Произведение «Чёрный передел, это вам не Кондопога!» (страница 7 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2951 +1
Дата:

Чёрный передел, это вам не Кондопога!

отстреливаясь от наседавших душманов. Рядовой Егоров, только неделю назад прилетевший из Союза, залёг за камнем и довольно удачно отсекал духов из своего пулемёта. Автоматные очереди врагов не могли достать его в укрытии. И тут один из духов выстрелил из гранатомёта в скалу над пулемётчиком. Здоровые глыбы камней в одну секунду завалили мальчишку. Подавив пулемёт, духи поднялись в полный рост. Некоторые из них уже спустились на дорогу и стреляли с тыла. Загорелась прикрывающая машина. Два десантника из экипажа попытались выбраться наружу, но духи срезали их меткими очередями. Положение становилось угрожающим! Старшему лейтенанту прострелили ногу. Он кое-как перетянул её жгутом выше раны, остановив кровь. Отстреливаться теперь могли только четыре бойца. Ещё трое, сами легкораненые тащили на себе троих тяжёлых. При всей тяжести передвижения, оставаться на месте было нельзя. Духи могли окружить наших солдат и расстрелять их как в тире. Ещё одна очередь прошила тело командира! Он упал и не мог уже отстреливаться. Хотя был ещё жив. Матвей, оценив обстановку, скомандовал всем уцелевшим сосредоточиться за небольшой грядой, составлявшей своего рода крепость. Сам подхватил старлея под мышки и потащил его за камни. Положив раненых в сравнительно безопасное место, ребята стали отстреливаться в семь стволов. Патроны были на исходе. Приходилось их беречь и стрелять одиночными. Душманы были всё ближе. Уже отчётливо были слышны их крики: «Урус, сдавайся! Или башка рэзат будем!»
- Нате, суки, получите!
Матвей кинул предпоследнюю гранату. Последнюю, он оставил для себя. Живым попадать в плен к духам было нельзя. Эти звери обычно долго издевались над нашими солдатами, перед тем как убить. Особенно жестоко они мучили бойцов в голубых тельняшках!
 Над ущельем появились три вертушки. Один транспортный МИ-8 и два МИ-24 огневой поддержки. Но беда была в том, что сесть в ущелье транспортный борт не мог, а МИ-24 не могли стрелять, так как духи были слишком близко к нашим ребятам. Матвей понял, что пришёл конец!
- Астафьев вызывай огонь на себя! Нам всё равно пи…ц!
- Орёл, орёл, я земля. Вызываю огонь на себя! Как поняли? Я земля. Вызываю огонь на себя! Мочите их, братишки!
В кабине вертолёта пилот, старший звена, услышал последнюю просьбу ребят.
- Да что же вы, ребятки! Подожди умирать! Второй, по своим не стрелять! Идём на самой малой высоте и отрезаем духов. Устроим карусель! А ты, Шмель, садись как можно ближе к выходу из ущелья и жди до последнего! Может, кто выйдет!
Вертолёты понеслись над самой землёй, поражая врагов морем огня. Из ребят в живых остались только трое. На земле стонал командир. Поняв желание лётчиков, Матвей скомандовал:
- Астафьев, бросай рацию! Санёк, берите командира и несите к вертолёту! Я прикрою!
До приземлившегося вертолёта оставалось не больше двухсот метров. Два бойца подняли старлея и побежали к вертолёту. Матвей бросил свой опустевший автомат и подобрал оружие убитого десантника. Проверил магазин. Он был наполовину опустошён. Когда отсоединял магазин, Матвей увидел, что у мизинца правой руки не хватает последней фаланги. В пылу боя он ничего не почувствовал, но кровь лила ручьём! Плюнув на такой пустяк, сержант продолжал стрелять. Душманы, под огнём вертолётов залегли за камни и стреляли лёжа. Матвей оглянулся на отходящих бойцов. В этот момент рядом с ними разорвалась граната, и оба упали, накрыв командира. Матвей понял, что медлить больше нельзя. Он, не оглядываясь, побежал к упавшим. Астафьеву оторвало ноги. Он был уже не жилец! Что было с Санькой не понятно. Он лежал и не подавал признаков жизни. Старлей Трофимов стонал, не понимая, что происходит вокруг. Матвей подхватил раненого командира и потащил его в вертолёт. Пилоты уже распахнули дверцу и отчаянно махали руками.
- Скорей, здесь стоять очень опасно! Быстрее поднимаемся!
Матвей с помощью пилота втащил раненого на борт.
- Там радисту обе ноги оторвало, под самые яйца! Может, заберём?
- Да ты что! Он уже, наверное, умер! Закрывай дверь, полетели!  
В этот момент Матвей глянул на оставшихся лежать ребят, и вдруг увидел, как Санёк поднимается на колени, ничего не соображая, и шаря по земле руками. Как будто что-то потерял. По обшивке взлетающего вертолёта вовсю барабанили пули.
- Стой! Опустите борт на землю там ещё один живой!
- Да ты что, с ума сошёл? Ещё секунда и нас подобьют! Закрывай дверь!
- Суки! Я кому говорю, опускай борт! Сейчас всех на х..й взорву!
Матвей схватил гранату, выдернул чеку и поднял её над головой.
- Ну!
- Вот сумасшедший! Ладно, у тебя двадцать секунд. Не успеешь, улетим без тебя!
- Успею!
- Санёк! Я здесь! Сюда!
Бросив гранату в сторону духов, Матвей в три прыжка  доскочил до дважды контуженого друга. Свой бронежилет и каску он бросил в вертолёте. И сейчас, не обращая внимания на свист пуль, Матвей потащил Сашку в вертолёт. К счастью, никого больше не зацепило, и через час Матвей докладывал командиру полка об исходе операции.
 Тяжелораненого Трофимова отправили в госпиталь в Ташкент. Матвея наградили орденом Красной звезды. Потом друзья шутили, что если б не ранение в мизинец, Матвей бы обошёлся медалью. А так, пролил кровь, заслужил орден!            

  На утро по всем новостям центрального телевидения рассказали о том, что минувшей ночью Совет старейшин Усть-Каменогорска принял решение об обращении к жителям области чеченской национальности  с предложением покинуть область в течение 24 часов. Мотивировалось это опасениями за здоровье и жизнь чеченского населения. Сразу все правозащитные организации мира завопили о неслыханном нарушении прав человека. Президент Чечни Джохар Дудаев направил в Усть-Каменогорск делегацию светских и мусульманских лидеров республики с миссией по урегулированию конфликта. Но Совет старейшин не поддался на уговоры и на давление. Единственное, чего удалось добиться переговорщикам, это заверение в возможности всем вернуться к своим домам за вещами, не ранее чем через месяц. Как ни странно официальные власти области и Казахстана в целом дистанцировались от решения конфликта. Они заняли выжидающую позицию. Поэтому Совет старейшин, кстати, неофициальная организация, настоял на своём решении.
  Вывозить людей, решено было в субботу в шесть утра. Обеспечение эвакуации взяла на себя администрация области.
 В пятницу утром Каримов без помех установил приёмник внутри дивана в общежитии УВД. В отсутствие шефа отпросился с работы у зама. И уже к обеду друзья шныряли вокруг отдела милиции. Как и говорил Руслан, окна на запасную лестницу были без сигнализации. У Карима нашлись дела к дознавателям райотдела и он беспрепятственно побродил по зданию. Улучшив момент, он проскользнул на запасную лестницу и спокойно открыл шпингалеты на окнах.
Уже ближе к вечеру, Каримов съездил в общежитие, расположенное над прокуратурой и поменял кассету в приёмнике. Прослушав запись, ребята не узнали ничего нового, кроме того, что чрезвычайное положение собираются отменить в воскресенье вечером. Соответственно операцию решили проводить в ночь на понедельник.
Вечер ребята провели в гостях у родителей Людмилы, где и были обсуждены последние вопросы по приготовлению к свадьбе.
И вот в субботу рано утром, от посёлка Овечий ключ двинулась колонна автобусов, легковых машин, грузовиков. Во главе и в хвосте колонны расположились милицейские машины. Колонна двинулась на город Шемонаиху, до ближайшей границы, и дальше на российский Барнаул. Оцепление с посёлка не сняли и должны были не допустить туда мародёров, вплоть до возвращения людей за своим скарбом.
   Глядя на этот массовый исход, можно было себе представить, что испытал этот народ зимой 1944года! Сейчас, конечно, никто не загонял людей без пожитков в вагоны-скотовозы прикладами! Никто не расстреливал на месте сопротивляющихся! Люди понимали, что едут не в далёкие голодные заснеженные степи Казахстана – на верную смерть! Но плач детей не утихал!  Глубоко в глазах у мужчин стояли слёзы бессильной ярости! Женщины на своём гортанном языке громко проклинали гонителей!
  Большинство семей уезжало в Чечню. Джохар Дудаев пообещал всем нуждающимся помочь с обустройством на новом месте. Короче никто не пропал.    
Тем временем жизнь продолжалась, наступило время свадьбы. Никаких выкупов невесты, и прочих глупостей Руслан не допустил. Праздновали в ресторане «Иртыш». Гостей на свадьбу собралось немного, человек пятьдесят. Настроение у всех было далеко не праздничным. В городе из-за чрезвычайного положения, улицы были пустынны. Кроме автомобильных и пеших патрулей милиции никого не было видно. На душе у нормальных людей было нехорошо от такой неслыханной несправедливости. В конце двадцатого столетия такого произвола не мог себе позволить даже северокорейский диктатор!
Немного, тоскливую обстановку развеял Иван. Он взял на себя обязанности тамады.  В разгар торжества к ресторану подъехала новая чёрная «Волга» ГАЗ 31029. Из неё вышел прокурор города Рамиль Фаридович Нигматуллин. Он прошёл в зал, подошёл к жениху и невесте, поздравил их, протянул ключи и документы на машину. В краткой речи он посетовал на то, что не может остаться на свадьбе, в связи со сложной криминогенной обстановкой в городе, но от своего лица прислал автомобиль милицейского патруля к ресторану, для обеспечения безопасности гостей. Попрощавшись, прокурор уехал. И действительно город как вымер. Свадьба, и без того не разгульная стала потихоньку расходиться. Часам к десяти всё кончилось. Карим, хоть и выпил немного, сел за руль своего нового автомобиля, чтоб отвезти молодую жену домой. Но на этой машине можно было не бояться гаишников! «Блатные» государственные номера, с нулями, указывали на неприкасаемость хозяина машины для работников милиции!
Застолье продолжили в узком кругу дома у Руслана. Остались только жених с невестой, Матвей с Иваном и друг детства Валерка. Все гости, включая и родителей, разъехались по домам.
 Каримов не посвещал жену в свои неприятности и в предстоящие дела. Посидев немного, он отвёз новобрачную к матери. Благо, родители Людмилы жили неподалёку. В машине Люда попыталась развеять свои сомнения.
- Руслан, что происходит? У тебя что, неприятности на работе? Я чувствую, что ты стал каким то другим! Я тебя боюсь!
- Успокойся, Людочка! Всё нормально! Действительно, на работе напряжёнка. Но не только у меня. А я, ты же знаешь, веду дело по убийству четырёх парней! Тут ещё свадьба! Так что я немного напрягся. Ну, ничего! Через пару дней мои пацаны уедут, тогда и успокоимся! Пока! До завтра!

 Для проведения операции не хватало одной детали – левого автомобиля. Иван предложил угнать, и пока это было единственным решением вопроса. Конечно, Иван не был профессиональным угонщиком, но, работая в колхозе механизатором, и потом в армии, имея дело с техникой, Иван научился обращаться с ней на «ты». Было и ещё одно слабое место. Не хватало водителя, знающего город. Карим должен был идти вовнутрь отдела милиции, так как он один знал всё внутреннее расположение, а ни Матвей, ни Иван не могли остаться за рулём. Ведь в случае быстрого отхода, пересаживаться будет некогда. Да и неизвестно, что ещё


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама