Произведение «Волшебная плетка» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкалесполеКоролеваволшебнаяплеткаДашаИванволшебныйклубника
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2262 +4
Дата:

Волшебная плетка

Продолжала возмущаться Королева. ‒ Они думали! Как могут думать эти бесцветные?! Разве они способны придумать что-то хорошее?! ‒ Оглядываясь по сторонам, обратилась она к своим верноподданным.
‒ Нет!.. Да что вы!..
‒ Ваше Величество!.. Они?
‒ Никогда! ‒ Послышалось со всех сторон красного земляничного ковра.
‒ Эти бесцветные?.. Что они могут придумать?! ‒ Подхватывали ромашки
‒ У них и мысли бесцветные!.. Им нечем думать! ‒ Голосили васильки.
‒ Мы не бесцветные! ‒ Сама не ожидая от себя такой смелости, выкрикнула Даша, которой уже порядком надоело слушать этот гомон.
‒ Как же не бесцветные?! А какие тогда вы? ‒ Пропищала Королева. ‒ Солнце желтое? Желтое! ‒ Пафосно продекламировала она. ‒ Небо синее?
‒ Синее! ‒ В один голос проорали землянички.
‒ Ромашки? ‒ Обращаясь к цветам, Королева важно махнула в их сторону.
‒ Белые! ‒ Весело завопили ромашки и в подтверждении своих слов громко забарабанили листиками по белым шляпкам.
‒ Листва - зеленая, ‒ проведя взглядом по ярко-зеленой листве, наставительно промолвила Королева. ‒ Ну а мы красные! ‒ Важно подбоченившись, закончила она перечислять цвета. ‒ А вы какие? Фи, бесцветные! ‒ Презрительно фыркнув, она махнула рукой в сторону незнакомцев.
‒ Мы разноцветные, а не бесцветные. ‒ Немного подумав, ответила Даша. ‒ И к тому же мы же не знали, что это ваши подданные.
‒ И вообще мы спешим. ‒ Добавил Иван, изо всех сил стараясь вырваться из стягивающих его руки и ноги нитей.
‒ Куда это вы так спешите? ‒ Прищурившись, спросила Королева и подошла чуточку поближе, чтоб получше рассмотреть своих пленников.
‒ Мы приглашены на обед к Королю и его дочери, что живут за Снежной Горой. ‒ Честно ответил Иван.
‒ Тише ты! ‒ Зашипела на него сестра. ‒ Забыл какой переполох в лесу был, когда мы сказали, что на обед идем?! ‒ Но было уже поздно.
‒ К этой ведьме?! Которая из нас варенье варит! ‒ Вдруг воскликнула Королева Земляники и в негодовании притопнула ногой.
‒ К ведьме... Той самой... ‒ В испуге зашептали маленькие земляничные шарики.
‒ Она еще и цветы выдирает!... С корнем!.. ‒ В ужасе зашушукались ромашки.
‒ А я что?! Хуже нее?! ‒ Вдруг проорала Королева и, скорчив обиженную гримасу, огляделась по сторонам.
‒ Лучше!.. Лучше!.. ‒ В один голос подхватили цветы и ягоды.
‒ А ну несите бочки с сорняками и ящики с червяками! ‒ Завизжала Королева. ‒ Мы сейчас такой пир устроим!
‒ Пир!.. Пир!.. ‒ Подхватили ромашки. И все вдруг забегали, запрыгали, заплясали и хором вновь начали горланить свою песенку:


Мы веселые клубнички.
Мы клубнички-землянички.
Мы пируем и резвимся.
Никого мы не боимся.

Хоть кого спросите вы
Чьи пиры милей и краше,
Не сносить вам головы
Если скажите, что ваши.

Лишь у нас, лишь у нас
Песни, пляски каждый час.

‒ Вань, а Вань, ‒ Даша тихонько позвала брата, ‒ надо выбираться отсюда. ‒ Она осторожно начала пододвигаться котомке, что валялась незамеченной в стороне. ‒ А то на еловом пиру мы уже побывали.
‒ Надо, но как? ‒ Чуть слышно ответил Иван. И тут почувствовал как кто-то осторожно распутывает прочные веревки, что связывали ему руки.
‒ Только не оборачивайтесь. ‒ Вдруг услышал Иван. ‒ Это я - шишка. Лисенок учуял что вы сюда направились. Ну и не трудно было догадаться, что вас здесь может ждать.
И тут Дарья почувствовала, что маленький лисенок, незаметно подкравшись сзади, начал перегрызать ее веревки.
‒ Да уж, ‒ сквозь зубы проворчала девочка. ‒ У них здесь тоже Королева. Откуда они только берутся?
‒ Ох уж мне эти королевы. ‒ Вздохнул старичок. ‒ И кто только вбивает им в головы что они самые-самые? ‒ Пробубнил он, развязав Ивану руки.
Иван тут же схватил котомку и, вытащив из нее плетку, ударил вторым ее концом о землю.
‒ Та самая плетка! ‒ Только и успел выпалить старичок, как вместе со всеми захохотал что есть мочи.
Все кругом: и ягоды, и цветы, вдруг разразились веселым лихорадочным смехом. И никто уже не помнил, что он должен делать. Клубнички начали скакать, подпрыгивая и перелетая друг через друга, словно акробаты в цирке. Ромашки без передышки барабанили по своим шляпкам, громко хихикая в такт ударов. Колокольчики покатывались со смеху, задорно позванивая своими шляпками. А Королева, забыв о своем величии, схватившись за живот, наверно боясь что вот-вот лопнет, хохотала во все горло.
Иван с Дарьей переглянулись. Странно, что на них двоих плетка не производила никакого воздействия. Иван подхватил под мышку смеющегося старичка. Дарья взяла на руки фыркающего лисенка. И они оба, что есть мочи рванули на другую сторону поляны. В образовавшейся суматохе никто и не думал обращать внимание на двух путников, которые резво неслись мимо сквозь густую зелень травы. Брат с сестрой остановились только тогда, когда очутились в небольшой березовой рощице, где не было ни одной ромашки и колокольчика.
‒ Ну теперь-то, надеюсь, мы в безопасности. ‒ Аккуратно опустив еще трясущегося от хохота старичка на мягкую травку, выдохнул Иван.
‒ Надо же! ‒ Оглядываясь назад пожала плечами Дарья. ‒ А я считала землянику совершенно безвредной ягодой. А она вон какая, ‒ кивнула она в сторону оставшейся позади поляны.
‒ Какая? ‒ Выдавливая из себя последние смешинки, спросил старичок, снимая шапку-шишку и вытирая скопившийся под ней пот.
‒ Руки связывает. ‒ Буркнула Дарья, осторожно потирая места рук, там где недавно еще они были стянуты невидимыми нитками-паутинками.
‒ Так еще бы! ‒ Возразил Иван. ‒ Мы же их съесть хотели. Тебе бы понравилось если бы тебя начали на обед собирать?
‒ Но мы же не знали что они живые! ‒ Начала было оправдываться Даша.
‒ Клубники-то? ‒ Вдруг услышали они, как кто-то отозвался над ними с ближайшей ветки. ‒ Еще какие живые! Как повстречаешься с ними, сразу расхочется вегетарианцем становиться.
Брат с сестрой дружно подняли головы и увидели прямо над собой небольшого совенка, что сидел и лупал по сторонам огромными глазищами.
‒ Ты кто? ‒ Выпалила Дарья. ‒ Ты случайно не еще один король или принц?
‒ Терпеть не могу королей. ‒ Фыркнул совенок. ‒ От них одни неприятности.
‒ А, Уффо! Здорóво! ‒ Приподняв шапку и посмотрев наверх, откликнулся старичок. ‒ А ты что здесь делаешь? ‒ Спросил он, поудобней усаживаясь на кочку рядом с березой, на которой сидел совенок. ‒ Вы его не бойтесь, ‒ махнул он Ивану с Дарьей, ‒ это помощник Волшебника, что у Снежной Горы живет.
‒ Это тот что Принцессу заколдовал и в злую Колдунью обратил? ‒ Отозвался Иван.
‒ Он самый. ‒ Расправляя крылья, буркнул совенок. ‒ А ты откуда знаешь?
‒ Да уж знаю. ‒ Вздохнул Иван. ‒ У нас от этого колдовства все королевство страдает.
‒ И мама с папой в темнице сидят. ‒ Всхлипнула Даша.
‒ А эта Принцесса, чтоб ей пусто было, знай себе злодейства творит. ‒ Иван придвинулся поближе к сестре и крепко обнял ее, чтоб утешить.
‒ В том-то и дело, что Принцесса сама словно в клетке, ‒ проворчал птенец в ответ, ‒ душа ее в черных оковах колдовства томится. И не нашелся еще тот, кто бы осмелился разрубить эти путы и выпустить ее душу на волю. ‒ Он ненадолго замолчал, потом вдруг встрепенулся и спрыгнул с ветки на землю. ‒ Слушайте, а давайте-ка я вас к волшебнику отведу. Он единственный знает как Принцессу расколдовать.
‒ Так ты нам просто скажи куда идти надо, а мы его сами найдем. ‒ Ответил Иван, поднимаясь с земли и вешая котомку на плечо.
‒ Где он живет этот твой волшебник? ‒ С готовностью подхватила Дарья.
‒ Эге, просто так вы его не найдете. ‒ Усмехнулся совенок. ‒ Он сторонится людей. Он их боится. Не то чтобы они ему навредить могут, как раз наоборот. У него очень вспыльчивый характер. И старик боится того, что он может с людьми сделать . Уфрр! ‒ Встрепенувшись от неприятных мыслей, птенец снова взлетел обратно на ветку и продолжил. ‒ Взять, например, Принцессу. Казалось бы - всего лишь детский каприз, а так на него повлиял, что он просто вышел из себя. ‒ Совенок пожал плечами и неодобрительно замотал головой.
‒ А что за каприз такой, что может так человека довести? ‒ Украдкой косясь на сестру, спросил Иван.
‒ Давно это было, я всего и не припомню. ‒ Вздохнул маленький Уффо. Она была еще маленькой девочкой.
‒ Так сколько ж тебе лет? ‒ Округлив глаза, Даша уставилась на птенца.
‒ Да ты не удивляйся дочка, ‒ прокряхтел сидящий рядом Старичок-Шишка, ‒ это ведь волшебная птица, а у них, у волшебников все не как у людей, мало того что они колдовства всякие придумывают, так они еще и по тысяче лет живут. Так что по людским меркам этот птенец чуть постарше тебя будет. ‒ Вставая, хихикнул дед и добродушно похлопал Дашу по плечу.
‒ Так вот, ‒ взмахнув крыльями, Уффо поднялся в воздух, ‒ нам туда. ‒ Кивнул он головой в сторону Снежной горы. ‒ Есть такой период у детей, когда у них сплошные "не хочу" и"не буду".
‒ Знаем-знаем такой период. ‒ Подмигнув Дарье, громко хмыкнул Иван.
‒ У тебя он тоже был. ‒ Обиженно пробубнила девочка. Надув губы и осторожно переступая через валявшуюся под ногами корягу, она, не торопясь, направилась за братом.
За ней, опираясь на толстую палку, найденную неподалеку, засеменил старичок. Вслед за старичком, стараясь не отставать, маленький рыжий лисенок, весело тявкая, перепрыгивал с кочки на кочку.
День стоял солнечный. Свежий ветерок ласково обдувал путников приятной прохладой. Весело нашептывал свою песенку струившийся неподалеку ручей. Раскинувшиеся по обе стороны тропинки высокие березки радостно встречали их приветливо махая им ветками.
‒ Заблудилась, значит, как-то Принцесса в лесу. ‒ Размеренно взмахивая крыльями продолжал свой рассказ совенок. ‒ Поссорилась с Королем, убежала из дома и заблудилась. Долго ходила она по лесу, пока не наткнулась на маленькую избушку в которой жил волшебник. По началу старик ей очень обрадовался. Чай налил с молоком, вкусности там всякие выставил, ‒ причмокнул Уффо, видимо, представив перед собой стол, уставленный всякими яствами. ‒ Он же ведь один в лесу живет и не каждый день к нему гости заходят.
‒ А Принцесса что? ‒ Бойко перескочив через попавшуюся под ноги ветку, спросила Даша.
‒ А она тут, похоже, вредничать начала, как дома привыкла. ‒ Проворчал шагавший рядом старичок.
‒ Вот-вот! Избаловал ее Король. ‒ Подтвердил птенец. ‒ Все ей было не так: и варенье слишком сладкое, приторное... ‒ фыркая протянул Уффо, пародируя Принцессу.
‒ Это которое земляничное? ‒ Подняв брови, высказал свою догадку Иван.
‒ Оно самое, ‒ хихикнул совенок, ‒ волшебник уже потом оживил всю землянику на волшебной поляне, чтоб больше никто никогда не смог варенье из нее готовить и говорить, что оно "приторное".
‒ И елки в лесу? ‒ Воскликнула Дарья.
‒ Ага, его рук дело. ‒ Подтвердил Уффо медленно взмахивая крыльями.
‒ Ох уж эти принцессы! ‒ Покачал Головой Иван. ‒ Вон одна тут рядом скачет. ‒ Он недовольно покосился на сестру.
‒ Не принцесса я! ‒


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама