Произведение «Дед-Илья» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1759 +8
Дата:

Дед-Илья

шевелившую длинные мохнатые водоросли, на мелькающих в прибрежной осоке окуней, на пару уток у противоположного берега. Отмахнуться от происходящего больше не получится. Что-то изменилось. Или должно измениться. Отныне и навсегда недостаточно просто молчать, недостаточно смотреть чуть в сторону, не достаточно просто не мешать теплому сквознячку. В трактовке случившегося, если бы друзьям вздумалось ее обсудить, Илья и Борис были бы как никогда согласны – единство их, которое оба не решались обозначить словесно, проявляет себя, и проявляет достаточно красноречиво. Что делать с мистической дружбой? Как осуществить таинственное родство? Не в щечки же друг друга целовать?!
Если парни обменялись бы, все же, парой слов, то убедились бы, что в одно и тоже мгновение им предстал один и тот же образ – двое братьев-тамплиеров, Стрелок и Меченосец. На белых плащах малиновые кресты, раздвоенные на концах. И скачут на одном жеребце по твердой как камень пустыне мимо отбитой у сарацин Акры навстречу жаркому ближневосточному солнцу, все дальше и дальше, к Господню Граду.

23.

Страх сделался осязаемым, наподобие паралитического газа он заполнял легкие при каждой попытке вздохнуть. Он уже прокрался внутрь тела и омерзительно вибрировал где-то в середине живота, от чего желудок, словно взбунтовался. Проделывая очередной раз путь от уборной в свою комнату, Илья чувствовал липкий омерзительный пот даже на тыльной стороне ушей, прохладная влага выступила на всех участках тела, пренебрегая всеми законами физиологии. Даже помыслить о том, каковы масштабы этого страха, который настиг его, Илью, несколько часов назад, было невыносимо. Страх, словно туман или взвесь, повис отвратительной липкой капелькой в каждом уголке, везде, куда не обрати взгляд, был страх. Все вокруг, все, на чем можно было бы остановить взгляд, источало дыхание смерти и все тот же ни с чем не сравнимый запах утробного инстинктивного ужаса, против которого бессильны как доводы рассудка, так и успокоительные средства. Илья понимал, что, испытывая этот страх, вдыхая его вместе с воздухом, он с каждой секундой приближается к неминуемой гибели, к концу всего, к тлению и забвению. Казалось, не было силы, способной воспротивиться этому тотальному давлению, неизбежному обращению в хаос. Но, к счастью, только казалось. Постепенно страх сложился и оформился в зримый образ, в картину, которую Илья представлял себе так же хорошо, как если бы лицезрел ее воочию только что. Это был не сон, и уж конечно не воспоминания, Илья знал свойства воспоминаний, сколь бы давними они не были. «Скорей видение какого-то другого мира отобразилось в моем сознании так причудливо», - подумал Илья, и, подумав так, вперился в удивительный образ со всем доступным вниманием, ни на что не отвлекаясь.
Река была в этом месте не очень широка, кристально чистая вода почти не двигалась, а потому глубокая толща казалась мгновениями застывшей. Высокие известковые скалы обрамляли ее, словно коридор, с обеих сторон. Близость почти отвесных желтых скал еще больше подчеркивала глубину реки, в водах которой, не смотря на ее прозрачность, путались, терялись и исчезали солнечные лучи. Ни единой живой души. Не только людей или признаков их существования, ни пташки, ни стрекозы, ни водомерки, ни рыбки в прозрачном стекле воды. Именно от реки и скал исходила потаенная и необъяснимая сила, и именно необъяснимость ее пугала и разрывала сознание, первородность и неопределенность этой силы – вот что было источником странной дрожи внутри живота, которая не была больше собственно страхом, но скорее колоссальным напряжением. «Эти скалы никто никогда не называл еще скалами, а реку рекой. Я – первый, как Адам когда-то», - подумалось Илье.  На излучине реки каменная стена берега образовывала полугрот, само наблюдение которого вызвало у Ильи ни с чем не сравнимый трепет, удивительную и интенсивную истому по чему-то такому, чего он не мог назвать, подобно Адаму. У кромки воды лежал бурого цвета валун, который отличался и окраской и видом от окружающей желтоватой породы. Внезапно камень этот, ничем особенно не приметный, столь интенсивно притянул к себе внимание, что все окружающее, казалось, просто исчезло. И тут Илья сообразил, что, глядя на этот валун, он не просто видит его, а созерцает его суть! Нет, не молекулярную решетку, не эфирное свечение. Камень все время оставался простым бурым камнем, никак не видоизменяясь. И, тем не менее, Илья четко осознавал, что в это мгновение он дотянулся какими-то неведомыми волокнами до самой сокровенной сердцевины, до первоидеи камня. Ощущение было настолько всепоглощающим, что Илья не сомневался, пожелай он хоть на секунду, и он сам обратится в такой же камень, и будет лежать здесь, в неизвестном мире, у излучины неизвестной реки…  Когда видение камня покинуло его, Илья, первым делом, подумал, что мог бы, наверно, перенести свое всепоглощающее знание на любой предмет, существо, понятие, на все проявленное и непроявленное, постижимое и непостижимое. Вот только отпустил бы его камень? Но постижение его уже продолжало проглатывать новые и новые истины, мир во всем пугающем разнообразии становился не то чтобы понятным, а, как бы, «приемлемым», правда, без концепций, без соображений или представлений. Как-то совершенно непосредственно, через некое всеобъемлющее, иррациональное и непостижимое чувство. И вот живой бег этого чувства натолкнулся на непреодолимое препятствие. Это было время! Время не могло быть постигнуто этим таинственным чувством, равно как и обычным умом. Время! Это то чего нет, и что, тем не менее, непрерывно демонстрирует свое присутствие и власть. Свирепый Кронос, безжалостно и ненасытно пожирающий своих детей, то есть, все, что существует во времени. Любое проявление, имеющее начало, сгинет в бездонном чреве Кроноса. Вот оно, темное божество, управляющее самой чудовищной иллюзией во Вселенной. Так же, как Единый Творец в Своей Бесконечности не нуждается в протяженности, Кронос в своей мучительной протяженности тщетно пытается поглотить Бесконечность…

24.

В воздухе, совсем рядом с Ильей медленно и таинственно проплывало облачко ладанного дыма, видоизменяясь и растворяясь налету. Священник только что закончил каждение. Илья, по обыкновению не следил за службой, однако и не молился с отсутствующим взглядом, как делал по обыкновению. Все его внимание было приковано к сумасшедшей Наташе, которая сидела на коленях, прислонившись к одной из опор трапезной старенькой церкви, безучастно глядя куда-то вбок от себя. Ее платочек сбился на бок, демонстрируя густые и нечесаные русые волосы,  а вся ее поза была неловкой и нелепой. Илья знал, что безумие продолжает блуждать в закоулках ее сознания, знал, что видимое спокойствие ее – ничто иное, как затишье между двумя вспышками беснования.
Илья не встречал Наташу и ее тетку около полугода, и в глубине тешил себя мыслью, что в прошлый раз ему удалось избавить бедняжку от безумия. Но, увидев ее сегодня, Илья сразу же понял, что ошибался. Горечь от неудачи и двойная горечь от сознания собственной самонадеянности, словно яд, вползали в кровь, сжимая неприятным холодом в животе, заставляя колени слабнуть. Выбежать и разрыдаться – вот чего хотелось бы сейчас Илье. Но он не выбежал. Сомкнув зубы до скрипа, он призвал всю свою волю, чтобы отбросить прочь бесполезную саморефлексию. И это ему удалось, мрачные мысли так и не успели сложиться в едкие слова самообвинения. Илья принялся наблюдать с двойным вниманием, стараясь все свое тело обратить в рентген, локатор, или во что угодно, лишь бы оно могло беспристрастно воспринимать невидимое глазам. От напряжения Илья несколько раз сморгнул, и смежив веки увидел в мутном багровом свечении удивительного монстра. Нечто напоминавшее гигантскую медузу накрывало Наташу с головой, запустив в нее свои щупальца, крутики и присоски. Илья почувствовал, как каждый удар ее сердца питает омерзительную тварь.
Спустя несколько секунд и поразит всколыхнулся всеми своими гадкими фибрами – тварь заметила, что она обнаружена. Наташа издала сдавленный гортанный крик. В груди у Ильи полыхнуло огнем, он знал, что сейчас важнее всего не дать монстру ничего предпринять, иначе он выкрутиться вновь. Он знал также, что теперь, когда чудовище обнаружено, разгорающийся в груди мистический огонь будет невыносим для гидры, лишь бы успеть слиться с Наташей так, чтобы поддерживать контакт хотя бы несколько минут.
Илья выкрикнул заклятие и совершил трехметровый прыжок, повалив начинающую подвывать Наташу на пол, и крепко сцепив руки у нее за спиной. Почти мгновенно он почувствовал, что все тело охватывает холодное липкое оцепенение, и только жжение в груди не ослабевало. Казалось, что вся его жизнь перешла сейчас в эту пылающую точку, все его устремления сконцентрировались там, пусть вся душа его сгорит на этом огне, лишь бы он не ослаб. Словно сквозь сон, Илья слышал крики и топот бегущих ног. Толпа, обычно не слишком-то расторопная на помощь ближнему, на сей раз, как назло, отреагировала быстро и дружно. Сперва Илью тянули за руки, пытаясь разорвать захват, потом, когда это не удалось, принялись бить. В порыве праведного гнева православные что было сил дубасили распростертого на полу парня, сжимающего в объятьях притихшую девчонку. Храм оглашало пыхтение и несообразная месту площадная ругань. Священник, уже заметивший свару, никак не мог пробиться через плотное кольцо разгоряченных и озверевших людей, понапрасну призывая паству остановиться. Кто-то уже поставил в известность представителей власти, к месту происшествия спешили три милиционера с дубинками и в обвисающей кургузой форме. Лишь с появлением стражей порядка толпа расступилась, люди начали наперебой рассказывать о происшедшем. Однако двое рядовых и старший сержант стали вдруг перед проблемой: потерпевшая вроде бы никакого урона не понесла и претензий не высказывала, нарушитель лежал без сознания в луже крови и явно нуждался в помощи куда больше нее. Похожие мысли, очевидно, посетили и недавних участников инцидента, многие из них уже почли за лучшее как можно тише покинуть место происшествия. Наташа встала, растерянно озираясь, и тут в толпе раздался возглас удивления – Наташина тетка поймала на себе трезвый и совершенно осознанный взгляд племянницы, она была нормальной, нормальнее всех нормальных! С улицы уже слышалась сирена скорой помощи. На счастье Ильи, бригада, которой передали вызов, только что отработала в двух кварталах отсюда.  

24.

Сразу скажем, что из брака Ильи и Наташи ничего путного не вышло. Хотя жили они мирно и без ссор, взаимопонимания у них не возникло. Наташа-то ведь стала нормальной. Нормальной двадцатичетырехлетней бабой. Само собой, Наташка Илье была благодарна. Месяц почти безвылазно прожила при нем в больнице, потом без раздумий перебралась к нему. А что Илья? Видел он в ней женщину, человека, друга? Или, может, видел в ней свою победу и долг? Трудно сказать наверняка, ведь в отношениях людских всегда столько всего намешано. Известно только, что примерно через полгода взаимный интерес молодых друг


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама