Произведение «Мона Лиза - Лукреция Борджиа?» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 1876 +10
Дата:

Мона Лиза - Лукреция Борджиа?

Фогт-Люерсен, что о некотором отдалённом сходстве можно говорить, хотя гораздо более «Мона Лиза» похожа на девушку, которую изобразил Доссо Досси. Но тут уж более работает временная разница, чем меньше разрыв по времени написания портретов, тем больше сходства. Что говорит на этот счёт официальная наука? Да ничего, как всегда! Этот рисунок Леонардо, равно как и портрет, выполненный Доссо Досси, не считают портретом Лукреции Борджиа. В лучшем случае бросают вскользь - «предположительный порт-рет».


Помимо этого, Майк Фогт-Люерсен подробно рассказывает в своей книге, почему предпо-лагаемая Лиза Герардини никак не могла носить фамилию мужа Джокондо.
В соответствии с мнением современных искуствоведов Лиза Герардини носила фамилию своего мужа Джокондо. Эта нелепая ошибка лишний раз показывает, как важно хорошо знать историю средневековой Европы, прежде чем делать такие опрометчивые выводы.
В протестантских государствах со второй половины 16 века девушки, выходя замуж, дейст-вительно начали брать фамилию мужа. Та же традиция господствовала и в правоверных кафо-лических государствах. Но в католических государствах, таких, к примеру, как Бельгия, Испания, женщины никогда не меняли фамилию при замужестве. В Италии изменение фамилии при за-мужестве было введено совсем недавно в 1970-х годах. Но, тем не менее, в таких важных доку-ментах, как паспорт и водительское удостоверение женщины все равно записаны под своей де-вичьей фамилией даже и сегодня.
Но до середины 16 века практически ни в одной европейской стране женщины не брали фамилию мужа после свадьбы. Поэтому и Лиза Герардини, так и осталась бы Лизой Герардини, но никогда не стала бы Лизой дель Джокондо. В те времена девичья фамилия женщины явля-лась частью её личности.
Сомневающихся отправляю выше по тексту к иллюстрации, где они могут ещё раз взгля-нуть на надгробную плиту на могиле Лукреции Борджиа и ещё раз прочесть, что там написано.
Теперь перейдем к главному выводу, сделанному Майк Фогт-Люерсен в её книге. Она счи-тает, что на картине Леонардо, известной, как «Мона Лиза» изображена миланская герцогиня Изабелла Арагонская. Остановимся несколько подробней на её версии.

Изабелла Арагонская

Изабелла Арагонская (1470-1524) – дочь короля Неаполя Альфонса II и его жены Ипполиты Марии Сфорца. В 1488 году она вышла замуж за своего кузина Джана Галеаццо Сфорца, который считался законным герцогом Милана, хотя… Хотя заправлял всем его дядя Людовико Моро, при дворе которого долгое время провел Леонардо да Винчи.
Брак был не очень долгим, так как в 1494 году Галеаццо умер. Приложил ли к этому руку его дядя, остается только догадываться. Изабелла родила мужу двух дочерей и сына. Ипполита Мария, названная в честь матери, умерла в возрасте семи лет. Франческо погиб в 1512 году, упав с лошади. Бона вышла замуж за короля Польши Сигизмунда I и оставила яркий след в истории.
Есть предположения, что в Изабеллу был влюблен Людовико Моро.
По мнению немецкой исследовательницы Майке Фогт-Люэрссен, Изабелла Ара-гонская и Леонардо да Винчи в 1497 году вступили в тайный брак, от которого появилась на свет дочь Джованна. Так что у Леонардо был повод изобразить свою супругу и не рас-ставаться с ее портретом до конца своих дней, особенно в годы разлуки, когда ему при-шлось навсегда уехать во Францию. Разумеется, версия достаточно сенсационная, но, наверное, достаточно красивая.

Однако сравнение известных портрета Изабеллы Арагонской кисти Рафаэля и бюста, вы-полненного Франческо Лаурано, с портретом «Моны Лизы» заставят читателей сильно разоча-роваться в этой версии. Нет, увы, это не Мона Лиза!


Изабелла Арагонская

В своей книге Майк Фогт-Люерсен приводит последний, казалось бы, железный аргумент в пользу своей гипотезы. Она пишет:
Леонардо да Винчи использовал эмблемы или символы высоких династий в его портретах для идентификации изображённых людей.
"Мона Лиза" в Лувре имеет эмблемы миланского дома Висконти-Сфорца на её одежде. Одну из эмблем Сфорца можно увидеть на верхней части её платья. Эмблема, показывающую тесную связь Висконти и Сфорца, можно увидеть в нижней части.
Для его самой известной картины Леонардо да Винчи даёт нам важный намёк о том, что за человек на ней изображён. Мы находим на её зелёном атласном платье эмблемы, которые идентифицируют её как участницу знаменитой миланской династии. Цепочка взаимосвязанных кругов является эмблемой Сфорца, в то время как сложные ленты и банты были использованы в качестве эмблемы тесной связи Висконти и их преемников, Сфорца. Леонардо да Винчи также украшал потолок миланского главного дворца Сфорца этой эмблемой.

Далее Майк Фогт-Люерсен перечисляет 13 возможных кандидатов-женщин, которые принад-лежали к правящей династии Висконти-Сфорца которые теоретически могли бы были изображены Леонардо да Винчи в 1483 году до 1499. Это Бона Савойская и две её дочери Бьянки Марии и Анны Марии, Анжела Сфорца и её сестра Ипполита, Катерина Сфорца и её сестра Кьяра, Маддалена Сфорца, Бьянка Сфорца, Камилла Сфорца, Бона Сфорца, Изабелла Арагонская, и Беатриче д′Эсте .
Немного об этих двух знаменитых итальянских семействах и об истории их воссоединения.

Висконти, итальянский аристократический дом
(Visconti). — Первый исторически известный из этого дома был Элипрандо, назна-ченный в 1037 г. миланским вице-графом (vice-comes или visconte); сын его, Оттон, принял отцовский титул как прозвище и назвался Висконти. Его потомки играли видную роль в Милане и Ломбардии, оспаривая первенство у дома делла Toppe. — Оттон Висконти (1207-1295) 38 лет управлял Миланом; но после его смерти власть перешла опять к делла Toppe, над которыми окончательно восторжествовал только Маттео В. Великий (1250-1322), получивший в 1311 г. сан императорского викария и миланского графа. Правнук по-следнего, Джангалеаццо (1347-1402), принял титул герцога в 1395 г. Сын его, Филипп-Мариа (1391-1447), имел только дочерей, и власть перешла к его зятю Франческо Сфор-ца.
Сфорца
(Sforza) — знаменитая итальянская фамилия, игравшая большую роль в XV и XVI в. Основал ее Муцио Аттендоло, сын крестьянина из Романьи, получивший прозвище С. В ранней юности он поступил в дружину Альберто де Барбиана, одного из основателей кондотьерства (см.), отличился храбростью и сам сделался вождем наемного войска. Умер в 1424 г. на службе у неаполитанского короля. Ему в качестве кондотьера наследо-вал его сын Франческо, который служил попеременно Милану, Венеции и Флоренции и в 1450 г. хитростью и насилием овладел Миланом, ссылаясь на права жены своей Бианки-Марии, побочной дочери последнего миланского герцога из фамилии Висконти (см. Ми-лан). Он правил Миланом 15 лет с титулом герцога. Ему наследовал его сын Галеаццо-Мария (ум. 1476), после которого власть досталась малолетнему его сыну Джано-Галеаццо. Последний, как полагают, был отравлен своим дядей Людовиком Мором, кото-рый и захватил власть над Миланом. Желая удержаться на престоле, он склонил фран-цузского короля к вмешательству в итальянские дела и вызвал поход Карла VIII на Не-аполь. Соединившись потом с врагами Франции, он был побежден франц. королем Людо-виком XII и изгнан из Милана (1499), возвратился туда с помощью швейцарцев, но еще раз потерпел неудачу и попал в плен к франц. королю (1500). Сын его Максимилиан в 1512 г. вернул себе власть, но после битвы при Мариньяно, в 1515 г., должен был отказаться от Милана в пользу франц. короля Франциска I за ежегодную пенсию.
Итак, что мы имеем? В 1450 году Франческо Сфорца объединил два дома Висконти и Сфорца. Это случилось за два года до рождения Леонардо да Винчи. Безусловно, Изабелла Арагонская имела прямое отношение к роду Сфорца не только по факту замужества, но и по крови, так как являлась двоюродной сестрой своего мужа Джано Галеаццо Сфорца.
Да, но и Лукреция Борджиа также к этому роду имела отношение, так как первым её закон-ным мужем был Джованни Сфорца! Поэтому присутствие эмблемы миланского дома Висконти-Сфорца на её платье также вполне объяснимо.
В заключение статьи я хотел все же сделать попытку датировать начало работы Леонардо да Винчи над полотном «Моны Лизы», исходя из той гипотезы, то на нем изображена Лукреция Борджиа.
Вернемся к книге «Кто есть Мона Лиза?». Майк Фогт-Люерсен, хорошо знакомая с истори-ей и традициями средневековой Италии замечает, что «Мона Лиза» одета так, как одевались итальянки её эпохи во втором этапе траура. Первый этап траура после смерти близкого родст-венника продолжался ровно шесть месяцев. В это время у итальянок было принято носить пла-тье строго чёрного цвета, и не надевать никаких украшений.
Затем следовал второй этап траура, продолжительностью в полгода. На этом этапе пред-писывалось носить платье скромных цветов, таких как, коричневый, бежевый и темно-зеленый, и без каких-либо ювелирных изделий. Именно в таком одеянии, без украшений и ювелирных из-делий предстаёт на полотне Леонардо «Мона Лиза»!
Итак, «Мона Лиза» на втором этапе траура, следовательно, не позднее, чем полгода на-зад, но и не ранее года назад она потеряла очень близкого родственника.
А теперь проверим, каких близких родственников утратила Лукреция Борджиа после тре-тьего замужества и переезда в Феррару. Анализировать более ранний период её жизни не имеет никакого смысла, так как женщине, изображённой на картине Леонардо явно больше 20 лет.
За период от третьего замужества в 1501 году до смерти в 1519 году Лукреция Борджиа потеряла следующих очень близких родственников по крови:
1. Отца Родриго Борджиа (умер 18 августа. 1503 г.)
2. Брата Чезаре Борджиа (погиб 12 марта 1506 г.)
3. Сына Родриго Борджиа Арагона (умер в августе 1512). Сын Альфонсо Арагонского.
4. Сына Алессандро д’Эсте ( умер в 1516). Сын Альфонсо д’Эсте, третьего мужа Лукре-ции.
Последнюю дочь Лукреции можно не считать, так как она умерла лишь на несколько дней раньше матери.
Последний четвёртый траур по сыну Алессандро д’Эсте также можно исключить, так как в начале января 1516 года престарелый Леонардо да Винчи уже покинул Италию и переехал во Францию. Начиная с 1516 года, живя во Франции, Леонардо уже не написал ни одной картины.
Итак, по кому же был траур? Остаётся лишь три даты, три варианта. Придётся ориентиро-ваться по видимому возрасту модели. На картине «Моне Лизе» около тридцати или чуть больше тридцати.
Во время траура по отцу Лукреции было лишь 23 года. Она была ещё чересчур молода.
Во время траура по брату ей было 26 лет. Нет, все же «Мона Лиза» несколько старше вы-глядит на полотне Леонардо!
Остаётся лишь один вариант – траур по сыну Родриго Борджиа Арагону. Этот сын - «дитя любви», поскольку известно, что из трёх мужей Лукреция любила лишь второго мужа Альфонсо Арагонского. Мальчик умер в возрасте 13 лет, то есть почти уже в юношеском возрасте. И горе матери было безутешным и искренним. А потому и траур настоящим. Да, видимо не так-то про-сто было Леонардо развеселить Лукрецию даже и через полгода после этой трагедии! Оттого возможно и улыбка её странна. Улыбаются губы, а в глазах остаётся печаль.
Что ж, попробуем все же определить дату начала работы Леонардо на «Моной Лукреци-ей». Итак, сын умер в августе 1512 года, следовательно, первый этап траура закончился при-мерно в феврале


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама