Произведение «Образец №354» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мистикаприключениядетективповседневность
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2035 +3
Дата:

Образец №354

Рыжий такой, весь в шрамах, – ответил Мэл, чувствуя, как беспокойство за Тишку усиливается при одной лишь мысли о нем.
– Там много мальчиков в шрамах. И девочек тоже. Они вот тут в основном все, – хиппи показал на карте помещения третьего этажа вниз. – Здесь что-то вроде жилых камер. Хотя я бы там жить не стал даже со всей своей неприхотливостью.
– Много, говоришь? Хотя верю, мой был триста пятьдесят четвертым… Для чего им столько детей? И куда смотрит правительство? – возмущенно воскликнул Мэл, вскакивая, готовый отправиться в путь сию же секунду.
– Не знаю, вроде какие-то опыты проводят, я не вникал во все происходящее внутри. Там кругом глаза Большого Брата. Так что я бывал лишь в безопасных зонах, – ответил Юкио, накидывая кучу вещей, которые явно собирался взять с собой на базу. – Насколько я понял, все дети из приютов или беспризорники с улиц, то есть, никому не нужные. Вот на них и проводят запрещенные опыты. Естественно, для правительства. Тут бывали некоторые такие важные, их еще по телеку показывают часто.
– Что значит «никому не нужные»?! Мне нужен Тишка! – в ярости вскрикнул Мэл, едва было не ляпнув лишнего, но быстро взял себя в руки. – На себе бы ставили опыты, раз такие умные.
– Они под охраной. И всегда ведь проще использовать тех, кто слабее и не может дать сдачи, – взохнул хиппи, осматривая кучу вещей, думая, во что ее упаковать, чтоб нести удобней было.
– Пошли уже, – поторопил его Мэл, которому брать было нечего, кроме самого себя. – А если все материалы передать прокурору? Придать общественности?
– Думаю, тогда случится то же, что и три года назад, – вздохнул Юкио, выудив из кучи барахла фонарик, направляясь к грузовику Джозефа. Куча красиво развалилась с большим грохотом, но хиппи это, похоже, совершенно не волновало.
– А что случилось три года назад? – не дождавшись пояснений, спросил Мэл.
– Один тут был, с фотиком бегал, все снимал. Он у меня тут квартировался. Недолго, – ответил Юки. – А потом я нашел его труп там, в поле. Камера вдребезги, пленки нет. А ведь говорил, что не светился. Меня они не тронули. Я ж того, – он покрутил пальцем у виска. – Что с меня взять, да и сосед я им уже гораздо больше. Так что… Делай выводы сам, а я еще жить хочу.
Парень забрался в грузовик, в котором их уже ждал Джозеф, готовый отвезти куда надо. Он и сам уже переживал за судьбу мальчика, которого никогда не видел. А вот Мэл готов был взорваться от ненависти к этим извергам и собственного бессилия. Из рассказа Юкио было ясно, что за попытку вынести все на всеобщее обсуждение, закончится однозначно – очень быстрой смертью. Где-нибудь на пустыре, подальше от людей. И никто ведь искать не станет.
Хиппи показывал дорогу, непостижимым образом ориентируясь на практически голой местности. Через час они, петляя по полю, подъехали к одинокому кусту. Кругом не было ничего, за что мог бы зацепиться взгляд, даже очертания складов было не видно. Выскочив из машины, хиппи побежал к этому самому кусту, остановился рядом с ним, обежал по кругу и помахал рукой Мэлу, чтоб шел к нему.
– Куст? Зачем нам куст? Если тебе надо было отойти. То не обязательно было искать единственный на всю округу куст, – буркнул Мэл, вылезая из машины, так как парень не унимался. Зовя его.
– Нам сюда. Дальше идем пешком. Джозеф… Лучше не глуши мотор, а то твой грузовик с таким трудом заводится. Отвел бы ты его к врачу, что ли, – сказал Юкио, и полез под куст.
Мэл вздохнул, пожал плечами и полез следом, уже ничему не удивляясь. Впрочем, он был приятно обрадован наличием под кустом подземного хода. Достаточно просторного, чтоб можно было идти по нему в полный рост. Вот только если бы не прихваченный парнем фонарик, они б тут ничего не увидели.
– Нам туда, только тихо. Тут такое громкое эхо, – шепетом сказал Юки, осматриваясь. – Пойдем или поедем?
– А далеко идти-то? – спросил Мэл, не понимая, к чему клонит хиппи, и на чем тут вообще можно ехать.
– Обратно, к складам, – Юкио посмотрел на мужчину, как на психа. – Ладно, поедем. Не хочу идти пешком, это очень далеко.
После чего он уверенно подошел к стене подземного хода, ощупал ее и открыл небольшую дверь, доставая оттуда два самоката. В темноте было не видно, но Мэл заподозрил, что они тоже в ромашку.
– Держи и вперед, – он протянул один самокат мужчине, а вторым воспользовался сам, быстро покатив вперед.
Мэл едва за ним поспевал, надеясь, что средство передвижения, рассчитанное на детей, выдежит его немаленький вес, и при этом старался не отставать. Хиппи же легко управлялся с самокатом, держа руль одной рукой, второй направляя фонарик так, чтоб им обоим было видно, куда они движутся. Впрочем, за пределами светового пятна разглядеть что-либо было невозможно, так что в голове Мэла пронеслась мысль, будто они спускаются в преисподнюю.
Мужчина уже потерял счет времени в этой кромешной темноте, следуя за Юкио в полную неизвестность. А хиппи все было не почем. Вдруг парень остановился и указал вперед, выключая фонарик. Мэл посмотрел туда и заметил неясный свет там, вдалеке.
– Теперь действуем тихо и быстро, – прошептал хиппи, поставив самокат у стены, присел, осмотревшись, ловко перекувырнулся и, изображая из себя какого-то крутого шпиона или супергероя, направился к пятнышку света.
Мэл пожал плечами, оставляя самокат у стены и, стараясь передвигаться потише, спокойно пошел за парнем, искренне надеясь, что тот знает, что делает. Пятном света оказалось маленькое зарешеченное окошко вентиляции, ведущее в подсобное помещение со швабрами и ведрами. Юкио быстро открутил пару винтиков и снял решетку, открывая проход. Отложив ее в сторону внутри прохода, парень ловко и совершенно бесшумно спрыгнул вниз, на груду пустых коробок с пенапластовыми шариками.
Мужчина последовал за ним сквозь узковатый для него проход, но в последний момент зацепился ногой за край отверстия и с грохотом упал вниз, ударившись рукой о железное ведро. Юкио замер, с ужасом глядя на Мэла, и зашикав на него, чтоб немедленно сделал полную тишину.
– тише ты! Набегут же! И тогда оба станем опытами или трупами! – зашипел хиппи, прислушиваясь.
Им повезло, охрана в этот момент была далеко и на грохот не обратила внимания. Во всяком случае, так Мэлу сказал хиппи, уже открывавший вентиляционный проход на другой стороне подсобки. Парень ловко забрался в него, помахав мужчине, чтоб быстро и тихо следовал за ним. Что тот и сделал, ругаясь про себя за такие выкрутасы, которые он последний раз делал в молодости, будучи курсантом в армии.
Этот проход был значительно меньше того, в котором был секретный ход, и передвигаться тут можно было лишь на четвереньках. Хиппи уверенно полз вперед, иногда останавливаясь и принюхиваясь, или заглядывая в вентиляционные окошки. Пару раз мимо них прошел патруль, но Юкио замечал их раньше, замирая. Мэл в такие моменты старался даже не дышать, на всякий случай, ведь у охраны всегда есть оружие.
Парень быстро полз вперед, сворачивая в одному ему известных местах, мужчина старался не отставать от своего проводника, переживая за рыжего Тишку, и молился, чтоб ничего с мальчиком не случилось за это время. И неожиданно натолкнулся на остановившегося хиппи.
– Готов к спуску? Это, конечно, не парадный вход для гостей, но тут тоже можно спуститься. Правда, ни лестницы, ни лифта, – пояснил шепотом Юкио, садясь на край спуска вниз. – Два этажа вниз. Значит, нам нужно… Пять отводов справа, два слева, один по центру. Вперед!
И парень спрыгнул вниз, ногами вперед, словно там было совсем неглубоко лететь. Мэл заглянул вниз, и ему уже резко расхотелось прыгать вниз, так как дна видно не было, оно потерялось в кромешной темноте вентиляционной шахты. Но отступать было уже некуда, Тишка его ждал, и он просто обязан был спасти ребенка от этих извергов. А потому ничего не оставалось, как последовать за Юки. И уже в полете понял, что сбился со счета и теперь не знал, за какую нишу ему цепляться. Если бы не парень, который схватил его за руку и едва не рухнувший следом, то Мэл рисковал долететь до самого дна…
– Почти пришли, – прошептал хиппи, помогая мужчине забраться в проход. – Ты осторожней, едва не пролетел мимо. Вниз не надо. Там явно что-то очень страшное. Оттуда часто крики доносятся. Я туда не хожу. И не хочу.
Мэл кивнул, поблагодарив парня за помощь, и пополз за ним по проходу вентиляции. Они действительно были на жилом этаже, так как зарешеченные проемы выходили в небольшие коморки с кроватями. На некоторых лежали дети, самых разных возрастов, перебинтованные, израненные, некоторые и вовсе были уже одной ногой на том свете. Было так же и много пустых комнат, чистых или со следами крови, встречались и несчастные, изуродованные до такой степени, что и людьми их уже нельзя было назвать.
– Химеры, – прошептал Юкио, с нотками страха в голосе. – Ищи своего, если он еще жив и его не увели в лаборатории на нижние этажи.
Мэл начал беспокоиться о своем мальчишке еще сильнее, надеясь, что его ни во что подобное не превратили за это время. Ему уже становилось дурно от того, что он видел в комнатах, но продолжал методично заглядывать в каждое окошко, мечтая поскорее найти Тишку.
– Здесь, наверно, жуткая смертность среди подопытных, – прошептал мужчина, борясь с тошнотой и головокружением.
– Это да, – подтвердил Юки, двигаясь вперед. – Я сколько тут бродил, редко встречал одних и тех же. Не нашел еще своего?
Мэл покачал головой, продолжая поиски, и вскоре остановил хиппи, указав на рыжего парнишку внизу, забившегося в угол своей комнаты. Похоже над ним уже возобновили эксперименты, так как на рука были бинты со следами крови, да и общий вид выражал отчаянье и полную апатию ко всему.
– Вот он, мой мальчик! – прошептал мужчина.
Юкио занялся решеткой, быстро сняв ее, но не пуская Мэла, указав на камеру наблюдения. Мужчина готов был взвыть от безысходности, Тиш был так близко, но как забрать его, он не знал. И снова его выручил хиппи, достав из кармана банальный пульт от автосигнализации. Направив его на камеру, парень нажал на кнопку, когда раздался легкий щелчок, кивнул Мэлу, что тот может спускаться.
Тот быстро спрыгнув вниз, представая перед удивленным Тишкой, который никак не ожидал увидеть здесь Мэла, он обнял ребенка, прижав к себе. Мальчишка дрожал в его руках, напуганный и обрадованный одновременно.
– Мэл? – тихо и хрипло спросил Тиш.
– А ты кого ожидал увидеть? Бетмена? – улыбнулся ему мужчина, прижимая мальчишку к себе и заметив на его лбу разметку для планируемой операции. – Ты как вообще мог взять и убежать? Я же тебе говорил, чтоб никуда не уходил!
– Ты.. Ты.. Это ты виноват... Тебе.. С ней... А я... – ответил Тиш сквозь слезы, вытирает их перебинтованными руками.
– Ты из-за этого убежал? – даже опешил от такого ответа Мэл, гладя ребенка по волосам, пытаясь успокоить. – Глупенький ты мой. Да она меня какой-то дрянью уколола, вот я себя и не контролировал. Пойми же, кроме тебя мне никто не нужен.
– П-правда? – чуть улыбнулся Тиш, в его зеленых глазах блеснула надежда и желание жить, которое угасло, стоило парню снова здесь оказаться. – Я пытался от них убежать… У меня почти получилось… Но они что-то сделали и я не смог убежать…
– Не хочу прерывать трогательное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама