Произведение «Казнить вождя» (страница 13 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2886 +5
Дата:

Казнить вождя

восхитительно. Стас взял её под ручку и повёл на улицу.
- А где же Павел – Настин брат? – Алексей обратился к Джузеппе.
- Его призвали в армию!
- Почему-то Леонид нам ничего об этом не сказал!
- А он и не знает. Павел ушёл только позавчера.
Из кабинета Мазаринни Алексей позвонил барону фон Торнау с приглашением в ресторан. Александр с удовольствием согласился. Джузеппе с Алексеем сели на мотор и, прихватив по дороге Леонида отправились в «Асторию». Александр уже поджидал их там. Публики был полный зал и нашим героям достался едва ли не последний свободный столик. Оставим их там – им есть о чём поговорить! Стаса с Настей они так и не дождались и разъехались по домам уже далеко заполночь. Стас явился домой уже под утро. Он был счастлив. Девушка, которая ему очень нравилась, была так же без ума от него! Что ещё нужно молодому здоровому парню?
Утром ребят, по обычаю вызвал полковник Раша.
- Константин Иванович Глобачёв ждёт вас сегодня в полдень у себя. Я особенно не наводил тень не плетень, и сказал, что устранение Джугашвили отвечает интересам контрразведки. Он обещал помочь. Это не наше дело, тем не менее, вам будут выданы командировочные деньги и любые документы, которые вы посчитаете нужными. С планом операции, согласованным с Охранным отделением прошу вас к себе! Не смею вас задерживать!
 Ровно в полдень ребята заходили в кабинет начальника Петроградского охранного отделения генерал-майора Глобачева.
- Разрешите, господин генерал? Подполковник Краснов.
- Подполковник Грохотов.
- Здравствуйте, господа! Проходите. Полковник Раша вкратце рассказал мне о вашем деле. Со своей стороны я готов по всему пути вашего следования предупредить жандармские отделения о полном содействии вашей миссии. Кроме того, вы будете снабжены соответствующим мандатом! Но вы должны представлять себе всю трудность вашей экспедиции! Вам предстоит забраться за Полярный круг. Там уже лежит снег. Из Красноярска до центра Туруханского края – села Монастырского нет постоянной дороги. Коротким летом туда добираются по водам Енисея. Сейчас, редкие смельчаки едут на собачьих и конных санях. Правда, местные аборигены регулярно возят туда почту. Так что вам предстоит весьма сложная экспедиция, сродни географическим экспедициям исследователей Севера.
- Мы готовы к подобным трудностям!- Алексей как обычно вёл переговоры.
- Ну да, ну да! В любом случае это легче, чем сражаться в окопах!
- Что вы имеете ввиду?
- Мне не совсем понятна цель вашей экспедиции! Ну и пусть этот Джугашвили сидит там как пробка в бутылке! Он ни куда оттуда не денется. У контрразведки сейчас есть более важные дела здесь!
- Ваше сравнение с пробкой от бутылки очень верно! Только нужно уточнить, что эта пробка от бутылки с шампанским! И она вот-вот может выстрелить! У Джугашвили уже было три побега из мест заключения! Мы не можем рисковать! А что касается фронта, надеюсь вам известно, что мы награждены Георгиевскими крестами за операцию в тылу врага?
- Извините, господа! Не хотел вас обидеть! Я бы сам сейчас с удовольствием отправился на фронт! Но вынужден заниматься здесь борьбой с доморощенными карбонариями!
- Ваша борьба здесь может принести Отечеству гораздо большую пользу, чем нахождение на фронте! Если вы сумеете предотвратить революцию- вы спасёте Россию! Мне поручено передать вам список из пятидесяти человек – революционеров большевиков и эсеров, на которых рекомендуется обратить особое внимание! Возможно, это костяк будущей революции! И с ними не стоит церемониться! По праву военного времени – казнить! Тем более что руководство партии большевиков замешано в связях с Германским Генштабом в целях поражения Российской армии! А это уже серьёзное преступление!
- Позвольте посмотреть! Да, многих я знаю! Кое-кто сидит в тюрьме, кто-то в эмиграции, кто-то на фронте, а кто-то и в подполье! Сложная задачка!
- Скоро они все сюда полезут из разных щелей! И уверяю вас, никакие тюремные стены их не удержат! Не говоря уже о ссыльных. Они спокойно вернутся в Петроград в нужный момент!
- И когда, по-вашему, наступит этот момент?
- В ваших силах сделать – чтобы никогда!
- Государь у нас очень лоялен, и редко подписывает смертные приговоры!
- Есть масса и внесудебных способов уничтожения врагов Отечества! Вам можно создать свою подпольную организацию из профессионалов полиции и армии, с целью физического устранения руководителей революционных организаций! Можно назвать её «Белая стрела»!
- Уже что-то подобное есть – Чёрная сотня!
- Черносотенцы неуправляемы! Они предпочитают громить евреев и преследовать интеллигенцию. В «Белой стреле» должна быть армейская дисциплина и конкретные задачи!
- Идея интересная! Трудности в том, что армейское руководство брезгует сотрудничать с нами. А здесь необходимо взаимодействие с разведкой и с контрразведкой! Вот вы, как понимающие ситуацию и занялись бы созданием подобной организации!
- Сразу по возвращении из Сибири!
- Ну, тогда – в добрый путь! И ещё. Не очень доверяйте жандармским офицерам на местах ссылки политзаключённых. Есть данные о том, что революционеры щедро им оплачивают своё спокойствие. Они сплошь и рядом нарушают режим пребывания и постоянно встречаются и сообщаются между собой и с волей! Пристав Туруханского края – Кибиров, осетин по национальности, вообще считается другом Джугашвили. Этого пристава выслали из Баку за сотрудничество с преступниками, так он и в Сибири нашёл себе компанию. Если что – не церемоньтесь с ним! Я подготовлю приказ о его аресте и заключении под стражу! При необходимости это станет вашим козырем!
 Ребята получили от генерала все необходимые документы и отправились домой собираться в дорогу. Билеты на поезд были взяты на 1 ноября. Неделя пролетела незаметно. Алексей готовился к поездке: изучал карты Туруханского края, транспортные возможности, имена жандармских начальников. Кроме того, он получил все нужные мандаты в контрразведке и в Жандармском управлении. Стас же всё время проводил с Настей. Он всё больше и больше влюблялся в эту хрупкую девушку. Никогда в жизни он ещё ни кого так не любил, как Настю. И она отвечала ему взаимностью. И вот на следующий день отъезд! Стас обратился к другу.
- Лёха, ты не против, если Настёна поживёт пока в нашей квартире? А когда мы вернёмся, я сниму для неё другое нормальное жильё! А то в комнатах при борцовском клубе жить не очень удобно! Тем более теперь она под моей опекой! Наверное, скоро я на ней женюсь!
- Я не против, пусть живёт!  Но только пообещай мне, что женишься ты не раньше, чем мы съездим во Францию и Швейцарию за душами Троцкого и Ленина!
- Договорились!
На следующий день Стас помог перевезти Насте вещи в их квартиру. Алексей, тем временем получил в Департаменте проездные документы и деньги. На прощанье полковник Раша посоветовал.
- Вы там особо не церемоньтесь с полицейскими начальниками! У вас есть особые полномочия Генштаба, вплоть до приведения приговора о казни в исполнение на месте!
- Лицензия на убийство?
- Что-то вроде того! Революционная шушера расплодилась во многом благодаря продажной полиции!
- Пока мы ездим, пообещайте подумать о «Белой стреле»!
- С каждым днём я всё больше соглашаюсь с необходимостью создания этой боевой организации! Большевики уже совсем потеряли совесть – объявили о предстоящей забастовке на Путиловском заводе. А там ведь выпускается оружие! Они бьют под дых воюющей стране!
- То ли ещё будет!
- Ну, до свидания! Полковник Торнау вас проводит к поезду. Счастливого пути!
- Спасибо!
К поезду ребят провожал не только барон, а ещё и Настя. Она всю дорогу плакала.
- Настенька, ну что ты плачешь? – Стас как мог, успокаивал девушку.
- Не знаю! Я почему-то боюсь за вас!
- Да чего там бояться! Сгоняем туда и обратно по-быстрому! Через пару месяцев уже будем дома.
- Берегите себя!
- Ну, господа, желаю вам удачной охоты! Сам бы с вами поехал с удовольствием, но полковник Раша не пустил! Куча работы здесь. Я теперь один буду отдуваться за троих!
- Ничего, Сашка – справишься! – Стас всё время срывал дистанцию субординации.
- Ты только на фронт не подайся! А то знаю я твою дворянскую кровь!
- У нас говорят – голубую!
- А у нас голубыми называют совсем других людей, не совсем приличных!
- Это о чём ты, Алексей?
- Расскажу, когда вернёмся!
Горячо распрощавшись с бароном и Настей, друзья отправились в дальний путь в поезде Петроград – Красноярск. С собой в дорогу были взяты тёплые вещи, в том числе и форменные овчинные полушубки.
 Вся дорога до Красноярска заняла почти две недели. Поезд часто отстаивался в тупиках, пропуская встречные воинские эшелоны, идущие на фронт.
 Красноярск встречал ребят настоящей зимой. Снег лежал повсюду. Лицо пощипывал лёгкий морозец. Ребята решили раньше времени к полицейским властям не обращаться. Они отправились на почтовую станцию. Оказывается, зимой по Енисею существовало почтовое сообщение до самой столицы Туруханского края посёлка Троицко-Монастырского. А оттуда до деревни Курейка – места ссылки Джугашвили оставалось всего сто вёрст. Друзья предъявили мандат жандармского управления начальнику почтовой станции и попросили доставить их в Монастырское. Начальник замялся и начал говорить, что перевозить пассажиров на почтовых санях не положено. Тогда Алексей предложил начальнику двести рублей. За такие огромные деньги начальник готов был везти ребят на себе! До Енисейска ребятам предстояло ехать на конной санной повозке. Дальше могли пройти только собачьи упряжки.
 И вот, купив в дорогу провизии, валенки и большие овечьи тулупы, ребята на санях отправились в дорогу. Дорога была как скучна, так и утомительна. Ехали только по свету. Ехать ночью возница категорически отказывался. Хотя дорога шла по устью реки, и заплутать было невозможно, леса были полны волков. Почуяв их близость, лошади дико ржали и становились неуправляемыми. Ночью они могли понести, перевернуть сани, и тогда, ездоки остались бы наедине с волками. Поэтому в сумерках останавливались в небольших деревеньках и становились на постой в известных вознице местах. В конце девятого дня пути ребята прибыли в Енисейск. Переночевав, явились к начальнику почты. Дальше предстояло ехать на собачьих упряжках.  В них кроме груза помещалось всего двое, возница и пассажир, поэтому требовалось к одной почтовой прибавить ещё одну. Здесь сговорились за гораздо меньшие деньги. Два пожилых эвенка помогли ребятам закупить еду. Если в Красноярске ребята купили хлеба, картошки, яиц, сала, мяса и рыбы, то в Енисейске хлеба,  картошки и яиц купить было невозможно. Только сухари, мясо и рыба. Причём рыбу купили как копчённую и солёную, так и сырую. Эвенки пообещали приготовить из неё строганину, приемлемую для русского желудка.
 И вот, усевшись в длинные узкие нарты запряжённые четырьмя парами собак каждая, друзья отправились в путь. Деревни стали попадаться всё реже, и домишек в них становилось всё меньше. На ночлег стали останавливаться гораздо позднее – зачастую глубокой ночью. Эвенки уже не так сильно опасались волков, наверное, потому – что их не боялись собаки. Иногда останавливались днём в местах оборудованных для стоянок. Там разводили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 01.05.2013
В  ранге  читателя  понравилось. Но  первое  ближе, роднее.  Как  будто  побывал  в  ВКО.  Но  почему-то,  не  смог  поставить  оценку. Не  предусмотрены  такие  рубрики.  Ошибка ???

С  Уважением.        
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама