Произведение «Чёрный передел, это вам не Кондопога!» (страница 5 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2958 +4
Дата:

Чёрный передел, это вам не Кондопога!

поднять автомат. После этого оба охранника обезоруженные и связанные уже лежали в камере старшего лейтенанта. На то, чтоб освободить три  десятка русских и сорок пленных афганцев ушли не больше десяти минут. Петров сразу взял на себя командование восставшими.  
- Слушай мою команду! Все бегом к арсеналу за оружием. Ты, Антоха, бери автомат охранника и дуй к воротам. Запри их и на всякий случай будь готов встретить духов!
Арсенал находился на первом этаже трёхэтажной крепости. Замки на его дверях расстреляли из второго трофейного автомата. Оружия в арсенале хватило бы для вооружения целого пехотного полка. Кроме автоматов здесь были ручные противотанковые гранатомёты, миномёты. Крупнокалиберные пулемёты ДШК* и КПВТ* на станинах. Оружие было в основном советского и китайского производства. Кроме оружия, в арсенале находились тысячи ящиков с различными боеприпасами.
- Всё тяжёлое вооружение с боеприпасами к ним поднять наверх, на стены крепости! Кто старший у афганцев?
- Я, майор Тазетдин.
- Сколько у тебя людей?
- Со мной вместе 36 человек. Пятеро сбежали из крепости в первые же минуты.
- Да и чёрт с ними! Поставь одного человека к камере с охранниками. Пусть стережёт. Сам бери пулемёты, гранатомёты и занимай со своими людьми северную и восточную стены.
- Командир, дай северную и западную! На западе Мекка! Всё-таки намаз! Пока ничего не началось, пусть бойцы помолятся аллаху!
- Хорошо, бери. Только смотри в оба!
- Хоп!
- Иваныч!, - старлей обратился к единственному из пленных гражданскому. Он был направлен в Кабул для строительства современного узла связи. Однажды, духи напали на колонну наших спецов. В живых остался только один – инженер Александр Иванович Переверзев, - бери одного бойца и иди искать радиостанцию. Наверняка в крепости она есть! Выходи в эфир и зови на помощь! Может, кто-то услышит!
- Выходить только на советские станции?
- Нет! Передавай на весь мир! ООН, Красный Крест, всякие правозащитники. Про нас никто не знает. А нас ведь, наверняка здесь держат незаконно! Серёга пойдёт с тобой. Он тоже связист. Может пригодится!
- Понял, уже ушли!
- Офицеры, прапорщики и сержанты – ко мне! Коммунисты тоже!
Из толпы освобождённых вышли четыре человека.
- Мужики! Званиями посчитаемся после! Сейчас слушай меня! Каждый из вас берёт пулемёт, гранатомёт, двух бойцов и занимает одну из четырёх угловых башен. Особое внимание на стороны, где занимают оборону наши «братья» - афганцы! Сами знаете, от Царандоя* больше вреда, чем помощи!
- Командир, а может, рванём отсюда в горы, к афганской границе?
- Я думал об этом! Но, посмотрите. Бойцы еле передвигаются – отощали. Обуви у половины нет. Где мы находимся, мы не знаем. Карт местности нет. До границы чёрт-те сколько шкандыбать! Потом, на открытой местности нас легче уничтожить! А здесь есть шанс связаться по рации со своими. Ну а, в крайнем случае, здесь мы ещё повоюем! Побольше духов с собой на тот свет утянем!
- Вопросов больше нет! Командуй!
- Братва, - это уже было обращение ко всем оставшимся. – Миномётчики есть?
- Так точно! – от строя отделились двое пареньков.
- Берите по одному помощнику. Забирайте миномёты, мины, и выдвигайтесь на западную и восточную стену. Это самые вероятные направления осады! Всё, вперёд! Басалаев, ты говорил, что работал поваром! Бери Иванова и разыщи здесь жратву! Докладывай мне лично и немедленно! На тебе – половина успеха нашего предприятия! Найдёшь любые медикаменты, тоже бери! Обмундирование – особенно обувь, сразу раздавай бойцам. Про афганских «братьев» не забывай. Дели всё с ними поровну! Пошёл! Остальные! Нас девятнадцать человек, девять идут на южную стену, девять – на восточную. Я буду на восточной. У вас старший – Семён Алтаев. Вперёд!
 Через полчаса крепость была готова отразить любую атаку. Вражеские танки и бронетранспортёры появились ещё через час. Танки Т-59, почти точная копия советских Т-55. Но произведены в Китае. Бронетранспортёры гусеничные М-113, производства США. Некрасивые и угловатые, напоминавшие гробы. На крыше у этих машин располагался крупнокалиберный пулемёт, но чтобы вести огонь, пулемётчику приходилось вылезать из люка и стрелять без броневого прикрытия. Этой слабой стороной впоследствии воспользовались наши бойцы, не давая пакистанцам стрелять из пулемётов. Они медленно надвигались со всех сторон. Сразу стало ясно – пакистанцы и душманы уже знали, что крепость захвачена бывшими пленными! По-видимому, поймали кого-то из сбежавших вначале афганцев.
 Напротив стены крепости, на которой заняла оборону группа Семёна, располагались невысокие здания казарм. Под прикрытием этих казарм пакистанцы приблизились к стенам крепости до расстояния 200 метров. Стволы танков показались из-за углов зданий. В окнах казарм появились пулемётчики и снайперы. Но огонь пока никто не открывал. Петров прислал посыльного и передал, что рация найдена. Пока выйдут на связь надо тянуть время и огонь первыми не открывать.
Вдруг, откуда-то изнутри крепости раздались автоматные очереди. Похоже, огонь вели в районе главных ворот крепости.
- Синицын, бегом туда. Узнай, что там происходит! – Семён отправил связного.
Через 10 минут Синицын вернулся с плохими новостями. Оказалось, что арестованные охранники, которых закрыли в камеру, и которых охранял афганский солдат, как-то уговорили его отпустить их. Они взяли афганца с собой. Сначала они застрелили двух связистов, расстреляли рацию, потом с боем пробились через ворота крепости наружу. Антоха, который охранял ворота, не ожидал нападения изнутри и сразу погиб. Пакистанским охранникам, вместе с предателем удалось прорваться к своим. Неизвестно, успели что-нибудь передать в эфир связисты или нет. Новости были мрачными. Надежды на спасение своими больше не было! Оставалось только подороже продать свою жизнь!
 Вдруг, из громкоговорителей раздался голос. Говорили по-русски без акцента: «Внимание! Советские солдаты, предлагаем вам сдать оружие и прекратить сопротивление! Правительство Пакистана обещает вам улучшение условий содержания. Кроме того, после проведения некоторых переговоров вы будете переданы в отделение Красного полумесяца для обмена на афганских борцов сопротивления! В противном случае, вы все будете уничтожены!»
«Бл.дь, как в кино про войну! Тогда, получай, фашист, гранату! Огонь!» - старший лейтенант Петров первым выпустил очередь по врагу.
 Бой продолжался двое суток. Время от времени пакистанцы предлагали сдаться. Однажды к советским солдатам обратился один из душманских генералов Барханутдин Раббани. В 1992 году он станет президентом Афганистана. А пока он был самой влиятельной фигурой оппозиции. Он гарантировал нашим солдатам жизнь и свободу. В ответ со стен крепости летели пули, гранаты, мины. К концу вторых суток обороны отчаявшиеся пакистанцы открыли по крепости огонь из реактивных миномётов. Это что-то вроде наших «Катюш» времён Великой Отечественной войны. Разрывы этих снарядов начали рушить крепость до основания.
В живых из наших бойцов осталось только четверо. Среди них старший лейтенант Петров и рядовой Семён Алтаев. Все бойцы собрались в арсенале, понимая, что захват его – главная цель врага.
- Братва, вот и пришёл наш последний час! Остался последний бой! Сейчас мы все погибнем! Но мы погибнем с оружием в руках, как солдаты, а не как рабы! И никто не посмеет нас назвать военнопленными! Позор своего плена мы смыли собственной кровью! А теперь, к бою! Через час встретимся на небе! Кто здесь останется последний, взорви эту богадельню к чёртовой матери!
  Через час все погибли. Чудовищной силы взрыв потряс даже ближайшие горы. Это был посмертный салют по нашим героям!
 «Дорогую цену заплатили душманы за гибель русских героев. В результате боестолкновения было уничтожено 120 душманов, от 40 до 90 военнослужащих регулярной армии Пакистана и все 6 американских военных инструкторов. База Бадабера была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала мятежники потеряли 3 установки РСЗО* «Град», 2 миллиона патронов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов, десятки тысяч ракет и снарядов. Погибла и канцелярия тюрьмы, а с ней, к сожалению, и списки узников». Так, через двадцать лет, о подвиге бойцов напишут российские газеты.
_____________________________
КПВТ* - крупнокалиберный пулемёт Владимирова танковый, калибр 14,5мм.
ДШК* - пулемёт Дегтярёва-Шпагина крупнокалиберный, калибр 12,7мм.,
Царандой* – Министерство внутренних дел правительства Афганистана, воевавшее вместе с Советской армией против оппозиции.
РСЗО* - реактивная система залпового огня.

 Три будущих друга поселились в одной комнате общежития. Ещё на абитуре, присмотревшись друг к другу, ребята решили держаться вместе. И вот потекла развесёлая и бесшабашная студенческая вольница, прерываемая только экзаменационными сессиями. Кабаки, женские общаги не раз и не два привечали у себя этих лихих парней. И конечно, непременные атрибуты весёлой жизни – стычки, драки, разборки, постоянно сопровождали друзей. В общем, к выпуску каждый мог назвать друга братом без преувеличения.  
    И вот теперь друзья приезжали на свадьбу к Каримову. В них Руслан был уверен и знал, что вместе они выпутаются из любой истории.
    После бурной встречи в аэропорту, ребята отправились домой к Руслану. Уже в такси Ванька предложил:
- Ну что, по пивку, и в школу не пойдём?
- У нас так, сдуру, в магазине пива не возьмёшь. В лучшем случае придётся потолкаться в очереди!
- Да ничего, помните, как в Свердловске строили ханыг в пивных ларьках! И здесь прорвёмся.
- Обижаете, пацаны. Это всё-таки Азия, а я здесь представитель власти. Шеф, рули на пивзавод!
- Солидно выступаешь! Прям как директор пляжа! Ты когда это, Карим, успел обрасти порочащими связями?
- Да нет, Иван, директорша завода знакомая отца. А мне сегодня как раз нужно подтвердить заказ пива на свадьбу. И заодно на сегодня затаримся!
Взяв пива, рыбы, друзья принялись обустраиваться в Руслановской квартире.
- Матвей, Иван, вы начинайте пока без меня. У меня сегодня ещё работа! Я должен быть в прокуратуре.
Иван уморительно скривил рожу:
- Да забей болт на эту работу! Мы с Матвеем на целую неделю отпросились! У тебя же послезавтра свадьба. Что тебя шеф не отпустит?
- Шеф то может, и рад был бы меня отпустить, да у меня там, как говорил Жеглов, личный интерес имеется! Дело очень важное, вечером приду всё расскажу. Как раз и с моей невестой познакомитесь.
  По прибытии на работу Руслан сразу узнал важную новость. Вся прокуратура гудела. Ваха Килоев – лидер чеченской диаспоры, сдался полковнику Игибаеву без сопротивления. Кроме него задержали восьмерых родственников – мужчин. В доме нашли кучу оружия, денег и много чего интересного. Подробностей никто не знал, так как Игибаев провёл обыск сам со своими людьми, без участия прокуратуры. Всех задержанных поместили в КПЗ* Ульбинского райотдела милиции. Полковник Игибаев сейчас находился в кабинете у прокурора.
________________________________
*КПЗ-камера предварительного заключения

  Руслан стремглав помчался к себе, закрылся и включил прослушку. Разговор был явно в самом разгаре. Довольный полковник хвалился своими успехами.
- Я подогнал автобус и всех баб с


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама