Произведение «Чёрный передел, это вам не Кондопога!» (страница 6 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2952 +2
Дата:

Чёрный передел, это вам не Кондопога!

детьми отправил в Овечий ключ к родне, чтоб под ногами во время обыска не мешались. Внутрь дома пошли только мои доверенные офицеры. Мало ли что там найдётся! И не зря! Коробка с необработанными алмазами. Я не большой спец, но мой племянник Арман из ОБХСС, был там со мной, навскидку определил не меньше двух лимонов баксов! Кроме того, наличными полтора миллиона долларов! Золота в изделиях килограмма три.  Пять килограммовых упаковок героина. На всех штампы
афганской лаборатории. Три АКС-74*, одна СВД* с оптикой, коробка с НСПУ*, два Макара* с кустарными глушаками. Американская помповушка. Охотничий карабин. Один красавец – «беретта» с заводским глушителем! Себе её оставлю! Кинжалов, ножей, как дерьма! Четыре тротиловые шашки. Патронов разных – гора! Совсем охренел Килоев – держать всё это в своём доме!
- Может быть, когда начался кипеж, всё это к нему свезли. Думали, наверно, что мы дом Вахи не посмеем тронуть!
- А хрен его знает, что они там себе думали! Сроков они на себя навесили – лет по десять! Сидеть им не пересидеть!
- Ты подожди, Муслим, насчёт «сидеть»! Серик Маметкулович сказал, что если Ваха сдаст нам каналы по алмазам и наркоте, придётся его официально отпустить. А потом тихонько убрать! Куда ты всё добро дел?
- К себе в кабинет. Что вместилось - в сейф, остальное в стенной шкаф.
- А не боишься? Полгорода знает, что ты бумажку с кодом от сейфового замка кладёшь в бар в шкафу. А там дверца хоть и с замочком, но слова доброго не стоит!
- Ну и что, что все знают! Пусть только кто из моих, попробует сунуться! Убью! А чужие туда не пройдут. В дежурке днём и ночью толпа вооружённых сотрудников! У нас же объявлено чрезвычайное положение!
- Если только так! Напиши подробный отчёт. Официальные бумаги пока не составляй. Вечером покумекаем, что написать. Ты помнишь, сегодня в двадцать  ноль-ноль, встречаемся в бане у Нурлана. Там всё и обсудим.
- А тёлок Нурик подгонит, как обычно? Мне его Жанночка ох, как понравилась! Такие дойки, такой зад! Пальчики оближешь!
- Куда тебе столько баб? Ты же себе вторую жену завёл, любовница, да и так, сколько шлюх! Смотри, генерал доберётся до тебя!
- Да, хорошо, что генерал – родной дядя! Будь уверен, у него баб не меньше! Это у нас в крови!
- Только о его бабах никто не знает, а о тебе весь город языки чешет!
- Ладно, кончай мораль читать. Я поехал. До вечера!

Каримов быстро убрал прибор в стол и открыл замок двери. Ничего себе, богатый улов! И ведь наверняка, суки, всё себе прикарманят!
До вечера всё прошло тихо. И вот в семь часов Матвей, Иван и Руслан собрались за столом. Людмила накрыла стол, и, сославшись на головную боль, уехала к себе домой. Руслан её заранее об этом попросил по телефону. Она не сопротивлялась, решив, что друзьям необходимо повспоминать бурное студенческое время, и её это будет стеснять.
- Короче, братаны, попал я конкретно…
_______________________________
*АКС-74 – автомат Калашникова со складывающимся прикладом, калибр 5,45мм
*СВД – Снайперская винтовка Драгунова, калибр 7,62мм
*НСПУ – Ночной стрелковый прицел универсальный
*Макар – пистолет Макарова ПМ, калибр 9мм.


Пересказ всех подробностей, с прослушиванием кассеты с записями разговоров, занял тридцать минут…
- Ну что, какие будут мнения?
- Да дела у вас тут творятся серьёзные! Без водяры не разберёшься! Поди, хватит уже это пиво пить? Неси, Карим, пузырь, мы с Иваном видели у тебя в холодильнике.
На столе появилась водка, и разговор продолжился. Иван почесал затылок и осторожно предложил.
- А может всё рассказать отцу, подключить Комитет?
- Ванюша, такие дикие комбинации без ведома Комитета не проворачивают. Наверняка их руководство в доле.
- Я думаю, Матвей прав. Комитет тут не помощник. А отца как частное лицо пока подключать не будем. Он у меня красный на всю голову. Ещё поведётся на то, что это государственная операция.
Матвей встал, поднял рюмку, молча выпил и произнёс:
- Тогда надо валить!
- В смысле сваливать, или … мочить?
- А вот это, Карим, нам и предстоит сегодня решить!
В комнате повисла напряжённая тишина. Улыбнувшись, Матвей продолжил.
- А кабинет начальника райотдела мы просто обязаны почистить! Это в первую очередь. А дальше – война план покажет! Давайте составлять диспозицию.
Руслан принёс бумагу, ручку, карандаши. Начал с рисования примерной схемы райотдела.
- Вот здесь находится чёрный вход и запасная лестница. К ней стоит присмотреться. По-моему, там на окнах нет никакой сигнализации, и они закрыты изнутри на простые шпингалеты. Завтра глянем. Но всё-таки я думаю, нам для начала нужно определить критерии операции. Первое, ни о каком штурме не может идти речь, только втихую, а то знаю я вас, душманов!
- Почему душманов? Душман – враг, а мы друзья – шурави!
- Так вот, шурави, взрывать и стрелять без крайней необходимости не будем! Дальше, нужно дождаться, когда в городе снимут чрезвычайное положение. В райотделе ночью останутся только дежурный с помощником и ещё по мелочи – человека три. Да и мы не так будем заметны при отходе, а то сейчас на улицах, кроме ментов никого нет. Но, долго ждать нельзя, ценности могут перевезти в более безопасное место, и тогда пиши – пропало! Лучший вариант это первая ночь после снятия чрезвычайки. Все менты будут спать без задних ног.
Тут Матвей перебил:
- Карим, я считаю в наших критериях нужно поставить на первое место безопасность твою и твоей семьи! Ты же помнишь, насчёт повязать кровью? А вдруг они решат это сделать уже завтра? Может тебе пока на работу не ходить, всё-таки свадьба!
- Да всё конечно, правильно! Но, во-первых, приёмник прослушки у меня в кабинете, а нам необходима оперативная информация. А во-вторых, я, если почувствую жареное, спрыгну!
- Спрыгнешь, если получится, а если нет? Лучше не рисковать! А насчёт приёмника, на какой дальности от «жучка» он работает?
- Метров на ста – железно! Так, прокуратура у нас расположена на первом этаже девятиэтажки. Над нами – общага УВД. У меня там живут знакомые ребята, значит войти туда я смогу спокойно в любое время …
- Ну, следак, качай дальше!
- …На втором этаже, как раз над кабинетом шефа – комната отдыха. Там стоят диваны, кресла, телевизор. Войдя туда, я ничьего внимания не привлеку. Приёмник работает бесшумно, так что его смело можно засунуть куда-нибудь в диван. В крайнем случае, можно
надорвать обшивку. Приёмник включается на запись только во время разговора. Кассеты хватает на два часа беспрерывной беседы. Думаю с такими картами можно играть!
- Молодец, сразу видно разведку морской пехоты! Значит, завтрашний день посвящаем рекогносцировке на местности в районе отдела милиции, установки приёмника в общаге, и конечно, подготовке к свадьбе!
- Боюсь, свадьба будет невесёлая! В городе такое творится!
- Ничего, Карим, отгуляем красиво потом, когда дело сделаем. А не сделаем, и гулять некому будет!
- Типун тебе на язык, Матвей!
Составление плана операции затянулось далеко за полночь. В целом план нападения на райотдел был составлен. Кое-какие детали решили уточнить после того, как Матвей с Иваном побывают около РОВД.                                            

                                                                Матвей.
                                        Где-то под Кандагаром, осень 1987г.

 - Слушай боевой приказ! Взвод старшего лейтенанта Трофимова выдвигается в сопровождение колонны роты хозяйственного обеспечения. Маршрут: расположение части – точка 117. Аул Карасу обойти слева. Точный маршрут нанесён на Вашу карту, старший лейтенант. Особое внимание уделить ущелью Басташ. Нехорошее место. Движение осуществлять в следующем порядке. В ста метрах впереди колонны, БМД* разведдозора. Вторая БМД идёт во главе колонны. Третья – замыкает. Старший колонны - старший лейтенант Трофимов. Ну, с богом мужики. По машинам!
 Задание было довольно обычным. Доставить на отдалённую точку боеприпасы, медикаменты, продукты питания, воду, солярку для дизеля. Так же везли десяток молодых бойцов, взамен убитых и раненых, или как было принято выражаться, двухсотых и трёхсотых. В подобных сопровождениях сержант Матвей Андреев участвовал десятки раз. Опасность этого выхода таилась в ущелье Басташ. Это было по настоящему проклятое ущелье. Уже несколько раз духи жгли там наши машины. Обойти его было невозможно. До точки 117 другой дороги не было. Горы здесь с двух сторон нависали очень высоко, так что, чтобы  прочесать их потребовался бы целый батальон бойцов. Поэтому обычно ограничивались превентивным обстрелом склонов из вертушек и стрельбой вслепую из пушек и пулемётов БМДешек.
Так всё пошло и на этот раз. Две вертушки покружились над ущельем, постреляли по зелёнке, выпустили весь комплект ракет. На максимальной скорости колонна вошла в ущелье. С боевых машин десанта загавкали пушки, затрещали пулемёты. Бойцы, сидя на броне, на всякий случай открыли огонь по склонам гор.
 Первая же кумулятивная граната из душманского РПГ* разворотила левую гусеницу. Головная машина неуклюже развернулась и застыла, перегородив узкую дорогу. Солдатики попрыгали на землю. Матвей тоже спрыгнул, отскочил подальше от взрывоопасной БМДешки и залёг за камнем. Старлей, оказавшийся рядом, стал отдавать команды.
- Всем огонь по левому склону! Егоров, Симонян, следить за правым склоном! Астафьев, включай рацию! Связь мне с базой! Матвей, сходи посмотри, что там с ребятами. Живых давай сюда, будем выходить!
Замыкающей машине повезло меньше. Граната попала прямо под башню, боекомплект взорвался, и на броне почти никто не уцелел. Скрываясь за уже горевшими Уралами, Матвей побежал в конец колонны. По пути он собирал всех уцелевших и заставлял, взяв раненых двигаться к командиру. У последней машины в живых и невредимых остались трое пацанов - первогодков. Они лихорадочно отстреливались от духов. Ещё один  сидел под бронёй и держался за голову. Каска у него слетела, из ушей текла кровь. По-видимому, он был контужен.
- Военные, давай вперёд к старлею! Будем выходить! Санёк, ты меня слышишь? Можешь сам идти? А, ни хрена ты не слышишь! Надень каску, пошли! И Матвей силком потащил контуженного Саньку Перевалова к головной машине. С Санькой Матвей был с одного призыва. Они вместе год назад приехали в Афган из учебки.
Как ни странно головная машина ещё отстреливалась! Матвей подбежал к ней и застучал по броне прикладом.
_____________________
*БМД – боевая машина десанта
*РПГ – ручной противотанковый гранатомёт


- Давай вылазь, отходим! Товарищ старший лейтенант, вот привёл. Со мной вместе десять человек. Трое ранены!
- Слушайте, пацаны! Сейчас подойдёт дозорная машина. Под её прикрытием попробуем выйти отсюда! Астафьев, где связь, мать твою!
- Вызываю, товарищ старший лейтенант, ущелье – связи нет!
В это время задом подползла передовая БМД. Башня была повёрнута влево и вела беспрерывный огонь по склону. Духи, до этого стрелявшие из укрытий, разгадав манёвр десантников, двинулись на сближение. До выхода из ущелья оставалось с километр. Наши бойцы, поддерживая раненых, и потому очень медленно двинулись вперёд. Радист наконец-то вышел на связь с полком и доложил о нападении на колонну. Командир полка сказал, что вертушки сейчас будут, но чтоб их забрали, бойцы должны выйти из ущелья. Приземлиться там вертушки не могли.
Санька немного оклемался и теперь шёл сам,


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама