Произведение «Образец №354» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: мистикаприключениядетективповседневность
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2033 +1
Дата:

Образец №354

есть, заброшенные, но огороженные колючей проволокой. Дальше – птицеферма. А дальше ничего, поля, – ответил водитель, уже в пятый раз пытаясь запустить двигатель. – Я Джозеф, а тебя как звать, путешественник?
– Мэл, – ответил мужчина. – А что за склады?
– А черт его знает, – пожал плечами водитель и с силой ударил по приборной доске, после чего свершилось чудо и грузовик завелся. – Склады и склады. Там все огорожено, и просто так туда не попадешь, кругом охрана. Еще поговаривают, что там военных видели.
– Отлично! Значит, мне как раз туда и нужно, – обрадовался Мэл, воспрянув духом. Все же он выбрал правильное направление. – Только бы они с ним ничего больше не сделали…
– Да они там точно летающую тарелку прячут! – уверенно заявил Джозеф, обрадованный тем, что встретил благодарного слушателя. – Эти военные всех за идиотов держат, но меня не проведешь!
– Ну, не знаю, как там на счет тарелки, но моего мальчишку они наверняка туда увезли, – Мэл сжал кулаки, стараясь держать себя в руках и не думать о самом плохом варианте событий.
– Мальчика? Брата что ли? А зачем им мальчик? – не понял водитель, мельком глянув на попутчика. – Не, им нужна женщина, чтоб скрестить с ихним зеленым человечком.
– Ну.. Да, брата, – запнувшись, ответил Мэл. – Они над ним опыты ставят! Теперь без слез не взглянешь, весь в шрамах и искалеченный так, что и самому злейшему врагу не пожелаешь. И я должен его вернуть!
– Если там и правда военные, тебя ж не пустят так просто, – Джозеф ему поверил, и даже готов был помочь. У него самого были дети, дочь и сын,  и он бы поступил точно так же, если б его ребенка похитили для опытов. – Тебя на месте и того, в пустыню.
– Но… Что же делать? Я должен его вернуть! Он же еще совсем ребенок, – Мэл не собирался сдаваться, тверд для себя все решив.
– Да понимаю я, – вздохнул водитель грузовика. – А что ты предлагаешь? Грудью на пулеметы?
– Может, у них там какой тайный ход есть? Вентиляция в человеческий рост… На худой конец можно тупо прикинуться разносчиком пиццы.
– Это ж секретный объект! Какая пицца? – чуть не засмеялся Джозеф, но постарался сохранить невозмутимое лицо. Этот парень начинал ему нравиться. – Знаешь.. Есть у меня один двинутый друг, следит за этим местом. Вдруг он чем поможет. Правда, он совсем ку-ку.
И водитель покрутил пальцем у виска, намекая на то, что этот друг слегка не в своем уме. Но Мэлу уже было все равно, кто ему поможет, лишь бы помогли вытащить мальчишку из этого жуткого места.
– Переживу, если он и правда сможет помочь, – ответил Мэл, хватаясь за единственную возможность вытащить Тишку. – Давай к твоему двинутому другу.
Джозеф кивнул, резко меняя направление и направляя свой грузовичок в бескрайнее поле, в сторону от дороги. Мэл несколько насторожился такому повороту событий.
– Ты куда это меня везешь? – спросил он, внимательно следя за дорогой, ожидая подвоха.
– К другу моему. Или передумал уже? Думаешь, я насильник какой? – водитель хрипло рассмеялся, стараясь выбирать дорогу поровней. – Ты свою рожу видел? Тебя не то что насиловать, смотреть страшно.
– Нет, не передумал. Просто.. Ну, ожидал, что этот твой друг рядом с теми складами живет, – ответил Мэл, внутренне успокоившись.
– Ну да, только так, чтоб его военные не схватили, за шпионаж, – пояснил Джозеф. – Впрочем, такого вообще ни за что привлечь нельзя. Он же того. На всю голову.
Мэл кивнул, решив довериться нежданному помощнику и судьбе. Все равно другого выбора у него не было.
Ехали они около часа по полному бездорожью. Заброшенные поля являли собой угнетающее зрелище, единственной отрадой для глаз служили лишь небольшие кустики и редкие деревья, выросшие здесь назло людям. Мэл уже начал уставать от однообразного пейзажа, когда заметил у парочки деревьев и куста странное сооружение. Присмотревшись повнимательней, он понял, что это жилой вагончик, зеленого цвета в… разноцветных ромашках. Нехорошее подозрение кольнуло мужчину относительно обитателя этого жилища.
– Это.. Что? – спросил Мэл, очень надеясь, что его подозрения не оправдаются.
– Что, что. Приехали, вылазь, – усмехнулся Джозеф, заглушив мотор и выбравшись из кабины грузовика, и направился к вагончику.
Звонка, естественно, на двери не было. Зато висело много всего красивого и яркого, музыка ветра тихо звенела на легком ветру. Джозеф принялся громко стучать в дверь, и звать друга. Но никто им не спешил открывать.
– Дрыхнет небось, собака. Так просто его не разбудить, – пояснил мужчина. – Ну-ка, помоги.
И вот уже они вдвоем с Мэлом стучали в дверь и окно вагончика, создавая невероятное количество шума, способного и мертвого поднять. А хозяин все не спешил выходить к ним. Через минут двадцать оба мужчины уже отбили себе руки и ноги, у Мэла появилась нехорошая идея выкурить оттуда обитателя, но делать этого ему не пришлось. Дверь вагончика таки открылась, на пороге стояло нечто неопределенного пола, с длинными волосами, в которые было вплетено столько фенечек и бусин, что было непонятно, какого они цвета. На руках их тоже было полно. Одет хозяин вагончика был в простые, свободного кроя рубашку и штаны, ярких цветов. Он тер глаза, явно с большим трудом их разлепивший, и постоянно зевал. Мэлу резко поплохело, вот только безумного хиппи ему не хватало для полного счастья.
– Ну вот, знакомься, это Юкио, тот самый друг, о котором я тебе говорил, – ухмыльнулся Джозеф, наблюдая за реакцией своего попутчика.
– Привет… Или как там у вас здороваются, – Мэл постарался как можно приветливей улыбнуться.
– Ёу, – ответил ему хиппи, помахав рукой. – Чего вы в такую рань шумите?
– Нам очень нужно попасть вон на те склады, – пояснил Мэл, махнув в сторону очертаний комплекса на горизонте. – И спасти одного хорошего человека.
– Попасть туда? Вот так запросто? Это не реально. Если только вы не супермен какой-нибудь. Хотя и он тут не поможет. Был один. Да весь кончился. Быстро так кончился. Вы проходите, может, что-нибудь и придумаем, – и он подтолкнул Мэла к вагончику.
Мужчина едва не упал в обморок от странных запахов. Нет, пахло вполне приятно ароматическими курительными палочками, но слишком уж в высокой концентрации, словно тут сожгли целый склад этих палок. Да и свалка внутри вагончика была еще похлеще, чем у Мэла в квартире.
– Нет, спасибо, мы совсем ненадолго, – выкрутился мужчина, оставаясь на улице. – Может, все же есть способ? Ну очень нужно!
– Хм… Есть один. Но опа-а-а-а-сный, – протянул Юкио, задумавшись.
– Мне плевать на опасность! Что нужно делать? – Мэл загорелся новой надеждой, лишь бы только этот псих не обманул его.
– Где-то у меня была карта… Хорошая такая, полезная карта, – бормоча себе под нос, парень скрылся в своем вагончике, начиная выкидывать оттуда всякий хлам, в поисках карты.
Мэл стоит и ждет, надеясь, что это и правда полезная карта местности, а не игральная. От этого психа можно все что угодно ждать. А мимо пролетали различные предеты, назначение которых никто из присутствующих не мог определить. Складывалось ощущение, что Юки тащил в вагончик все, что находил на улице, а нужно это или нет, уже не имело значения.
– Может, она в ящике? Посмотри в столе… Только где он у тебя тут? – попробовал посоветовать Мэл, у которого уже глаз нервно дергался, а терпение подходило к концу.
– Хороший вопрос, – отозвался хиппи из кучи барахла, начиная новые поиски. – Я его уже давно не видел.
Мэл не выдержал и тоже забрался в вагончик, решив помочь с поисками и выкидывая на улицу все подряд, не задумываясь о нужности попадавшихся под руки вещей. Сейчас каждая минута была дорога, за то время, что он возится здесь, с Тишкой могли сделать что-то плохое. Юкио же методично копался в своем ценном, но совершенно бесполезном мусоре, когда мимо красиво пролетела белая гитара, с нарисованными разноцветными фломастерами ромашками.
– Моя гитара! – воскликнул хиппи, последовав за ней, но споткнулся, упав рядом с инструмнтом, который особо и не пострадал. Если только морально.
Взяв гитару в руки, Юки задумался, потряс ее и заглянул в деку, пытаясь достать оттуда сильно скомканный лист бумаги. Попытки с седьмой ему это удалось и, развернув его, хиппи заулыбался и радостно возвестил:
– Нашел!
Мэл оглянулся на него, выбираясь из вагончика, наполовину освобожденного от хлама, и просто не верил, что такое вообще возможно.
– Почему он в гитаре?! Почему не в столе, или хотя бы в кармане штанов? – спросил он, чувствуя, как уже нервно дергается левый глаз. Этот хиппи точно его доведет до рукоприкладства, если не перестанет дурачится.
– А что ему делать в столе или кармане? Там не интересно. А на гитаре я часто играю, – ответил Юкио, разворачивая лист прямо на земле. – Хотите послушать?
– Нет, спасибо, – отрезал Мэл, разглядывая представленный ему план на огромном листе.
Как он вообще умудрился поместиться в гитару – осталось загадкой. Но больше всего мужчину поразило то, что на листе был вовсе не нарисованный от руки план местности, а подробный план лабораторного комплекса, что располагался в якобы заброшенных складских помещениях. Пятиэтажный, уходящий в землю, с подробным указанием всех помещений, планов эвакуации, вентиляции, пунктами охраны… Мэл пребывал в полном шоке. Таки бумаги обычно хранились под грифом «секретно» для внутреннего пользования вышестоящего руководства. Так как же этот план попал в руки к сумасшедшему хиппи?
– Откуда у тебя может быть план секретного объекта? – не удержался от вопроса Мэл.
– Да какой-то тип выходил, мусор выкидывал. А они часто выкидывают разные интересные штучки. Вот среди всего того хлама я эту карту и нашел, – пояснил Юкио, усевшись на земле перед огромным листом с планом лаборатории. – Он потом вернулся, что-то искал. Но, видимо, ничего не нашел интересного и ушел обратно. Это было примерно месяцев пять назад. А мне эта картинка понравилась. Она полезная. И там, внутри, у них гораздо больше интересных вещей, нежели они выносят на улицу.
– Тебе повезло, что встречаются еще такие идиоты, которые выкидывают секретные планы начальства, – засмеялся Джозеф, доселе не вмешивавшийся, наблюдая за всем со стороны с усмешкой. Он, конечно, попривык к чудачествам своего хипповатого друга, но в этот раз им действительно крупно повезло.
– Если хотите пробраться внутрь, то лучше всего использовать вот этот ход в вентиляции, – показал нужное место на плане Юкио. – Я им обычно пользуюсь. Там нет Большого Брата, который за тобой следит. Но нужно все равно быть осторожным. Там стражи сокровищ проходят. И у них оружие.
– Большой Брат? Стражи сокровищ? – не понял Мэл, чувствуя, что нервный тик, который вроде успокоился с нахождением карты, вернулся снова. И с удвоенной силой.
– Это камеры слежения и охрана, – тут же пояснил Джозеф, давно научившийся понимать Юкио. Мэл коротко кивнул.
– Сможешь туда проводить? А я помогу нести тебе всякие штучки, – с надеждой спросил мужчина у хиппи. Мэл понимал, что один он там заблудится и вряд ли сможет спасти своего Тишку. А раз уж этот псих там бывал и жив до сих пор…
– Да запросто! – с готовностью ответил Юкио, словно только и ждал этого вопроса. – А куда конкретно тебе надо? Тут много помещений.
– Мне нужно найти одного мальчика.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама