Произведение «Плавлёт» (страница 6 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2896 +4
Дата:

Плавлёт

слёзы сильнее потекли по щекам Лизы, - все дрова рассыпаны, а Володи нет». Иван крепко обнял жену: «Может быть, он в лес пошёл или за нами?» «Не мог он пойти, ты же знаешь, какой он у нас обязательный, нельзя  значит нельзя. И все же мы надеялись, что он с вами, догнал вас и упросил взять его с собой».  Николай, словно в чём - то виноватый, произнес: « Нет, Лиза, нас он не догонял». «Не паникуйте, будем искать,-  сказал Иван, скрывая  своё беспокойство за сына.
            Совсем стемнело, когда они подошли к дому. На крылечке сидели Мила и Аня. Небольшая лампочка над дверью освещала их печальные лица. Володи среди них не было. Аня, увидев отца, тетю Лизу, дядю Ивана и Вадима Николаевича, вскочила и побежала к ним навстречу. Узнав, что брата с ними нет, она заплакала.  «Где же Володя?»- то и дело спрашивала она, вытирая слёзы. «Только бы с ним ничего плохого не случилось»,- пытаясь сдержать блестевшие на глазах слёзы, сказала Лиза. У всех на душе было тревожно. Каждого мучил вопрос: что произошло с Володей и где его искать? Мужчины хотели сразу же отправиться на поиски, но женщины заставили их поужинать.  «Надо по рации вызвать вертолёт с группой поиска из посёлка»,- предложил Вадим, допивая молоко. «Ты прав, но сначала давайте сами хорошо всё осмотрим вокруг»,- сказал Иван, поблагодарил женщин и поднялся из-за стола. «Ой,- вскрикнула Лиза и чашка задрожала в её руке, - а что если он пропал из-за кольца? Коля, ты не убирал кольцо из кармана своего пиджака, который надел Володя?»- и она с надеждой посмотрела на Николая. «Нет, не убирал»,- растеряно сказал он. Мила подошла к Лизе, бессильно опустившейся на стул, обняла её за плечи: «Лиза,  держи себя в руках. Володя - умный мальчик и мышцы у него накачены, может постоять за себя»- она прижала Лизу к себе, а за опущенными ресницами прятала беспокойство.  Аня была серьезной и притихшей. Но когда мужчины стали собираться на поиски, она  с мольбой в голосе  попросила, что бы её взяли с собой. Отец подошел к ней, поднял на руки и крепко поцеловал. «Следопыт ты наш,- сказал он, добродушно улыбаясь,-  жди Володю и нас дома, хорошо? А за предложение помощи – спасибо», - он опустил дочку на пол. Аня понуро опустила голову, посмотрела на свои пёстрые тапочки, потом взглянула на всех и предложила: «Давайте я вам  Володины следы покажу». Лиза подошла к Ане, присела на корточки и, заглянув в её грустные глаза, спросила: «А ты уверена, что это следы Володи?» Аня кивнула головой: «Я их сразу узнала. Мы вчера с ним во дворе играли, кто дальше прыгнет, поэтому я узнала след от его сапог. У меня на подошве клеточка нарисована, а у него – ёлочка».  «Вот так дочка, точно - следопыт»,- удивился Николай. Похвалили Аню и все остальные. Мила вышла в коридор и позвала дочку:  «Иди, Анюта, одевайся!»
          Во дворе было темно, тихо и холодно. Пират, задремавший в будке, проснулся и выскочил с весёлым лаем к людям. Иван и Николай освещали фонариками путь. За ними храбро шагала Аня, держась за руки мамы и тёти Лизы. Рядом с ними шёл Вадим Николаевич. На плече у него висела переносная рация. Под ногами похрустывали опавшие ветки и листья, да лай Пирата нарушал тишину ночи. Все подошли к рассыпанным дровам.  «Папа, посвети, пожалуйста, здесь»,- попросила Аня и рукой указала на землю под ногами. Все посмотрели вниз. На влажной земле хорошо были видны следы от обуви и среди них – отпечатки подошв от сапог Володи. Пират, обнюхивая следы, повизгивая, смотрел на хозяина, ожидая команды. Иван наклонился к собаке, погладил её и сказал: «Сейчас, Пират, пойдем искать Володю, подожди немного,- выпрямившись, он повернулся к жене, Миле и Анютке,- не тревожьтесь сильно, идите домой, ждите нас там. А ты, Коля, будь с ними и, пожалуйста, не возражай. Опасно их одних оставлять, хоть и ружье у них есть».  «Может быть, останется Вадим?»- предложил Николай, но Иван попросил его не спорить.  «А тебе, Мила, как специалисту, оставляем рацию. Если утром мы не вернёмся, сообщишь в посёлок, чтобы выслали группу поиска». Вадим снял с плеча рацию и передал Миле. Иван подошел к жене, обнял её, вытер слезы на её щеках: «Будь сильной, мы обязательно найдем Володю, крепись!- и,  повернувшись к Миле и Анке, сказал,- не унывайте и ждите нас!» Они в ответ пожелали Ивану и Вадиму успешных поисков и скорейшего возвращения домой. Николай пожал мужчинам руки и вышел их проводить. Оглянувшись, они увидели, как Лиза, Мила и Аня машут им руками, стоя на освещённом крылечке, среди ночной мглы. Мужчины помахали им в ответ. «Николай, возвращайся к ним, нельзя их одних оставлять, - попросил Иван и, повернувшись к Пирату, дал команду,- взять след!» Пират насторожился, покружился около ног Ивана, обнюхал следы Володи и, сорвавшись с места, побежал вперёд. Зашелестели ветки кустарника. Иван с Вадимом поспешили за ним, освещая путь фонарями. Минута - и они исчезли в темноте ночного леса. Стало тихо, только слышался удаляющийся лай Пирата, но и он вскоре затих.  Николай подошел к женщинам, взял дочку на руки и они отправились домой. Мила стала укладывать Аню спать, но та всё никак не могла заснуть, ворочилась с боку на бок,  невнимательно слушала сказку, которую читала для неё мама, то и дело спрашивая, не нашли ли Володю? Увидев отца, входящего в детскую комнату, она попросила: «Побудь с нами, папа».  «Хорошо, дочка, с удовольствием посижу с тобой, а ты, Милуша, поспи»,- сказал он, взглянув на усталую и сонную жену. Мила кивнула, поцеловала дочь и мужа и тихо закрыла за собой дверь. В столовой она увидела плачущую у окна Лизу и сон её сразу пропал. Пока она успокаивала Лизу, Николай сидел на табуретке рядом с Аниной кроваткой и, положив ей на лоб свою большую прохладную ладонь, говорил: «Не волнуйся, дочка, найдется Володя, ты спи, скорее время пройдёт, и ты его увидишь. Хочешь, сказку тебе расскажу?» Но Аня от сказки отказалась, но попросила отца посидеть с ней рядом. Она повернулась на правый бок, положила руки под щёку, как её учили родители, и закрыла глаза. Вскоре дыхание её стало спокойным и глубоким. Она заснула. Отец поправил на ней одеяло, выключил свет и тихо вышел из комнаты. Женщины не заметили, как он вошёл в комнату. Они смотрели в окно, в темноту ночи.  «Спасибо, Мила, за поддержку, чтобы я одна сейчас делала?! Места себе не нахожу от страшных мыслей»,- Лиза поднесла платочек к глазам. К ним подошел Николай и сказал: «Лиза, вам надо обеим отдохнуть. Ложитесь спать и без разговоров!»

  Иван с Вадимом едва поспевали за Пиратом. Он с громким лаем сбежал с горы и помчался по светлеющему в темноте песку в сторону катера и лодки, которые оставили мужчины на берегу моря. Там он остановился, ожидая своего хозяина и его друга. На берегу виднелся чернеющий предмет.  «Лодка, -  Подумал Иван,- но где катер?» Сердце его громко застучало. «Вадим, катера нет»,- обеспокоенно сказал он запыхавшемуся другу. Тот, держась за грудь, глубоко дышал, восстанавливая дыхание. Они сели на дно перевёрнутой лодки. Пират, виновато поглядывая на своего хозяина, покрутившись на месте и заскулив, лёг на сырой песок, опустив голову на вытянутые передние лапы. Шумело море, освещённое светом луны, выглядывающей из-за туч. Недалеко шелестел лес. Сидели, молча, даже Пират притих. Его густая шерсть серебрилась под лунным светом. «Неужели Володя отправился куда - то на катере?»- задумчиво произнёс Иван, глядя в морскую даль.  «Может быть, это связано с тем существом?»- предположил Вадим. «А что, если на  катере ушёл в море кто-то другой?»- Иван посмотрел на Вадима. Голос его задрожал. Стараясь скрыть от Вадима, он смахнул со щеки слезу.  «Иван, я понимаю, тебе сейчас, как и Лизе, очень тяжело. Мы все тоже очень переживаем за Володю, но нельзя терять надежду,- Вадим похлопал друга по плечу,- будем искать».  Он взглянул на Пирата, погладил его за ухом и попросил: «Поищи хорошо, друг, следы Володи. Может быть, он пошел в лес?» Пират понял, что от него хотят. Он поднялся, отряхнулся и стал тщательно обнюхивать песок. Но следов не было.  «Надо еще раз сходить в пещеру, вдруг он там?»- предложил Вадим. Но и в пещере Володю они не обнаружили. Там было темно и безмолвно.
                Домой они вернулись на рассвете, уставшие, продрогшие, и не столько от холода, сколько от беспокойства за Володю. Стараясь не шуметь, они вошли в дом. Николай сидел, положив голову на руки. Горела настольная лампа, свет от которой таял в лучах восходящего солнца. Заскрипели половицы. Николай поднял голову, стряхивая с себя сон. «Ну что?»- спросил он, резко поднявшись со стула. Вадим растеряно развел руками, а печальное лицо Ивана объяснило, что поиски были безуспешными. Дверь из комнаты распахнулась, и показалась Лиза, а за ней - Мила. Их лица были встревожены. Увидев мужчин одних, без Володи, они поняли, что Володю не нашли.  «Катера на берегу нет, будем искать в посёлке»,- ободряюще произнёс Вадим. «Там его нет. Я выходила на связь, вызвала группу поиска. Обещали прислать вертолёт сегодня утром»,- сказала Мила, обнимая за плечи Лизу,  по щекам которой катились слезы».  «Это не он гудит?- всхлипывая, спросила Лиза. Все прислушались.  «Да, это вертолёт!»- вскрикнула Лиза и, набросив плащ, выбежала из дома. За ней последовали все остальные. От гула вертолёта проснулась и Аня. Удивившись, что дома никого нет, она быстро  оделась, выскочила на крыльцо и увидела приземлившийся перед домом вертолёт, а рядом с ним – родителей, тётю Лизу, дядю Ваню, Вадима Николаевича и Пирата, весело виляющего хвостом. Она побежала к ним. Из вертолёта, один за другим, выпрыгивали люди в военной форме.  «Ой, дядя Веня!- закричала Аня, увидев среди прибывших спасателей высокую худощавую фигуру Вениамина Дмитриевича, старого друга отца. Он только что спрыгнул на землю и сразу попал в объятия Анки. Подняв её на руки, он сказал: «Здравствуй, моя дорогая шалунья»,- и его пышные чёрные усы защекотали Анины щёчки. Она весело засмеялась и спросила: «Дядя Дмитрич, почему у тебя усы чёрные, а волосы на голове белые?» Но вдруг улыбка пропала с её лица.  «А вы Володю не нашли?»- спросила она, забыв о предыдущем  вопросе. Все встречающие напряжённо ждали ответа. Однако, Вениамин Дмитриевич улыбаться не перестал, а в глазах таилась хитринка.  «Отвечай, не томи»,- сказал подошедший к нему Иван и крепко пожал ему руку. Вениамин Дмитриевич взглянул на Лизу и увидел в её глазах мучительное беспокойство. Опустив Анку на землю, он подошёл к ней, и, подняв правую руку к козырьку армейской фуражки, произнёс: «Елизавета Петровна, рад доложить, что сын ваш обнаружен. Пребывает в добром здравии и несётся сюда во весь дух!» Лиза схватилась за сердце, её обнял Иван. Все облегчённо вздохнули и заулыбались. «Ура, Володя нашёлся!- закричала, радостно подпрыгивая, Аня и уже тише добавила, -  ох, и попадёт же ему!» Она взглянула на тётю Лизу и дядю Ваню и, увидев, как они обрадовались, подумала: «А может быть, и не попадёт». Вдруг Пират с громким лаем бросился в сторону леса. «А вот и мы!»- раздался весёлый мальчишеский голос. «Володя, сынок!»,- вскрикнула Лиза и крепко обняла подбежавшего к ней сына. «Мамочка, папа вы извините, что не предупредил об уходе, но когда я вам расскажу, что случилось, вы поймёте, почему я не смог этого сделать»,- он обнял родителей, а они - его. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама