Произведение «Божественный лик Ра, цвета пурпура» (страница 24 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3027 +9
Дата:

Божественный лик Ра, цвета пурпура

сбежала?????????? И как я бы объяснила, что услышала голос с ниоткуда, а потом меня затащили на кораблю с помощью обильной дозы снотворного????? И кто это сделал – неизвестно. А через год было уже не до этого. Моя семья тогда возвращалась из Швейцарии, где провели там неделю……..- Женщина вдруг запнулась….. – За рулём был Кристиан. Дорога была мокрая, кто-то выехал им на встречу и они резко свернули в сторону и автомобиль скатился в обрыв…..никто не остался в живых…………
- Мне очень жаль, - сорвался с места Гордон и заломив руки стал ходить туда-сюда…….
- Это всё из за того предмета, который похитил Селим……
- Но его же так и не нашли, - бросил в сердцах Гордон.
- Не совсем, когда мы возвратились в Англию – на столе у моего отца в кабинете лежала посылка с тем самым амулетом любви…….. Принц выслал нам его перед тем как отправиться на корабле в Испанию…..а потом я не знаю куда дел его отец………….
- А где похоронена ваша семья?
- В часовне. Её крышу можно видеть вон в той стороне, за дубовой рощей, но я не посещаю её вот уже более 18 лет. Она всегда закрыта. Я не могу перступать порог. Я там была в день похорон, а потом  год туда носила цветы, а после этого приказала закрыть и никогда там не появляться…….
- Понимаю, - сочувственно кивнул головой Гордон….

Неожиданно в дали раздались чьи-то крики. Из далека им махал во всю руками сын горничной Арчи….
- Идите сюда, мы что-то нашли!!!!!!!!!!! – у него было столько энтузиазма и радости, что  беседа тут же была прервана и Селина – Арно с гостем тут же быстро направились к нему……………….
- Вот, посмотрите, что мы нашли….. – демонстративно указал паренёк на разчищенные заросли старого винограда, которые никто не касался много лет……..перед ними предстало большое каменное сооружение, очень напоминающее восточный шатёр……оно было выкрашено в пурпурный цвет с золотистыми кистями
- Что это? – изумилась Селина-Арно.
- Вы меня спрашиваете? Я думал вы тут как хозяйка всё знаете, - всплеснул рукам Гордон. – А вы что не знали?
- Увы. Впервые  я открываю нечто подобное, построенное в моём имении…………….
- Это настоящий склеп вашей семьи, - раздался позади них голос старика лет восьмидесяти.
- Как ещё один?
- Я приказал им разчищать совершенно в другом месте, а они как всегда сделали наоборот.
- Но почему вы скрывали это?
- Потому, что это была воля ваших  родственников. В год, когда вы приехали в Египет – они тайно приняли мусульманство. А когда погибли – в ночь после похорон мы перенесли их тела сюда в склеп, который они приготовили для себя в тот же год, пока вы были там…..
Наступила пауза…… Старик полез в карман и достав ключ открыл двери……………….
Внутри было просторно и  напоминало восток…..яркие сцены пустыни, пальм, оазисов, потолки украшали огромные лампы, даже сёдла верблюдов и четыре надгробные плиты с именами членов семьи на арабском языке, украшенной каменной пальмовой ветвью……..
- Кто бы мог подумать, - тяжело вздохнула Селина-Арно и тут же ахнула, неожиданно бросив взгляд на лежащей на надгробной плите предмет  - это был тот самый амулет любви………………..
- Это я его положил – пояснил старик, - Нечего ему было быть в доме…….
- Его надо вернуть, - твёрдо произнесла Селина-Арно, - Я должна положить его на место и найти Фарида……..
- Погодите, вы хотите отправиться в Египет опять спустя 20 лет?????????? – изумился Гордон.
- Всё должно стать на свои места……слишком много времени было утрачено, как и покой, который мы все потеряли из за украденного амулета. Не уверена, что Фарид захочет выслушать меня, но я должна выполнить свой долг перед прошлым и настоящим……
- Вы правы, пришло время возвратиться, - засуетился старик…..
- Не уверен, что я могу быть полезен, но я так полагаю что мог бы отложить моё возвращение в штаты
- Вы плохо играете роль человека, у которого даже ноздри дрожать от предстоящей поездки, который хоть как то пытаеться расскрасить свою жизнь………
Время вернуться в страну знойной пустыни……………………

******************
Корабль медленно плыл по волнам. Им предстояло пробыть в море несколько дней…….Селина-Арно и Гордон сидели в шезлонгах, защищая очками глаза от яркого солнца и молча наблюдали, как старик важно прохаживался по палубе, оглядывая пассажиров…..
- Вы ни разу не упомянули как его зовут  и почему в такие годы ему было охота проделать такое путешествие?
- Рашид, его имя Рашид. Дальше объяснять или не надо?????
Гордон поднял очки на лоб и с изумлением посмотрел сначала на женщину, а потом на старика……
- Нет, объяснять ничего не нужно, только как? Стало быть история на этом не закончилась……..к стати…..мы так и не договорили с вами……..я видел странную вещь…..вы лежали в гостинной на столе и много курили…………
- Хотите спросить что это было? Мы все имеем странности, наверное моя больше других…….я всегда так делаю, когда мыслям нет предела……дурная привычка………………думать в тишине………..
- Вы не представляете какую жуткую ночь я провёл……тысячилетняя кровать под жутким балдахином с запахом прошлых обитателей, только ночного горшка не  хватало. Я то вертелся в постели, то ходил по комнате, наконец  решил пройтись и тут наткнулся на вас…………..
- Я хотела поделиться с вами некоторыми соображениями, может вы сможите найти разгадку случившемуся………мне кажеться Йоахим до сих пор жив……..
- Но, Селим утверждал, что убил его в другом месте…….
- В ту ночь меня как громом ударило. Когда я стала опять ворошить все воспоминания и анализировать факты …….ну кто-то же стрелял в Рашида и это был не Селим и не король……..кто-то выкрал меня в то утро, а нужно ли бы это было королю, если он яростно пытался удержать Маргарэт? И последние…..в конце войны к нам прибился один немец…..очень в жалком состоянии, худой, измождённый и раненный в ногу……мы дали ему приют.
- Вы дали приют нацисту? – открыл от удивления рот Гордон.
- Да не видела я в нём врага. Не было бы с нашей стороны гуманно дать ему замёрзнуть под замком……Рашид лично возился с ним, когда у него была сильная простуда…мы его выходили и дали возможность покинуть Англию………
- Погодите, а почему вы вдруг решили, что это был Йоахим? И разве бы  вы в нём не узнали своего бывшего возлюбленного?
- У него был повреждённый левый глаз и на лице была повязка, он никогда не сбривал щетины….. – неожиданно её как током ударили…… - Господи, какая же  я глупая, его запястье…..он упоминал, что с тех пор, как его ранили в руку – он больше не может играть на рояле……а у Йоахима был на той же руке след от моего выстрела…………. – она схватилась за лоб. – Ни Рашид, ни я даже близко не могли предположить кому мы спасли жизнь и кого опекали….
- А как всё-таки Рашид оказался у вас?
- Мы обнаружили его в нашем имении через 2 месяца, после того как он приехал к нам. Он работал простым садовником и мало показывался на глазах…. После того, как он поправился он обнаружил, что Фарид покинул Египет и отправился работать в посольство в Америку по наставлению короля……даже нянька Фарида, прожившая вместе много лет уехала вместе с ним. Он остался совершенно один….. Однако он так и не признался Маргарет. Рашид создавал композиции из букетов и приносил тайком их своей жене, когда она спала, собирал для неё самые свежие фрукты и приносил всегда раннее молоко к её завтраку и……..оставался в тени……..
- Но почему он не сказал ей ничего? – возмутился Гордон……..
- После того, как он пытался убить её – он не мог даже открыть рта ………….Он вышел из тени только после похорон. Тогда я и увидела перед собой Рашида……Мы были одинокими и брошенними всеми родственниками. Жве родные и неприкаянные души. Так мы прожили все эти годы бок о бок. Пережили вместе войну и лишения, теперь настало время вернуться и поставить всё на свои места………..


Приезд в Луксор поверг Гордона в ступор: из окна плохинького такси он лицезрел эти грязные улочки, нищие дома, снующих туда сюда горожан, которых было невообразимое множество и готов был лишиться чувств……
- Я только читал о Египте, Господи еслы бы я мог только предположить в какие дебри меня понесёт и это так называемая колыбель цивилизации????? Святые небеса!!!!!!! Тут от цивилизации даже мелкого упоминания нет!!!!!! – взмолился он……..
Рашид искоса смотрел на манерного американца и уже кривился, сожалея, что они его взяли с собой….
- Я готов тут и землю целовать, а ему всё не слава Всевышнему, и зачем мы его притащили с собой, - шепнул он сидящей рядом Селине-Арно.
- Дайте ему время прийти в себя, друг мой. Это для нас эта земля дороже самого роскошного рая, а что для него этот бесплодное создание небес? Только повод прийти в ужас. Он не пережил того, что для нас теперь смысл всей жизни, - и женщина положила старику свою голову на плечо……
- Вы правы, моя дорогая.  Я уже в предвкушении увидеть мой дом, домочадцев……меня слишком долго не было дома……..
- А я боюсь встречи с Фаридом……………..
- Я сделаю всё, чтобы вас примирить, как когда-то делал всё возможное, чтобы соединить ваши судьбы. Я сожалею, что так и не сказал Маргарет, что я так рядом. Даже если бы она и отвергла меня. Теперь понимаю, что был глупцом, каких поискать. Я не позволю совершить такую же ошибку вам…..
- Тогда мне нужно набраться храбрости, чтобы переступить порог вашего дома……
Они доехали до самого роскошного отеля в городе, который предназначался только для иностранной элиты и тут же Гордон ощутил, что попал опять в рай. Это было место, которое он точно бы не покидал в течении всего его пребывания в этой дикой и грязной стране…..
- Я бы сейчас хотела посетить все те места, в которых мы когда-то бывали с Фаридом, как встречали рассвет в пустыне, приветствуя бога Ра и как любовались красным закатом, плывя по реке на маленьком судёнышке. Сегодня же распоряжусь приготовить мне верблюдов и провиант и поеду в пустыню………
- Вы с ума сошли моя дорогая. Вас не было здесь 20 лет. Тут всё изменилось! – взмолился Рашид…….-Вы хотите ехать туда одна? Тогда возьмите с собой этого утончённого мариканца.
- Чтобы он умер по дороге под палящим солнцем? Нет уж, с него приключений достаточно. Хватит того, что он приехал сюда. Пусть сидит в отеле и попиваете коктейли со льдом под зонтиком в шезлонге………- отмахнулась Селина-Арно. – Я поеду туда одна…….Перед тем, как я встречусь с Фаридом – мне просто необходимо побывать в тех местах, где мы были счастливы, а потом переступить порог его дома…..
Она прислонилась к Рашиду и прошептала: «Я боюсь этой встречи. Я очень боюсь»
- Вы забываете, что вы не одна, моя дорогая. Мы столько пережили вместе………
Селина-Арно согласно кивнула головой
- Я знаю, что переступить храм с ловушками для меня не составит трудностей, чем встретиться лицом к лицу с мужем…….
- К стати о храме, - раздался за спиной голос Гордона, - а как вы планируете добраться до храма в ущелье?
- Вообще, я планировала совершить поездку на несколько дней верхом на верблюде…..это не составит никакой проблемы. Мы только вернём амулет на место и быстро назад……… - пожала плечами женщина
- Вы в своём уме моя дорогая? Это несколько дней! Вы моей смерти хотите? Я умру там от жажды, меня засыпят пески, укусит змея или поразит скорпион!!!!!!!!! – взмолился американец. – К чёрту, всё к чёрту. Мы полетим туда на вертолёте и не важно

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама