Произведение «Кто я без тебя...» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 2297 +1
Дата:

Кто я без тебя...

видали;

Стали думать да гадать —

Как бы вора соглядать;

Наконец себе смекнули,

Чтоб стоять на карауле,

Хлеб ночами поберечь,

Злого вора подстеречь.

Вот, как стало лишь смеркаться,

Начал старший брат сбираться:

Вынул вилы и топор

И отправился в дозор...



Частенько Катя перебивает меня, спрашивая значение старинных слов.



Так, рассказывая и слушая сказку, мы слепили и испекли пирожки.



Почувствовав на себе пристальный взгляд, я оборачиваюсь и вижу в проёме двери Лену.



Катя буквально слетает со стульчика и подбегает к Лене. Девочка, взахлёб, рассказывает, как она научилась лепить пирожки.



Забавно видеть, как эта кроха, с вымазанным в муке носиком, с гордостью демонстрирует маме своё умение.



Невольно улыбнувшись, я продолжаю готовку.



- Лена, проходи, садись и угощайся. - приглашаю я её.



Она проходит на кухню, садится за стол, а Катя забирается ко мне на колени.



- Я слышала, ты читала сказку Катюше? - спрашивает она меня.



- Странно, не помню такой книжки у дочери...



Вместо меня отвечает Катя:



- Мама, а книжки такой у нас и нет. Маша знает её наизусть.

Лена удивлённо смотрит на меня и, удивленно спрашивает:



- Неужели ты всю её знаешь?! Вот это память!



Грустно улыбаясь, я объясняю:



- В детстве, это была моя самая любимая сказка. Мама почти каждый день читала её мне... Вот я и запомнила.







Глава 16.



- А где твои родители? - спрашивает Лена.



- Они давно умерли, погибли в автокатастрофе. – с тяжелым вздохом отвечаю я.



- И что, совсем не осталось родственников? Братьев, сестёр?



- Нет, я одна. Была бабушка, но она ушла через несколько месяцев вслед за ними.



- Извини. Мне жаль.



- Ничего. Всё в порядке. - уверяю я её.



Напряженно перебирая руками, Лена переводит разговор на другую тему.



- Маша, мне мама рассказала немного о тебе. Прости, если вмешиваюсь не в свое дело, но я могу помочь с работой.



Официанткой в ресторане не побрезгуешь?



- Нет, конечно, мне это подходит. – я радостно прижимаю руки к груди.



- Тогда завтра с утра и поедем. Пока не найдёшь жильё, у нас с Катюшей можешь остаться.



- Огромное спасибо, тебе! Не знаю, как бы я справилась без вашей помощи! - благодарю я.



На кухню заходит тётя Вера и, подойдя к мне, обнимает.



- Ну как, удались пирожки? - с доброй улыбкой спрашивает она.



- А то Лена на диете, боится попробовать.



- Мама! - хмурится Лена.



- Да, ладно. Ты всегда на этой диете. И так уже больно смотреть - "кожа да кости".

Кажется, назревает конфликт. Но вмешивается Катя, девочка рассказывает бабушке о помощи мне, гордо демонстрируя пирожки, и перепалка старшего поколения сходит на нет.



Мы неспешно ужинаем, разговору нет конца... Катя с детской непосредственностью делилась впечатлениями от поездки в цирк.



Начинаются расспросы о работе Лены, и обо всём сразу, обычный семейный ужин.



Посидев ещё немного, я решаю не мешать семейным разговорам и, убрав за собой посуду, отправляюсь спать. За мной идёт Катя и просит спеть песенку.



- Ладно. - поддавшись на её уговоры, я соглашаюсь.



- Какую тебе спеть?



Она, прищуривается, и немного подумав, заявляет:



- Хочу колыбельную!



- Колыбельную?! - удивившись, переспрашиваю я.



- Да! - твёрдо подтверждает девочка.



Сев на кровать вместе с ней и беру малышку на руки и тихо пою колыбельную, которую слышала в детстве.



- Спи, моя радость, усни!

В доме погасли огни;

Пчёлки затихли в саду,

Рыбки уснули в пруду.

Месяц на небе блестит,

Месяц в окошко глядит...

Глазки скорее сомкни,

Спи, моя радость, усни!

Усни, усни!



В доме всё стихло давно,

В погребе, в кухне темно,

Дверь ни одна не скрипит,

Мышка за печкою спит.

Кто-то вздохнул за стеной...

Что нам за дело, родной?

Глазки скорее сомкни,

Спи, моя радость, усни!

Усни, усни!



Сладко мой птенчик живёт:

Нет ни тревог, ни забот,

Вдоволь игрушек, сластей,

Вдоволь весёлых затей.

Всё-то добыть поспешишь,

Только б не плакал малыш!

Пусть бы так было все дни!

Спи, моя радость, усни!

Усни, усни!

Я увлеклась и не замечаю, что Катя уснула, хочу положить её в кроватку и замечаю Лену, она стоит у входа в комнату с удивлённым выражением лица.



Она подходит ко мне и берет на руки спящую Катю. Женщина аккуратно раздевает малышку и укладывает в кровать. Посмотрев на меня, она делает знак, рукой приглашая выйти в след за ней.



Я первой начинаю разговор.



- Лена, что-то случилось?



- Да, ничего. Просто не ожидала.



- Не ожидала чего??



- У тебя очень красивый голос, знаешь это?



В ответ я лишь пожимаю плечами.



- Голос? Обыкновенный...



-Так, планы поменялись, официанткой ты не будешь.



- Почему? Чем я не подхожу? - удивлённо спрашиваю я, сердце предательски замирает.



- Такой талант, Маша, грех в землю зарывать!! На этой неделе у нас освободилось место певицы, девушка выходит замуж и уезжает. Шеф ищет ей замену, но пока безрезультатно. Ты можешь попробовать, я замолвлю за тебя словечко.



- Стой! Я же не певица, даже нот не знаю! - пытаюсь объяснить я. - Но Лена даже не слушает меня, продолжая строить планы:



- Завтра мы поедем сразу ко мне на работу и если Дэн так и не нашёл кандидатуру, то место тебе обеспеченно.



- Ден – это твой шеф?



- Да.



- Ну, а почему он должен принять меня на работу? - всё ещё не понимая, продолжаю недоумевать я.



Лена усмехается и подмигивает:



- Как тебе объяснить? – девушка краснеет, и я понимаю, в чём дело.



- Всё ясно. Продолжать не стоит.



- Ладно, давай ложиться, завтра надо пораньше встать и выехать рано. Пойдём.



Утро наступило очень быстро, кажется, я только закрыла глаза, а меня уже будит тётя Вера.



- Маша, вставай! Детка, тебе ещё вещи нужно сложить. Поднимайся, а то Ленка будет бегать, как оглашенная. Тебе лучше подняться сейчас.



Я встаю с железной, скрипучей кровати, иду босиком по старому дощатому полу.

Привожу себя в порядок, умываясь, и чистя зубы, смотрю на себя в потемневшее от времени, зеркало.



На меня смотрит молодая девушка, обыкновенная, неприметная девчонка, которая хотела когда-то быть самой красивой, но сейчас забывшая о внешности.



Быстрым и привычным движением я скалываю волосы в тугой пучок на затылке. Чуть трогаю тушью ресницы. Вот и всё, макияж готов. Осталось только собрать вещи, это много времени не займёт, учитывая их количество. Складываю в чемодан свой гардероб и одеваю скромную серую блузку с кружевным воротничком и с застёжкой спереди. Чёрные, узкие джинсы и сапожки на высоком каблуке.



В руки я беру свой любимый бежевый плащ и жду, когда проснётся Лена с дочкой.



Минута, и женщина в бешеном темпе начинает сборы. Сонная девочка не желает вставать, она трёт кулачками глаза и капризничает. Общими усилиями мы с Леной уговариваем девочку встать и быстро грузим вещи в машину. В последний раз обняв и поблагодарив тётю Веру за её доброту, я прощаюсь с женщиной и наша троица садится в авто.



Дорога идёт через лес, деля его пополам. Казалось, он состоял лишь из одних голых деревьев.



Но вот из-за довольно крутого поворота появляется пригород. Наше авто вливается в поток машин, направляющихся в центр города. Обычный северный городок, типичная застройка ещё советских времён, серые многоэтажки и холодное осеннее солнце. А тут, как на зло, ещё и пробка в час пик.



Лена нервно смотрит на часики и тихо ругается.



- Чёрт! Черт, опаздываем! Дэн в будет ворчать несколько часов. - сокрушается она. - Ну почему именно сегодня?!



Девушка продолжает злиться, постукивая пальцами по рулю от нетерпения. Мы оставляем Катю в детском саду и мчимся на работу к Лене и подъезжаем к зданию с неоновой вывеской "Титаник".



"Забавное название". - мысленно усмехаюсь я.



- Выходи! Давай, быстро! - командует Лена. - и буквально вылетает из машины.



Из дверей здания быстрым шагом идёт парень в сером костюме и белой рубашке с бейджем на лацкане.



- Толик! Пожалуйста, припаркуй где-нибудь машинку. - жалостливо просит Лена. - и бросает парню ключи от авто.



- Кстати, познакомься, - на ходу говорит она. - Толик, наш охранник.



Я успеваю лишь кивнуть в ответ. Вслед за Леной вхожу в холл ресторана.



Второпях снимаем верхнюю одежду мы оставляем её в гардеробе и направляемся в глубь здания.



Откуда-то явственно доносится музыка. В самом ресторане царит полумрак, столики ещё не накрыты и на них лежат перевёрнутые стулья. Слух режет чей-то высокий голос, «фальшивый» шансон нещадно режет слух.



В поисках источника столь ужасных звуков я смотрю на освещённую сцену и стоящую на ней высокую блондинку.



Презрительное выражение лица Лены говорит о том, что происходящее ей совсем не нравится.



Блондинка, призывно покачивая бедрами, сходит со сцены и выпадает из поля нашего зрения.

Терпению Лены приходит конец и, схватив меня за рукав, девушка тащит меня вперёд.

"О, боже! Как неудобно, получается!" - мысленно говорю я себе.



Лицо горит от стеснения.



Тем временем, рассерженная блондинка пулей пролетает мимо меня, едва не задев. А Лена уже высказывает своё недовольство.



- Ден! Ты что, хотел взять эту девицу на место певицы?! Да от её голоса у нашей публики аппетит пропадёт!



- Лен, успокойся. Я сам это понял, прекрати ревновать, это моя работа. Вот только мы опять остались без певицы! Что делать?



Мужчина устало вздохнул:



- Куклы. Смазливые, но стоит им открыть рот.... Возникает только одно желание - придушить. Кажется, я превращаюсь в Отелло.



- Да, ладно. Ден, я привезла девочку, послушай её, голос мне понравился.



Лена махнула мне рукой, подзывая ближе.



Пройдя быстрым шагом вперёд, я увидела перед собой развалившегося в офисном кресле парня.



Молодой, стильная стрижка и светлые волосы, карие глаза смотрят с интересом и наглостью. Прямой нос, красиво очерченные губы и ямочка на гладко выбритом подбородке. Он одет в тёмно-синюю однотонную рубашку, расстёгнутую почти до ремня. Окинув меня взглядом прожжённого донжуана, он подаётся вперёд и протягивает руку, желая поздороваться.



- Привет.



Я пожимаю протянутую руку, невольно, подходя, ближе.



- Как зовут? - с усмешкой спросил он.



- Маша Орехова. - ответила я.



- Маша-Маша, а лет-то тебе сколько? - продолжат он допрос блуждая взглядом по моему телу.



- Двадцать один.



- Ну, что же, спой мне. Только, умоляю, не шансон, он у меня уже вот где. - и показал ладонью поперёк горла.



Кивнув в ответ, я беру микрофон, книжицу с перечнем песен и иду к сцене. Нахожу нужную, я набираю номер песни караоке. Играет вступление и я, закрыв глаза, представляю на месте этого мачо моего любимого мужа. И слова песни зазвучат словно сами собой...



Мне нравится быть струною,

Струной на твоей гитаре.

Мне нравится, обжигаясь,

Ловить твоих пальцев дрожь.



Мне нравится быть самой первой,

Мне нравится быть звенящей,

И ты без меня не сможешь,

И песни своей не споёшь.

Руки твоей прикосновенье

Я чувствую каждым нервом.

Мне так нелегко быть первой

Гитарной струной твоей...



Быть первой, но самой тонкой,

Быть тонкой, но самой звонкой,

И ты доиграй свою песню,

Струны золотой не жалей.



Я в страшной тоске ожидаю

Последних аккордов песни,

Когда ты

Реклама
Обсуждение
     19:06 16.05.2013 (2)
Прочла ваш роман, лично мне он понравился, герои реалистичны ненадуманы. Спасибо вам за роман. Я в ожидании чего-то новенького
     09:55 22.06.2018
Leda, я желаю продолжения! У самого руки зачесались на Макара и его выродков...
     20:46 16.05.2013
Тина, пожалуйста. В данный момент я начала писать новый роман. Но пока он только в самом начале. Когда будет написанно хотя бы глав пять, я выложу его сюда.
Гость      00:48 22.05.2013 (1)
Комментарий удален
     08:23 22.05.2013
Иван! Я очень рада, что вам было интересно.
     10:14 16.05.2013 (1)
Здравствуйте, Леда!
В первой строке - сразу моментик, резанувший слух.
посмотрите, пожалуйста, в словаре значение слова ИСТЕРЗАННЫЙ.
     10:53 16.05.2013 (1)
Добрый день, Сергей. Спасибо за внимательность, я исправлю.
     10:57 16.05.2013
Не за что.
     00:29 02.05.2013
Приятный для души роман, спасибо за ваше творчество, с интересом читаю
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама