Произведение «Плавлёт» (страница 2 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2895 +3
Дата:

Плавлёт

ветра, от которого почти никогда покоя нет. А мох по земле стелется как перина, хоть спи на ней. Впрочем, дело сейчас не в этом. Лес свой я люблю, но не всё про него знаю, порой такие загадки встречаешь!»  «А ты, Иван, сам не видел это существо?»  «Нет, Коля. Вова говорит, что оно похоже на человека, но вместо ног у него большой плавник, как у русалки, а вместо рук - крылья, но сыну показалось, что на конце крыла есть кисть руки, пальцы как у человека. На одном из пальцев он увидел кольцо, которое переливалось  разными цветами, так же, как глаза этого существа. Они у него больше, чем у человека и разноцветные, переливающиеся разными огнями».  «Чудеса, как в сказке, даже не верится», - промолвил Николай.  «Вот и мне так кажется. Начну сыну об этом говорить, а он даже в слезы от обиды, что ему не верят».  «А что еще он рассказал об этом существе?» - спросил Николай, глядя в почерневшее небо, усыпанное звёздами.  «Говорит, что лицо у него как у женщины, волосы длинные серебристые, а туловище покрыто сверкающей  чешуёй». «Неужели это  может быть?»- услышали они голос Милы, которая стояла рядом в наброшенном на плечи платке. Мужчины настолько были увлечены беседой, что сразу не услышали, как она вышла на крыльцо.  «Посмотрите-ка, что мне дочка принесла из леса!»- и она раскрыла ладонь. Все ахнули. Темноту ночи осветил мерцающий огонёк колечка, сверкающий как бриллиант, разными цветами.  «Анютка принесла?- переспросил Николай, - а мне ничего не сказала, вот так дочка! Хотела тебе, Милуша, сюрприз сделать. Не то ли это кольцо, что видел Володя?»  « Похоже»,- задумчиво ответил Иван.  «Ой, что- то тревожно мне»,- Мила зябко повела плечами. Николай обнял жену: «Замёрзла, наверное? Пошли домой, там и договорим». Он открыл дверь, пропустил Милу вперёд, обернулся к Ивану и вдруг замер.  «Что с тобой, Коля?»- Иван взглянул туда же, что и Николай. Совсем близко из темноты ночного леса прямо на них смотрели два глаза, очень большие по размеру. Они светились, и не просто светились, а мерцали разными цветами радуги. Остальная часть лица сливалась с ночной мглой. «Иван, ты видишь?»- шёпотом спросил Николай.    «У-у»,- невнятно ответил Иван. Вдруг яркая дорожка света сбежала с крыльца. Это заждавшаяся их Мила открыла дверь и звонко крикнула: «Где же вы, мужчины?»  «Тише, Милуша, взгляни вперёд»,- еле слышно сказал  подошедший к ней  Николай.  Он  слегка сжал её тёплую руку, а другой указал в сторону леса. Но глаз уже не было видно, только в тёмно - фиолетовом небе сверкали звёзды, и шумели кронами чернеющие вокруг сосны. Иван незаметно подтолкнул Николая. «Молчи, не тревожь»,- тихо шепнул ему. Тот понял и на вопрошающий взгляд жены ответил: «Звезда упала».
   
          Войдя в дом, Мила отправилась укладывать спать Анку, которая давно накормила своих кукол, а теперь рассказывала им сказки. «Да и вам пора отдохнуть, лица у вас измученные, усталые»,- обернувшись, сказала она Ивану и Николаю и плотно прикрыла за собой дверь в детскую. Но дверь опять распахнулась, показалась недовольная Анка, готовая вот-вот закапризничать.    «Все понятно, спать не хочешь, - отец взял её на руки, заглянул в глаза,- а глазки- то уже спят, а ушки сказку слушать хотят, разве тебе их не жаль?»  «Ладно, пойду спать, всё равно заставите»,- она поцеловала отца, дядю Ваню и, пожелав им спокойной ночи, отправилась к ожидающей её маме.    «Миле пока ничего не говори, не пугай её», - предупредил Иван, расположившись на диване.    «Может быть,  это существо видел Володя?- Николай своим вопросом подтвердил мысль Ивана,- показаться нам обоим не могло». Он ходил в толстых шерстяных носках и разглядывал узор на ковровой дорожке.  «Беспокоюсь я за своих родных что-то, хоть впору сейчас возвращаться домой»,- Иван, приподнявшись на локте, повернул к Николаю обеспокоенное лицо.  «Не переживай. У них защитник есть, Пират. От одного его вида у любого охота пропадет близко подходить к вашему дому. Большой, лохматый и свирепый пёс, охрана что надо!»  «Это он для недругов такой, а для своих домочадцев - сама доброта и преданность»,- голос Ивана потеплел.  «Да и существо это, если судить по сегодняшнему визиту, находится ближе к нам, а не к ним».  «Хорошо бы, если это так. Жёнушка моя, Лизавета, трусиха, хоть и вида старается не подавать,  я её знаю, мышь пробежит, она визжит».  «А помнишь, как она браконьера из леса вывела? Не побоялась ведь»,- напомнил Николай.  «Ещё как боялась, но все равно задержала. Особенно её пугало ружье, что оно вдруг выстрелит. Видел бы тот браконьер, как она его вела, благо, что шёл, не оглядываясь. Ружье, она ему не в спину направляла, а вверх, в небо. Трудно ей тогда приходилось после города, института».  «С той поры много времени прошло, привыкла, наверно, к лесной жизни?»  «Конечно, с виду смелая стала, а в душе, что птаха пугливая»,-  Иван взбил подушку, лёг и задумался. Николай пошёл на кухню и включил самовар.    «Сейчас чаёк попьём, согреемся,- потирая руки, сказал Николай,- а потом ляжем спать». Иван опустил ноги с дивана: «Может быть помочь?»  «Отдыхай, братишка»,- услышал он голос Милы, которая вышла из детской и тихо притворила за собой дверь.  «Наконец - то уснула»,- она облегченно вздохнула. «Идите пить чай»,- шёпотом  произнес Николай, выглянув из кухни.    «Молодец, Никола, не забыл про мёд, он сейчас весьма кстати, всю усталость снимет и сон будет сладким- сладким», -  похвалила Мила мужа, садясь за стол.  «Какой аромат!» - Иван пододвинул к себе бокал с дымящимся чаем. «С душицей и листьями смородины,- сказал Николай,- а вот печенье, твоё любимое. Мила испекла, как сердце чуяло, что ты приедешь». Иван поблагодарил и, помешивая ложечкой чай, сказал: «Соскучились мы по вам, хотели все вместе приехать,  да не получилось, Лиза заболела. Оставил Володю с ней, а сам – к вам, предупредить о странном существе, чтобы вы были осторожными».  «Спасибо, Ваня, постараемся,- ответила Мила,-  надо проверить, закрыли ли мы входную дверь, а то частенько забываем,  лес все- таки…» Она встала со стула и вышла в коридор.    «Коля, поехали завтра все вместе к нам, опасно вам здесь оставаться,-  сказал Иван, -  надо собрать людей и выяснить, в чём дело, что это за существо?»  «А как с работой быть?»,- задумчиво произнес Николай.    «Ничего, лес и без тебя постоит день, другой»,- успокоил Иван.  «Миле- то расскажем о сегодняшнем визите?» - Николай взглянул на Ивана.    «Завтра»,- быстро ответил Иван, услышав лёгкие шаги сестры, и хлебнул чай из бокала.    «Жаль, что у нас Жюля теперь нет, верного пса, защитника нашего, до сих пор скучаем о нём, а Аня плачет, как вспомнит, что браконьер его застрелил»,- грустно сказала Мила.  «Это он меня от пули спас, -  задумчиво произнёс Николай, -  а его спасти нам не удалось». Все замолчали… «А знаете что? Давайте  завтра все вместе поедем к нам, там и собаку  для вас подберём, да и с Лизой, Володей повидаетесь»,- предложил Иван. «А что? Я согласна, - сказала Мила, - Анютку и уговаривать не надо. Для неё поездка к вам – всегда праздник».

            Первым проснулся Иван. Он приподнялся на локтях и посмотрел в окно.  Солнце еще не взошло. В темно - синем воздухе раскачивались сосны, взмахивая ветвями, словно мохнатыми лапами, разгоняя предрассветный холодок. Он опустил ноги на коврик, остывший за ночь, встал, потянулся.  «Доброе утро, братишка»,- услышал он голос Милы за спиной.    «Доброе утро и тебе, сестрёнка. Хорошо бы, чтобы предстоящая дорога для нас тоже доброй оказалась. Собирайся, Милуша».  «Сейчас Николу разбужу, а потом Аню»,- отозвалась она уже из кухни. Зазвенела посуда, зашумел самовар. «А меня будить не надо, сам проснулся я давно»,- бодрым голосом пропел Николай, выходя из спальни с наброшенным на плечо полотенцем. «Иван, за мной, на зарядку становись!- и, распахнув входную дверь, в одних трусах и майке, выбежал на крыльцо. Из окна Иван видел, как Николай бегом помчался вокруг сосен, стал приседать, прыгать, и, не сбавляя скорости, побежал к дому. Кожа его покраснела, а лицо освещала довольная улыбка.    «Вот так каждое утро закаляется, в любую погоду,- одной рукой поправляя косу на голове, а в другой держа полотенце, улыбаясь, сказала Мила,- идите умываться, вода нагрелась».  «А мы можем и холодной, крепче будем!»- подмигнул Ивану Николай.  В дверях детской комнаты появилась заспанная Аня. Но когда ей сказали, что после завтрака все отправятся в гости к дяде Ване, сон её мигом исчез. «Ура!- закричала она от радости. Вдруг её лицо стало очень серьезным, она развернулась и побежала в свою комнату.  «Что это с ней?» - удивленно спросил Иван у Милы.
Думаю, собирает гостинцы для Лизы и Володи». Мила не ошиблась. В дверях появилась Аня. В одной руке она держала  плюшевого мишку, а в другой - куклу.  «Это, - она подняла руку с мишкой,- для Вовы, а эта кукла - для тети Лизы»,- торжественно произнесла она. Взрослые засмеялись, а дядя Иван поднял Анютку на руки, поцеловал в щёчку, подбросил её к потолку и сказал: «Ай да умница ты у нас, добрая душа!»
                                                                                                                                                   
        Через час всё было готово к отъезду. Все сели в газик. За рулем - дядя Иван, рядом - отец, а за ними - мама с дочкой. Впрочем, Анка тут же перебралась к отцу на колени, готовая в случае отказа затопить всех слезами. «До свидания, сосёнки. Домик, веди себя хорошо, не давай баловаться куклам. Проследи, пожалуйста, за их питанием»,- шептала она, близко прислонившись к запотевшему окну. Заурчал мотор, машина тронулась с места. «Аня, не наклоняйся к стеклу. Никола, смотри за ней, чтобы нос себе не разбила»,- беспокоилась мама, а сама то и дело оглядывалась назад. Но вот дорога свернула в лес, и домик с родными сосёнками скрылся из виду. Сначала Аня всех забрасывала вопросами, с любопытством заглядывая то в одно окно, то в другое, но вскоре веки её стали слипаться, и она сладко заснула под монотонный шум мотора и  плавное покачивание машины. Задремала и Мила. Вдруг машина резко затормозила.  «Смотрите»,- прошептал Иван. Мила открыла глаза и испуганно вскрикнула: «Что это?». Над верхушками деревьев пронеслось и зависло в воздухе человекообразное существо. Словно русалка сидело оно, покачиваясь на хвосте- плавнике, плавно поводя крыльями, а на конце крыла была кисть руки с пальцами, как у человека. Глаза, переливаясь разными цветами, смотрели в упор в окна машины. Длинные серебристые волосы сверкали под солнечными лучами. Аня зашевелилась во сне, но отец крепко прижал её к себе и она успокоилась.  «Не бойся, сестрёнка,- тихо сказал Миле Иван,- похоже, что об этом существе рассказывал Володя». Он пристально смотрел в окно. Мила открыла свою сумочку и что-то стала искать.  «Ой, какой горячий камушек,-  воскликнула она и протянула колечко мужу,- Иван, ты тоже взгляни и потрогай его»,- попросила она брата. Николай и Иван, дотронувшись до камушка кольца, убедились в правоте слов Милы. Кольцо переливалось теми же цветами, что и глаза у существа. Николай, неловко повернувшись на сидение, поддерживая дочку, случайно уронил колечко. Мила нашла его под сиденьем и одела на палец. Глаза её расширились от удивления.  «Мне кажется, что я слышу чей - то голос, он говорит, чтобы мы следовали за ним»,-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама