Произведение «Казнить вождя» (страница 10 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2885 +4
Дата:

Казнить вождя

ДОЛОЙ ГРИШКУ РАСПУТИНА!


  Буквально на следующий день Алексей Краснов представил доклад о шпионско-подрывной деятельности военного министра Сухомлинова. Там назывались некоторые его сообщники вроде Мясоедова, Веллера. Описывалась шпионская деятельность поставщика снарядов Василия Думбадзе, подчинённых Сухомлинова полковника Иванова и инженера Кошкевича. Все они состояли на службе германской разведки. Подрывная деятельность военного министра очень скоро принесёт плоды. Уже в ноябре от недостатка на фронте боеприпасов и винтовок Российская армия начнёт отступление и понесёт большие потери.
 Прочитав доклад Краснова, полковник Раша вызвал его к себе.
- Понимаете, господин Краснов, за военным министром Сухомлиновым стоят самые высшие силы государства. Это и члены семьи государя и весь царский двор, крупные промышленники и помещики. Наконец, за его спиной стоит Гришка Распутин! Так просто убрать нам его не дадут!
- Николай Карлович! Всех, кого вы перечислили можно обвинить в крахе Российской империи! Если вы не можете бороться со шпионами законными методами, позвольте нам создать нелегальную организацию по устранению главных врагов страны!
- Надеюсь, первым в списке будет не государь?
- Нет! Первым будет Распутин. Потом Сухомлинов. Это явные враги государства. А потом можно заняться главарями большевиков.
- Я должен обдумать ваши слова. Это слишком большая ответственность для меня. Нам нужны высокопоставленные союзники!
- Попробуйте обратиться к великому князю Николай Николаевичу. Он смертельно ненавидит Распутина и Сухомлинова. Если возможно, попробуйте выйти на Михаила – брата царя. Он поддержит всё, даже цареубийство, лишь бы это было в его пользу. А с ним заодно и мать Николая – Мария Фёдоровна. Но я не пойму – зачем вам собирать целый кагал великих князей? Дайте нам со Станиславом добро и небольшую помощь в подготовке, и мы сделаем всё сами!
- Я должен подумать – это слишком неожиданно для меня!
- Насколько я понимаю – Гришка сейчас в Сибири? Залечивает рану, нанесённую ему Хионией Гусевой? Так вот, через несколько дней он вернётся в Питер. И тут, кроме охраны, выделенной ему от Департамента полиции, вскоре появиться гораздо более сильная охрана от еврейского сообщества. Тогда уж точно – муха мимо него не пролетит! Самое время грохнуть его сразу по приезду!
- Грохнуть? Это из эсэровского или уголовного жаргона?
- Извините меня! Забылся немного! Тут и по-татарски заговоришь, лишь бы польза была! Для обеспечения нескольких акций можно вызвать с фронта нашего знакомого есаула Кокшарова из конвойной сотни. Пусть возьмёт пару – тройку казаков, посмекалистей – другой поддержки нам не надо!
- Этот есаул, Кокшаров, если не ошибаюсь из конвоя командующего Северо-Западным фронтом генерала Жилинского?
- Так точно! Однако завтра царь подпишет приказ о снятии его с этой должности и переводе  в распоряжение Ставки. Как раз его казаков можно забрать!
- Если его завтра снимут, послезавтра вся эта конвойная сотня будет в вашем распоряжении!
- Было бы неплохо! А их материальное обеспечение?
- Не беспокойтесь! Они войдут в состав Питерского гарнизона, будут патрулировать город. Так что свободного времени у них будет достаточно. А для проведения необходимых мероприятий у меня есть специальный денежный фонд!
- То есть, как я понял, вы поддерживаете наши планы?
- Если завтра снимают Жилинского – я ваш навеки!
- Самое страшное, это то, что Россия не сможет эффективно вести войну дальше. Промышленность не готова. Даже если исключить влияние германских шпионов, заводы страны не справятся с производством всего необходимого фронту. Ещё как минимум год нужен стране, чтоб развернуть полноценное производство. Через год, если мы не вмешаемся, снимут Сухомлинова, на его место придёт Поливанов, и он наладит более-менее сносное военное производство. Нужно ускорить его приход.
- Я знаком с Алексеем Андреевичем лично. Это достойный человек и прекрасный специалист! Но, боюсь, вы заблуждаетесь относительно моего могущества при дворе! Я же не Гришка Распутин!
- Ну, хорошо! Достаточно будет устранения Гришки и Сухомлинова! А ведь у меня появилась идея! Их надо ликвидировать одновременно. Как известно они часто довольно близко общаются. Постарайтесь каким-либо способом заманить их в ресторан с отдельными кабинетами. А детали операции обсудим позже, когда подыщем ресторан.
- Господин Краснов, в Питере почти во всех ресторанах существуют отдельные кабинеты! Специфика услуг! Нежелание некоторых клиентов появляться на людях.
- Тогда давайте, определим ресторан, который любит посещать Распутин, и который подходит для наших целей!
- Я думаю, подойдёт «Вилла Родэ»! Это за городом, и там часто любит гулять Распутин. Сходите туда, присмотритесь. Когда я буду готов организовать им тайную встречу, я вас предупрежу!
- Господин полковник, вот в этих бумагах я описал ближайшие сражения на Юго-Западном фронте. Операция в Галиции уже идёт. Завтра наши войска займут Львов! Я указал на некоторые ошибки нашего командования, которые не позволят в полной мере воспользоваться успехом операции. Дальше мною описана предстоящая Варшавско-Ивангородская операция и следом Лодзинская операция. Сразу даны комментарии к действию наших войск. Отнеситесь, пожалуйста, к этому посерьёзней!
- Я не так давно прочитал фантазию английского писателя Герберта Уэльса «Машина времени». Так вот мне иногда кажется, что вы прилетели из будущего на такой машине! Настолько верны и подробны ваши предсказания!
- А если бы это было так, кто-нибудь бы поверил нам?
- Вряд ли! Скорее поверят в сновидения. Вон Гришка, уже сколько лет треплет о своих сновидениях! А у вас всё с точностью до часов!
- Тогда, может, пока оставим эту тему? Уверяю вас, вы узнаете всю правду, когда будете к этому готовы! Так что, насчёт Юго-Западного фронта?
- Я сегодня же доложу командованию, но там сидят такие самоуверенные болваны, что результат моих докладов абсолютно непредсказуем!
- Так значит, ждём завтрашней отставки Жилинского и взятия Львова? А что с военно-промышленной комиссией?
- В верхах рассматривается ваш вопрос.
- Как долго он будет рассматриваться?
- Может вечно! Это российская бюрократия! Всё, что касается государственных расходов, окружено чиновничьим чванством и коррупцией!
- За сто лет в России ничего не изменится!
- Что вы сказали?
- Да так, сновидения!
- Я дал команду своим помощникам подготовить для вас список конструкторских предприятий, занимающихся вооружением и военной техникой. Выдам вам предписание Генштаба о вашем допуске, и поезжайте сами к людям. Рассказывайте инженерам о ваших идеях. Только так, пока можно что-то сдвинуть!
- Спасибо! Мы этим займёмся!
- Не смею вас больше задерживать, до свидания!
 На следующий день, конечно же, генерал Жилинский был отстранён от командования Северо-Западным фронтом за провал Восточно-Прусской операции. А наши войска на Юго-Западном фронте захватили Львов. Барон Торнау принёс от полковника Раша список конструкторов и офицеры решали, что делать дальше.
- Я думаю, стоит последовать совету полковника и встречаться с людьми на местах, – предложил Алексей, - нужно выезжать на каждый завод и не ждать, пока нам даст добро военно-технический комитет.
- А как мы объясним инженерам, откуда взялись наши технические идеи? Что-то не очень съедобными  кажутся сновидения  для сугубых материалистов – конструкторов! – забеспокоился Стас.
- Господа, я предлагаю сообщать людям, что такие разработки ведутся на американских заводах, - барон Александр ненавязчиво вклинился в беседу, - тем более известно, что Америка во многом ушла далеко от нас по пути экономического развития!
- А ведь действительно, не стоит нам рассказывать специалистам о разработках конца двадцатого века, не поймут! Надо заглянуть вперёд лет на десять – двадцать.
- Это что, уровень Второй мировой войны?- уточнил Стас.
- Господа, я решительно перестал понимать природу ваших предсказаний. Мне кажется, Станислав не хуже осведомлён о грядущих событиях, чем Алексей! В одинаковые сны я не верю! – Барон с недоумением посмотрел на ребят.
- Александр, ты читал книгу англичанина Герберта Уэльса «Машина времени»?
- Да, когда её перевели на русский язык, она немало шуму наделала в определённых кругах. Многие ринулись создавать что-то подобное. Но это же только фантастика?
- Не такая уж и фантастика! Мы, действительно прибыли из будущего! Только, прошу вас, никому не рассказывайте об этом! Дабы вас не приняли за сумасшедшего! И нас заодно. Полковник Раша уже осведомлён в общих чертах. Больше никому пока знать не следует!
- Невероятно! Я догадывался, что здесь что-то не так. Мы по своим каналам не могли найти ваших следов в Америке. Да и предсказания были настолько точны, как будто во сне вы читали книгу будущего! А где же ваша машина времени? В Кёнигсберге? Вы же там появились впервые?
- Это не совсем машина. Просто мы вошли в какой-то коридор времени в 2008 году, а вышли в 1914. Причём как вернуться обратно – мы не представляем!
- А почему именно германский Кёнигсберг?
- С 1945 года Кёнигсберг принадлежит России!
- А какие ещё изменения на карте нас ожидают?
- Тут сразу и не скажешь! В течении двадцатого века территория России то прирастала, то убывала! Через три года от России отделятся Польша, Финляндия. Потом ещё через год -  Латвия, Литва, Эстония. Потом через двадцать два года после этого Латвия, Литва и Эстония вернутся в Россию. Однако, через пятьдесят один год они вновь обретут самостоятельность. А вместе с ними и Грузия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения.
- Невероятно! Ну ладно, я понимаю, отдать слаборазвитое Закавказье и недоразвитую Среднюю Азию! Но как мы потеряем Украину и Белоруссию? Что опять немцы?
- Да нет, скорее американцы! А насчёт слаборазвитости ты не прав! Россия создаст на этих территориях современную промышленность, науку, культуру.
- И что, так просто отдадут, или войну проиграют?
- Проиграют, но войну холодную, больше экономическую!
- А царь?
- Через три года его скинут, а через год после этого расстреляют вместе со всей семьёй!
- В России семьдесят лет будут править большевики – коммунисты! И называться она будет не Россия, а Союз Советских Социалистических республик! – не утерпел и вмешался в разговор Стас.
- А после них?
- А после них лучше и не спрашивай! Попытаются построить демократическое государство. Но, в 2008 году демократией и не пахнет! Хотя и коммунистов у власти нет!
- А кто же есть?
- Президент.
- Что, как в Америке?
- Да, у нас многое как в Америке! Даже через чур! Ну, ладно Александр! Хватит вам на сегодня уроков будущей истории! А то не уснёте ночью!
- Это точно – переварить всё нелегко! Ну, тогда до завтра! Утром я заеду за вами на авто и поедем на оружейный завод Руссо-Балт!
- До завтра, барон!
Следующие две недели ребята разъезжали по оружейным заводам и инженерным лабораториям. Многие специалисты были на фронте, и ребята, пользуясь мандатом Генштаба пытались отозвать их в тыл для работы. Например Фёдор Токарев, будущий изобретатель пистолета ТТ, служил сотником в казачьем полку в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:59 01.05.2013
В  ранге  читателя  понравилось. Но  первое  ближе, роднее.  Как  будто  побывал  в  ВКО.  Но  почему-то,  не  смог  поставить  оценку. Не  предусмотрены  такие  рубрики.  Ошибка ???

С  Уважением.        
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама