Произведение «СОН ОДНОЙ ОСЕНИ» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1381 +2
Дата:

СОН ОДНОЙ ОСЕНИ

имею в виду людей, тоже есть личности, считающие себя этакими санитарами нашего общества, волки в человеческом обличье. Охотиться на волков – санитаров леса очень сложно. Это выносливые, осторожные и умные животные, так же и с маньяками. Пока он сам не позволит себя поймать. Человеку этого не сделать.
Проблема в мышлении, хочешь поймать зверя .думай как он, стань им.                                                                                                                    
– но ведь волки это стайные животные у них есть семья и они охотятся для нее ,а не для собственного удовольствия – возразил я.                                        
-  Здесь тоже самое, мужчина вполне может быть хорошим мужем и отцом, вести нормальную половую жизнь, но временами у него появляется желание - пойти, напасть, изнасиловать, убить… Одни пытаются как-то с этим бороться, другие просто получают удовольствие. Семья - отдельно, жертвы - отдельно. Что бы не выплеснуть это на свою семью, свою стаю, маньяк идет и убивает кого то на стороне ,а дома у него идиллия и гармония.                                                                                                            
 – почему же тогда они не останавливаются ,если внутренне им это противно, хотя бы на раннем этапе  в своей кровавой карьере?
- Странный вопрос. Вы не понимаете! Маньяк это не человек, а зверь, работает инстинкт и рефлекс как у собаки Павлова. Раз убил и получил удовлетворение, душевное облегчение, внутреннею разрядку, даже может некое сексуальное удовлетворение. И как у любого зверя в конце концов наступает момент ,когда все он не может больше сражаться .
-и что тогда? - спросил я.
- Тогда остается только одно, забраться в какую не будь берлогу и умереть или же гордо выйти к тем, кто ненавидит тебя, боится и уважает, то есть к людям. Пусть они воочию увидят свой страх и тогда запомнят. Они долго будут помнить, все эти твари дрожащие, кажется, так написано у Федора Михайловича.
Да действительно интеллигент .подумал я .так легко рассуждает и что самое противное во всей этой околесице, рассуждение эти очень логичны.
- Ну, всё-таки правосудие восторжествует, в конце концов, ведь с маньяком будет покончено. Если он и сам сдастся.
-молодой человек вы неправы и я объясню почему, только не обижайтесь. Вот если бы он не хотел чтоб его поймали и его всё-таки поймали тогда да правосудие как вы выразились, восторжествует, а так если он сам вышел в свет, то это только показывает не компетентность и беспомощность сил правопорядка. Да и оценка общества не всегда однозначна вот был такой душегубец Чикатило и что вы думаете молодой человек.
Интересно, что я могу думать. Свихнувшийся урод который убивал и насиловал женщин и девочек, тут и думать не чего смерть это слишком милостиво для таких выродков.
-Вот молодой человек, ему  за помощь в подготовке фильма заплатили 3 миллиона. Зачем ему деньги спросите вы, ему может и не к чему, а вот его семье они очень пригодились. Эти люди как не странно очень хорошие родители, они очень кичатся о семье и о продолжении своего рода, не знаю, может это из-за мессианства, чувства собственной избранности и особенности. Ведь как не крути, а люди они по-своему интересные и я бы даже сказал в чем то гениальные. Гений и злодейство это две стороны одной медали.
Ага, как же в каждом из нас живет Христос и Гитлер тоже, зло подумал я.
-Интересно у вас получается вроде как маньяки это не свихнувшиеся звери, а прямо гении .просто не понятые обществом и восставшие против него .убивающие что бы внести баланс в исковерканный мир и искру разума в мозг людей, что так делать нельзя.
-Ну, я так не говорил, но суть моих мыслей вы донесли правильно.
-О-хо-хо - человек вздохнул и произнес,- Ладно молодой человек мне пора, приятно было поговорить с умным и порядочным молодым человеком. Да-да именно порядочным, это сразу видно. Сейчас такое редкость.
Он встал,  расправил пальто, два раза топнул ногами стряхивая прилипший снег.
- Молодой человек ведь у вас есть девушка?
-Да есть – ответил я.
-Береги те ее и пусть она бережёт вас, ей с вами повезло. А прочем может и вам с ней. Надеюсь, я вас не сильно утомил своей стариковской болтовней.                                                                                                                  
Приподняв шляпу на прощание, он тихо произнес «До свидание. Если не я, то кто?»                                                                                          
- Нет что вы. До свидание - попрощался я.  Берия встал и пошел по тропинки спускаясь в низ к основной аллеи, полы его пальто, разметали снег, руки его были в карманах и что то жуткое было во всем этом . Как будто он мне что то сказал а я не понял ,а может и понял то что он не хотел сказать.                                                                                                                                                            
Интересно, а себя этот дед в кого записал. Овца-тварь, дрожащая или же волк - люди, которые могут, если по Достоевскому.
И тут как вспышка озарение посетило меня, а что если……,что если это волк в овечьей шкуре - маньяк, истинный санитар этого леса – парка.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Часть четвертая. Сrisis of faith.

                                                                                                                                                   ***                                                                                                                                                                                            
Под эти не радужные мысли у меня зазвонил телефон.                                                                                              
– Привет старик, как дела ? – раздался голос в трубке .это был мой приятель  Серж.                                                                                              
 – привет, да не чего так ,по-тихому .                                                                                                                                  
– Ты на парах не был, вот я и решил, что может, случилось.?                                                                                    
- да не все ОК. Просто хандра, решил вот ,настроение себе поднять.  Ты самто как? и где?                                                                                  
- В смысле как? – спросил Серега, но это было так наиграно тупо, я то сразу понял, что он понял.                                                                        
– Да без смысла. Ноги в руки и до кафешки, в общем как обычно, не буду же я один алкоголить.                                                                  
– Ага, минут через пятнадцать – двадцать буду, жди.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
Я встал со скамей ки и пошел к дороге, и вот когда я начал подходить к ней я встретил в воротах священника. Не знаю уж почему, но у меня с детства отвращение к христианству, и дело тут не в атеистическом воспитании, человек я верующий, по крайне мере таковым себя, считаю, вот только верю не в христианство и уж тем более не в лицемерное православие. И во мне нет ненависти, просто это скорее психологическое, что то внутри меня делает блок к восприятию всего этого нагромождения абсурдов и не состыковок ,которые именуют книгой книг. Если честно ,то на мой взгляд у Лавкравта и то больше истины ,хотя тот еще бред писал.                                                                      
Случилось это со мной во времена моего беззаботного детства, когда деревья были большими, а все взрослые умными, как же я ошибался. Итак, начнем,…                                                                                           ***                                                                                                                                                                                
Произошла эта принеприятнейшая  для детской психики история много лет назад. Ну, или, не так много смотря для кого. В общем в начале века в одном из не столь населенных городов европейской России. Маленький  мальчик лет десяти-двенадцати приехавший в гости к родственникам на лето катался на велики в  местном парке, и по витиеватой  тропинке заехал, как потом выяснилось, на территорию часовенки, посвященной некой святой, большинство которых в России ни кто не помнит.  Да и что душей кривить, помнить не особо то и горит желанием.                                                                                                                                    
– Ах ты, гадёныш!!!,-услышал мальчик из – за спины.                                                                                          
Он обернулся и упал с велика не справившись с управлением, так как, то, что он увидел, повергла его в шок. Лица людей бегущих ему  на встречу были искажены гримасой ненависти и какой то душевной боли, они кричали что то, но разобрать, что они горланят писклявыми истерическими голосами, мальчик не мог. Но было ощущение что это и не люди вовсе, а существа, зомби, жаждущие свежей человеческой плоти, в которую они готовы впиться в своей не обоснованной  ненависти, питающей их  мертвые тела из ведомых только им источников и не доступным для простых смертных, живых телом людей. Они искренне его ненавидели, ненавидели потому что он не такой как они. Он был жив и радовался жизни. Единственным их желанием на тот момент было впиться ему в череп и высосать его мозг, превратив тем самым в себе подобных. Так на тот момент казалось мальчику.                                                                                                                    
Абсолютно безумные глаза, несвязная речь, не дающие даже слова сказать, вводящая в ступор. Он пытался слушать, что то объяснить, сказать, что он не хотел… , он не специально… ,он не знал.. , но все было тщетно. Через пару минут показавшиеся мальчику вечностью, сработал инстинкт самосохранения. Он чисто на автомате, как в полусонном бреду, растолкал эту беснующуюся толпу готовую разорвать его на части, подбежал к лежащему на земле велику, запрыгнул на него и что было сил давил на педали. Он ехал, не останавливаясь  через тот же парк, деревья мелькали перед глазами, единственной мыслью в его детской голове было спастись. Уехать как можно дальше от этих безумных людей.                                                                                                                      
Уже потом дома, он рассказал о случившемся с ним своей тете. Она то и поведала ему про часовню и людей с глазами полными безумия, - ими оказались  верующие.
Люди почти все верят, одни верят в душе, и это правильно, другие идут в храм. Кто мешает жить людям по совести, ну или соблюдая нормы морали?  Ни кто! Но люди сперва их нарушают,  а потом бегут каяться и думают, что грех прощен, а совесть чиста? Почему то все решили, что если в храм ходить, то станешь праведником, зачем ходить в храм, если посещая, его ты впадаешь в безумие и начинаешь считать себя лучше других. Мнить себя носителем неких абсолютных истин, хотя все догматы церкви не терпят ни какой критики. Если ты такой верующий и супер вооцерковленный, радуйся же счастливчик, ты спасен. Каково же дьявола ты нападаешь на людей и пытаешься их учить жить? Твой путь к спасению верен?  Он и не твой вовсе, и ты лишь жалкий подражатель того, кого ты называешь Богом.

***                                                                                                                                                                                            
С этими грустными воспоминаниями я дошел до кафе. Благо,  что оно было через дорогу от парка. Уютное, маленькое кафе с баром. В кафе с марта по май был проведен грандиозный ремонт.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама