Произведение «Мона Лиза - Лукреция Борджиа?» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1873 +7
Дата:

Мона Лиза - Лукреция Борджиа?

1513 года. Следовательно, в конце февраля или в самом начале марта Лукре-ция сменила чёрное платье на то, что мы видим на картине. Тогда получается, что Леонардо мог начать работу над картиной не ранее конца февраля 1513 года. Но и не позднее августа 1513 года, поскольку в августе заканчивался второй этап траура.
Но когда конкретно? Трудно сказать, но если принять во внимание пасмурную погоду в Ферраре, то скорее всего весной. Март, апрель… Сколько же лет мнимой «Моне Лизе»? Если картина начата до 18 апреля 1513 года, то 32 год, если позже, то 33 года. Только я полагаю, что Леонардо просил позировать Лукрецию никак не менее 2 месяцев. Потому справедливо будет сказать, что на картине ей 32 года, с плавным и незаметным переходом к тридцати трём.
На этом я хотел было уже и закончить статью, но вдруг вспомнил, что в написанной четыре года назад книге «Мона Лиза – икона Шакти?» уже присутствовала тема женщины, обнимающей мальчика подростка. Два изображение подобного рода было обнаружено мной, скрытое в изо-бражении горной реки слева от лица Моны Лизы. Тогда этот факт не получил должного объяс-нения. Привожу фрагмент той статьи с иллюстрациями.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Перейдём к скрытым изображениям на левом фоне картины.




Рассмотрим фрагмент 1.
Мы видим сидящую и глядящую на нас девушку. Правда лицом девушка отличается от Моны Лизы, и к тому же она явно светловолосая. Рядом с ней маленькая фигурка человека, стоящего перед полотном картины. Очевидно, это художник. Возможно, Леонардо так изобразил самого себя в процессе создания своего шедевра.
Рассмотрим фрагмент 2.
Здесь мы видим фигуру женщины, обнимающую мальчика подростка. Руки у мальчика скрещены. Волосы у него длинные. В целом изображённое на фрагменте чем-то напоминает фигуру богоматери.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотел бы немного подправить свой комментарий к фрагменту 1, написанный 3 года назад.
Да, действительно, лицом эта светловолосая девушка сильно отличается от Моны Лизы. Видно, что она гораздо моложе и её светлые волосы коротки, как у юноши. А может быть перед нами портрет не девушки, а мальчика подростка? Того самого, которого обнимает женщина на фрагменте 2 ? Может Леонардо скрыл в пейзаже на фрагменте 1 портрет 13-и летнего сына Лукреции Борджиа Родриго Борджиа Арагона? Он словно уже превратился в землю, траву, горную речку. В таком случае слева от него по смыслу гораздо более уместен не художник с мольбертом, а фигурка его матери с ребёнком на руках, как символ безутешного материнского горя. Тогда становится понятно, почему скрещены руки у мальчика подростка на фрагменте 2.
Ну и наконец, теперь мы можем ответить на вопрос, почему у «Моны Лизы» отсутствуют брови на картине. Выше мы уже говорили об очаговом выпадении волос бровей при сифилисе и о том, что она просто выщипала остатки бровей. Все это так, но, однако, это ещё не повод, чтобы позировать в таком виде перед Леонардо. В конце концов брови можно было подвести с помо-щью косметических средств, ну, или на худой конец попросить Леонардо позже подрисовать брови. Почему же не первое ни второе не было сделано?
Мона Лукреция не использовала косметику, по той простой причине, что на первом и вто-ром этапе траура её использование было строго запрещено. Нам сегодняшним трудно понять это, но в те времена в Италии это было очень жёсткое табу и нарушение его было равносильно святотатству. Это примерно то же, как если б в наше время мать на похоронах сына включила бы музыку на полную громкость и начала бы плясать и приглашать на танец кавалеров.
По той же причине, видимо и Леонардо не мог подрисовать брови позже, уже живя во Франции. А может просто не захотел добавлять то, чего не было?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама