Произведение «Волшебная плетка» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкалесполеКоролеваволшебнаяплеткаДашаИванволшебныйклубника
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2260 +2
Дата:

Волшебная плетка

сторону, где по рассказу старика должен был находиться березовый лес. ‒ А может это и есть тот самый великан? ‒ В ужасе выпалила Дарья.
‒ Не знаю. ‒ Прошептал Иван. ‒ Может нам все же через ельник пойти? Судя по направлению, что старик указал, он должен напрямую нас вывести к Земляничному Полю. А через березки нам петлять придется.
‒ Ой Вань, боюсь я. ‒ Даша испуганно огляделась вокруг и покрепче прижалась к брату. - Вспомни что дедушка сказал? Елки - они хитрые, себе на уме. ‒ Прошептала девочка. ‒ Хотя если честно не представляю, как это может быть: ум у елок. ‒ Неуверенно пожала она плечами.
‒ Не трусь! Я же с тобой. ‒ Ободряюще потрепал Иван ее по плечу. ‒ Да и что нам елки могут сделать, когда у нас такая плетка есть?
‒ Ага! Волшебная! ‒ Протянула Даша и улыбнулась.
‒ Только цыц! Ни слова о ней никому! ‒ Заговорщически произнес Иван.
‒ Никому! ‒ Почти шепотом повторила Даша и тихонько провела рукой по лежавшей на коленях у Ивана плетке.
Начало светать. Небо потихоньку превращалось их темно-серого в нежно-голубое. Громовые раскаты, эхом доносившиеся откуда-то с моря, уже ни сколько не пугали наших путников. И Дарья с Иваном решив продолжить свой путь осторожно выбрались из землянки и двинулись дальше. Иван шел первым, протаптывая себе и сестренке дорогу. А Дарья, с интересом оглядываясь по сторонам, семенила следом, стараясь не отставать от брата. С кочки на кочку, с бревнышка на бревнышко она весело перепрыгивала, любуясь незнакомыми травами и кустарниками, что произрастали в этой части леса. И казалось ей, чем ближе они подходили к ельнику, тем каждая травинка, каждый стебелек по форме все больше напоминал маленькие елочки. Даже грибы, что появлялись на заросших мхом тропинках, и те начинали принимать елочно-треугольный вид. И тут, заглядевшись на одну из треугольных ромашек, Даша чуть не упала в образовавшуюся на тропинке после дождя, огромную лужу. Вовремя очнувшись, она шустро запрыгнула на небольшой мохнатый бугорок, что возвышался на краю этой лужи, и ловко ухватилась за одну из торчавших из него веточек. "Надо же - фиолетовая", ‒ подумала Даша и тут же почувствовала как бугорок вдруг шевельнулся у нее под ногами, издавая глубокий вздох. Испугавшись, девочка кубарем скатилась с него, обломив тот самый прутик за который держалась. Вскочив на ноги, она быстро сунула прутик в котомку и кинулась догонять своего брата.
‒ Ты кого это так испугалась? ‒ Удивленно спросил Иван.
‒ Никого. ‒ Буркнула Даша и испуганно оглянулась назад. ‒ Странный какой-то этот лес, не находишь? Все какое-то здесь треугольное.
‒ Так елки же вокруг. ‒ Пожал плечами Иван. ‒ Какое же еще должно быть? Круглое что-ли?
‒ Ну не знаю, разное...
Так они шли довольно долго. Стараясь не сбиться с тропинки, Иван время от времени поглядывал вперед сквозь разлапистые ветки деревьев, где изредка мелькала белизна той таинственной Белоснежной Горы, за которой должен был находиться королевский дворец. Дарья, осторожно перешагивая через попадавшиеся на пути коряги, крепко держала брата за руку. Иногда ей казалось, что растущие вокруг елки начинали вдруг шевелить ветками и о чем-то переговариваться между собой и даже передвигаться. Но как только она поворачивала к ним голову, они тут же замолкали в замирали на месте. А Даша в свою очередь думала, что все это - ее разыгравшиеся фантазии, как частенько говаривал ей брат. И стараясь не обращать на них внимания, она снова шла дальше.
Но тут им на пути прямо посреди тропинки попалась маленькая елочка. Такая маленькая, что даже Даша могла спокойно перешагнуть ее, а Иван уж и подавно. Что он и сделал. Только он занес ногу над елочкой, чтоб перешагнуть ее, как та вдруг стремительно взметнулась ввысь и стала расти и расти. Она поднималась все выше и выше. Иван не успел и охнуть как оказался сидящим на самой верхней ветке самой высокой елки какую он только видел.
‒ Ваня, ты куда? ‒ Только и смогла вымолвить Даша, как ее брат тут же исчез их виду. ‒ А ну отпусти его сейчас же! ‒ Злобно завопила она на елку и что есть мочи пнула ее по стволу. ‒ Кто ты такая, чтоб его трогать? ‒ Добавила девочка и тут же осеклась, увидев как елка медленно наклоняется и маленькими черными глазенками в упор смотрит на нее.
‒ Кто я такая?! ‒ Распрямляясь, дерево величественно повело пушистыми ветками-плечами, на одной из которых очутился Иван. ‒ Это ты кто такая, что смеешь спрашивать меня об этом? ‒ Грозно прогремела она. ‒ Я Королева этого леса! И по какому праву вы - бесформенные смеете внедряться в мои владения, к тому же перешагивать через меня - их Королеву?! Какая бестактность! Какое непростительное нахальство! Хотя что еще можно ожидать от этих бесформенных, которые везде суют свой нос, пакостят, разводят костры и выдирают с корнем грибницы?! ‒ Королева презрительно фыркнула и, взяв за шиворот Ивана своими игольчатыми лапками, высоко подняла его в воздух и внимательно осмотрела с ног до головы. ‒ Ну что это за чудовище?! Ни формы! Ни цвета! Не то что мы... ‒ она гордо вскинула свою остроконечную макушку, ‒ Стройность! Треугольность! Жемчужно-зеленая свежесть! ‒ Жеманничала она, оглядывая себя со всех сторон и любуясь своим убранством, ‒ Вот в чем заключается красота совершенства! А это что? ‒ Она снова посмотрела на Ивана и презрительно оттолкнула нижней веткой стоявшую у ее ствола Дарью подальше от себя. ‒ Одни обрубки какие-то и булава сверху - никакой красоты и совершенства! ‒ Фыркнула она. ‒ А это маленькое чудовище еще и пинается.
‒ Никакое я не чудовище. ‒ Испуганно пробормотала Даша в ответ, видя как со всех сторон к ней начали приближаться другие маленькие и большие елочки. ‒ Я девочка! И это не булава, а голова! ‒ Прокричала она Королеве, отмахиваясь от еловых веток, которые то и дело пытались коснуться ее. ‒ И Жемчужно-зеленый, между прочем, не самый красивый цвет.
‒ Ты еще смеешь дерзить мне? Мне - самой Королеве?! ‒ Возмущенно выпалила елка. ‒ Да я посажу тебя в тюрьму! И прикажу кормить одними червяками и мухоморами! Вот тогда ты точно позеленеешь. ‒ Удовлетворенно промолвила Королева и опустив вниз Ивана небрежно швырнула его на землю. ‒ Эй, слуги! Взять их! ‒ Приказала она, указывая еловыми ветками-руками на своих пленников.
И тут же, как по волшебству, старые коряги, что валялись вокруг и казались обычными деревяшками, вдруг ожили и начали приближаться к Ивану и Даше. А маленькие и большие елочки, что плотной стеной со всех сторон окружали наших путников, вдруг зашептались, закивали макушками и начали протягивать у ним свои ветки, стараясь схватить их. Огромное количество шишек со всех сторон вдруг запрыгало по тропинкам оголтело крича: "Бей их!, Бей их!". "Взять их! В тюрьму их! Хватай бесформенных!" ‒ В такт им шептали, скрипели и отстукивали треугольные жители леса, неумолимо надвигаясь на брата с сестрой.
‒ Стой! Стой! Не делай глупости! Ваше Королевское Величество! ‒ Вдруг донеслось издалека. И тут они увидели, как на всех порах к ним бежит огромная еловая шишка, что есть мочи размахивая руками. ‒ Уф ты! Елки-палки! Успел! ‒ Подскочив к ребятам, выпалила шишка, кое-как переводя дыхание.
Тут наши друзья увидели, что это никто иной, как их недавний знакомый старичок в огромной шапке в виде еловой шишки. Они сразу поняли зачем нужна старику эта нелепая шапка. Как же еще можно ужиться среди зеленых колючих жителей Дремучего Леса, как ни прикинувшись, хотя бы снаружи, одним из его обитателей. Ребята ужасно обрадовались, так как участь быть посаженными за решетку, пусть даже самой Королевой, их как-то не слишком радовала.
‒ Ваше Королевское Величество! ‒ Отдышавшись, промолвил старик, как можно вежливей. ‒ Отпустила бы ты этих двух бесформенных? Это они по незнанию. Они больше не будут. Верно? ‒ Обернувшись к Ивану и Дарье заговорщицки скорчил им рожу старик. Те дружно закивали головой в знак согласия. ‒ Знаешь куда они направляются и что их ожидает? ‒ Испуганно понизив голос, продолжал старик, всем видом своим изображая страх перед тем, что ожидает путников впереди.
‒ И куда же они направляются? ‒ Ехидно переспросила Королева Елка и подбоченилась, готовая в любой момент обрушить свой гнев на столь не вовремя появившуюся болтливую шишку.
‒ К самой ведьме! ‒ Выпалил старик и в испуге отступил на шаг назад, показывая, что само слово "ведьма" наводило на него смертельный ужас.
Тут елка вздрогнула, и от страха уменьшилась, став ростом примерно с Ивана. А все ее подопечные и слуги вдруг разом отступили от ребят.
‒ Это правда? К самой ведьме? ‒ Поджав веточки, Елка в страхе переводила взгляд то на Ивана, то на Дарью. ‒ И что? Не боитесь?
‒ Да мы не по своей воле туда идем. ‒ Недовольно буркнул Иван. ‒ Нас Король на обед пригласил. И сказал, что казнит, если мы в срок не появимся.
‒ Да, не завидую я вам. ‒ Протянула Королева. ‒ У меня эта злыдня уже в печенках сидит! Она знаете что сделала! Она... Она... ‒ Тут Королева замолчала и испуганно оглянулась вокруг. ‒ Мало что разгуливает по моему лесу беспрепятственно, да еще смеет моих подопечных рубить направо и налево, видите-ли одной елки на новый год ей недостаточно! ‒ Обиженно выпалила она.
‒ Хе. Знать бы где у нее печенка. ‒ Чуть слышно хихикнул старик Даше на ушко. ‒ Эта вредина - еще та! Еще почище ведьмы будет.
‒ А у елок и печенки бывают? ‒ Даша удивленно округлила глаза. ‒ А что ведьма такого страшного сделала?
‒ Говорят, что она этой самой Елке макушку сломала. ‒ Прошептал старичок. ‒ И теперь у нее не одна, а две макушки.
‒ Точно-точно, две макушки! ‒ Подтвердил Иван. ‒ Я на самом верху сидел и видел.
‒ Только это ужасная тайна. ‒ Прошептал, озираясь, старик. ‒ И если Королева проведает, что вы знаете об этом - не сносить вам головы!
‒ Что это вы там шепчетесь? ‒ Недовольно оглядываясь на них, фыркнула Елка.
‒ Да я тут вслух рассуждаю, Ваше Величество, ‒ почтительно кланяясь, схитрил старик, ‒ Может отпустишь их, ведь им и так несладко придется. Уж та ведьма из них душу-то по вытрясет.
‒ А кто ты такой, чтоб решать за меня, кого отпускать, а кого нет?! ‒ Возмутилась Королева и, топнув ногой, вдруг снова стала расти вверх.
‒ Вань, Вань! Смотри! Она опять увеличивается! ‒ Воскликнула в испуге Даша. ‒ Сейчас опять всех в тюрьму сажать будет.
Но тут Елка остановилась и задумалась.
‒ Нет, просто так я вас отпустить не могу. ‒ Капризно произнесла она. ‒ Вот он, ‒ и она указала на стоявшего рядом Ивана, ‒ меня перешагнуть хотел! И это меня - саму Королеву!
‒ Да, Ваше Величество, ‒ тут же поддакнул старичок и в знак согласия закивал головой, ‒ Это непростительно... Непростительно...
‒ А вот это маленькое бесформенное создание пнуло меня своей тонкой веточкой! Как это у них там называется? ‒ Небрежно бросила она старику.
‒ Ногой, Ваше Величество, ногой... ‒ Продолжая кивать, тараторил старик.
‒ И плюс ко всему, что скажут про меня другие короли и королевы, если они узнают, что я, само Жемчужно-Зеленое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама