Произведение «Мона Лиза - Лукреция Борджиа?» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1871 +5
Дата:

Мона Лиза - Лукреция Борджиа?

проходившему мимо Чезаре. Однако, неизвестным все же удаётся задушить герцога в его собственной постели. Его похоронили тайно, без мессы и отпевания. В память о по-койном герцоге Бисалья у Лукреции остается сын — Родриго Арагонский. Впрочем, этот ребенок скончается в 1512 году в возрасте 13 лет, не оставив заметного следа в жизни матери.

Альфонсо остаётся единственным супругом, которого Лукреция продолжает любить даже после его смерти.

Третий брак: Альфонсо д’Эсте (Принц Феррара)

После смерти своего второго мужа, Отец Лукреции, Александр VI, утраивает третий брак, не лишённый политических расчётов. Она в 1501 году выходит замуж за Альфонсо д′Эсте, прин-ца Феррары. В третьем браке она родила огромное количество детей и оказалась вполне респек-табельной княгиней. Известно, что, покинув Рим, Лукреция вела в Ферраре довольно скромный образ жизни. Словно в наказание, последний муж оказался жутким ревнивцем и постоянно вёл за женой неприкрытую слежку: в герцогском дворце она жила безвыездно, как в почётном заточе-нии. И хотя молва снова приписывает «кровавой Лукреции» несколько преступлений — скорее всего, это легенда. Достоверно известно, что к новому мужу она была безразлична. И что сохра-нила прежнюю красоту.



Дети
Лукреция была матерью либо семи или восеми детей:
* Джованни Борджиа «infans Романус» («ребенок из Рима», C. 1498—1548). Отцовство при-знано Перотто, однако Александр и Цезарь были также определены в качестве отца. Возможно также, что этот ребенок (определено в более поздний период жизни, как сводный брат Лукреции) является результатом взаимоотношений между Родриго Борджиа (Папа Александр VI, отца Лук-реции), и неизвестной женщины, указано в Папской булле, и он не был ребенком Лукреции.
* Родриго Борджиа Арагон (1 ноября 1499 — август 1512). Сын Альфонсо Арагонского.
Эрколе II д’Эсте, герцога Феррары (5 апреля 1508 — 3 октября, 1559). Ипполито II д’Эсте (25 августа 1509 — 1 декабря, 1572). Архиепископ Милана, а затем кардинал.
* Алессандро д’Эсте (1514—1516).
* Леонора д’Эсте (3 июля 1515 — 15 июля, 1575). Монахиня.
* Франческо д’Эсте, Marchese ди Massalombarda (1 ноября 1516 — 2 февраля, 1578).
* Мария Изабелла д’Эсте (родилась и умерла 14 июня 1519). Осложнения при рождении повлекло смерть Лукреции десять дней спустя.




Смерть

Незадолго до смерти, Лукреция стала очень набожной. Вместо роскошных нарядов носила искупительную власяницу, пропадала в храме. Она произвела тщательную опись имущества и драгоценностей - одних украшений насчитывалось 3770 единиц, - и, дабы отойти от суеты жизни, постриглась в монахини францисканского братства, отписав обширные дары многочисленным церквям и монастырям. Сама же Лукреция перед смертью просила только об одном - чтобы не забыли о её цветнике из амарантов, которые она выращивала в память о всех убиенных мужчи-нах ее жизни. Древние считали амарант символом бессмертия, а его алые бархатные лепестки так похожи на кровь. Весной 1519 года она почти не вставала с постели: очередная беременность ис-сушила последние ее силы. Врачи решили вызвать досрочные роды, но у роженицы внезапно на-чались произвольные схватки и на свет появилась недоношенная девочка, умершая в тот же день. Из-за родильной горячки не удалось спасти и мать: 24 июня 1519 года Лукреция Борджиа умерла в возрасте 39 лет. Отпевал усопшую Лукреции — кардинал, живший при дворе её мужа герцога Альфонсо д’Эсте.


Волосы Лукреции Борджиа Могила Лукреции Борджиа

Мнения

"Борджиа стали жертвой искаженных представлений, основанных на злобных слухах, - зая-вил Леарко Андало, один из ведущих мировых экспертов по семейству Борджиа - Лукреция не отравила ни одного человека. Она сама пала жертвой пера историков".

"Лукреция была талантливым государственным деятелем, - подчеркнул Андало. - Она даже руководила Ватиканом в отсутствие своего отца".

"Вопреки сложившимся представлениям, Лукреция никого не отравила, хотя в те времена это было очень распространено. Она убивала только мечом".

"Вероятно, не являются достоверными и утверждения о том, что она вступала в сексуаль-ные контакты с собственным отцом. Её первый брак с Джованни Сфорца был расторгнут, по-скольку муж оказался импотентом. Вполне возможно, чтобы защитить свою репутацию, он начал распространять слухи об инцесте".


Что же хотел сказать Леонардо, дав рядом два этих портрета? Цезарь Борджиа - крово-смеситель и братоубийца, облечённый властью кардинала, сын Папы римского, этого «намест-ника Бога на земле», который в свою очередь, также погряз в грехе кровосмесительства. Что может быть хуже для репутации Церкви? Сын - Каин, кровосмеситель - кардинал и хоругвено-сец. Отец - римский Папа, убийца и величайший отравитель, давший обет безбрачия и почти в открытую живущий с собственной дочерью и имеющий от неё сына - внука. Не величайшая ли это насмешка над всеми христианскими ценностями и заповедями?
Наверное, да. Возможно, для Леонардо такие факты были предвестниками близкого заката христианства. Если так, то он немного поторопился с выводами. Впереди была лишь Реформа-ция Лютера и очередной раскол Церкви.
Но только ли это хотел сказать нам художник? Нет, не только. Сейчас мы перейдём, пожа-луй, к самому главному в этой статье.
Вернёмся к Моне Лукреции.

27.11.2008 - Австралия. Найден портрет Лукреции Борджиа
В австралийской галерее обнаружено единственное известное живописное изображение Лукреции Борджиа.
Источник: Отдел культуры
Как сообщает портал inopressa.ru со ссылкой на The Times, загадочный портрет, относящийся к эпохе Возрождения, уже 43 года висит в зале Национальной галереи Виктории (Австралия), пишет корреспондент Энн Барроуклу.
И вот теперь ученые пришли к выводу, что это, по-видимому, един-ственное дошедшее до наших дней живописное изображение печально известной "роковой женщины" Лукреции Борджиа, сообщает издание.
Как пишет газета, вчера директор галереи Джерард Воэн объявил, что эта работа принадлежит кисти североитальянского художника Досси, который сыграл огромную роль в истории искусства, но современной массовой аудитории неизвестен.
В музейном каталоге это овальное полотно значилось как "Портрет юноши" работы неизвестного мастера. Однако куратор галереи Карл Вил-лис в результате двухлетних изысканий и химических анализов в Ита-лии, Австралии и США пришел к выводу, что на картине может быть изо-бражена только Лукреция Борджиа, а ее автор – Доссо Досси, он же Джованни ди Никколо де Лутери, современник Тициана, Рафаэля и Мике-ланджело.
Лукреция Борджиа, внебрачная дочь кровожадного кардинала Родриго Борджиа, впоследствии Папы Александра VI, стала олицетворением зло-действа, поясняет корреспондент. Предположение, что на портрете изо-бражена именно она, поначалу показалось Виллису диким.
Однако анализ пигментов показал, что картина, скорее всего, на-писана Досси, пояснил куратор в интервью газете. Угадать имя модели помогли детали картины. Куст мирта – символ богини Венеры – свиде-тельствует, что на портрете изображена женщина, а не юноша. На это же указывает надпись в нижней части портрета – упоминание о красоте и добродетели.
"Кинжал в руках фигуры – беспрецедентная деталь для женских портретов эпохи Возрождения – это отсылка к древнеримской Лукреции, которая закололась после того, как над ней надругался сын римского правителя", – пишет газета.
Одним из решающих факторов, однако, стало сходство портрета с единственным достоверным изображением Лукреции Борджиа – бронзовой медалью, отлитой в 1502 году, сообщил Виллис в интервью.
Газета отмечает, что известны и другие портреты, на которых предположительно изображена Лукреция Борджиа, но научным сообществом эти версии не признаны.
А теперь вернёмся к Моне Лизе.



Тайна модели
Личность, изображённую на портрете, сложно идентифицировать. До сегодняшнего дня по этому поводу было высказано много спорных и, подчас, абсурдных мнений:
Жена флорентийского торговца дель Джокондо
Изабелла из Эсте
Просто идеальная женщина
Молодой юноша в женском одеянии
Автопортрет Леонардо

Что касается версии об Изабелле Эсте. Она была сестрой Альфонсо Эсте, то есть сестрой третьего мужа Лукреции Борджиа. Запомним это.
После падения власти Сфорца в 1499 Леонардо едет во Флоренцию, заезжая по пути в Ман-тую и Венецию. В Мантуе он создает картон с Портретом Изабеллы д′Эсте (1500, Лувр, Па-риж), выполненный черным мелком, углем и пастелью.
Сохранились и хорошо изучены письма Изабеллы к Леонардо да Винчи, который, дове-рившись её словам, попытался обосноваться в Мантуе после своего отъезда из Милана. Но он прибыл в неудачный политический момент, когда Изабелла была занята улаживанием кризиса и спасением страны и, разочарованный отсутствием внимания, уехал. Несмотря на то, что Изабелла затем неоднократно просила его создавать для неё произведения искусства, его работа для неё ограничилась эскизом к невыполненному портрету.
Но, в сущности, одного беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что Изабелла Эсте со-вершенно не похожа на Мону Лизу. На эскизе Леонардо Изабелла дана в профиль. В анфас её изобразил Тициан (картинка справа)


Какие же ещё версии?
В 1517 году кардинал Луи Арагонский посетил Леонардо в его ателье во Франции. Описа-ние этого визита было сделано секретарём кардинала Антонио де Беатисом: «10 октября 1517 го-да монсиньор и иже с ним посетили в одной из отдалённых частей Амбуаза посетил мессира Ле-онардо да Винчи, флорентийца, седобородого старца, которому более семидесяти лет, — самого превосходного художника нашего времени. Он показал его превосходительству три картины: од-ну с изображением флорентийской дамы, писанную с натуры по просьбе брата Лоренцо Велико-лепного Джулиано Медичи, другую — святой Иоанн Креститель в молодости и третью — Святая Анна с Марией и младенцем Христом; все в высшей степени прекрасные. От самого мастера, в связи с тем, что у него в то время была парализована правая рука, уже нельзя было ожидать но-вых хороших работ».
По мнению части исследователей, под «некой флорентийской дамой» подразумевается «Мона Лиза». Возможно, однако, что это был другой портрет, от которого не сохранилось ни свидетельств, ни копий, вследствие чего Джулиано Медичи не мог иметь никакого отношения к «Моне Лизе».
Согласно Джорджио Вазари (1511—1574), автору биографий итальянских художников, Мона Лиза (сокр. от мадонна Лиза) была женой флорентийца по имени Франческо дель Джио-кондо (итал. Francesco del Giocondo), на чей портрет Леонардо потратил четыре года, всё же ос-тавив его неоконченным.
Вазари высказывает очень хвалебное мнение о качестве этой картины: «Любой человек, желающий увидеть, как хорошо искусство может имитировать природу, может с лёгкостью в этом убедиться на примере головы, т. к. здесь Леонардо воспроизвёл все детали… Глаза напол-нены блеском и влагой, как у живых людей… Нежный розовый нос кажется настоящим. Крас-ный тон рта гармонично совпадает с цветом лица … Кто бы не смотрел внимательно на её шею, всем казалось, что у неё бьётся пульс…». Он также объясняет лёгкую улыбку на её лице: «Лео-нардо якобы пригласил музыкантов и клоунов, чтобы развлечь скучающую от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама