Произведение «Мона Лиза - Лукреция Борджиа?» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1875 +9
Дата:

Мона Лиза - Лукреция Борджиа?

долгого позирова-нья даму».
Может быть эта история и соответствует действительности, но, скорее всего, Вазари просто добавил её к биографии Леонардо для развлечения читателей. Описание Вазари также содержит точное описание бровей, отсутствующих на картине. Эта неточность могла возникнуть только в том случае, если автор описывал картину по памяти или же по рассказам других. Картина была хорошо известна среди любителей искусства, хотя Леонардо уехал из Италии во Францию в 1516 году, взяв картину с собой. Согласно итальянским источникам она с тех пор находилась в кол-лекции французского короля Франциска I, однако остаётся неясным, когда и как она была им приобретена, и почему Леонардо не вернул её заказчику.
Вазари, родившийся в 1511 году, никак не мог увидеть Джоконду своими глазами и был вынужден сослаться на информацию, данную анонимным автором первой биографии Леонардо. Именно он и пишет о маловлиятельном торговце шелками Франческо Джокондо, заказавшем у художника портрет своей третьей жены Лизы. Не смотря на слова этого анонимного современ-ника, многии исследователи всё же сомневаются в возможности того, что «Мона Лиза» была на-писана во Флоренции (1500—1505). Утончённая техника указывает на более позднее создание картины. Помимо того, в это время Леонардо был настолько занят работой над «Битвой Ангиа-ри», что даже отказал княжне Изабелле д"Эстэ принять её заказ. Мог ли тогда простой торговец уговорить известного мастера написать портрет своей жены?
Время создания полотна
К 1514 - 1515 гг. относится создание шедевра великого мастера — «Джоконды».
До последнего времени думали, что этот портрет был написан гораздо раньше, во Флорен-ции, около 1503 г. Верили рассказу Вазари, который писал: «Взялся Леонардо выполнить для Франческо дель Джоконде портрет монны Лизы, жены его, и, потрудившись над ним четыре го-да, оставил его недовершенным. Это произведение находится ныне у французского короля в Фонтенебло. Между прочим, Леонардо прибег к следующему приему: так как мадонна Лиза бы-ла очень красива, то во время писания портрета он держал людей, которые играли на лире или пели, и тут постоянно были шуты, поддерживавшие в ней веселость и удалявшие меланхолию, которую обычно сообщает живопись выполняемым портретам».
Весь этот рассказ неверен от начала до конца. По словам Вентури, «монна Лиза, позднее Джоконда, была созданием фантазии новеллиста, аретинского биографа, Джордже Вазари». Вен-тури в 1925 г. предположил, что «Джоконда» — портрет герцогини Костанцы д′Авалос, вдовы Федериго дель Бальцо, воспетой в маленькой поэме Энео Ирпино, упоминающем и о ее портрете, написанном Леонардо. Костанца была любовницей Джулиано Медичи, который после брака с Филибертой Савойской отдал портрет обратно Леонардо.
В самое последнее время Педретти выдвинул новую гипотезу: луврский портрет изобража-ет вдову Джованни Антонио Брандано по имени Пачифика, которая также была любовницей Джулиано Медичи и родила ему сына Ипполито в 1511 г.
Как бы то ни было, вазариевская версия вызывает сомнение уже потому, что никак не объ-ясняет, почему портрет жены Франческо дель Джокондо остался на руках у Леонардо и был уве-зен им во Францию.
Что касается свидетельства секретаря кардинала Луи Арагонского Антонио де Беатиса, то либо там содержится неточность, либо же Леонардо показывал кардиналу не Мону Лизу, а порт-рет какой - то другой дамы. Дело в том, что брат Лоренцо Великолепного, Джулиано Медичи по-гиб в результате заговора в 1478 году, то есть, как минимум, за четверть века до создания Моны Лизы. То есть женщины, изображённой на знаменитом полотне Леонардо, при жизни Джулиано, скорее всего, ещё попросту не было на свете. В чём же тут дело? А что, если последние слова про «брата Лоренцо Великолепного» Беатис добавил от себя, просто потому, что неправильно понял кардинала или Леонардо? Дело в том, что был ещё один Джулиано Медичи, а вернее Джулио Медичи, который был незаконным сыном «брата Лоренцо Великолепного» Джулиано Медичи.
Что же это был за человек, Джулио Медичи?




Папа Климент VII


Мирское имя: Джулио Медичи.
Происхождение: Флоренция (Италия).
Годы жизни: 26 мая 1478 - 25 сентября 1534
Годы понтификата: 19 ноября 1523 - 25 сентября 1534.
Отец: Джулиано Медичи.
Мать: неизвестна.

Джулио был внебрачным сыном Джулиано Медичи. Его отец был убит во время беспоряд-ков, последовавших вслед за заговором Пацци. Образованием и воспитанием юноши занимался его дядя Лоренцо Великолепный. Джулио стал рыцарем Родоса и великим приором Капуи. После избрания двоюродного брата Джованни папой римским, карьера Джулио быстро пошла в гору. 28 сентября 1513 г. он стал кардиналом и являлся главной движущей силой политики папского двора при Льве X. Проиграв выборы в 1522 г. Адриану Деделу, Джулио все жал стал папой после его смерти и взял имя Климент VII.
Выбор папы-итальянца был восторженно встречен в Риме. Политическая и религиозная си-туация была такова, что для управления Папским государством и церковью нужно было обладать редким тактом и благоразумием. Однако Климент VII оказался никудышным дипломатом и крайне нерешительным правителем. Первым делом он заключил союз с Франциском I, находив-шимся в состоянии войны с Карлом V. Франциск войну проиграл и был вынужден в 1526 г. под-писать Мадридские соглашения, которые, впрочем, не собирался выполнять. Вскоре Франция, Венеция и Милан организовали Коньякскую Лигу, к которой примкнул и Рим. По наущению раз-гневанного Карла войско Колонна напало на Рим, вынудив Климента укрыться в замке Сант-Анджело. Через несколько месяцев папа подписал перемирие с Карлом, но немецкие наемники, находившиеся на Севере Италии и долго не получавшие жалованья, уже вышли из-под контроля Карла. Они вынудили коннетабля Бурбона вести их на Рим и 6 мая 1527 г. вошли в беззащитный город. Папа вновь успел укрыться в замке Сант-Анджело, а ландскнехты подвергли Рим восьми-дневному разорению, которое по жестокости можно было сравнить лишь с нашествием варваров. Лигисты, недовольные нерешительностью папы, не спешили идти ему на помощь. Карл был формально непричастен к этому акту насилия, но сполна воспользовался его результатами. Семь месяцев продержав папу фактически в заточении, Карл заключил с ним мир и 24 февраля 1530 г. был коронован императором.
Тем временем важные события развивались в Англии. Местная церковь и раньше далеко не во всем подчинялась Риму, а короли периодически стремились завладеть церковной собственно-стью. Последней каплей стало нежелание Климента расторгнуть брак своенравного короля Ген-риха VIII с Екатериной Арагонской. Генрих объявил о выходе английской церкви из-под юрис-дикции папы, провозгласив себя ее главой. В феврале 1531 г. епископы были вынуждены сми-риться с этим, а парламент принял постановления о разрыве отношений между Англией и Римом. Генрих как глава церкви присвоил себе право назначать епископов и архиепископов, а все пода-ти, уплачиваемы ранее папе, стали идти в казну королевства. Климент отлучил Генриха от церкви и признал недействительным его второй брак с Анной Болейн, но на английского короля прокля-тия понтифика не произвели никакого впечатления.
Климент VII умер 25 сентября 1534 г., предположительно, отравившись бледными поган-ками. Все историки единодушны в оценке понтификата Климента как крайне неудачного.
Итак, что же мы можем почерпнуть из этих сведений? Время его жизни с 1478 г. по 1534 г. То есть в предположительное время создания «Моны Лизы» 1504 - 1514 г. он был уже взрослым возмужавшим человеком. В 1513 году он стал кардиналом. Я думаю, что Леонардо имел в виду именно его. Других вариантов просто нет! Значит, именно по его просьбе был создан портрет «Моны Лизы», а вовсе не по просьбе мифического купца Джоконде, которого упоминает Вазари. Но тогда кто же изображён на портрете? Ведь и правда, странно думать, что кардинала, будуще-го Папу римского могла заинтересовать жена какого-то, никому неведомого, торговца тканями. Для кардинала, равно как и для герцога, жена торговца была человеком второго сорта, впрочем, как и её муж. Не забывайте, что в средневековой Италии были несколько иные понятия и ценно-сти. Исключение из правил могла составить лишь молоденькая девушка совершенно необыкно-венной красоты. Но «Мона Лиза» была не так молода, и её никак нельзя было назвать красави-цей.
Вентури, в сущности, приходит в своих исследованиях к тому же мнению. По его мнению:
«Джоконда» — портрет герцогини Костанцы д′Авалос, вдовы Федериго дель Бальцо, вос-петой в маленькой поэме Энео Ирпино, упоминающем и о ее портрете, написанном Леонардо. Костанца была любовницей Джулиано Медичи, который после брака с Филибертой Савойской отдал портрет обратно Леонардо».
Педретти предлагает близкородственную гипотезу:
«Луврский портрет изображает вдову Джованни Антонио Брандано по имени Пачифика, которая также была любовницей Джулиано Медичи и родила ему сына Ипполито в 1511 г.»
Но там, где есть две любовницы, их может быть и десять. Кардиналы в Италии в те време-на были очень любвеобильны. Но главное не в том. Попросить Леонардо написать портрет той или иной своей любовницы кардинал Джулио Медичи конечно мог, но вопрос в том, согласился ли бы Леонардо на это? Вспомним, что Леонардо к 1514 году был не каким-то второстепенным художником, а прославленным на весь мир гением. Он легко находил сотни причин для отказа даже герцогиням. Тем более, что к тому времени он уже был в преклонных годах и у него уже были некоторые проблемы со здоровьем. Для того, чтобы мастер взялся за портрет какой либо дамы, одной просьбы кардинала было мало. Она, как личность, должна была заинтересовать Леонардо. Тем более странно выглядит сообщение Вазари о том, художник, отказывая графи-ням и герцогиням, вдруг принял предложение какого-то никому не известного торговца шёлком. Да и так ли он думал о деньгах? Легче предположить, что в том преклонном возрасте мысли ху-дожника были более обращены к вечности.
Нет, для иконы Шакти годилась далеко не любая женщина! И одной только гиперсексуаль-ности и склонности к убийствам было мало. Эта женщина должна была иметь какое то отноше-ние к религии и власти, а если точнее, к религиозной власти над Миром. И ещё. Эта женщина должна быть личностью известной, причём не только своей стране, но и всему миру. Изобразить же Божество с лицом супруги торговца, было бы для шиваита святотатством.
Принимая во внимание всё вышесказанное, можно смело отвергнуть гипотезы Вентури и Педретти, равно как и рассказ Вазари.
Но тогда кто же она? И кто ещё мог заинтересовать честолюбивого и властного кардинала Джулио Медичи? Какая женщина ещё могла привлечь внимание новоиспечённого кардинала, рвущегося к Папской власти? Наверное, женщина, какое-то отношение к этой власти имеющая или имевшая в прошлом.
Так говорил о Моне Лизе известный английский критик, профессор эстетики оксфордского университета Вальтер Пэтер:
“Джоконда — это целый свод странных мыслей, фантастических мечтаний и исключи-тельных страстей”. Замечательнейшее произведение Ренессанса, не имеющее ничего общего с классическою красотою. Это образ, в который вошла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама