произойдёт внутри. Короче, местный водитель был просто необходим! Руслан сразу предложил ребятам кандидатуру своего друга Валерки. Тем более, он работал таксистом, отлично знал все городские закоулки. Гонял же Валерка, как настоящий автогонщик. В процессе общения с Валеркой, Матвей с Иваном всё больше проникались мыслью согласиться с Русланом и привлечь Валеру к операции. И вот во время очередного перекура на кухне, заговорщики открыли карты Валерке и предложили ему войти в долю. Он сразу согласился. Мало того, у Валерки недавно умер одинокий сосед, с которым они частенько выпивали рюмку – другую. Так вот, после смерти соседа остался старенький, но ещё бодрый жигулёнок. Он был в полном Валеркином распоряжении.
В принципе к ночной вылазке всё было готово.
Иван.
1 курс Свердловского юридического института, семинар по логике у профессора Трунова.
- На прошлой лекции я вам рассказывал, что такое простой логический силлологизм. Попрошу придумать свой вариант подобного силлологизма. Например, вот что придумал один ваш коллега: «Все гуси белые. Гусь Вася чёрный. Следовательно, гусь Вася не гусь!» Ну, каково вам? Правда, забавно? Даю на размышление пять минут.
Через пять минут встаёт Иван и выдаёт: «Если взасос целуются два парня, скорее всего они педики. Если взасос целуются две девушки, скорее всего они лесбиянки. Если же взасос целуются парень с девушкой, скорее всего он педик, она лесбиянка!»
Вся группа от хохота выпала в осадок. А удовлетворённый профессор Трунов, ужасный самодур, поставил за это на экзамене Ивану зачёт автоматом. В то время, когда другие студенты получали этот зачёт с четвёртой, пятой попытки.
Свердловск. Лето 1989года. После сессии.
Закончилась летняя сессия. На улице стояла неимоверная жара. Студенты пока ещё не разъехались по стройотрядам. Спасти от скуки и от жары могло только свежее холодное пиво! В пятидесяти метрах от общаги юристов, в ларьке продавалось разливное пиво на вынос. Но очередь была пострашней жары – человек сто. И главное, последним, пива запросто могло не хватить! Вдруг, из дверей юридического общежития появляется нечто. Идёт человек в зимней шапке – ушанке с подвязанными на подбородке тесёмками. На глазах круглые очки а-ля кот Базилио. На голое тело надет меховой полушубок мехом наружу и подпоясан солдатским ремнём. На ногах пляжные резиновые тапочки. Завершает картину большое эмалированное ведро в руках у чудака. Он подходит в начало очереди и, заикаясь, просит: «М-м-мужики, п-п-проп-п-пустите м-м-меня п-п-пожалуйста в п-п-перёд, а то я оч-ч-чень б-б-болею!»
Очередь от хохота попадала на землю, там, где стояла. Но чудака пропустили! Через несколько минут употевший Иван (а это был, конечно, он) уже разливал пиво по стаканам.
Свердловск. 1990год. Барахолка «Шувакиш».
Как было принято во все времена и народы, денег простому студенту никогда не хватало. Каждый по-разному решал для себя этот вопрос. Кто голодал и экономил, кто ночами разгружал вагоны, кто дворничал. Но всегда существовал самый незамысловатый способ удержаться на финансовом плаву: что-нибудь продать. Можно по простому, продать купленную родителями вещь, а можно и по хитрому заняться спекуляцией. Благо новые экономические времена позволяли это делать. В Свердловске, для облегчения условий труда коммерсантам существовала барахолка. Огромная площадь в несколько гектаров, неподалёку от города. Здесь торговал всяк и всякой всячиной.
В один из выходных дней поиздержавшиеся друзья поехали кое-что продать. А так как продавать было уже практически нечего, решили попытать счастья с одной необычной вещицей. Как-то жил один из старших товарищей – студент на два курса старше, по прозвищу Кузен, мастер на все руки. Он сам себе всегда шил джинсы, кепки, штаны, и разную другую амуницию. Однажды он сшил себе моднячую куртку из драпа, фасон которой вроде бы назывался «летучая мышь», а по-простому разлетайка. Выпускаясь из института, он понял, что следователю прокуратуры не подобает носить подобный шик-модерн. Короче, эта куртка по наследству попала к Руслану. Она была красивая, модная, но имела один существенный по тем временам недостаток. Она не имела опознавательных знаков, то есть лейблов, кричащих о принадлежности к «фирме». Такая курточка, на любителя. И вот, очередь быть проданной дошла и до неё. У студентов были свои нехитрые приёмы маркетинга. Продавец стоял у прилавка, а его друзья инкогнито прохаживались вокруг, время от времени интересуясь товаром, и создавая толпу потенциальных покупателей. Такими подставными в тот день должны были стать Иван и Матвей. Они раз за разом подходили и мерили куртку, но реальных покупателей так и не было. И вот зайдя на очередной круг, Иван приближался к месту продажи. Вдруг, не доходя десяти метров до Руслана, он принялся во всё горло ржать и громко закричал: «Эй, мужик, что это ты за х..ню продаёшь? На какой помойке ты её подобрал? Выброси её, не позорься!» При этом Иван подошёл к Руслану в упор, так что сомнений о предмете его издевательств ни у кого не осталось. Сотни человек стали свидетелями этого стёба. Карим готов был провалиться сквозь землю, заодно утащив туда с собой Ивана. Ни о какой торговле, дальше речи идти не могло. Ребята быстро собрались и покинули место Каримовского коммерческого краха. Так, по доброму, Иван прекратил надоевшую ему процедуру купли – продажи.
В два часа ночи с воскресенья на понедельник, подъехал старенький жигулёнок и остановился в ста метрах от запасного выхода из Ульбинского районного отдела внутренних дел. Из машины выскользнули три чёрные фигуры, лица, которых были закрыты шерстяными шапочками с прорезями для глаз и рта. На руках были надеты нитяные перчатки. У каждого за спиной висел рюкзачок. Первый подбежал к дверям и встал спиной к стене, сцепив руки на животе. Это был Иван. Следом, по нему как по лестнице на козырёк над дверью забрался Матвей. Он осторожно открыл окно и подал знак Кариму. Тот так же моментально вскарабкался по другу. Дальше Матвей с Каримом одним махом вытянули за руки Ивана. На проникновение в здание друзьям понадобилось 30 секунд. Первым по лестнице двинулся Карим. Он быстро взбежал на второй этаж, приоткрыл дверь в коридор, потом, убедившись, что там никого нет, позвал остальных. Дверь в приёмную начальника была двустворчатая и имела хлипенький замок. Иван засунул в щель, принесённую с собой монтировку, и легонько надавил. Практически без шума дверь отворилась. Из приёмной в кабинет вела дверь покрепче, но при помощи теперь уже двух монтировок и усилий трёх парней, она была открыта через минуту. Карим, бывавший раньше в кабинете, посветил фонариком на стенной шкаф. Матвей с Иваном двинулись к нему, а сам Карим направился к бару. Лёгкое нажатие на монтировку и декоративный замок на баре открылся. На полках стояла батарея разных бутылок. Сразу на виду оказался листок бумаги с кодом. Ещё через минуту сейф обнажил своё нутро. В это время Матвей доставал из шкафа оружие, а Иван держал наготове рюкзаки. Что необходимо было забрать, решено было ещё вчера. Сначала в рюкзак уложили коробку с ночным прицелом, потом тротиловые шашки, упаковки с патронами от автомата, снайперки, Макарова. Сверху в первый рюкзак уложили один автомат. Во второй рюкзак положили упаковки с героином и второй автомат. Тем временем Руслан достал из сейфа и засунул в свой рюкзак целлофановый пакет с алмазами, несколько массивных пакетов с золотом, два Макара с глушаками и новенький пистолет «беретта» с навинченным глушителем. Следом Руслан достал из сейфа большой дипломат. Он не был закрыт на замок. Открыв его, Карим увидел пачки стодолларовых купюр. Рассматривать было некогда. Содержимое дипломата ребята ссыпали во второй рюкзак к героину. Сверху в третий рюкзак поместился ещё один автомат. Из десятка снаряжённых магазинов, по два положили рядом с автоматами. На СВД полный магазин был пристёгнут, так же как и оптический прицел. Не прошло и пяти минут, как задача была выполнена.
Вдруг в стороне дежурной части раздались хлопки. Сначала по одному, а потом целыми очередями. Сомнений быть не могло! Внизу в дежурке разгорался бой! Друзья переглянулись. Чечены! Так нагло напасть на райотдел милиции могли только они!
- Сваливаем!
И тут по основной лестнице от входа раздался топот. Он быстро приближался. Решение приняли мгновенно. Иван повесил на себя три рюкзака и СВД. Матвей и Карим вытащили из рюкзаков по автомату, пристегнули магазины. Иван побежал вперёд на запасную лестницу, а оставшиеся друзья заняли позиции за стенными проёмами. Через считанные секунды с основной лестницы в коридор выскочило несколько вооружённых людей. В коридоре горел только слабый дежурный свет. Однако и он позволил парням убедиться в правильности своей догадки. По коридору двигались вооружённые чечены! Дав им дойти до середины коридора, ребята открыли кинжальный огонь. Десяти секунд хватило на уничтожение этой группы.
- Карим, двигай к машине. Достанешь СВДешку, и снизу от машины через окно прикроешь меня.
- Понял!
В коридор выскочили новые чеченские бойцы, но увидев трупы своих соплеменников, резко отпрянули назад. Однако сразу же с их стороны раздался шквальный огонь. Руслан уже бежал к окну. Спрыгнув на землю, он подскочил к подъехавшей машине. Положил автомат, достал снайперскую винтовку и прицелился через окно на дверь второго этажа, ведущую на запасную лестницу. После этого мигнул фонариком, давая понять Матвею, что готов. Иван тем временем уложил весь груз в багажник. Матвей не заставил себя долго ждать. Вскоре он уже залазил в машину. В это время чья-то голова высунулась из-за двери второго этажа на лестницу. Карим плавно нажал на спусковой крючок, и голова раскололась как спелый арбуз. Ждать следующего добровольца ребята не стали. Валерка ударил по газам!
Машина летела по каким-то немыслимым закоулкам, пересекала ручьи по пешеходным мосткам, протискивалась среди гаражей. Руслан, проживший в родном городе всю жизнь, не знал даже, что некоторые проезды существуют! Сказывалась Валеркина таксистская практика. Через десять минут ребята уже перегружали улов в Каримовскую новую «Волгу». Обмен машинами происходил на территории заброшенной автобазы. В одном из пустующих боксов, среди груды металлолома, бросили жигулёнка.
В первоначальных планах ребята намеревались все вместе выехать из города и спрятать груз на даче у Руслановой тёщи. Дача была добротная двухэтажная, с баней, такая, что в ней можно было даже зимовать. Но родители Людмилы жили на ней только летом, и теперь до следующей весны дача пустовала.
Но после шума, устроенного в райотделе, даже речи не могло идти о выезде всей группой. Наверняка все дороги уже перекрыты, и лишние люди в машине могли привести к провалу. Матвея и Ивана забросили на квартиру, а Валерка с Русланом направились на дачу. На дорогах творилось что-то невообразимое. Машины с мигалками и сиренами неслись
навстречу «Волге». Но было такое ощущение, что они преследовали какую-то определённую цель. Пока
Помогли сайту Реклама Праздники |