Произведение «СОН ОДНОЙ ОСЕНИ» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1387 +2
Дата:

СОН ОДНОЙ ОСЕНИ

силах этого терпеть, я подымаюсь со стула, пытаюсь протиснуться к выходу, но мне мешает вдруг, откуда взявшаяся толпа. Кажется, даже сам воздух стал плотен как студень. Руки, сотни рук хватают меня за все что можно, за пальто, за волосы, они кричат, я не слышу что.
-Антон постой все хорошо, стой же!
Я обернулся и увидел ее она медленно шла ко мне .Она была прекрасна и в тоже время страшна. Страшна как древняя богиня. Не знаю, отчего я закричал, и голос мой ввел меня в оцепенение, и мир вокруг вдруг разлетелся на осколки подобно зеркалу. Темнота окутала меня ,только медленное занудное пиканье слышалось где то в стороне . Я открыл глаза.
***
Я вышел из душа, причесался, освежил кожу лосьоном после бритья. Затем поплелся на кухню и заварил кофе. Под сводку утренних новостей я отхлебнул кофе. Сон это всего лишь был сон, какой странный, что самое интересное ее нет уже лет десять, но за все время она ни разу мне не приснилась, а тут вдруг. К чему бы это может и правда в этом, что то есть, завтра видь как раз годовщина.
Допив кофе, собравшись с мыслями, я отправился на работу.
Уже несколько лет подряд я сознательно старался не думать об этом дне, и поэтому, для меня этот день был только тогда десять лет назад. Возможно, поэтому я и видел ее во сне все наши тайные желания, недосказанности и муки совести, исчезающие при повседневной суете. На самом деле они не куда не исчезают, а уходят на второй план  за грань реальности , как говорил дядюшка зиги в подсознание или об этом говорил юнг. Хотя какая разница кто это говорил, суть в том, что с покровом ночи весь этот эмоциональный хлам прошлого ,давно заброшенный на дальние и пыльные полочки мозга ,вырывается наружу в форме причудливых образов порожденных подсознанием. Хотя может это мое гипертрофированное чувство вины так причудливо пытается, достучатся до моей совести.                                                                                                                                              
   – Нет, старик так и свихнутся не долго – сказал я сам себе.
На работу в этот день я решил не ходить, позвонив, я взял отгул.
***
Потягивая виски за барной стойкой, размышлял о мире. О том, что мир продолжает жить, я живу в нем и надо сказать живу достаточно не плохо, а ее нет. Нет той милой девушки с такой обворожительной улыбкой, которая могла бы покорять царей, в какой не будь античности. Как Елена прекрасная, нет троянская. Прекрасная это у Васнецова на волке с Иваном царевичем ,а я … Я как Иван дурак . У меня вроде все зашибись ,а на самом деле пустота нет не семьи не детей ,работа только она, да ее я  только не люблю, давно бы ушел да деньги на дороге не валяются. Такой вот замечательной жизнью я живу, живу без нее, а кто в этом виноват. Да я и виноват: нерешительность, юношеская глупость, может страх. Боязнь проблем и характер. Свободы хотел, вот она, а цена тебе не нравится. Тошно да, но не изменить …что случилось - того уже не изменишь.                                                                                                                                                                                  
- Изменить, изменить, да все изменить я все изменю моя Аня – шептал я себе под нос в пьяном бреду. Бармен что-то мне говорил, но я уже его не слышал. В голову не приходило больше не чего кроме мысли изменить все.
***
Раздался звонок в дверь. Я подошел к ней не смотря в глазок .почему то это мне показалось лишним. Открыв ее, я увидел, там стояла она, моя Аня.
- Плохо выглядишь, - сказала она.
-Как я понимаю это царство Асмодея? - ответил я вопросом. Знаю это не вежливо, но какого дьявола, ведь это все равно сон.                                                                                                                                                                        
 - Да ты спишь и спишь, - ответила мне та, кого больше нет, и та кто мне так нужен.
- Антоша ты мне тоже нужен. Ты не поверишь, как мне тебя не хватает.
Надо же на том свете обо мне думают, а я - то думал, что нафиг не кому не нужен.
- Может, пригласишь войти – произнесла она.
- Отчего же проходи – сказал я и сделал пригласительный жест рукой с поклоном. – Будем пить до утра или что тут у нас. Все равно надеюсь, похмелья не будет это же сон, а ты не жива.
- На счет себя на врятли будет, а у тебя точно - произнесла потусторонняя гостья.
- За что же такая не милость – пытался я съязвить.
-Пить надо меньше ведь ты же молодой мужик, проснись на конец ,-произнесла она и как в прошлый раз сонное царство начало разрушаться на мелкие кусочки и тьма….
- Мужик проснись ,проснись ну наконец то. Закрываемся мы – кричал мне в ухо бармен.
Встав со стула, расплатившись, я вышел на улицу, был уже глубокий вечер. Ночь была на удивление теплой, небо - как и положено, было по – осеннему пасмурным. Странное, непередаваемое ощущение засело в душе, даже там во сне зная, что она мертва, я все равно вел себя не так. Она казалась мне тогда даже более реальной, чем я сам, реальней этого бредового мира в котором мы живем.
Двинувшись по тротуару, я решил добраться пешком до самого дома. В конце то концов движение это жизнь, а я пока жив. Многие стараются не думать о смерти, а думать о жизни. Хотя, на мой взгляд, это как две стороны одной медали. Нельзя верить в бога и не верить в дьявола. Кто здесь бог, а кто дьявол решать точно не мне жизнь она у всех разная, кому то она в кайф как нескончаемый рай, а для кого то и в аду краше чем здесь на этой грешной  и прекрасной в своем безумии и уродстве человеческой земле. Да, да именно человеческой, а не общей  со всеми живыми существами как это принято считать. Почему?  Да потому что у животных свои правила и свое видение мира, да и до банального суицида они не дойдут, потому что не могут. Инстинкты им не дают за исключением разве что мыши полевки, а мы же люди усмирили их, и стали вправе выбирать. Так сказать демократия в действии и свобода выбора и совести, в общем, целый парад завоеваний цивилизации.  Я же, наоборот, придерживаются мнения, что правильнее о ней думать, хотя бы иногда. В смерти для нас таится и ужасная мука неведенья, и безмерное благо, и значит, пока мы еще вольны выбирать, стоит сделать выбор.
***
Десятилетие назад я подходил ей, был нужен ей, а она была нужна мне. Мы взаимодополняли друг друга ,возможно правда, мы были половинками одного целого . Как там сказано в мифе, изначально люди были андрогинны, как хэден шолдерс два в одном , затем боги решили их разделить и миру явленны были два существа ,мужчина и женщина ,обои разные и в тоже время похожи ,и каждый из них в отдельности был не закончен. Вот с тех пор люди и ищут себе половинку, что б стать законченными, но редко кто находит именно свою. Мне кажется теперь, что тогда я ее нашел ,и не понял что это она. А она, она кажется, поняла, да и понимает наверное до сих пор, если там в высоте синих небес есть послесмертие или как говорят христиане истинное бессмертие, бессмертие души. А моя душа проклята, она больна, она обречена на одиночество. И сейчас еще, стоит вспомнить ее, возвращается ко мне, то странное, неописуемое ощущение, ощущение неотвратимого конца.
С этого времени она стала приходить ко мне в моих снах. Они были реальны, и создавали мне ощущение счастья того что я потерял когда то, возвращение в реальность становилось пыткой, муки совести терзали меня  и я решил тогда,  что я вообще постараюсь не спать, и надо сказать у меня получалось  до поры до времени.
                                                                                                                          ***
То был третий день моего бодрствования, точнее вечер. Я шел по улице и вижу что то странное, все так и небо и луна, о черт конечно же она, что с ней не так, даже не знаю.
- Все так,- ответил голос.
- Кто это? где ты? кто это сказал? - закричал я, людей в округе не было и машин – о боже я брежу это глюки.
- Конечно, нет, ведь я же луна, - луна мне улыбнулся, не знаю почему, но это был именно он, а не она. Луна мужчина, конечно, все верно я всегда это знал, просто не замечал.                                                    
- Я луна и мне видно все, я большая и вкусная, а еще у меня есть это – и луна показал мне ракету, ракету, застрявшую у него в глазу, как маленькая соринка, ну или щепка кому, что по душе.                    
– Я дам и ее тебе, и ты сможешь покататься на мне в моих траншеях на волшебных зеленых гробах, у них есть крышки, да крышки как в барокамере. – Люди прилетают сюда на меня и катаются, как селедка, а я пою.                                                                                                                                              
 – Когда все взорвется, они будут плыть в них на солнце что бы согреться – сказал сумасшедший луна.                                                              
– Аууууууууу – услышал я протяжный вой. Как будто соседский пес шарик опять прищемил хвост и теперь поет от веселья, не знаю, во всех собаках есть волшебство, если в нужное время потянуть собаку за хвост три раза, она улыбнется и исполнит желание, а может даже, что не будь, скажет.
Вдруг смотрю по площади в пшенице у памятника, бежит волк, волк - страшный, что сердце в пятки уходит, даже чувствую, как оно идет под кожей, наверное, боится, подумал я.
                                                                                                                                                                                                                               
 - Кто ты? зверь лохматый, с зубами большими и мохнатой мордой – сказал я. Хотя я знал, что это и есть волшебная собака. Я решился и потянул ее за хвост.
- Я это я Антоша, я здесь,- сказал волк голосом Ани – проснись.
Я стою посреди улицы, люди идут мимо и смотрят на меня как на сумасшедшего. Глухо фыркнув крыльями, две птицы вспорхнули с земли. Люди идут потоком как река в пору паводка. Мне плохо и я вижу только выход, последний выход для себя. Проснутся раз и навсегда.
***                                                                                                                                                                                        
Шло время, много ли или мало я уже и сам не знаю. Отсутствие того что называется здоровый сон, дало о себе знать. Я потерял счет времени, да и мир, вокруг стал какой - то расплывчатый, призрачно не реальный и сюрреалистичный, постоянные провалы, смешанные с галлюцинациями и обрывками снов стали моим миром. Миром постоянного кошмара просачивающегося в реальность через мой утомленный мозг, который уже не чего не хочет, а ведь он это и есть я. Мое сознание, характер, мое эго все покается в нем, а тело это всего лишь гаджет, дополнение для взаимодействия с реальностью . А что если самому стать творцом реальности.                                                                                                                                                                                    
Смерть это всего лишь сон, сон тела, а разум не тлен, он не спит как во сне, так и на Яву человек переживает различные ситуации, страхи, потаённые желания во сне они не менее реальны, чем на Яву. Поэтому сон это тоже жизнь притом более полная, чем реальность, сон это твоя личная реальность. Проблема лишь в контроле, да и реальный мир вне сна мало кто контролирует по-настоящему.
Постоянный голос, откуда то сверху, слышимый лишь для меня твердит «ПРОСНИСЬ!»                                                                                          ***                                                                                                                                                                                      
Люди уходят от нас, и горе посещает нас  – мы оплакиваем их в надежде не забыть. Даже праздник есть специальный. Как будто они всегда незримо от нас присутствуют на наших погостах, а мы наивные думаем, что они их. Но даже и в эти периоды очередной постигшей нас утраты не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама