Произведение «СОН ОДНОЙ ОСЕНИ» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1384 +5
Дата:

СОН ОДНОЙ ОСЕНИ

Ремонт кардинальным образом преобразили главный зал, и вход в итоге, что то получилось в баварском стиле. Ассортимент пива и алкогольных напитков радовал. Как только я сел за столик сразу же заказал по две кружки пива, в расчете на скорый приход моего приятеля. К пиву я пока решил не чего не брать, пусть Серж выберет сам.                                                                                      
Жаль конечно что у нас нет культуры потребления пива как в Англии, Германии или Чехии, у нас это все как то опошлено ну или может быть наигранно ,не наше это .Вот водка вроде бы ново дел ,а прижилось и так сказать приобрело статус национального алкоголя ,хотя здесь без госпропаганды вряд ли обошлось ,Ведь в России и на Руси вообще мало пили, а тут пьянство приобрело такие масштабы, хотя понятно была война. Хотя к чертям какая разница есть или нет у нас этой культуры , я бы даже сказал ритуала ,а посидим мы все равно с душой не как какие не будь там  Джоны ,Гансы  или Петеры. В конце концов, что нужно человеку, чтобы отдохнуть в завершении недели, как не кружка пива и хорошая  компания, и компании здесь фактор решающий. Так что надо превращать это в традицию, собираться с друзьями в пятницу вечером в каком-нибудь пивном баре. Глядишь и у нас зародится пабовский дух.                                                              
Вот и Серж подошел.                                                                                                                                                                        
– Привет как ты?                                                                                                                                                                        
 – Да ни чего так, я тут пива взял - поздоровавшись за руку с ним сказал я. – Присаживайся.                                                                                                                                              
– Я смотрю ты уже приложится, успел ? - садясь за столик сказал Серёга и положил пальто через спинку стула.                                                                                                                                                                            
- А что, время же надо было занять, да и так поразмышлять лучше под пиво.                                                                                                  
– И о чем размышлял, о мыслитель? – сказал он с явной издевательской ухмылкой.                                                                                                                              
– Хм будешь смеяться, но о нем же – ответил я.                                                                                                                                
- О нем это в смысли о пиве что ли                                                                                                                                
- Ага о пиве - сказал я невозмутимым тоном, как будто я произнес вполне очевидную вещь ,а не дичь какую не будь.                                                                                                                                                                                
-Ого  куда тебя занесло ,думать о пиве потребляя его это либо любовь, либо алкоголизм, третьего не дано. Давай кались что случилось?- сказал Серж, закуривая сигарету и предложив мне. Я не отказался, а последовал его примеру.                                                                                                                                                                          
– Да как сказать можно сказать и нечего, но как то паршиво на душе, апатия что ли,  или кризис веры ,хотя какой веры я же вроде атеист, но или язычник ,хотя для этих святош все едино ,что страшнее даже не знаю .                                                                                                                                                                      
– Да что-то тебя брат не туда не сет ,чем тебе бог то помешал .                                                                              
- Да бог то мне как раз не чем ,я вроде про веру говорю ,а не про бога. Да и вообще как там, у Ницше «Бог давно мертв»,  и нас он покинул.                                                                                                              
– Не скажи, я тут тебя сейчас одну историю расскажу, может, что для себя и выудишь из нее интересного - Серега многозначительно поднял указательный палец, вверх, произнеся это. Полюбому будет морали читать, но или на путь истинный наставлять заблудшею душу в лице моей особы. Что же послушаем.
***                                                                                                                                                                                              
Было это в девяностые, тогда как раз советы пали и на балканах начился такой бардак .что в аду и то комфортнее было. В одной деревушке, где то на територии республики Сербска крайна в одном селении жил старик, во времена Тито занимал он какую - то должность, в общем, вероятно из приближённых к вождю, а сейчас он был беден. Но, несмотря на его бедность, многие очень завидовали ему, потому что был у него великолепный мерседес представительского класса белого цвета, чуть ли не ручной сборки,эксклюзив . Достался он ему вроде во времена когда все полетело к чертям, служебные возможности позволяли.                                                                                                    
 –Ну и что дальше в чем тут мораль ? Хитрый дед гэбэшник приватизировал тачилор диктатора в смуту. – сказал я.                                                                                                                                                                    
 –Да ты не перебивай, а слушай дальше будет суть. - сказал Серёга и пригубил пива.                                                                                                                                                                                
Никто никогда в ихнем колхозе не видел такого з бест авто. Сам их местный председатель колхоза или мэр поселка как они у них там называются я не в курсе, предлагал старику за коня огромные деньги!                                                                                            
Но старик говорил: «Этот мерс для меня не консервная банка на колесах,хоть и навороченая, он - друг, а как можно продать друга? Это сделать невозможно. Он — друг мне, а не собственность, сколько у меня с ним воспоминаний связано, да и он как часть истории страны бесценен. Знаете кто на нем ездил». Не кто и не знал и знать не хотел, людям в те времена было не до этого, лишь бы выжить в кошмаре гражданской войны. И хотя был он почти что нищим, а предложений «мерена» продать было очень много, он не делал этого.                                                        
И вот, однажды утром, зайдя в гараж, он обнаружил, что машины там нет. Сбежались все жители селения и стали причитать: «Ти глупо човече!»                                                                                                        
- Чего? – возмутился я.                                                                                                                                                    
– Ты глупый человек, это по сербский, - пояснил мне серж. - Ну, я продолжу.                                                                                                  
Нужно было понимать, что в один прекрасный день твой мерседес угонят! – говорили соседи. Надо было тебе его продать. Ведь даже домаћин хотел купить у тебя его и давал тебе большие деньги, долары с ними ты бы смог уехать от сюда и взять сына с собой. А где теперь твоя машина, не денег не машины?
Остался ты ни с чем».                                                                                                          
Старик же сказал: «Кто знает, хорошо это или плохо? Откуда вам это знать? Есть поговорка что не делается все к лучшему. Ну нет машины и не надо.                                                                                          
Люди сказали: «Мы же не дураки! Машину у тебя украли, остался ты ни с чем. Всем ясно, что это большое несчастье и это не хорошо »                                                                                                              
Старик ответил: «хорошо это или плохо — покажет время. Никто не знает, что случится завтра».  Люди посмеялись над стариком и разошлись, решив, что на старости лет тот лишился рассудка.      
Старик же сказал своему сыну разыскать машину .так как у старика сын был не так прост .а был что то местного Аль Копоне, но гордость старику не позволяла просить деньги или брать их у сына. В общем провернул там его сынок это дело кого надо спросил, кого наказал и через две недели мерс неожиданно вернулся и с ним было еще несколько машин как моральная компенсация .не таких крутых конечно .но для тех мест тоже нечего.
Сбежались соседи, стали восклицать: «А ведь ты был прав, старик! Это мы — глупцы! То, что у тебя машину увели какие то козлы, стало счастьем для тебя».                                                                                                                                                                          
Старик ответил: «Опять вы за своё! Ну вернули машину и еще других отдали — так что ж? хорошо это или плохо— кто знает?! Жизнь покажет. Вы же не знаете всей истории, зачем судить? Вы прочли лишь одну страницу книги Карла Маркса «капитал».                                                                          
– Ну уж прям и «капитал»   - заугарал я. – слушай те какая разница не в этом же суть, слушай дальше.                    
Разве можно делать вывод обо всей книге? Прочитав одно только предложение на странице, как вы можете знать, что ещё написано на ней? Да даже и одного слова вы не прочли. Хорошо, плохо, горе, радость — никто не знает, что будет завтра».                                                                                                             На сей раз соседи разошлись молча: вдруг старик снова прав? Но хотя они и не говорили об этом вслух, каждый из них думал о том, что получить бесплатно целый автопарк— это большая удача. Старче ты лаки, кто-то явно любит тебя.                                                                                                                
Вскоре сын старика начал обкатку авто. Однажды в дождливую погоду машину занесло и ,она съехала в кювет.  Сын же старика сломал руку, ногу, но и в общем еще что то там себе переломал .                                                                                                                                                                            
 – Хм ,и что дальше. Живой же – сказал я.                                                                                                                                
– Живой то живой, да время  то тогда не  спокойное было. Калека на фиг не кому не сдался, медицина к чертям, да и пенсию хрен кто выплатит. Война будь она не ладна. Да и у нас в принципе похоже было.                                                                                                                                                        
И снова собрались соседи и начали причитать: «Какое несчастье! Да, старик, ты снова прав оказался. Единственный сын — и ногу сломал! Хоть одна была бы опора тебе в старости, а теперь как же?! Кто теперь тебе поможет?»                                                                                                                                  
А старик ответил: «Ну вот! Опять вы торопитесь со своими суждениями! Скажите просто: сын сломал ногу!
Счастье, несчастье — кто знает?!»                                                                                                
И вот, не прошло и недели, как началась война, албанцы поперли из Косова или наоборот на Косово .в общем начался дурдом, и все молодые люди селения были призваны в армию. Надо конечно понимать кого в какую. И только сына старика оставили: какой толк от калеки?                                                                  
Вся деревня оплакивала своих сыновей. И пришли люди к старику и сказали ему: «Прости нас, старик! Бог видит, что ты прав — благословением было что твой сын разбился на машине. Хоть и калека, хоть и хромой, да останется живым, будет с тобой сын твой!
Это такое счастье!»                                                                                      
И ответил старик: «Ну что вы за люди? Да кто же знает — счастье это или несчастье? Никто не знает. И никто никогда не будет в состоянии узнать. Один бог ведает!»                                                                                                                        
- В общем на сходе деревенском все решили старика старостой назначит, а там и НАТО всех злодеев разбомбило, отравило в тюрьмах ,и старик стал типа мэром. Корочи Happy End.                                                                    
- Ну да как то, так и было.

***                                                                                                                                                                  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама