть буквы LV, что, скорее всего, является инициа-лами самого художника. В левом глазу тоже есть символы, однако их различить труднее. Что-то похожее на буквы CE или СB. Картина снова привлекла к себе внимание ученых после того, как один из членов комитета наткнулся в антикварном магазине на старинную книгу, в которой говорится о символах в глазах Моны Лизы.
Также, по словам Винчети, на обороте холста записаны цифры 149, ещё одной цифры не хватает. По мнению историка, какой бы не была стёртая цифра, целиком число указывает на год написания картины. Таким образом, Винчетти сделал вывод, что да Винчи писал «Мону Ли-зу» в 1490-х годах, а не в 1503 или 1504, как гласит общепринятая теория.
Также под одной из ароки, на фоне моста, художник, полагает Винчетти, изобразил циф-ры 72 (или комбинацию L2). Что это означает, он сказать затруднился, но пообещал, что вско-ре представит более полные результаты своего исследования.
Все свои открытия Винчети сделал с помощью значительного увеличения фрагментов картины, так как найденные им элементы, невозможно увидеть невооружённым взглядом.
«Леонардо да Винчи очень любил использовать символы и коды для передачи своих сооб-щений, и он сообщил нам личность модели через глаза, которую считал зеркалом души и средст-вом передачи информации» - заявил Винчети.
Итак, если верить сообщению, то на правом зрачке Моны Лизы написаны буквы LV, а на левом CE, причем буква E немного похожа на B. К сожалению мне не удалось найти в интер-нете фото этих букв на глазах Моны Лизы ( возможно эти фото и не публиковались). Но я пола-гаю, что на правом зрачке буква E была написана примерно так:
Такая «проколотая» в двух местах буква B действительно более напоминает букву E. Если художник так написал эту букву намеренно, то возникает законный вопрос: С какой целью?
Итак, поскольку правый глаз Моны Лизы видим на картине с левой стороны, а левый с правой, текст мы видим примерно так:
LV CE
Сильвано Винчети в своем коротком сообщении выдвигает гипотезу о том, что первые две буквы означают инициалы художника Леонардо Винчи. Но тогда возникает законный вопрос: что означают две другие буквы? Я полагаю, что Винчети поторопился с выводами.
Вспомним, что во времена Леонардо буквы U в латинском алфавите попросту не было. Её заменяла в те времена буква V. Буква U была введена только в 16 веке. А теперь взгляните на приведенные ниже фото монеты с изображением Лукреции Эсте (Борджии). На фото справа я лишь подсветил желтым цветом указанные буквы.

Тогда получается, что надпись на глазах Моны Лизы по нынешним правила латыни была бы записана так: LU CE, то есть LUCretia Este. Заметьте, стоит только принять мою гипотезу, то сразу же становится ясно, почему Леонардо сделал букву E похожей на букву B.
LU CB - это инициалы Лукреции в девичестве LUCretia Borgia.
Теперь займёмся цифрами на картине. Могут ли иметь эти цифры отношение ко времени написания самой картины? Попытаемся мысленно встать на место художника. Неужели его це-лью было сокрытие от потомков даты создания этого шедевра? Да и о какой дате может идти речь, если со слов современников Леонардо, художник ещё очень долгое время, уже после отъ-езда во Францию, продолжал время от времени работать над полотном, доводя картину до со-вершенства?
А по словам биографа Вазари картина вообще так и не была закончена. Попробуем рассу-дить здраво. Мелкие буквы на зрачках Моны Лизы говорят о попытке Леонардо зашифровать вовсе не дату окончания картины, а имя женщины, на ней изображенной.
Что же тогда могут означать числа 149 и 72 на картине? Предлагаю свою, почти фантасти-ческую гипотезу на этот счет. Предположим, что цифры на картине имеют отношение к дате ро-ждения самой «Моны Лизы». Кстати сказать, ещё один замечательный способ идентификации её личности!
Если предположительно оценить возраст женщины, изображенной на полотне 30 – 35 лет, с чем согласны большинство исследователей творчества Леонардо, то независимо от того, был ли создан портрет в 1504, или на десятилетие позже, совершенно ясно, что она родилась в 15 веке, то есть 1400-ых годах.
Итак, мы имеем два числа: 149 и 72. Предположим, что первые две цифры в числе 149 – есть первые два числа в годе её рождения. Оставим эти цифры в покое, а лишнюю цифру 9 при-бавим к 72. Получаем: 9+72=81. Такой нехитрой манипуляцией получим число 1481.
- Да, но Лукреция Борджия родилась в 1480 году! – возразят оппоненты.
- И Ваши манипуляции с цифрами ни к чему не привели!
Не торопитесь с выводами, уважаемые! Сделаем перевертыш этого загадочного числа 1481. Получим 1841. А теперь отбросим последнюю цифру. Получим 184. Что это? Перепишем так: 18.4 – восемнадцатое апреля. А теперь по тому же алгоритму, с отбрасыванием (отнимани-ем) последней единицы прочтем то же число слева направо 1481 -1=1480.
Что получили в итоге? 18. 4. 1480 г – полная дата рождения Лукреции Борджии.
Отсутствие бровей, странная форма кистей, а не лысая ли была «Джоконда»? – такого ро-да предположения в огромном изобилии появляются в последнее время. Почему Леонардо «за-был» написать брови? Ответ предельно прост: потому что их и не было! При сифилисе часто наблюдается частичное очаговое выпадение волосяного покрова. Куда же делись в таком слу-чае остатки её бровей? Полагаю, что она поступила в этом случае так, как это сделала бы на её месте любая женщина – она их выщипала. В самом деле, это на голову ещё можно надеть па-рик, но с бровями все обстоит несколько сложнее.
Общеизвестно, что у её родного брата Цезаря был сифилис. Но с братом она была при-мерно в то же время в интимной связи и даже родила от него одного ребёнка. В те времена эту болезнь умели лишь частично глушить, дабы исчезали внешние признаки и человек становился незаразным. Но это не было выздоровлением в полном смысле слова. Нейросифилис и прочие осложнения могли сказаться через десяток лет и позже. Если картина написана в 1514 году, как утверждает ряд исследователей, то Моне Лукреции было 33 года в то время. Что ж, похоже. Со времени заражения прошло примерно 12 лет. Но это, разумеется, лишь предположение. Знать наверняка может лишь господь Бог.
Но если это действительно так, то от неё должно было нести серой, как и от «Врага рода человеческого». В те далекие времена ещё не изобрели пенецилина. Хотя, вполне возможно, что она пользовалась и ртутными препаратами, как наш Иоанн Грозный.
Кстати, есть ещё одно роковое совпадение. Вымышленная или реальная Лиза Герардини умерла вскоре от неудачных родов. Да, но и Лукреция Борджиа также умерла через четыре года после написания «Моны Лизы». От родильной горячки, после того, как родила мёртвую девочку. Это случилось 24 июня 1519 года. Ей было 39 лет, и она только на месяц пережила Леонардо.

А с кого ещё мог Леонардо написать свою кровавую Дургу? Просто выбора иного не было.
А теперь сравним ещё портреты предполагаемой Лукреции Борджии работы Доссо Досси, и Мону Лизу Леонардо да Винчи. На первый взгляд, сходства не так уж и много. Но учтите тот факт, что портреты делались разными художниками с временной дистанцией примерно в 10 лет.


И у этих разных художников была разная техника, а кроме того и сами полотна за 500 мог-ли отойти от оригинала даже вследствие выцветания красок.
Учтите также и то, за эти 10 лет Мона Лукреция успела стать матерью ещё шестерых детей и несколько постареть, да и вообще несколько измениться внешне. А кроме того вспомните, что она была больна серьезным заболеванием и за указанные 10 лет оно могло серьезно изменить её внешность. К примеру, то же отсутствие бровей на портрете справа. Наверное при сравнении тут надо исходить исключительно из соотношения пропорций деталей лица женщины, лба, носа, глаз, скул, губ, подбородка, а также шеи и рук, кистей рук, пальцев. А кроме того, обратите вни-мание на манеру держания рук - правая кисть на левой.
Нельзя также совсем исключать и возможности того, что Леонардо мог немного подрету-шировать лицо на портрете с целью сделать его немного моложе и привлекательней, дабы уго-дить 34- летней герцогине Феррары, Моне Лукреции Эсте.
Но все же реальные доказательства могла бы дать эксгумация останков Лукреции и рекон-струкция лица по черепу.

Да, верно, её нельзя было назвать настоящей красавицей даже и в молодые годы. Она брала другим. Своим образованием, эрудицией и умом. Она была прекрасным политиком. Поз-же в Ферраре открылся ещё один её талант: она оказалась очень грамотным хозяйственником. Прикупала земли, осушала болота, превращая их в плодородные земли, вела грамотную нало-говую политику. Крестьяне её любили и называли доброй госпожой. Она превратила Феррару в цветущий край. В эпоху междоусобных войн ей удавалось оберегать от них свое герцогство. В политике она была почти гением. Да, кстати, представьте, до сих пор в Ферраре день её рожде-ния празднуется!

Не так давно, в 2007 году в Германии вышла книга известной немецкой историка-исскуствоведа Майк Фогт-Люерсен (Maike Vogt-Luersen). Книга называется «Кто есть Мона Ли-за?» («Wer ist Mona Lisa?»). Эта книга, на написание которой автор затратила 17 лет, была изда-на на немецком и на русский до сих пор не переводилась.
Автор статьи указанную книгу не читал, но ознакомился с основными положениями гипоте-зы Майк Фогт-Люерсен и с некоторыми выдержками из её книги. И хотя она приходит к иным ко-нечным выводам, нежели автор, в частности, она считает, что Мона Лиза – миланская герцогиня Изабелла Арагонская, но, тем не менее, эта исследовательница обратила внимание на некото-рое сходство двух портретов, представленных ниже, выполненных Леонардо да Винчи в разное время. Правда упоминает она об этом в связи со статьёй Вазари о Леонардо да Винчи, который, по её мнению, описывает не портрет Моны Лизы, а портрет Лукреции Борджиа, также выполнен-ный Леонардо.
Справа изображена 18-летняя Лукреция Борджиа (рисунок выполнен Леонардо в 1498 го-ду), слева - Мона Лиза. Конечно, не так просто узнать женщину старше 30-и лет, мать шестерых детей, к примеру, в толпе людей, если иметь на руках её фото, на котором ей только 18 лет. Лег-ко ошибиться. А если не фото, а только лишь рисунок? Вероятность ошибки ещё возрастёт! Но, тем не менее, я вполне согласен с Майк


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама