Произведение «Ленин жЫв!» (страница 28 из 48)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5320 +5
Дата:

Ленин жЫв!

товарищ Кирилл, поторопитесь. Вас сегодня ждут, через час, на самом важно высшем совете республики. Вы приглашены туда в качестве почетного гостя. Вот наденете это костюм. – Хрущев кивнул на черный идеальный мужской костюм белую рубашку и ало-красный галстук, которые, висели на вешалке рядом с его кроватью.  - Это очень почетно и серьезно. Мало кто удостаивается такой вот чести. – Хрущев зло сверкнул глазами и добавил, - И еще... танца с саблями, там не было... никакой музыки не было, ноль девяностый вам солгал.
Кирилл хмыкнул и махнул рукой:
– Мне все равно! – он повернулся и прошел к столику.
Засовывая салфетку за воротник, деловито бросил Хрущеву, который стоял, как официант в ресторане, немного согнувшись, словно в ожидании заказа. Он в эту секунду был так похож на обычного гарсона.
– Да кстати, кто была это женщина утром?!
– Какая женщина?! – заморгал глазами Хрущев.
– Ну, эта... в бардовом, красотка с третьим номером...
– Хм, не знаю. Вам, наверное, приснилось, что-то товарищ Кирилл. Не было никакой женщины... не было!  - Хрущев повернулся и зашагал к двери. – И помните! Вам нужно быть готовым через сорок минут. Приятного аппетита! - прикрикнул он, выходя из номера.
– Да пошел ты... – жуя бекон, выругался Лучинский.
После завтрака он переоделся. Костюм был сшит словно по нему. Словно портной снимал мерку, а может и снимал. Он ведь так долго был в их руках совершенно беззащитный...
Его вновь вели по многочисленным и странным коридорам. Но на этот раз как показалось Кириллу путь наверх, на воздух к жизни на земле, был чуточку короче, а может даже и не чуточку. Хотя, конечно обычно говорят: обратная дорога короче, но тут Кирилл почувствовал, что его все-таки вели другим путем.
Они поднимались в лифте, и опять длинный коридор с красной ковровой дорожкой правительственного здания в кремле. За окном макушки башен и фрагмент виднеющейся крепостной стены с зубцами в виде букв «М». Где-то в вдалеке пробили куранты на Спасской. Но Кирилл, вдруг понял, что мелодия боя совсем другая! Отличавшаяся, от той, которую знал весь мир в его, прошлом времени!
Его завели в огромную приемную. Золото ручек, дверей, люстр и обводов на пилястрах и колоннах. Но тут кресел для ожидания нет. Все люди, а их было немало человек десять двенадцать стояли. Когда Кирилла ввели, все мгновенно замолчали, рассматривая нового им человека в черном гражданском костюме. Кирилл непроизвольно обвел эту кучку тоже взглядом. Как он понял, в основном тут стояли какие-то военоначальники или руководители силовых структур, не то генералы, не то маршалы (Кирилл так и не сумел научиться разбираться в загадочных знаках различия). Прочему Кирилл понял, что это были военоначальники, так это стало ясно по ажурным золотым нашивкам на лацканах плечах и отворотов кителей.
У огромных двухстворчатых дверей стояли два солдата, как понял Кирилл, роты почетного караула. Они в высоких шапках похожих на гусарские (только без козырьков) и красногрудые фартуки на синих кителях. До блеска начищенные ботинки и выправка. Эти два болванчика в военной форме, даже не моргали, казалось, что они восковые фигуры.
И вдруг, зазвучали фанфары и солдаты ожили. Они, как роботы, как танцоры брейка, как-то неестественно задергались и, повернувшись, одновременно (каждый свою) открыли створки дверей.
Впереди засверкал главный зал. Все люди, что стояли в приемной медленно, но как по команде прошли в проем. Кирилл тоже двинулся на зов фанфар.
Это был огромный зал с множеством окон, шикарными панно на стенах, золотыми люстрами и блестящими и сверкающим хрусталем подвесок. Посреди этого вот помещения на высоком помосте примерно полутора метров высотой  стоял широкий и длинный стол, с красным, похожим на трон, креслом во главе. А вдоль этого вот стола были расставлены другие более низкие стулья. Кирилл понял, что именно тут и проходит высший государственный совет.
Между тем, генералы не ожидая приглашения, начали подниматься на помост, рассаживаясь на стульях. Обслуга учтиво двигала их, подставляя мягкие сиденья под задницы этих вот сильных мира сего. Когда расселись все, то стало как то непроизвольно тихо. Кирилл стоял один и смотрел, он не знал, что ему делать. Вдруг кто-то тронул его за локоть, это был высокий охранник, он приветливо кивнул и шепнул на большой стул в углу помоста. Но этот  стул не был придвинут к столу.
– Вы поднимайтесь и садитесь на вон-то место. Это место почетных гостей, сегодня оно ваше. Поднимайтесь и садитесь.
Кирилл, вздохнул и ловко влетел на помост, плюхнулся в стул. Генералы как-то неодобрительно покосились на него. Видимо тут было принято все делать медленно и степенно. Ну, а дальше пришлось ждать. За столом пустыми оставались четыре стула. Красный как трон тот, что во главе (Кирилл понял, что это место правителя) и три оранжевых по бокам.
И вновь звучат фанфары, все встают, Кирилл по инерции тоже. Наконец, в зал входит верховный.
Но сегодня, в отличие от прошлой встречи, он действительно похож на правителя! Его мундир блестит золотом, почти весь. Темно красные брюки с золотыми лампасами, сзади его в оранжевых мундирах идут две человека и толстяк с псевдонимом Бунин. Это первый зам оказывается и действительно первый.
В этот момент, кто-то громко и истошно кричит! Там в углу. Кирилл непроизвольно вздрогнул, такого дикого и бешеного вопля он давно не слышал! Хотя слово «давно» становится в «его положении» просто издевательством.
Но!
Этот крик, он оказался сигналом. Это вопил солдат в углу. Здоровенный детина в форме, с огромным золотым аксельбантом на груди и меховой папахе на голове, натянутой на лоб, до самых бровей. Он даже закрыл глаза, словно от удовольствия.
Все замерли и началось.
Дикая мощная музыка ворвалась в помещение. Это гремел сумасшедший оркестр! Нет, десяток оркестров! Звуки заполнили разум!
Было так громко...
Наконец, так же неожиданно все стихло... все, но не совсем. Эти звуки... песня... да звучит песня.
После жуткой силы звука, в зале, звучит просто вокал. Это поют генералы и высшие чиновники, стоящие за столом. Поют отрешенно, что есть мочи! Они рвут жилы на шеях, что бы реветь в полную глотку! Напряглись и воют... воют...
Кирилл покосился на верховного... он тоже пел...
«Это гимн, это гимн их республики...» - догадался Кирилл.
И опять.
Опять неожиданно рванула музыка. Она, до черных кругов в глазах, давит на уши. И через секунду, опять, звучат лишь голоса тех, кто за столом. Такое вот, неожиданно чередование громкости. Музыку, то включают, то выключают. А они поют, поют...
Кирилл непроизвольно прислушался к мелодии, слова он не мог разобрать, но мелодия гимна, она, она показалась ему знакомой!
«Стоп! Это же «Боже... храни!» или... еще примесь примись, но чего?! А, да, это «...  нерушимых республик!»»  - догадался Лучинский и невольно улыбнулся.
Их гимн - это страшный какой-то винегрет из двух мелодий. Одна сменяет другую и вновь, словно не совсем удачная аранжировка и попурри на эти темы. И вновь гром музыки в ушах. Они опять включили на полную катушку.
Но зачем?! Зачем, они это делают?!!!
И тут Кирилл догадался...
«Они, вернее ОН! Так проверяет - кто громче и четче поет этот странный и футуристический гимн! Генералы ревут – дерут глотки! Они не знают, когда выключат музыку. И тут, нужно не смутиться и попасть в такт и знать и не путать слова!» - резанула догадка мозг.
«Абсурд, абсурд! Это чертово будущее, которое меня окружает, похоже на протухший торт! Он уже весь в червях и личинках, но все равно сладкий... и его заставляют есть гостей, а те делают вид что «просто сыты», но торт им нравится, а его опять, опять насильно предлагают!» - Кириллу вдруг на ум, пришло вот такое, нелепое сравнение.
Его невольно даже немного затошнило о представление, о том вот испорченном торте.
Ну, а затем начался сам государственный совет. Верховный сел на свой стул-трон. За ним опустились все остальные. Кирилл, тоже присел на своё место. Вообще-то он ожидал какого-то торжественного ритуала. Громких речей. Но все было банально скучно. Генералы и какие-то типы в штатском просто вставали и что-то нудно читали верховному в качестве толи отчета, толи доклада. Правитель корчил умную рожу, хмури и брови. Но Кирилл даже издалека видел, что ему смертельно скучно и противно, более того складывалось такое впечатление, что он, он давно все знал, и изучал. А тут опять его пичкают старой информацией...
Все так и катилось к не менее скучному финалу. Лучинский начал потихоньку даже скрытно зевать, прикрывая губы ладонью. Он сдерживал себя немалой силой воли, что бы не раскрыть свой рот на полную. Наконец доклад окончил последний выступающий. Верховный вздохнул, оперся на крышку стола как пианист во время исполнения фортепьянного концерта на музыку Шнитке – широко расставив руки и растопырив пальцы. Он, замер на мгновение. Кириллу даже показалось, все перестали дышать. Где-то рядом всхлипнул видео-оператор. Он, снимал все происходящее, как понял Лучинский, для новостей правительственного телеканала.
– Хорошо! Я доволен! Доволен результатами! и повторяю в который раз! – правитель так и завис в позе паука над столом. – Наша главная цель это стабильность! Стабильность во всем! люди не должны чувствовать никаких перемен к худшему и ненужному! Поздравляю вас с очередным стабильным месяцем! – наконец верховный выпрямился в полный рост и зааплодировал.
Все тут час принялись бить в ладоши. Оператор ожил и задергал свою камеру. Пара фотографов, которых до этой секунды Кирилл и не успел рассмотреть, усердно защелкала своими камерами и вспышками. Когда аплодисменты начали стихать, верховный поднял вверх руку, словно стропальщик на стройке показывает крановщику команду «вира».
– Уважаемые друзья! Хочу представить вам первого в мире человека, который выдержал испытание нового медицинского препарата и смог доказать, что человек может справиться с самым упорным и не податливым что есть обще – временем! Ради эксперимента, этот человек пробыл во сне несколько десятков лет!
Все загудели и, чмокая языками, вяло захлопали в ладоши. Присутствующие внимательно рассматривали Кирилла. Кто-то с любопытством, кто-то с завистью, а кто-то, как почувствовал Кирилл, даже с ненавистью.
А верховный, тем временем, продолжил:
– Так, что совсем скоро, мы проведем общемировую конференцию и опубликуем некоторые данные исследований! Уникальных исследований! И поверьте, на это конференции, будет сделано просто ошеломляющее и историческое заявление уровня вообще всей истории существования человечества! Это будет поворот в сознании всех! Поверьте моему слову! Но пока, пока все содержится в тайне! В особой государственной тайне! А товарищ Кирилл находится на обследовании и отдыхе. Но, он полон сил и оптимизма и ждет момента истины так сказать! Поверьте, она не за горами! Мы, наша республика и даст ее всему человечеству!
Все зааплодировали. Кирилл даже немного покраснел от смущения. Он, вдруг понял, что совершил большую глупость – не встал, во время представления его верховным! Это была поистине вселенская наглость, как он догадался! Лучинский встрепенулся и попытался исправить ситуацию. Но, скорее всего, сделал только хуже...
Он вскочил и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама