Произведение «Мой лунный свет в ночи» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2143 +1
Дата:

Мой лунный свет в ночи

залы аудиенций? Передай ему, что всё останется, как было при моём муже ..ему не за чем беспокоиться….
- А что делать с подношениями? Ты посмотришь эти украшения, греческих мастеров? Ай очень будет переживать, если тебе это не понравиться…
Иситнофрет краем глаза кинула на  огромные браслеты, серьги, ожерелье, похожее на мужское и массивный кинжал с нефритовой рукояткой, украшенный алмазной россыпью, которые грудой лежали на низком столике………….
Она встала с трона и не спеша подойдя к подаркам небрежно стала перебирать их……
- Это тебе, - протянула она  кинжал Айману, и несколько больших перстней, - А вот этот нагрудник и эти браслеты будет носить Ашраф…..
Теперь её бывший раб имел должность царского писца и всюду следовал за своей очаровательной повелительницей……
- Главный жрец придёт в ярость, когда узнает, что его подарки будет носить его бывший раб, - пролепетал Ашраф, низко склонившись перед Иситнофрет. – А что же ты оставишь себе
- У меня есть вы. И это же моя воля. А кто осмелиться этому противиться? Не так ли, друзья мои? И позаботься о гареме Аменемхата. Закрой его, а женщинам найди мужей и пусть покинут дворец навсегда…..
- Я похлопочу, чтобы всё сделали в самое краткое время…. – склонился главный визирь, с удовольствием сжимая понравившейся подарок……- Однако я согласен с Ашрафом. Что ты решила себе оставить, если раздариваешь всё. Вечно кто-то должен контролировать твою необузданную щедрость…..
- Я поручу это Нефтис. К стати, когда ты возьмёшь её в жёны? – строго спросила девушка
Айман с непониманием посмотрел в упор на царицу
- Ты должен вступить с ней в брак. Даю тебе три дня, чтобы стать её мужем. – В голосе прозвучали твёрдые нотки
- Но……………
- Это моё решение, даже если будут разногласия – все будут вынуждены уважать его. Ты же только что меня сам этому учил. Как видишь, я схватываю всё на лету…..
- Я бы сделал это и сам, - Визирь был в конфюзе…..
- Безусловно, только неизвестно когда бы ты решился, -  Иситнофрет сняла с руки один из браслетов и подала визирю….- Жалую это твоей жене от меня, Нефтис занимает  достойное положение при моём дворе и у неё  будет достойный муж……
Визирь слегка склонил голову перед царицей и пошёл к выходу….
- Но мы ещё не закончили, - окликнула она его
- Я спешу выполнить твою волю, моя царица….. - бросил он ей в ответ. – Поручения фараона должны быть приведены в действие немедленно……….

Иситнофрет тяжело вздохнула и медленно побрела к окну, ведущему на благоухающий сад……..
Тут же за спиной раздались осторожные шаги, и стоило ей только  повернуть голову, как перед ней и Ашрафом  упал на колени слуга, держа руку вверх со свитком, чтобы преподнести царице послание….
- Прочти, - попросила она
Ашраф развернул папирус и ком опять застрял в его горле. Это был почерк Имхотепа….
- Мы не виделись с тобой уже несколько дней. Почему ты не приходишь? – в каждом написанном слове звучало невыносимо много горечи, которая теперь передавалась в голосе царского писца……
- Где он? – строго спросила женщина у слуги
- В своём излюбленном месте, играет на лютне, моя царица…..
- Приготовьте ладью, я  тот час же буду там ……

Он играл без остановки. Музыка была волшебной и в тоже время переполнена страданием, которое просто разрывало душу.
Имхотеп не видел никого, казалось, что струны не выдержат такого натиска и сами разорвутся в клочья, прежде чем он вымесит все свои страдания…..
Иситнофрет взошла на берег и подойдя к мужу осторожно коснулась руки,  и прекратила игру…..
Вокруг всё стихло…..
- Почему ты так долго не приходила? – взорвался он с диким криком. - Почему оставила меня страдать в одиночестве? – он схватил её руку и приложил ей к своей груди….
- Слышишь? Там что-что стало биться и тогда я ощутил боль, которая покоиться там….Если это и есть те чувства, которые испытывают все смертные и без чего я родился, то я был счастлив родиться без  них. Я был счастлив, когда всё это было мне чуждо, а теперь……
Слёзы градом полились с его глаз…..и он упав но колени закрыл руками лицо, содрогаясь в рыданиях….
- Ты забыла меня, мою игру, мой голос, моё лицо……
- Нет, что ты? – Иситнофрет крепко обняла мужа и покрыла  его волосы нежными поцелуями…….
- Чем больше я слышу биение в моей груди – тем скорее приближается моё возвращение к богам……
- Нет, не торопись туда…… - ласково попросила она…….
- Это не моя воля, - он вдруг совладал с собой, - Ты вернула меня к жизни и вырвала из груди боль, - вздохнул он с облегчением. – Пойдём, я должен тебе что-то показать. Как жаль, что этого не увидел Аменемхат……..

Они стояли в храме, созданном за одну ночь, который очаровывал своим неподражаемым видом и пёстрыми настенными красками, которые даже причиняли боль, всего лишь подняв на них глаза……
Внутренний дворики дарили прохладу в благоухающих садах и по всюду журчали ручейки, фонтаны и размещались водоёмы…..
- Но как всё это возможно? Здесь, среди пустыни, когда вокруг нет никакой жизни и человеческой заботы об этом всём?
- Тссссссссссс, ни слова больше. – Он приложил палец ко рту, - Если ты очарована, то я рад. Я только в скорби, что мой отец не ощутил того восторга, который теперь переполняет твоё сердце,
Они вошли в последний дворик и Иситнофрет затаила дыхание…….
Перед ней возвышались три огромные статуи фараона Аменемхата, Имхотепа сидящего по правую сторону и Иситнофрет. Руки сына фараона и его жены были скреплены царём ……
- Так желал это мой отец
Иситнофрет только потупила взор……
- Я хочу тебе отдать то, что сильнее меня и если ты захочешь, то ты сможешь погубить меня……с этим ты можешь повелевать стихиями, поднимать песок и разрушать горы, заливать дождём пустыни и менять русло в реках……..  
- Что ты такое говоришь? – изумилась она. – Зачем мне это?
- Потому, что ты единственная, кто достойна знать всю правду, которая может быть слишком болезненна и я не побоюсь принять гибель только от твоих рук. Ты слишком дорога мне……. – Он коснулся губами её лба….- Я покину дворец завтра…….сегодня будет моя последняя ночь во дворце……- в руке царице оказался амулет из цельного куска бирюзы, анкх…..

Вечер принёс облегчение от знойной жары, но не приносил облегчения на сердце…сегодня Имхотеп  навсегда покидал свою жену, чтобы больше никогда не вернуться….она стояла у колонны и смотрела в никуда, слёзы больше не появлялись на глазах…..
Неожиданно за спиной раздались шаги и девушка встрепенулась…….перед ней возникла служанка, которую выбрали для каждой ночи с фараоном вместо Иситнофрет…….
Она стояла перед царицей и ехидно улыбалась:
- Я пришла проститься с тобой. Фараон мёртв и мне больше незачем делить царское ложе….
- Ты покидаешь нас?  - с изумлением спросила царица……….
- Нет, это ты покидаешь нас, теперь, когда у меня будет ребёнок от фараона и я слишком схожа с тобой – я заслуживаю воссесть на трон, и стать регентшей для своего ребёнка….прощай…..- она схватила девушку за горло и потащив её к окну стала силиться столкнуть её с большой высоты…завязалась драка….служанка была достаточно сильна и уже её пальцы не размыкались на шее царицы…однако неожиданно её выпученные от злобы глаза тут же застыли и её обмякшее тело полетело вниз и рухнуло на камни……
Над Иситнофрет стоял Ашраф……
- Ну вот и всё, теперь можешь идти и править, а я останусь твоей тенью………- сказал он спокойным и уравновешенным тоном, подобно ничего особенного в принципе не произошло………….
Напуганная и растроганная царица неожиданно бросилась в объятия своего слуги и разрыдалась как маленькая на его плече…….
Она не боялась, что её услышат, она не боялась, что кто-то увидит её в руках евнуха, она уже не боялась ничего, позволив гладить её волосы, подобно маленькому ребёнку и целовать нежно её заплаканное лицо, на котором расплылась от слёз косметика……
Ашраф всегда был её утешением и его сильное плечо существовало лишь для её головы, и теперь он ещё раз доказал ей свою преданность, оградив её от сумасбродной выходки беременной служанки,
- Какая же я всё это время была глупой, что не ценила тебя так, как ты этого заслуживал всё это время. И какое облегчение я испытываю сейчас, когда он покинул нас навечно, - пролепетала она ему томно…….
Неожиданно уже возле успокоившееся Иситнофрет, которая продолжала стоять на том же самом месте со слугой в его объятиях подошла Нефтис и протянула её свёрнутый папирус:
- Имхотеп покинул дворец, он не хотел, чтобы прощание было слишком болезненным и передал тебе вот это…………………..

- Никто не знает, что именно передал ей Имхотеп, однако доподлинно известно, что Иситнофрет пришла в дикую ярость и исчезла из дворца в тот же вечер, в след за своим мужем ……. – подытожил Сейд.

Парис присела на каменную скамейку рядом с ним:
- Было бы очень несправедливо, если бы на этом история прервалась………….
- Напротив, тут как раз начинается самое интересное, ибо история полна неразгаданный тайн и остаётся таковой  по сей день без ответа….. – Глаза Сейда горели азартным огнём.  – После прочтённого письма она бросается в храм и придя в дикое отчаянье и ярость разрушает его за ночь.
Что она нашла здесь – неизвестно, но это заставило в её венах  вскипеть кровь.   Она пыталась  разрушить то, что увидела? Она хотела, чтобы он вернулся сюда и не нашёл даже следа от храма или может быть она хотела, чтобы он умер в песках……??????

Но неожиданно она слышит  голос Имхотепа,  голос которого стоит в её ушах и неустанно твердит ей идти за ним. Так её колесница привела в наши земли, среди гор, где находиться где-то гробница самого этого божества, и которой мы к несчастью имеем право на владение вот уже многие тысячи лет…….  

Она вошла в роскошную гробницу, которую же он сам и создал для себя.
Это не было похоже ни на одну, которую доселе создавали для царственных особ, более походила на площадку со ступенями, ведущими к пустующему трону, на котором было почему-то вырублено и украшено место для троих……
По обе стороны в ряд стояли высокие каменные статуи богов, готовы вечно хранить покой божества
Имхотеп сидел на троне взирая на колено приклонённых глав  соседствующих государств, которые познав очарование  этого юноши не посмели вторгнуться в Египет. Они пришли в эти земли по его зову во сне, а теперь он вручил каждому свитки
- А теперь вы покинете меня навсегда и это будем свидетельство вашим потомкам обо мне……только соединив эти три свитка они смогут познать меня…….
Цари тут прикоснулись губами к его сандалиям и поднявшись на ноги без оглядки последовали к выходу……..

Иситнофрет так и продолжала стоять на пороге, не промолвив ни слова, только обливаясь горячими слезами…….
- Если ты оплакиваешь заход солнца, то твои слёзы помешают тебе увидеть звёзды, - раздался неожиданного уже за её спиной голос Ашрафа….
Она встрепенулась от неожиданности и оглянувшись с изумлением посмотрела на слугу……..
- Что ты тут делаешь? – дрожащим голосом пролепетала она
- Я уже не твой слуга, а ты не моя царица, когда я покинул город, в одно мгновенье он исчез, его поглотили пески. Нет больше города, в котором ты могла бы править, нет тех, кто был рядом с тобой и любил тебя, но остался тот, о ком ты не подумала в момент, когда пошла следом за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама