ситуацию……
Визирь тоже улыбнулся и перевёл глаза на лежащую и делающую вид, что это её не касаться, Иситнофрет……
- А ты не слышала ничего об этом, моя дорогая?
Царевна посмотрела на него в упор и тут же прыснула от смеха в след за своей служанкой…….
- А что виновника не поймали? – голосом невинного ребёнка пролепетала она
- Фараон умный и рассудительный человек. Он не придал много значения подобной выходке, потому, что предположил, что это могли пошалить только дети, но дети, которые сделали это, таки не ускользнули от моих глаз…….. – Айман замолчал и загадочно улыбнулся царевне, а потом перевёл взгляд на сидящего, как мышь в уголке Ашрафа…..
Неожиданно испуганный юноша бросился к ногам визиря и со страху пролепетал:
- Это я во всём виноват, она здесь не причём. Это я бросил гнилой инжир и ненароком попал в фараона………………
В покоях царевны наступила пауза……..только присутствующие переглядывались друг на друга…….
- Встань мой мальчик. Ты даже не представляешь себе, чтобы с тобой сделали, если бы это было в другом случае……однако мы оба знаем, что это сделали не твои руки.
Ашраф поднялся, ещё не смея поднять головы.
Айман смотрел то на оторопевшую Иситнофрет, то на раба…….
- Это сделала я, а он сегодня меня ещё заслонил собственной грудью от пантеры, которая убежала без присмотра. Тебе бы следовало наказать надсмотрщика над зверями, - Тут же перевела разговор в нужное русло царевна. – А теперь пытается взять мою вину на свои плечи, которые и без того знали, что такое кнут.
- Я вижу, ты нашла достойного друга. – С восторгом вымолвил Айман
- За которого ты предложил низкую цену, а он стоит многого…….
- Безусловно, не каждый раб будет стоять горой за своего хозяина, и при том за чужого. – Согласился визирь, - Только ответь мне на вопрос. Зачем тебе понадобилось бросать гнилой инжир?
- Нефтис назвала мне имя моего будущего мужа, а я уже терпеть его не могу…..
- Разумное решение, и ты, таким образом, решила сделать ему какую-нибудь подлость.
- Ты знаешь меня лучше, чем знаю себя я. И к тому же ты знаешь, что я тебе доверяю целиком и храню ваш с Нефтис большой секрет, - подмигнула она лукаво….
Няня и визирь посмотрели друг на друга и обмерли…………..
- О, вам не о чем беспокоится, - парировала царевна. – В этом большом и одиноком дворце – вы единственная моя семья и ещё теперь он, - указала она рукой на стоящего юношу. –
- Он стоит большего, чем быть просто рабом……
Прошло два года……
Иситнофрет важно ходила по залу и диктовала на ходу свои собственные стихи, которые Ашраф аккуратно записывал на папирусах. Он сидел за низким столиком из красного дерева и выводил чернилами каждый иероглиф. Это был уже совершенно другой юноша, который когда-то грудью заслонил свою будущую хозяйку. Теперь это был важный и более возмужавший мужчина, который носил парики, одевался в белые одежды, научился подводить глаза чёрной тушью и надевал золотые украшения, подаренные его госпожой. Иситнофрет была взбалмошной и невыносимой, но никогда не была скупой и одаривала щедро тех, кого любила, и кто был особенно дорог в её жизни.
Он всегда бросал на неё нежные взгляды, полные тоски и сожаления, когда она этого не видела, а ещё труднее было записывать стихи, которые посвящались тому самому божественному юноше, молодому царю, которого боготворил сам фараон и называл своим сыном……..
Царевна подошла к склонённой фигуре Ашрафа и с нежностью коснулась рукою его щеки…..
- Ты стал более красивый и утончённый, - промолвила она восторженно.
- Это потому, что ты когда-то приютила меня, моя госпожа, - засмущался он, однако накрыл своею рукою её руку, которая задержался на его лице.
- Никогда не называй меня госпожой, когда мы одни, - произнесла она с теплотой в голосе. – У нас с тобой крепкая дружба…….и я должна тебе признаться, что сожалею, что ты не тот царевич, о ком я вздыхаю…..как бы я хотела поменять вас местами и выбрать тебя….- она коснулась другой рукою его волос, тяжело вздохнув
- Возможно, ты сделаешь это в другой жизни, когда мы переступим порог царства Осириса? – голос Ашрафа дрогнул, ком сдавил его горло………
В зале наступила пауза………..
- Я отнесу твоё сочинение для него как всегда….. – глухо произнёс он и сложив его уже торопился встать и уйти в покои царевича, как неожиданно рука принцессы задержалась на его плече и она с теплотой посмотрела ему в глаза……….
- Что моя ……Исида красивая???????????
- Ничего, просто любуюсь тобой, вот так молча взирая на тебя……
- Погоди, - он отложил свиток опять на столик и коснулся её волос…….- Твоя причёска, её надо поправить. – Он тут же взял гребень и усадив её перед зеркалом нежно коснулся пальцами её локонов……….
В этот момент ей вспомнились прошедшие годы, когда началась жизнь рука об руку с Ашрафом……….
Только царевна была одна из девочек, кто учился наряду со слугой стрелять из лука, а потом отправилась на охоту на уток, и была в одной из лодок по близости царственного юноши во главе всей свиты фараона.
Она метко стреляла в дичь, а позади сидел верный её друг и подавал стрелы, пока она демонстрировала свои способности быть метким стрелком….
Именно тогда он впервые стал смотреть на неё в упор, помнил ли он ту, кто приходил каждый день слушать его музыку – неизвестно, однако стал замечать её и даже приказал дать ей запасной колчан стрел, когда у неё закончились, тем самым повергнув её в дикий восторг…..а потом внезапно раскачанная лодка перевернулась и её верный спутник вытаскивал её из воды и всю дорогу бережно нёс на спине, потому, что её сандалии уплыли вместе со всей её добычей и обмундированием и она бы просто поранила бы ноги, пройдя такой путь босой….такой заботы тогда больше ей не оказал никто…….
Имхотеп с благодарностью принимал все сочинения незнакомки, которые находил на своём столике у кровати, но никогда не пытался искать автора, однако она продолжала приходить каждый день послушать его музыку, но уже в сопровождении своего верного друга, чтобы ей не угрожала никакая опасность.
Это были странные проявления чувств………
За это время на землю Египта пытались вторгнутся две соседние страны, и Имхотеп настаивал на принятии участия в военных походах вместе с фараоном и каждый из них одерживал победу – сторона противника просто отступала без боя, а правители воюющих сторон оставались очарованы юношей необыкновенной красоты – каждый из них видел в нём то, что когда-то заставило их пережить большие и настоящие чувства в жизни……они становились его заложниками. С ним они находили то, что потеряли когда-то и никто не понимал, что в сущности с ними происходит……..
Неожиданно в покои царевны вошла её няня Нефтис и громко объявила весть, которая могла бы порадовать многих девушек в этом возрасте, но только не непокорную царевну……
- Сегодня сын полководца Семи Ариф просил у фараона выдать тебя за него замуж, он только что вернулся из похода с победой и видя нашего повелителя в хорошем расположении духа – просил за тебя……
Иситнофрет с ужасом посмотрела то на няню, то на оторопевшего Ашрафа и не нашлась что сказать…….
Няня оставалась стоять в оцепенении, с изумлением бросая взгляды то на побледневшую от гнева царевну, то на верного слугу, который не заметил, как в его руке хрустнул уже готовый папирус……
Неожиданно Иситнофрет сорвалась с места и вылетела из комнаты вихрем…….
- Куда она побежала?- Взмолилась женщина
- Наверное, убивать Арифа или же бросить гнилым инжиром в фараона опять, однако теперь уже не по ошибке, - пожал плечами бесстрастно Ашраф. – В любом случае об этом мы вскоре услышим…..
Слуга не ошибся на много: разъярённая фурия вбежала в залу, где фараон как раз обсуждал постройку нового дворца с несколькими архитекторами и остановившись лишь на несколько метров вблизи от человека, который приходился ей дядей – ещё тяжело дышала от волнения и быстрого бега……
Брови Амнемхата с удивлением взлетели вверх и он сделал знак присутствующим оставить его наедине с этой маленькой бунтовщицей…….
Он подошёл к столику, где стояла вода и протянул ей золотой кубок……..
- Я знаю, что сегодня просили за меня, но ты могущественный и можешь всё. Я хочу просить тебя оставить мне право выбора за мной. Я не хочу быть женой Арифа…..
Фараон с удивлением посмотрел на неё и выдержав некоторую паузу спросил:
- Тогда есть тот, кто пленил твоё сердце и ты можешь мне назвать его имя и я дам согласие на этот брак, - в его голосе прозвучали нотки лукавства……
Неожиданно из далека послушалось волнение, громкие крики, визги нечто напоминающее не что иное, как настоящую драку…………..
- Что там такое? – нахмурился с тревогой фараон и тут же последовал на неутихающие громкие голоса…….
Они остановились с Иситнофрет на пороге небольшого соседнего зала, где точилась настоящая война за право обладать золотым яблоком, который как выяснилось в последствии от подоспевшего слуги, упало из рук принца и который неожиданно выкрикнул, что та девушка, которая поднимет яблоко – удостоиться руки несравненного юноши…..
И тут началась борьба между юными прелестницами из разных сословий, живущих при дворе: каждая стремилась заполучить это злосчастное яблоко, сражаясь не на жизнь, а на смерть….они боролись между собой, кусались и царапались, хватали друг друга за волосы и вырывали в друг дружки заветный плод, который мог бы стать их осуществлением заветной мечты……и тут……..оно выскользнуло из рук одной из победительниц и покатилось прямо к стоящему фараону, которому подобная конкуренция явно была не по нраву….
Он измерил недовольным взглядом окровавленных и расцарапанных и побитых девиц и стоящего неподалёку названного сына, важно заломившего руки и наблюдавшего за всем происходящим с поразительным для подобного зрелища безразличием……
К фараону никто не посмел подойти, однако оно оказалось слишком близко, чтобы его смогла поднять Иситнофрет и тут же стать причиной ненависти половины двора, который населяли молодые особы до 15 лет и даже старше.
- Итак, - отозвался надменный голос молодого царя, - Судьба сделала свой выбор, - Он подошёл к изумлённой Иситнофрет и подал ей руку. – Как я и обещал ты удостоилась моей руки и теперь ты в праве стать женой любого, с кем бы ты хотела соединить свою судьбу…….
Это была звонкая пощёчина для каждой девицы, которая яростно сражалась за это неоспоримое право на благосклонность принца. И если ещё мгновенье назад они ненавидели всем сердцем Иситнофрет, то теперь благодарили всех ими знающих богов, что не были на её месте…..такого позора они себе не представляли даже в самом страшном сне……
Царевна вздрогнула и резко высвободив свою руку от руки Имхотепа – выпалила так громко, как это было только возможно…..
- Я вижу, ты не осведомлён, что ещё мгновенье спустя я просила фараона не давать согласие на мой брак, так как не считаю, что брак может быть тем желанным часом, к которому я стремилась всю мою жизнь. Лишь один человек заслуживает быть моим мужем, но он не досягаем мне, даже если он не божественен как ты и так рядом, что я могу слышать его дыхание…..
Удовлетворённая ответом волна прокатилась по залу и уже звонкую пощёчину пришла очередь
Помогли сайту Реклама Праздники |